Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Льеж встретил нас дождливой погодой и указом местных властей о запрете распития пива на улицах города. Прямо как на родину вернулся. Погуляв немного по городу, потолкавшись на привозном рынке, мы зашли в гости к нашим друзьям. После прогулки сильно мучила жажда, и Ильфак предложил удовлетворить ее пивом Mystic (http://www.mystic.be). Выпускают это пиво с 2007 года, хотя я его встретил впервые. Забегая вперед, скажу, что в Брюсселе я его магазинах не нашел.

Варит его пивоварня Haacht (http://www.haacht.com/). По природе это бланш с фруктовыми добавками - лайм, вишня, клюква, крепость 3.8% abv. Нам достался вариант с лаймом:

Вкуснейший аромат лимона, может быть это был лайм, не знаю. Первую бутылку я проглотил, ощутив только свежесть и полную адекватность с моим жаждущим организмом. Неторопливое питиё следующей подтвердило диагноз - идеально подходит для утоления жажды, даже в пасмурный день.

Это также мне напомнило традицию бельгийских баров, когда заказываешь бланш, у тебя обязательно спросят, кидать лимон в стакан или нет. Вернувшись в Брюссель, я заказал себе Blanche de Bruxelles и утвердительно ответил на вопрос о лимоне. Сравнение с Mystic не выявило победителя.

Вечером мы решили продолжить изыскания в направлении шампанских, и я готов представить вам абсолютного победителя - Deus, второе название Brut Des Flandres, от знакомой уже пивоварни Bosteels Brewery (http://www.bestbelgianspecialbeers.be). Кроме Kwak, поразившего меня Tripel Karmiliet, они ещё варят этот великолепный брют:

(фотка не моя).

Итак, всё начинается в Бельгии, где пивовары, используя летний ячмень и свои секреты варят это пиво. Вторая ферментация (кондиционирование) проходит в специальных цистернах. Третья ферментация уже идёт непосредтвенно в бутылке. Но заметьте, бутылки-то уже находятся во Франции (!), где известные специалисты превращают пиво в игристый божественный напиток. Точно так же, как и шампанское, бутылка Deus хранится вверх дном, под углом, на специальных стойках. Бутылку время от времени поворачивают на 10-15 градусов, отмечая мелом на дне бутылки текущее положение. Далее, точно так же как и у шампанского, под собственным давлением выбразываются из бутылки слегка подмороженные дрожжи, и бутылка окончательно укупоривается.

Переходим к самому главному - выпиванию. Температура 2-4 градуса, желательно корзина со льдом и, конечно, охлажденные бокалы для шампанского. Это был самый лучший брют, который я когда-нибудь пробывал.

Представления: 421

Теги: Deus, Mystic, Бельгия

Комментарий от: Mager, Апрель 14, 2010 в 4:22pm
В Льеже есть отличный бар Vaudree II
Комментарий от: Николай Логвинов, Апрель 14, 2010 в 4:28pm
Спасибо, занес на свою карту. В следующий раз обязательно зайду.
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 14, 2010 в 8:15pm
Что ж... будем ждать, когда Deus завезут в КвакИнн или Пивную карту.
Или надо уже ехатьв Бельгию в конце концов!!!

Николай, а сколько стоит Deus, если не секрет?
Комментарий от: Николай Логвинов, Апрель 14, 2010 в 10:07pm
В барах просят 35 euro, а в магазине мы купили за 15. Поскольку останавливаемся не в гостинице, а в квартире (аппартаменты), то все сделали аккуратно, охладили, лед и холодные стаканы.
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 14, 2010 в 11:18pm
Ну, что ж доступно... Будем искать.
Комментарий от: Zheka, Апрель 15, 2010 в 11:17am
Кстати фестиваль спонтанной ферментации проходит как раз в деревне, где находится пивоварня Bosteels
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 15, 2010 в 11:29am
Ещё один и при этом весомый повод к поездке!!!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2018   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования