Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

 

О пабах Брюсселя я уже писал http://www.beercult.ru/profiles/blogs/pivnye-bryusselya Но ничто не вечно под небом, и мы каждый день делаем новые шаги, совершаем поступки, с чем-то сталкиваемся, что-то новое узнаем, одним словом, продолжаем жить и меняться. Ведь жизнь в какой-то мере поиск совершенства, но тот, кто знает, что идеал недостижим, просто продолжает жить, каждый день совершая маленькие открытия и удивляясь им. Конечно, я хотел бы написать, что знаю Брюссель или хотя бы его бары. Однако я никогда так не сделаю, ведь, что бы знать какое-то место, надо не просто его любить или восторгаться им. Мало изучить его вдоль и поперек в библиотеке или Интернете. Мало! С ним надо жить, и каждый день вместе с ним незаметно меняться, совсем чуть-чуть, но так, что это чуть-чуть за год делает его совсем другим. Наверное, только тогда можно писать, говорить, что было, что стало и почему. И никогда не говорить наперед, не загадывать – все определится само, только со временем.

 

 

Всему свое время и всем, кто будет в Брюсселе, я рекомендую найти время и посетить бар   «Moeder Lambic Fontainas». Во время последнего путешествия по Бельгии я, в своем твиттере, обещал рассказать о нем более подробно. Слово надо держать. Этот бар, младший брат своего предшественника Moeder Lambic Original на улице 68 rue de Savoie. Он, как и многие младшие братья, давно перерос своего старшего родственника.


Это место отличается не только от Moeder Lambic Original, но и от большинства привычных брюссельских пабов. Декор и атмосфера современные – хочется написать хай-тек, но это, скорее, современная классика паба. Широкая стойка во всю длину заведения, над ней, как сосульки над крыльцом, висят пивные бокалы различных форм и объемов, еще выше, словно шеренга гвардии, стоят бутылки настоящей пивной классики.


 

Кирпичные стены, украшенные большими черно-белыми фотографиями, разделенными пластиковыми панно. Современные светильники спрятаны под потолком и болтаются на длинных шнурах над столами. Неуклюжие, в танцующей манере лавки и стулья словно отлиты из бетона и потому кажутся неподъемными, хотя на самом деле сделаны из светлого дерева. В конце паба сцена, которая в дни отсутствия концертов используется для размещения посетителей заведения. Лестница к ней сделана из пивных ящиков. Днем в пабе играет этно-хаус и современная музыка, которую вечером сменяет классический рок-н-ролл. Все это вместе образует целостную атмосферу уюта и спокойствия. Именно то, что надо для хорошей дегустации солидного напитка. Чем приятно отличает Moeder Lambic Fontainas от того же наполненного суетой и гамом  Deliriumа.

 

А дегустировать в Moeder Lambic Fontainas есть что. 40 кранов разливного пива и 6 рычагов, чтобы наливать пиво из деревянных бочонков! И это не освежающие Jupiler или Стелла Артуа, и не эли из стандартного набора обычного бельгийского бара типа Леффе, Дьявол, Варвар и т.д. В этом пабе собрана продукция лучших мини пивоварен Бельгии. Boon, Dupont, Adelardus, Girardin, La brasserie du Rank, De Jandrain-jandrenouille, La Vapeur, Milleyertus и многое другое, причем не только из Бельгии. При мне предлагали Mikkeller’s Drink in the Sun, De la Senne Taras Boulba и Punks IPA от Brew Dog. Из бочонков наливали ламбик, гез и крик от Cantillon.

 

 

За пивными кранами стоят холодильники, а в этих холодильниках настоящее пивное сокровище. Уникальные гезы в бутылках шампанского типа Cantillon zwanze 2011, Cantillon loupepe pure kriek 2008, Дюпон, Senne и т.д. Звучит красиво, стоят такие бутылки тоже красиво от 30 до 250 евро.


Сотрудников бара можно считать настоящими пивными сомелье. Одетые в футболки со скрещенными колосьями и шишками хмеля между ними, они прекрасно ориентируются в этом пивном раю. Могут рассказать какой тип хмеля, дрожжей и солода использовался в том или ином пиве. Хотите пиво с сильным хмелем, хотите ламбик сваренный по классической технологии... Спросите, и вам вежливо подскажут, и помогут определиться, а если скучно, то всегда поддержат беседу о пиве. Ведь в этом месте, как раз самое главное это пиво. Moeder Lambic Fontainas это каак раз тот паб, где надо сидеть за стойкой, чтобы по настоящему насладиться не только вкусом напитка, но и информацией о нем. Если вы ценитель пива и у Вас будет возможность посетить всего один бар в Бельгии им должен быть Moeder Lambic Fontainas!

 

 

Представления: 1146

Теги: Бельгия, Брюссель, Гез, Ламбик, Пиво

Комментарий от: KazuAle, Июнь 16, 2012 в 3:33pm
Спасибо за рассказ! Очень приятное место.
Еще хочется заметить, что меню там дружелюбно не только к биргику, но и к пивному профану: группировка по принципу крепкое-слабое, горькое-мягкое и т.п. мне понравилась. А вот бесплатная закуска к пиву в виде солода понравилась не очень ))
Комментарий от: Николай Логвинов, Июнь 16, 2012 в 5:19pm
А найти его просто. Повернитесь спиной к Писающему мальчику. Он должен оказаться у вас за правым плечом. И идите прямо вперед, как только упретесь, поверните налево. Метров через 100, по левой стороне и будет искомый бар.
Комментарий от: Mager, Июнь 16, 2012 в 9:53pm

Ну, как раз насчет De la Senne Taras Boulba неудивительно  - брюссельская пивоварня

Комментарий от: Lom, Июнь 17, 2012 в 12:42pm

Красиво.

Комментарий от: Mitch, Июль 2, 2012 в 10:30am

А ещё там симпатичная официантка

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования