Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Перебирая старые газетные вырезки, я наткнулся на занятную заметку в австралийской «The Daily News» (Perth, WA, Пятница, 4 марта 1927 года, стр. 2):

«BOLSHEVIK BEER
The Council of People's Commissars, Moscow, has ratified a bill limiting the sale of liquor. It prohibits the sale of more, than one bottle of 40 per-cent vodka, brandy, or liquor to one individual in one day, and the sale of spirits to persons below 18 years old. Restaurants, hotels, railroad buffets, dining cars, and ship stewards are forbidden to sell liquor by the bottle. The authorities are trying to encourage the drinking of beer in place of vodka. Moscow already consumes 50,000 bottles of beer daily and it is hoped that the consumption will double. According to the Commissariat of Health, the introduction of legalised vodka has completely failed to check the consumption “samogon” or Russian moonshine. Already this year more than 100.000,000 galIons of moonshine have consumed».

«Москва. Совет народных комиссаров ратифицировал декрет (постановление) об ограничении продажи крепкого алкоголя. Он запрещает продажу более, чем одной бутылки 40 %-ной водки, бренди или иного крепкого алкоголя в одни руки в день, а также продажу алкоголя лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Ресторанам, гостиницам, железнодорожным буфетам, вагонам-ресторанам, а также судовым стюардам запрещено продавать крепкий алкоголь бутылками. Власти пытаются увеличить потребление пива вместо водки. Москва уже ежедневно потребляет 50 000 бутылок пива, и есть надежда, что это потребление удвоится. В соответствии с (информацией) Комиссариата здравоохранения введение легальной водки полностью провалилось, если сравнить потребление самогона. Уже в этом году было употреблено более 100 000 галлонов самогона».

Удивительно вот что: австралийская газета, издававшаяся с 1882 года и исправно выходящая из печати в полдень, публикует статью со своими аналитическими выводами в тот же день, что само постановление СНК. Учитывая разницу во времени, реакция просто стремительная. Ну, а документ, на который ссылается «The Daily News», выглядит так:

«СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 марта 1927 года
О МЕРАХ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРОДАЖИ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

В целях борьбы с вредными последствиями широкого распространения спиртных напитков, Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:
1. Воспрещается продажа спиртных напитков малолетним, а также лицам, находящимся в состоянии опьянения.
2. Воспрещается продажа спиртных напитков в буфетах театров, кинематографов, клубов и других культурно-просветительных учреждений и организаций.
3. Советам народных комиссаров автономных республик, а также краевым, областным, губернским и окружным исполнительным комитетам предоставляется право воспрещать как в отдельных городах и сельских местностях, так и на всей территории названных административно-хозяйственных единиц всякую торговлю крепкими напитками в праздничные дни и в нерабочее время, а равно прекращать накануне этих дней торговлю крепкими напитками в отдельных городах, рабочих поселках и в целых рабочих районах ранее окончания работы фабрик и заводов.
4. Названным в предыдущей статье органам предоставляется право совершенно прекращать, в соответствии с постановлениями общих собраний граждан отдельных сельских поселений (или соответствующих им организаций), а также общих собраний рабочих отдельных предприятий и рабочих поселков, торговлю крепкими напитками в пределах отдельных районов.
5. Настоящее Постановление распространяется на все виды спиртных напитков, кроме натурального (неспиртованного) вина и пива.
6. Нарушение установленных настоящим Постановлением правил продажи указанных в статье 5 настоящего Постановления спиртных напитков влечет за собой:
а) в первый раз - административное взыскание, согласно обязательным постановлениям местных исполнительных комитетов, издаваемым в порядке Положения от 28 июня 1926 года (Собр. Узак., 1926, N 39, ст. 304);
б) во второй и в последующие случаи - уголовную ответственность согласно ст. 105 Уголовного Кодекса редакции 1926 года.
7. Инструкция по применению настоящего Постановления издается Народным Комиссариатом Внутренних Дел Р.С.Ф.С.Р. по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов и Народным Комиссариатом Торговли Р.С.Ф.С.Р.

Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров А.СМИРНОВ
Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров
В.СМОЛЬЯНИНОВ»


Теперь вспомним, что из себя представлял 1927 год. Прежде всего, 25 февраля 1927 года Комитетом по Стандартизации при Совете Труда и Обороны был утверждён первый общесоюзный стандарт на пиво ОСТ 61, определяющий всего лишь четыре сорта пива:
- Светлое пиво № 1 характеризуется ясно выраженным хмелевым вкусом;
- Светлое пиво № 2 - сочетанием солодового и хмелевого вкуса;
- Темное пиво - ясно выраженным солодовым вкусом;
- Пиво верхового брожения – чёрное.

Интересно также выяснить массовость потребления пива в Москве в 1927 году. Об этом нам может поведать издание «Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1927 год с приложением нового плана Москвы» (1927 г., г. Москва, Издательство Московского коммунального хозяйства, типография МКХ им. Ф.Я.Лаврова, Варгунихина гора, д. 8, стр. 753-755):

Желающие могут отсмотреть на карте Москвы, где именно находились эти пивные. Интересно тут несколько моментов:
- На рынке Москвы доминируют, разумеется, местный Моссельпром, белорусский Белпищетрест, Украинская «Новая Бавария» и Киевский пищетрест, а также два предприятия из Ленинграда – Ленпищетрест и ЛСПО.
- В Москве частный сектор в пивоторговле уже явно вытесняется государственными предприятиями. Напомню, в октябре 1928 года началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, и для НЭПа наступил логический конец. Однако, будучи кооперативным Шаболовский пивоваренный завод всё же считается частным. Вероятно, у государства не было долей в этом кооперативе.
- Помимо собственно пивных в Москве существовали ещё и некие пивные-столовые. Для меня лично это абсолютно неизвестный формат питейного заведения, но хотя определение заведений говорит само за себя и отчасти подтверждает предположение австралийской газеты о том, что путём распространения пива правительство пыталось бороться с повальным «увлечением» крепким алкоголем.
- Примерно треть частных пивных заведений по какому-то странному стечению обстоятельств на излёте НЭПа принадлежала выходцам из Грузии.
Вот такая историческая зарисовка…

Представления: 463

Теги: XX век, Москва, Московские пивные, архив, пивные

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования