Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

«Что-то давно я пива не пил», - сказал я сам себе и полез на верхнюю кухонную полку. Там у меня прячутся разные бутылочки. Вытащил я на этот раз Синебрюхоффский портер, который я привёз ещё в позапрошлую свою поездку в Хельсинки. Каждый раз по традиции я покупаю его в обязательном порядке и каждый раз я получаю от него незабываемое удовольствие.

Вторя Магеру, хочу сказать, что всегда питал слабость к финскому пиву, благодаря отчасти неким «антропологическим» особенностям своего организма. Не ротовой полости, конечно, как в случае с южнокорейским Хайтом, но, скорее, с разрезом глаз :-)

Пару слов о происхождении не меня, а конкретного портера. Вообще-то, портер в Финляндии в конце 19-го в начале 20 веков был одним из первых массовых промышленных сортов. Судя по коллекции этикеток у Паши Егорова, чуть ли не каждый второй сорт в Хельсинки, да и в других финских городах – это портер. Синебрюхофф же начал варить его отнюдь не сразу с начала своего образования, а только 41 год спустя, начиная с 1860 года. К тому же это был исключительно зимний сезонный сорт. Первые постоянные варки начались только в 1910ом под названием Sff Ruunu Portteri. В 1930м корона загадочным образом с этикетки исчезла вместе со словом «Ruunu» (догадайтесь, что оно означает) и портер стал называться просто Sff Porteri. Затем он ушёл на какое-то время в забвение.

Его производство возобновили лишь в октябре 1957 года. Вернули его к жизни три энтузиаста – пивовары Нильс Садман (Nils Sandman) и Борис Орло(в) (Boris Orlo) и руководитель лаборатории Аарне Рахиала (Aarne Rahiala).

Свою статью 1993 года по этому поводу охотник за пивом М. Джексон так и озаглавил «Real Guinness may die - but the yeast lives on ...» (Настоящий Гиннесс может умереть, но дрожжи продолжают жить…). Джексон утверждает, что для приготовления нового-старого портера Синебрюхофф позаимствовал культуру дрожжей у Гиннесса. Вполне возможно, учитывая, что многие годы Гиннесс продаётся в Финляндии через Синебрюхова. А может это просто легенда.

Что ещё следует сказать про историю этого портера? Говорят, что 1988 году они сварили особый портер и выбраживали его аж 4 года. В 1992м разлили в маленькие шампанообразные бутылочки, которые раскупили моментально в течение пары дней.

Пивовары Emma Gilleland из Marston's и Tapio Kangas-Heiska из Sinebrychoff что-то варят.

Мало кто знает, что помимо не совсем успешных экспериментов с лицензионным производством «Николая» у нас на заводе «Вена», в прошлом году Синебрюхофф выпустил свой портер в Великобритании на Марстонсе. Из Керава в Бёртон-на-Тренте специально выдвинулся финский пивовар Тапио Кангас-Хейска (Tapio Kangas-Heiska). Правда, сварили облегчённую версию не в 7,2, а только в 6,2 % алк. Сделали сей сорт для продажи на фестивале Real Ale и последующего распространия в сети 753 пабов JD Wetherspoonin.

Весьма достойное соседство на барной стойке

И действительно, почему бы такому пиву не продаваться по всей Британии? Очень правильный ход. Ну, сколько этого пива смогут выпить в Финляндии? Популяризация через сеть британских пабов открывает перед сортом огромный потенциал. Британскую версию финского портера можно было опробовать в апреле 2009 года на Хельсинском пивном фестивале. Но меня там в прошлом году, увы, не было.

Вот и сейчас у меня на столе стояла вовсе не эта версия, не британская, а напротив аутентичная финская. Аромат начинается с жжённого солода и сливочного шоколада, в конце настигает черносливовый оттенок. Полнотелый вкус, немного, но в меру тяжеловат. Плотный вкус шоколадного и жжённого солода с дубовыми и земляными оттенками, в привкусе отчётливы сухофрукты (чернослив и инжир) и вишнёвые косточки, в завершении настигает оттенок пробки (не кронен-пробки, а пробкового шлема, подарка из Африки). В послевкусии шоколад, алкоголь и немного копчёности. Всё очень гармонично, при этом Синебрюхофф – весьма харАктерный портер. В сущности, перед нами ярко выраженная переходная ступень от Имперского стаута к Балтийскому портеру.

В двух словах: «Великое пиво».


P.S. Друзья мои, тут что-то с системой происходит. Нинг добавил новый редактор блога, который работатет как-то странно. Cтранно идёт форматирование. К этому надо привыкнуть.

Представления: 163

Теги: Портер, Синебрюхофф, Финляндия

Комментарий от: RedWolf, Февраль 7, 2010 в 11:47am
В Москву стали возить два Koff'а - светлое и светлое крепкое. Лучше бы вместо крепкого светлого портер стали возить, каким местом думали, интересно?
Комментарий от: DT, Февраль 7, 2010 в 1:30pm
каким местом думали, интересно?
Как всегда - кошельком (((
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 7, 2010 в 1:51pm
Это странно возить из Финляндии обыкновенный лагер, когда есть столько именитых и интересных сортов.
Один Копчёный медведь чего стоит!
Комментарий от: Mager, Февраль 7, 2010 в 4:16pm
Я, кстати, запутался, Синебрюхофф сейчас хайнекеновский?
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 7, 2010 в 4:46pm
Нет, наоборот Карлсберговский.
Собственно, Хартвалл перешёл сначала под упреаление Скоттиш-н-Ньюкасл, а потом после раздела оных Хайнекену. И вот даже не знаю, как у них там с сортами.
Лапин Култа и Карьяла как-то скукожлись, Из разлива их года три назад вытеснил Карху.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования