Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Можно ли пережить Великий пост - питаясь пивом?

Весьма интересную новость обнаружил сегодня. С одной стороны можно сказать, что человек идиот, но с другой - настоящий пивной гик. Как известный врачи прошлого, проводит эксперимент на себе (тоже мне Знаменский!).Оригинал на моём блоге здесь

Вчера начался Великий пост. Причём пост как у православных, так и у католиков одновременно, что случается не часто. Моё личное отношение к религии весьма не однозначное. Пару раз я даже постился, но на данном жизненном этапе не считаю это занятие очень для меня нужным, хотя и с уважением отношусь к тем, кто пост соблюдает. Но дело не в формальностях (а что как ни формальность есть отказ от определённой пищи по определённым датам), а дело как всегда в пиве. Католики однозначно трактуют его как постный продукт и не возбраняют к употреблению во время поста.

 

У православных такой традиции нет, но вроде как и прямого запрета не нашёл. Наверное иногда всё же разрешается.

Мы не будем спорить на эти теологические темы, а просто вспомним известное изречение «пиво – жидкий хлеб», приписываемое немецким монахам.

И вот среди нас пивных гиков (снобов, культурологов и т.д.), в далёкой заморской стране с кратким названием США нашёлся один идиот смельчак, который решил всё проверить на себе.

Пивной блогер, журналист и домашний пивовар по совместительству, некто J. Wilson из Айовы, с сегодняшнего дня и до самой Пасхи зарёкся принимать твёрдую пищу. Просидит на хлебе и воде. Причём заметьте – на «жидком хлебе»!

Другими словами, чувак решил все семь недель Поста питаться только пивом. Почему? Да потому, что почему-то решил, что так делали монахи 300 лет назад.

Откуда он это взял, я не знаю. Вроде бы как, монахи всё же питались твёрдой пищей (постной естественно), а пиво было в подспорье. поддерживало дух и тело.

Хотя с другой стороны, ведь есть разные аскеты, которые весь пост только на хлебе и воде сидят. Ну вот этот Уилсон и решил такой эксперимент провести.

В честь этого знаменательного события, местная мини-пивоварня даже сварила не виданное в тех краях пиво «Illuminator Doppelbock» крепостью 6,67%. Буквально за год до этого в штате Айова действовал мракобесный антипивной закон, запрещавший варить пиво с содержанием алкоголя более 5% (родственники Звагельского что-ли эмигрировали туда в своё время?).

Вот эти пивом Уилсон и будет питаться. Запивая его водой. Ну ни то, что бы обжираться пивом. Всего по четыре стаканчика 0,33 в день.

Выдержит ли?! Честно говоря, я сильно сомневаюсь. Не смотря на то, что в пиве содержатся углеводы и витамины, а в доппльбоках и того подавно, белка-то там не сильно много. Точнее не так много, что бы поддержать организм. Получится некая форма «мокрой» голодовки и до конца поста организм может просто не дотянуть.

Но как говорится – будем посмотреть. Парень обещал отписываться регулярно на своём блоге (через сколько времени не хватит сил топтать батоны?). Блог Уилосна – www.diaryofaparttimemonk.wordpress.com. – поболеем за него и пожелаем удачи!

Представления: 1138

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 9, 2011 в 12:08am

Мысль интересна. Провести 46 дней на пиве.... Вот только как бы не пошатнулось здоровье, учитывая, что это доппельбок. А 4 стаканчика будут эвкивалентны 100-150 г. (или сколько там?) водки в день. Так можно потом не только от гастрита лечиться, но по полной программе посадить печень.

Для чего нужен пост, мне лично не понятно. Ни один священник мне так и не смог объяснить, в чём его сакральность. Но допускаю, что на эксперимент Уилсона найдутся пуритане, которые начнут его клеймить в нарушении христианской морали. А это обязательно произойдёт в такой стране, как США.

Тем интересней будет наблюдать за ходом голодовки.

Комментарий от: Zheka, Март 9, 2011 в 12:16am
Удачи чуваку, интересно посмотреть что с ним произойдет.
Комментарий от: барада, Март 9, 2011 в 12:32am
Юр, я вот например в этом году пытаюсь поститься. Пост для меня-это попытка отказаться от своих страстей ради моей веры. Вот никогда людей не понимал, которые постились, а вот в этом году сам к этому пришел... Индивидуально все...
Комментарий от: Djons, Март 9, 2011 в 1:04am

Пост современный, это как повторение поста Иисуса, который в пустыню ушёл, что бы не мешали с Богом общаться и там есть типа нечего было, но это его не волновало, т.к. вторично было. На мой взгляд, обычный ритуал - есть набор действий не поддающийся логическому объяснению. Но религия вообще не поддаётся логике, т.к. это вопрос веры.

Юра - не надо переводить это на чистый спирт, бо не тот продукт. Иначе можно до ждановщины скаться и кефир пересчитывать на водку. Посадить печень при таком объёме не получится, но поджелудочную можно, как в прочем и желудок. Постараюсь проконсультироваться с диетологом на эту тему. А пока можно ставки делать (пивом)  - доедет то колесо выдюжит или нет.

Комментарий от: Mager, Март 9, 2011 в 1:50am
Пост, как и религия, конечно  - чушь собачья, а эксперимент - интересный. Хочется пожелать товарищу удачи.
Комментарий от: Дмитрий, Март 9, 2011 в 7:43am
Религия совсем не чушь . А эксперимент довольно дурацкий:) Думаю долго он не протянет, врачи запретят.
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 9, 2011 в 9:44am

не надо переводить это на чистый спирт, бо не тот продукт. Иначе можно до ждановщины скаться

Ну, в общем-то да, это не совсем правильно. Но не стоит забывать, что крепкое пиво - это всё-таки крепкое пиво, и каждый день по четыре бутылочки многовато будет.

Говоря о посте... Религия и вера - в сущности местами разные вещи. Если вера основывается на каких-то нравственных принципах, то религия - это комплекс ритуалов, порою ни на чём не основанных. Конечно, за уши можно притянуть Христа в пустыне. Но если повторять его пост (повторюшничать), отчего же тогда себя к кресту не прибить по окончании?

По этому поводу вспомню  одну притчу:

Убили разбойники путника в лесу и давай делить его вещи. В заплечном мешке нашли шмат сала.

- А давайте съедим прямо сейчас, - предложил один молодой разбойник.

- Нет, нельзя. Грех! Сейчас же пост, - ответил атаман.

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 9, 2011 в 11:19am

Кстати сказать, а вот от традиционного пасхального пива я бы не отказался.

Пасхальных сортов у нас за всю историю отечественного пивоварения было раз-два, и обчёлся.

Комментарий от: Djons, Март 9, 2011 в 12:51pm

Кстати сказать, а вот от традиционного пасхального пива я бы не отказался.

В смысле сварить ;) ? Время есть... :) Я не подстрекатель, а так просто...

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 9, 2011 в 1:12pm

Отчего же не сварить? Но опять же мы можем безболезненно сделать лишь некую ограниченную партию.

В связи с этим возникает вопрос: А что именно является пасхальным пивом с точки зрения "почтенной публики"?

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования