Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Американские горки или принесённые ветром. Montreal

Североамериканский триптих закругляется Канадой. Франко-говорящий Монреаль, известный в народе как "Город Святых" и в то же время как "Город греха", а так же как самый про-европейский город Северной Америки (он же, к слову, 5-ый по величине в ней же) возможно был не самым логичным выбором для первого знакомства со страной, но географическое положение и локальная пиво-индустрия не оставляли мне серьёзного выбора: 7-8 часов езды на ночном автобусе идеально вписывались в мои возможности, а две дюжины пивоварен - серьёзный вызов моим амбициям. При таких раскладах уже не до Оттав с Торонтами, так что выбор был правильный и очевидный.

Нахлюпавшись пивка на дорожку прокирял в автобусе всю ночь без происшествий, вплоть то пункта назначения.

Было прохладное ноябрьское воскресение и в ближайшие 4-6 часов дегустация мне не светила, т.к. большинство заведений в выходные открывается к 13-15 часам. Зато можно спокойно погулять по ещё пустым улицам и насладится бодрящим воздухом Канады.
Что бы не толкаться без дела решил поглазеть на местного гиганта (видимо спящего, ведь воскресение как-никак) вблизи. Нормуль. По крайней мере удалось узнать что при заводе есть сувенирка. Хиленькая правда как оказалось в последствие, но какая есть.


Пошатался по улицам. Действительно город местами напоминает то Глазго, то Берлин, то Париж, то Брюссель и даже Херсон.


Забрёл в ранний магазинчик. Много местного пива, но одна беда: оно или в банках или в упаковках по 4-6, или по 0,66. Не тот формат для однодневной поездки. Компромисс с продавцом не нашёлся и я потопал далее. А вот и плата за усердие (Пардон за качество)


При таких новинках пришлось срочно брать всю волю в кулак и выбирать что-нибудь исключительно локальное (по одному трофею, не больше. ПО ОДНОМУ! я сказал). Переборов искушение и смертельную жажду ограничился двумя по 0,33.
Холодное пиво на холоде, не то что бы самое то, но весьма ностальгично: когда-то давно не одна трёхлитровая банка была выпита на снежке и под снежок. Правда пиво было не то, да и местность не та и снега нет, а вот вспомнилось же какого-то лешего. :-)

В суперах, к слову, УГ:

"Бенелюкс" первый брю паб (или мини) на дороге. Варят много в том числе и по бельгийской лицензии. В частности кое-что видно на одной из фото выше (La Сhouffe например)
Жаль открываются в 15:00. Иду дальше

Делать нечего, пора бы и погреться. В итоге просачиваюсь в известный французский пивной ресторан "Les 3 Brasseurs". Их в Монреале 4. Открываются в 11:30.
Первая остановка на 732 Ste-Catherine St. W. (из трёх продегустированных - это оставило наиболее позитивные впечатления).

Регулярных сортов 4 плюс одно специальное и одно сезонное. Мило. Вкусно. Под сезонное "октоберфест" - свой декель. Визитки, пластиковые карточки - всё как обычно. Одно но - на вынос наверное берут не часто или наоборот слишком часто, словом бутылки/этикетки все закончились. Было только триппел, но он всегда в бутылках так что не в счет.


Пока дегустировал под окнами прошел парад. 11-го ноября в Канаде чествуют ветеранов. Такое себе локальное 23-е февраля/9-е мая.

Дальше был все тот же "Les 3 Brasseurs" всё на той же Catherine St. W, но уже под номером 1356. Хорошо что Монреаль больше похож на западную Европу, чем на восточную. В Тольятти 624 номера и за день нереально пройти, а тут 10 минут и уже на месте. Хорошо однако.
Та же линейка, те же визитки/карточки/декели. Разница в пиве: другое оборудование и пивовар, и это заметно когда дегустируешь одно за другим (промежуток между двумя дегустациями не больше получаса). Не скажу что где-то пиво лучше/хуже, но в первом заведении оно мне показалось более выразительным и сбалансированным. Пара фота на память и следуем дальше.

Буквально за углом находится следующий брю паб " Brutopia". На день посещения - 9 сортов. Небольшое, но злачное место с шикарной атмосферой и весьма внимательным барменом. Из атрибутики - декель. Было бы хорошо задержаться тут подольше, но миссия есть миссия и я бегу дальше.


Направляясь в следующий брю паб "Les Brasseurs De Montréal" совсем позабыл что он с 15:00. Время только 14:00 и терять его в ожидании чуда не охота. Иду дальше, тем более, что произведения сего заведения потенциально можно выловить в бутылках.


Дальше было "Les Soeurs Grises" - бистро-пивоварня как они себя именуют.

И действительно, больше всего оно похоже на французское модерновое кафе. Оборудование имеется, но слабо используется.


Не помню в чем там соль, но обещали что будут расширять линейку, а пока из своих только вот это.


Нормальный эль без изыска.

Кстати вот на примере их меню видно что весьма часто варящие заведения параллельно продают и другое пиво. Ничего необычного казалось бы (особенно если варишь всего один сорт), но со мной сей прецедент сыграл дерзкую шутку буквально через одно заведение.

А пока, следующее у нас портовой филиал уже почти родного "Les 3 Brasseurs" на 105 Rue Saint Paul Est. Был вечер, было людно, а барменши красивы и сексапильны... то есть было интересно и весело, но пиво не пошло. ПошлO конечно, но не на "ура". То ли перепил уже, то ли зажрался, то ли обстановка отвлекла от предмета. А может пиво действительно не фонтан - кто знает?

Потусил там немного и рванул в "Le Saint Bock". Надо было спешить: время уже было тёмное, а автобус ждать не будет. Кстати почти напротив Святого Козла (ага, бок - это и есть козёл если кто запамятовал) находится последний из непосещённых "Les 3 Brasseurs".

Игнорирую его до лучших времен в вхожу к святошам... или козлам. Кому как нравится.


Диалог с барменом:
- Вы варите своё пиво?
-Да
- А сколько у вас сейчас?
-19
-Фига себе. 19?
-Да 19.
-А пробники есть?
-Да. По 5 сортов
-Ну давайте
- Вам какие?
- Все
- Все?
- Ага
- По порядку или все сразу?
- Давайте по порядку


Располагаюсь удобно у розетки и жду лакомства
Приносят первую партию.

Пью. Тля! Это же сидр! Какого черта? Пробую второй: Нет, ну это что за издевательство?! Опять ненавистное яблочное вино. В таком состоянии я таких шуток не понимаю. Тут ещё и от бармена след простыл.
Переворачиваю дегустационный набор другой стороной и начинаю заново: ну вот, совсем другое дело.

Со второй порцией интересуюсь у официантки по поводу сидра. Мне популярно объясняют что 19 - это все напитки на розлив (в том числе и сидр), а именно заведения всего 8. Остальные - гости. "Да вот же на доске написано" - добавляет она. Хм, действительно написано.

Да уж, вот это подстава...Так, че я там уже попробовал? кромбахер значит :-)... ну я и молодца!

Обрываю песню на полуслове и командую рассчитать. Люди срочно вкуривают что ситуация не очень и начинают извиняться. А че извиняться-то? Проехали - так проехали. Будем считать, что суть потерялась при переводе. Ну да ладно. На прощание мне всовывается доморощенный стаут как жест доброй воли. "Вы из Ирландии? Я видел вашу кредитку (Bank of Ireland) когда вы расплачивались. Вот у нас есть пиво по ирландскому рецепту. Вы его не успели попробовать. Вот вам стаканчик за счет заведения" - проснулся бармен. Ну спасибо, балбес ты этакий, хрен с тобой, прощаю тебе подсунутых немцев, но сидр - не могу!Ты уж не серчай.

Выпил и поплёлся в соседний "Черна Хора" оно же " L’Amère à Boire".

И сразу "приятная" новость: пробников нет. Хм, на ногах ещё стою, так что давай всех, но маленькими.

Вот тут я не уверен сколько успел вылакать и сейчас объясню почему: на сайте озвучено 7 сортов, меню голосует за 5, а на фото 3.
Тут ещё и казус вышел: заказал пива, сижу за барной стойкой. Весь такой в расстроенных чувствах после козла-то, но никого не трогаю. Подходит ко мне что-то такое деликатное в очках со сверкающей башкой и лепечет что-то по французски. "Да пошли вы задницу, гады. Не до тебя" - видимо подумал я и в двух словах выдал ему на чистом русском языке всё свое настроение по этому поводу. Пацанчик удивился, но не потерялся как обычно бывает с аборигенами когда им неожиданно выдаёшь что-то на тарабарском. Зато охренел я, когда мне в ответ спокойно ответили на всё том же чистом русском языке: "Так вы по русски разговариваете?" Ха-ха. Это было нечто. Цирковой номер, блин.

Короче сели мы вместе и хорошенько поговорили за жизнь, за судьбу и за случай. Сколько и что там было выпито я не знаю, да и кто их считает под такую беседу? Может вот только эти 3, а может нет.


Основной загадкой для собеседника осталось почему за весь день я заговорил по русски именно сейчас и именно с ним. Странно конечно. Я не знал ответ тогда, не знаю я его и сейчас (когда говорил был уверен что меня не поймут), но в жизни и не такое бывает. А вот какого хрена для своего дурацкого вопроса (что-то про официантку по ходу) из всей аудитории он выбрал наверняка единственного человека непонимающего по французски - ещё более не понятно. Се ля ви ё-моё.

Что было после не знаю. Не знаю даже сколько его было этого "не знаю", где был и что делал. Пришёл в себя от дикого притока адреналина. Врубаюсь что часы показывают 15 минут до отхода автобуса, а я посреди ночи и улицы. На моё счастье откуда-то вырулило такси. Думать было некогда, сразу пошёл в атаку: несущийся на таран по ночному шоссе нетрезвый турист с грацией подстреленного лося наверное забавное зрелище со стороны, но мне было не до КВНа, впрочем как и водиле. Такси, можно сказать, взял штурмом.

Мне повезло, что я не осилил уползти далеко от заданной точки и таксист довёз меня до места назначения за 5 минут. "Не волнуйся, мы успеем" - всё время твердил он в то время как я настойчиво склонял его к нарушениям правил дорожного движения на каждом светофоре.
И так, вот он, автовокзал и вот он, мой автобус, а у меня в распоряжении почти 10 минут почти свободного времени, но как оказалось в моём распоряжении начисто отсутствуют канадские доллары. "Давай уже американские" - не выдержал напряжения таксист. Всучил ему зелёные бумажки и буквально вскочил в отчаливающий транспорт на Нью Йорк. Пронесло. Завтра самолёт домой. Успеваю. Это надо было срочно отметить: в рюкзаке с утра завалялась бутылка абрикосового St-Ambrois от монреальской McAuslan. Самое то на посошок. Открыл, отпил и отключился.

Представления: 498

Теги: Canada, Molson, Montreal, Канада, Монреаль

Комментарий от: Maxim Ilyin, Февраль 16, 2013 в 7:56pm

Эпилог

Кто бы мог подумать что крепкий сон на ночном североамериканском автобусе может обернуться крепкими же неприятностями.
Проснулся (вернее выдернулся из отключки) тяжело. Что за хрень? Абсолютно пустой автобус и два нависающих официальных лица с американскими лычками. А! Граница значит. Я совсем упустил, что она всего в 40-ка минутах от Монреаля. Надо было потерпеть.
Ну-ну-ну, потише дорогой, не надо так гавкать.
Вывели меня тёпленького из автобуса со всеми вещами (у обоих офицеров правая рука на кобуре. хы-хы, Голливуд блин) и препроводили в отдельную комнату (ага, с зеркалом, как положено).
"В чем дело?! Ты под наркотиками? В чем проблема? Ты пьян?!!" - требовательно вопрошали служивые. Особенно старался один ущербный полумерок, как и положено по классике жанра. Да дайте мне проснуться, ёлы-палы. Я хреново соображаю спросонья.
"Ты откуда? Ты русский?!". Фу, какая вульгарщина. Что за манеры? Где вас воспитывали? - вскипело в мозгу. "Из Ирландии. Украинец, я. На тебе документы". Идите нюхайте, а то достало меня это повелительное наклонение.
Получив заветную бумажку несчастье удалилось. Второй же офицер (пограничник , полис или таможенник - мне они все на одно лицо) между тем перетряхал мои рюкзак, куртку и, что удивительно, комп. Ну-ну, давай, работай. А он и поработал, зараза. Помните пустые бутылки что я не отмочил? Вот-вот, ушли в пользу бедных. В чем провинилась пустая тара я не интересовался, так как автобус уже наверняка решил все свои формальности и единственное что его задерживало (я надеялся, что я, пока ещё, обоснованная причина для небольшой задержки. И когда заканчивается небольшая и начинается большая проверять экспериментально не хотелось. Не в это раз) и затягивать моё пребывание на границе по любому поводу мне было не с руки.
В конце концов до людей дошло что с меня проку как с козла молока и потомив ещё какое-то время вернули документ и пожелали счастливого пути домой (!). Автобус к моему бесконечному счастью не уехал и терпеливо ждал развязки. На улице я ещё раз пересекся с недомерком. Он успокоился и был в снисходительно панибратском настроении: "Так ты напился да? Ну ниче. Быть пьяным в автобусе - это не преступление. Я тоже иногда люблю напиться".
Бог с тобой. Поехали

Комментарий от: Zheka, Февраль 16, 2013 в 9:57pm

Вот это история! Круто, Макс!

Комментарий от: KazuAle, Февраль 16, 2013 в 11:09pm
Яростно плюсую, молодец!
Комментарий от: Max, Февраль 17, 2013 в 9:10am

Сидр №1 крепкий у них там - аж 10%

Комментарий от: Максим, Февраль 17, 2013 в 6:42pm

Класс! Живо, ясно как у Высоцкого)

Комментарий от: Алекс бин СахарОв, Февраль 21, 2013 в 12:56am

Мне "канадцы" выслали однажды книжку по сидру -- он, оказывается, и не может быть меньше 8.5% -- не выживает. А с пивом они, точно, не коррелируют -- может потому и рубануло...

Я как-то раз проучаствовал в ранжировании по сладости 63 (!!!) сидоров за раз -- так они меня долго предупреждали, чтобы, мол, хорошенько откушал до-того, и не брал в рот ничего ячменного. И хотя эти агличаны были опытные выпробовыватели, всё равно начили отваливаться после 30-го. Х-ха.

А Канада меня той самой книжкой удивила -- думал НХЛ да Гризли, ан у йих культура яблочная -- высока!!! И много наших сортов!

Но бюрократы там -- ещё-таки будут покруче местных русско-украинских. Когда было в начале 90-х "все побежали", я тоже взялся и поисследовал -- как там, можно ли варить вкусные пивы. Списался с некими местными авторитетными людьми -- по их описаниям выходило, что творится у них там полный бюрократо-маразм.

Но, как вижу, французская Квебекия цветёт! Ура!

Комментарий от: Max, Февраль 21, 2013 в 12:53pm

В Канаде емнип используют специальные морозостойкие сорта, возможно из-за этого такая крепость.

Их пытались прививать и в России, но не прижились.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования