Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Москва. Кремль. 17 век. Поиски пивоварни.

Раз уж мы заговорили о возможных пивоварнях на территории московского Кремля, то самое первое, что попадает в руки при поиске хоть каких-то исторических источников, - это фолиант «Кремль въ Москвѣ: очерки и картины прошлаго и настоящаго» (Издание Т.И. Гаген, Москва, 1883 г.). Автором выступает Михаил Платонович Фабрициус (1847-1914 г.г.) , военный инженер, генерал. Долгие годы Фабрициус руководил охраной памятников архитектуры московского Кремля и организацией торжественных мероприятий. Это богатое издание исторического путеводителя по московскому Кремлю было выпущено к празднованию коронации императора Александра III, прошедшей в Москве 15 мая 1883 года.

Михаил Платонович тут явно подсуетился к торжественной дате. На стр. 90 читаем

:

«По крайней мере, известно, что после очередного пожара в кремле в 1619 году по всей вероятности, сгорели царские деревянные хоромы Михаила Федоровича, так как уже в следующем году дворцовый плотничный староста Исаев выстроил для государя новые хоромы. Лучшие иконописцы того времени расписывали эти хоромы живописью в иконном стиле. Через несколько лет к ним были прибавлены две мыленки, избушка и сенничек, а в 1625 году была возобновлена церковь Рождества Богородицы на Сенях с приделом Св. Лазаря. В то же время за дворцом были выстроены каменные ледники и пивоварни, а над каретными дворами - светлица, палата, мастерская для золотых и белых швей; для них же вблизи палаты было поставлено несколько деревянных светлиц на подклетях. Таким образом, мало-помалу обстраивался дворец в Кремле, но только он был окончательно устроен, как вновь сильный пожарв мае 1626 года опустошил его.»

При ближайшем рассмотрении здесь можно выявить явный плагиат у Ивана Егоровича Забелина (17(29).09.1820 – 31.12.1908(13.01.1909) г.г., русского историка и археолога) из его книги «Домашній быт русскаго народа в XVI и XVII ст.» (Типография В.Грачёва и комп., Москва, 1862 г., стр. 55). Сравните сами предыдущий текст и этот:


Так и хочется сказать в адрес Фабрициусовского копипаста: «Ай-яй-яй!». Здесь появляется первая зацепка – Куретные (куриные?) ворота.

К работам Ивана Егоровича Забелина мы ещё вернёмся, а пока обратимся к работе Николая Ивановича Костомарова (04.05.1817 - 07.04.1885 г.г., русского историка, этнографа, писателя) и его книги «Очерк домашней жизни и нравов великорусскаго народа в XVI и XVII ст...» (Типография Карла Вульфа, СПб, 1860 г.), Стр. 22:

Итак, во время царствования Фёдора Алексеевича III (а это годы 1676-1682 г.г.) рядом с Куретными воротами, переименованными, как мы теперь узнали, на момент царствования в Троицкие в 1658 году, «было множество зданий, занимаемых разными отраслями царского хозяйства; дворцы: сытный, кормовой, хлебенный, приспешные палаты, пивоварня, медоварня, воскобойня, свечная, аптека, денежный двор, конюшенный двор и проч.»

Сейчас туристический вход в Кремль как раз проходит через Кутафью башню, Троицкий мост и далее через Троицкие ворота Троицкой башни. Именно через эти ворота и въехалв Кремль Наполеон.
Так… Значит, пивоварня была в этой стороне Кремля. Но где именно? Заходим в Кремль и нам направо или налево?
Ищем дальше.

Находим альманах «Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества», изданный А.А. Мартыновым и Н.М. Снегирёвым (Полицейская типография, Москва, 1850 г.) и на стр. 54 читаем:

«Царский двор или дворец в собственном смысле составлял замок в самом городе Кремле, огражденный стенами с воротами и башнями надворотными. Он разделялся на большой и малой дворец, где находились каменные церкви, палаты, терема, деревянные хоромы, дворцы: хлебенной, кормовой, сытной и потешной, сенники, подклеты, мыленки, поварни, пивоварни, погреба, медоставни, сушила и даже избушки, где помещались дворовые служители, ключники, стряпчие, сытники, приспешники, повара и пр. — Здесь был сосредоточен весь домашний обиход Царского двора, всё хозяйственное его обзаведение с принадлежащими к нему людьми и службами: постельниками, спальниками, жильцами и т. д.»

Гербовые ворота не сохранились. Но не совсем понятно, где же находилась пивоварня. Рядом с Теремным дворцом? Он как раз был построен в 1635-1636 гг. для царя Михаила Федоровича каменных дел мастерами Баженом Огурцовым, Антипом Константиновым, Трефилом Шарутиным и Ларионом Ушаковым. Неясно…

И теперь самое время вернуться к текстам И.Е. Забелина, стр. 83-85:

Как говорится, Бинго! Рассматривается 1671 год. Забелин утверждает, что на севере (наверное, всё-таки на северо-западе) от Рождественской церкви (сиречь церкви Рождества Богородицы на Сенях, которая ныне закрыта и входит в комплекс Большого Кремлёвского дворца) стоял большой трёхэтажный каменный корпус, в котором на верхних этажах помещался Оружейный приказ с Оружейной палатой, а на нижних, т.н. приспешные дворцы. Стало быть, после Троицких ворот нам надо поворачивать направо и вдоль стены. Судя по всему это был огромный пищеблок, обслуживающий знать и дружину. Там с составе Сытного дворца были «пивоварня, варившая пива приказные, боярские и расхожие, квасоварня и браговарня, варившие приказные и расхожие квасы и браги; солодовая палата, раздававшая солода;…бочарня изготовляла и раздавала бочки беременные и полубеременные и пр.»

Теперь остаётся узнать, а когда же пивоварня была закрыта. Возможно спустя какое-то время после переезда столицы в Петербург.
P.S. Лишним подтверждением того, что пивоварня находилась именно здесь, на первых этажах Оружейной палаты, служит следующий отрывок:


«В числе разных деловых палат, составлявших этот (кормовой) дворец находились: куретная палата, отпускавшая в стол гусей, кур, утят и другую птицу и надзиравшая за куретным двором, который помещался у задних дворцовых ворот, прозванных оттого куретными.»

PS: В первом номере журнала Pubtime опубликована "версия для печати" этой статьи.

Представления: 375

Теги: Кремль, Кремль пиво, Москва, Оружейная палата, архив

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования