Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Итак, продолжим наши проникновения в историю отечественного пивоварения. Сегодня нам в этом поможет «Путеводитель в Москве, изданный Сергеем Глинкою сообразно французскому подлиннику г. Лекоента де Лаво, с некоторыми пересочинёнными и дополненными статьями» (1829 г., г. Москва, Типография Августа Семена при Императорской медико-хирургической академии). Интересно, что путеводитель счёл нужным рассказать лишь об одном пивоваренном заводе, основанном финским немцем из Петербурга, который варил пиво нf английский манер. Догадались, о ком речь?

«Пивоварня господ Даниельсона и Крона

Пивоварня Даниельсона и Крона заведена в 1821 году Фридрихом Даниельсоном на берегу Яузы. Она обширна и устроена на образец Лондонских пивоварен. Воду добывают в ней механическими трубами, действующими посредством машины , которая в то же время двигает валы , смалывающие по 30 четвертей в день солода. Тут всё придумано к облегчению труда и к уменьшению числа работников. Там один котел 500, а другой 360 ведёрный. Заторники вмещают один 642, другой 555 вёдер. Чтобы и в жару не прекращать пивного производства, Даниельсон учредил холодники с двойным валом‚ в котором пиво, протекая большое пространство , прохлаждается до 20 градусов Реомюрова Термометра, противным течением холодной воды. Печи для солода и солодовни пространны, красивы и искусно складены к сбережению дров: в них всегда находится до 200 четвертей ржи. Сия фабрика, любопытная во всех своих отношениях, в особенности отличается чистотою в приготовлены различных родов хорошего пива и портера».

 

Можно представить себе размеры производства. Два варочных котла общим объёмом в 10 320 литров (два котла в 6000 литров и 4320 соответственно).
Упоминается рожь. Вероятно всего, она использовалась в производстве.
Очень важный момент открывается нам: пивоварня Даниельсона и Крона устроена Фридрихом Даниельсоном без (!!!) Абрахама Крона.

Видимо, что-то произошло между Кроном и Даниельсоном, и последний уехал в Москву устраивать новую пивоварню. Обратимся к тестам сайта завода Степана Разина, которые не перепечатали у себя на сайтах, посвящённых истории пивоварения, только ленивые. Позволим эту слабость себе и мы:

 

«В 1821 году было получено разрешение основать подобное производство и в Москве. По представлению министра финансов Комитет министров 24 мая 1821 года разрешил купцам А. Крону и Ф. Даниельсону:
«Устроить в Москве завод для варения пива на манер английского наподобие такого же их завода в Петербурге».
«Удовлетворить просьбу Крона и Даниельсона на следующих положениях:
1. Чтобы они за временное пивоварение на манер Англинского в Москве платили из каждого ведра жидкости, в заторных чанах вмещающихся, по 60 копеек.
2. Для вернейшего учета учредить над их магазинами, из которых солод будет отпускаться, надзор, подобно тому, как оный учрежден там на водочном заводе братьев Мартини.
Министр Финансов.
Подпись. 24 мая 1821».

Позднее было получено и разрешение на право употребления «Государственного Герба купцами Даниельсоном и Кроном на пивоваренном их заводе, в городе Москве устроенном» В дальнейшем завод в Москве принадлежал и сыновьям Ф. Даниэльсона, их потомкам и позже стал известной фирмой, однако пиво среди москвичей и во второй половине XIX века «слыло под именем кроновского».

А вот есть ли этому утверждению про «кроновское» пиво в Москве какое-то доказательство, или это очередной вымысел? У меня лично нет никаких свидетельств этому. Но читаем далее:

«Даниельсон, приобретя на свое имя дом в Сыромятниках, взял на себя заботы о новом заводе и окончательно обосновался в Сыромятнической слободе. (Здесь с XVII века жили шорники и другие мастера сыромятного дела дворцовой конюшни, что дало соответствующие названия улице, набережной и четырем переулкам - Сыромятническая набережная, Верхняя, Нижняя и Новая Сыромятнические улицы, 1-4-й Сыромятнические переулки; XVIII-XIX вв.). В Указателе жилищ и зданий в Москве, или Адресной книге за 1826 год, о нем поместили сведения: «Даниельсон Фридрих. Басм. № 423» и «Даниельсона Фридриха купца. Басманной части. В Трех Сыромятнических переулках. № 423».

 

И тут возникает желание найти этот самый справочник - «Указатель жилищ и зданий в Москве или Адресная книга» (1826 г., г. Москва, Типография Августа Семена при Императорской медико-хирургической академии). Обратите внимание, что сей указатель выпущен в той же типографии, что и путеводитель 1829 года. В нём действительно Фридриха Даниельсона можно найти трижды по имени, по адресу собственных домов и по купеческому сословию (Был он купцом второй гильдии, кстати сказать). Прошу удостовериться:

Но есть в адресной книге ещё один раздел, посвящённый фабрикам и заводам. Заглянем туда тоже. Помимо четвёртого упоминания о Фридрихе Даниельсоне и его пивоварне в собственном доме мы можем узнать много нового. Поверьте мне.

Мы находим информацию о 20 пивоваренных заводах того времени. Расположились они в четырёх частях города:

Яузская часть
1) Берникова (№ 362)
2) Верещагина (№ 364)
3) Лежнёва (№ 472)

Басманная часть
4) Даниельсона (№ 423)
5) Бубнова (№ 432)
6) Мушникова (№ 426)
7) Пенкина (№ 384)

Хамовническая часть
8) Юрьева (№ 287)
9) Азбукина (№ 260)

Новинская часть
10) Касаткина (№ 42 – 40)
11) Егорова (№ 54)
12) Луговского (№ 41)
13) Панфилова (№ 53)
14) Шестынина (№ 43)
15) Бабкова (№ 126)
16) Булошникова (№ 105)
17) Коновалова (№ 117)
18) Даруева (№ 93)
19) Щекиной (№ 96)
20) Авчинина Сущ. (?) (№ 263)

До 1845 года дожили только четверо из этих пивоваренных заводов – Берникова, Булочникова, Панфилова и Шестынина. Даже завод Даниельсона был закрыт в 1844 году. Об этом мы знаем из Атласа промышленности Московской губернии 1845 года.

Желающие могут поискать дома, в которых располагались пивоварни, на исторической карте города:

Вероятно у детей Фридриха Даниельсона - Людовика и Эдуарда Фёдоровичей был брат Франц. Занятно, но именно в 1844 году, в год закрытия пивоварни, у Франца Фёдоровича Даниельсона (тоже купца и тоже из города Тавастгуса, ныне Хяменлинна, как и Фридрих Даниельсон) родился сын Николай Францевич. А с именем Николая Францевича связано ещё два интересных момента.


 В 1864 году Николай Францевич Даниельсон поступил на работу на должность бухгалтера, затем главного бухгалтера (с 1877 года главного контролёра) в Общество Взаимного Кредита, которое организовал Евгений Иванович Ламанский, и который в свою очередь стал позднее учредителем пивоваренного завода «Вена». Такое вот совпадение.

И именно Николай Францевич Даниельсон стал инициатором перевода на русский язык труда Карла Маркса «Капитал. Критика политической экономии». Перевод стал смыслом его жизни. Николай Францевич завершил начатый Г. А. Лопатиным перевод первого тома (1-е изд. 1872 г., 2-е и 3-е—1898 г.), перевёл второй (1885 г.) и третий (1896 г.) тома.

Николай Францевич Даниельсон (26 января (7 февраля) 1844 г., Москва — 3 июля 1918 г., Петроград)

Представления: 545

Теги: 1826, 1829, XIX век, Москва, архив

Комментарий от: Mager, Декабрь 13, 2011 в 1:55am

"Причудливо тасуется колода"

Комментарий от: Blonde, Декабрь 13, 2011 в 10:38am

Желающие могут поискать дома, в которых располагались пивоварни, на исторической карте города:

К сожалению, остались они только на исторических картах.  

Спасибо, Юрий. А у Вас есть литература подобного характера, но начала 20-го века

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 13, 2011 в 11:41am

Есть, конечно же. Но времени не хватает всё выложить. Надеюсь, что в ближайшем будущем всё же получится реализовать интереснейший проект "Пивной архив", вот тогда-то всё будет в удобном доступе.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2018   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования