Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Мюнхен, Мюнхель, Мюнхельхаузен, Мюльхаузен, Мюнхаузен… только, пожалуйста, не все сразу.

Жених и невеста в последний раз сфотографировались перед центральным входом. Свадьба уехала, положив начало новой традиции. На улице было очень душно, я пошёл в столовую съесть тарелку холодного борща. Там столкнулся и зацепился языком со своим родственником, работающим на бутылкомоечной машине. Слово за слово, и я опоздал на автобус.
Солнце припекало, и я поплёлся на маршрутку. Она на удивление быстро подъехала.
- Сразу за мостом остановите, - сказала одна из пассажирок.
- Выйду и я, - подумал я, - давно я здесь не был.
Маршрутка остановилась прямо у памятника Шостаковику. Молодой Шостакович показывал на торговый центр «Гранд Каньон». Я уда и направился. На лифте я поднялся на третий этаж… Догадайтесь зачем?
Ну, правильно… Давным-давно тут находилась мини-пивоварня и ночной клуб «БарСук». Никакого «Гранд-Каньона» в помине не было, вход был через развлекательный клуб «Лидер». Варили традиционное самоварное пиво – светлое и тёмное. Официантки носили лисьи и песцовые хвосты на юбках, хоть как-то оправдывая название заведения. Говорят, здесь устраивался стриптиз по вечерам. Вполне возможно, но я лично его не видел.

Потом вдруг мини-пивоварню переименовали в «Мюнхель»… Странное название. Скорее всего, это просто слияние двух слов «Мюнхен» и «Хель». А может, ещё какой-то сакральный смысл заложен.
Судя по всему, вместе с названием сменились и хозяева. Там какое-то время работала Елена Тюкина, которая нынче управляется пивоварней «Найтберг»… Был я в «Мюнхеле» в последний раз к своему стыду ещё тогда, когда Елена трудилась.
Мы пару раз пытались отпраздновать дни рождения здесь, но каждый раз нарывались на саксофониста. Саксофонист играл всегда увлечённо, но настолько громко, что никакого общения не получалось, поэтому место дислокации выездных заседаний мы сменили на «Диккенс».


Что изменилось с тех пор? Зал тот же, мебель – та же. Ничего с этим массивом дуба не сделается и через 10 лет. Вот только варочный порядок уже как-то странно смотрелся. Его зачем-то частично разобрали. В принципе он был уже давно бутафорией, ибо производство перенесли ещё в феврале на 4ый Предпортовый проезд (это поближе к пулковскому «Пауланеру», кто не знает). Вернее там открыли новый заводик. А здесь теперь фактически не мини, а просто клуб «Мюнхель».


В ассортименте значатся четыре своих сорта: светлое, красное, пшеничное и портер. Цены весьма гуманны. Первые три подают по 0,33 и 0,5 л по очень гуманным ценам 70/120 р. соответственно. Портер почему-то разливают по 0,4 и 1,0 л (120 и 300 р.). Для того, чтобы узнать почему, я и взял портера. Была ещё одна причина – к портеру полагается шоколадка. Для контраста было заказано пшеничное.
Удивительно, но от прежнего пшеничного тут ничего не осталось. Современная версия – это клон Хугардена в несколько облегчённой форме. Цитрус- цитрус и ещё раз цитрус в аромате. 4,5% на 12% совсем не чувствуются. Тело лёгкое как раз на жару, которая за бортом. И если уж и говорить об освещающем вкусе по всем правилам маркетинга, то это как раз про мюнхелевское пшеничное. Пшеница, дрожжи, лимон… Каких-то специй или бананово-персиковых тонов обнаружено не было. Впрочем, как и ярко выраженной хмелевой горечи. Ну, и не страшно. С удовольствием осушил кружку в несколько глотков и перевёл дух.
Портер принесли без шоколадки… Я хотел было возмутиться, де безобразие, где мой, обещанный мне горький шоколад. Но официантка почувствовала мои флюиды и прибежала с шоколадной монеткой, на одно стороне которой был выдавлен незамысловаты герб Мюнхела с навязшей в зубах надписью 1516, а на другой стороне красовалось слово «porter». Приятная мелочь, согласитесь.


Вот только запах у портера был своеобразный. Уксус и ничего кроме уксуса. Так пахнут консервированные финские огурцы в нарезке и некоторые венгерские корнишоны. Ничего пивного. Цвет прекрасный чёрный, красивая пенная шапка, но подносишь к носу – маринад. Что за чёрт?! Делаю глоток – вроде нескисшее. Но запах… Либо варка такая, либо всё же разливное оборудование надо хоть иногда промывать. Вкус интересный, сложный. Чувствуется прикосновение руки Елены Тюкиной. Очень плотное тело говорило само за себя: начиналось с туманной жжёнки, затем появлялись шоколадно-карамельные тона. Окончание было совсем непредсказуемым – копчёно-головешечные оттенки напомнили, что над Красной площадью стоит смог. А в послевкусие ворвался наглым образом шведский снюс со своими никотиновыми штучками. Что такое? Наверное, всё же окисление какое-то есть, говорю я сам себе и делаю ещё глоток, невзирая на уксусный ангидрид, но опять нахожу вкус приятно шоколадным с завершающимися копчёными тонами. Что бы это значило? Может, повар перепутал вёдра? Странные ощущения. Не могу сказать, понравилось или нет. Без шоколадки было бы совсем тоскливо. А вот оно в чём дело! Вот в чём смысл шоколадки!

На выходе меня привлёк плакат про Заповедь чистоты. Да, такой трактовки я ещё не встречал. Кочетовы должны обзавидоваться.


Дальше – больше. Заглядываем на сайт. На первой странице мы обнаруживаем интереснейшую цитату: «История создания пивоварни «Münhell» восходит к средним векам. В 1516 году тогда еще никому неизвестный пивовар Карл Мюнхель из местечка Мюнхельхаузен, что в восточной Баварии, создал уникальный по тем временам сорт пива, который разительно отличался от существующих образцов. Старый Карл строго следовал положениям «Заповеди о чистоте пива», утвержденной баварским герцогом Вильгельмом IV в 1516 году, а именно – «ничего, кроме ячменя, хмеля и воды»...»

Что за Мюнхельхаузен такой??? Есть город Mühlhausen (Мюльхаузен), но он не в Баварии, а Тюрингии.
А Мюнхельхаузен – это скорее всего родовое поместье барона Мюнхаузена.
Чебурашка, Чебуреки, Чебоксары…

Представления: 425

Теги: Münhell, Мюнхель, вайцен, пивные Петербурга, портер, пшеничное

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования