Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Московский фестиваль. Первое впечатление.

При всём своём многообразии (а Паше Егорову удалось испробовать под сотню сортов) Московский пивной фестиваль оставил какое-то унылое впечатление…
Во-первых, из года в год по своей площади он становится всё меньше и меньше. На моей памяти фестивали 2001 и 2002 годов, когда все Лужники были заполнены пивными шатрами и всевозможными аттракционами, стоял дух праздника и всеобщего веселья. Сейчас фестиваль сузился до размера региональной выставки. Столичный размах явно утрачен.
Во-вторых, то ли от жары, то ли от антипивной пропаганды, то ли из-за обеих причин сразу фестиваль был совсем немноголюдным. С одной стороны это хорошо – не надо стоять в длиннющих очередях за стаканом пива. С другой – совершенно очевидно, что на будущий год многие малые пивовары ещё подумают, принимать ли участие, если выручка совсем мизерная. Отсутствие народа также значительно снижает праздничную атмосферу. Даже выступление «Браво» смогло собрать от силы сотню человек. Получается как-то куце… И, конечно же, мне обидно от того, что я целый день накануне собирал выставку ретро-фотографий, а на неё фактически никто и не пришёл. Просто не сравнить с Петербургом, где напротив выставка имела ошеломляющий успех.
В-третьих, несмотря на серьёзную концентрацию минипивоваренных сортов, фестиваль был скучен сам по себе (если не считать эксклюзивов в шатрах «Пивного этикета», до которых я, признаться, так и не добрался). Прошёл фестиваль под девизами «Настоящее живое» и «Светлое – тёмное – пшеничное – и … зелёное». Испробованное мною тёмное (а на всё остальное пиво у меня просто не было ни времени, ни сил) мало чем отличалось друг от друга, разве что степенью скисания. Выставленные кеги на солнышко прибавляли живости напитку внутри. Сказать, что я испытал какой-то восторг от регионального и мини- тёмного, не могу. В общем и целом у всех был однотипный невыразительный дункель, которому всё та же Б4 могла бы дать сто очков форы.
Складывалось ощущение, что сварено пиво в соответствии с инструкцией, прилагаемой к оборудованию. Знаете, когда покупаешь хлебопечь, то к ней прилагается сборник рецептов хлеба.
Вот и наши пивовары решили по-своему «печь ржаной хлеб». Но даже в этих сборниках рецептур обязательно должны найтись и бородинский, и карельский хлеб. Надо только перевернуть страницу. Вот только многим лень это сделать.

Но не всё так плохо… Были и интересные открытия. Не ожидал, что «Вятич» сварит такое пшеничное. Ещё лет пять-шесть тому назад в поселке Приладжский Ленинградской области я покупал «Вятича» (совершенно непонятно, как он туда смог попасть). Это были грязные постсоветские вариации на тему пива, балансирующие на грани Рыбинска и заставляющие вспомнить гребенщиковскую «Дай мне напиться железнодорожной воды!». Сейчас «Вятич» нашёл в себе силы переступить через это прошлое и влиться в европейско-немецкие традиции.


За прототип тут явно взят Эдельвейс. Получилось весьма сносная реплика с параметрами 4,5% на 12%. Пшенично-дрожжевой аромат сменяется до боли знакомым вкусом. Прекрасная пшеничная основа пытается отклониться в бельгийскую сторону, но не столь нарочитую, как у Хугардена или Кроненбурга Бланка. В меру и цитрусовых и специй. Хмель неярок, но это компенсируется глубоким дрожжевым послевкусием. Паша Егоров притащил для сравнения пшеничный Ётингер, так вот он выглядел на фоне Вятича, как новорождённый слонёнок на фоне Мамонта – абсолютно пустым и неинтересным.
Не знаю, когда именно Вятич начал варить своё пшеничное, но в любом случае спасибо за прибавление в семействе вайценов.


Лучшим пивом фестиваля, вне всякого сомнения, следует считать тёмного Косоухова. Вернее, это даже не тёмное пива, а красное и не просто красное, а ESB. Понятное дело, что это не эль, а напротив лагер, но ароматный хмель сделал своё благородное дело. Тут мы наконец-то с Пашей сошлись во мнениях, что не главное в пиве горечь, но ароматика, а её тут не занимать. Хмель тут везде. Аромат хмельной, вкус хмельной, послевкусие хмельное. Всё это затмевает лагерность пива. Разумеется, тело тут весьма полное, карамельное, яркое. Если бы я не знал, что это косоуховское творенье, то долго гадал, что это – Бомбардир или какой-нибудь Грин КингАйПиЭй. Пред нами первая ласточка отечественных британско-ирландских сортов. То о чём мы говорили не раз, де скучно российское мини-пивоварение, вот бы чего-нибудь эдакого. Ну, что ж, первые робкие бельгийские шаги сделал петербургский «Метрополь». А сейчас в джиге топнул ножкой Косоухофф (откуда такое смешное название, хочу я спросить). Замечательная заявка говорит всё же о новой тенденции, на которую лично я очень рассчитываю. Если посыплются аутентичные пробританские версии, то общая пивная обстановка в стране изменится в лучшую сторону. Мне так кажется. Глядишь, и макро-пивоарни подтянутся и станут варить битеры и пейл-эли, бланши и прочие брюны.

А впрочем… фестиваль не так у ж и плох хотя бы потому, что это – прекрасный повод встретиться со старыми и новыми друзьями, поговорить обо всём, посидеть за стаканчиком пива.
Спасибо всем, кто сумел прийти на выставку. Спасибо всем, с кем смог встретиться.

Представления: 157

Комментарий от: Дмитрий, Июль 18, 2010 в 8:20pm
http://www.kosouhoff.ru/index2.html
На сайте я такого пива не нашел. Специально для фестиваля сварили?
Комментарий от: Zheka, Июль 19, 2010 в 11:46am
Второе в списке - Косоухофф темное.
Мне тоже очень понравилось, но аналогий с Англией у меня возникло меньше.
Комментарий от: Дмитрий, Июль 19, 2010 в 12:28pm
Косоухофф темное»
пиво нефильтрованное осветленное
Пиво сварено, используя купаж трех сортов солода. Цвет – коричневый. Вкус пива: карамельно-солодовый, с легкой хмелевой горчинкой. Послевкусие сладковатое не оставляет хмелевой горечи, имеет слабовыраженные карамельные нотки.
Описание отличается от пива питого на фестивале:)
Кстати, его в Питер возят?
Комментарий от: Djons, Июль 19, 2010 в 6:50pm
Описание отличается в корне.
Юра - по площади в этом году фест был самым большим. На мой взгляд основная недоработка организаторов была именно в рапределении. Мелких, как в прошлом году надо было поставить в одно место, желательно за Лениным :) Но там влез Витя со с Жигулёвским и коммерческая сторона перевесила подвижническую (хотя Жигули там вписались очень органично).
На счёт выставки, я тебе ещё на фесте сказал - нет рекламы. Даже вывески небыло. Как люди должны были узнать о ней. Просто один из шатров Балтики. Московский Фест несколько больше питерского и в каждый шатёр там народ жало не сунет. Надо думать, как выделить шатёр с выставкой. Просто поставит, это пол дела. Многие мои друзья на вопрос о выставке, спрашивали "Да? А где?!". На следующий год (если Бог даст) давай вместе эту тему заранее обсудим.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования