Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Многоглазый великан или поездка за пивом в Отрадное.

- Не-е-е-е-ет, никуда я не поеду, я и встать-то не могу, - услышал я на заднем плане голос Лёни.
- Юра, ты понимаешь, вчера к Лёньке в гости пришел его друг с бочонком Тинкоффа. Мы легли только в четыре утра, - продолжила мысль Света, Лёнина жена.
И действительно, чего это я бужу людей в субботнее утро? Ну, объяснение этому банально: я опять потерял куда-то листочек с телефоном Димы Снигирева. Должны же были Клименки мне в этом помочь. Кстати, когда мне кто-нибудь подарит записную книжку?
Итак, засонь мы из списка вычеркиваем. Дима же был легок на подъём, хотя, по правде говоря, идея совершить ознакомительную поездку в г. Отрадное, в экологически чистый район Ленинградской области, как гласила рекламная листовка, принадлежала именно ему. Чем же таким знаменит город Отрадное? Во-первых, именно в нём производят маргарин со странным названием «Масло мягкое деревенское», который никоим образом не мог стать целью визита в соседний городок наших скромных персон. Во-вторых, и это главное, два года назад в Отрадном была основана микро-пивоварня «Аргус». С продукцией «Аргуса» мы уже успели познакомиться на прошедшем в марте «Пивном аукционе». Вот наконец-то руки (вернее, ноги) дошли и самого предприятия. Об экскурсии мы заранее не договорились, поехали наобум.
В полдень я стоял на выходе из ст. метро «Рыбацкое» и поджидал Диму. Уехать в сторону Отрадного мы смогли довольно-таки быстро: от метро ходит большое количество маршруток, а также рейсовых автобусов. И вот через какие-то 20 минут мы оказываемся в нужном нам населенном пункте. Увы и ах, 20 минут езды от города и мы по ощущениям уже в глубокой провинции. Люди говорят по-другому, одеваются иначе…
Отрадное – это вовсе никакой не город, скорее поселок городского типа. Хотя, видимо, поселки от городов отличаются отсутствием улиц. В Отрадном же улицы есть. Но, скажем, улица Мира, на которой и находится пивоварня «Аргус», состоит всего из одного дома № 2. Поселок утопает в зелени, однако весьма подернут разрухой, присущей современному времени.
Не без труда мы нашли объект нашей экспедиции и были внутри уже около 13:00. Надо сказать, что стали мы первыми посетителями, однако, особых восторгов по поводу нашего прихода мы не встретили. Полненькая девушка за стойкой довольно-таки неприветливо налила нам по две кружки пива. То ли причина была в том, что я был в поло «Балтики», а Дима в футболке «СР», то ли девушка еще просто не проснулась. В наличии были два сорта светлого «Платинум» и «Аурум», сиречь Платиновое и Золотое (где-то я уже слышал эти названия :-) ), и темное «Зимняя ночь». Мы взяли по «Платинуму» и по «Зимней ночи».
Первое было с умеренно хмелевыми, но с ярко выраженными цветочными и дрожжевыми тонами с неким едва уловимым медовым привкусом. Подобные светлые сорта весьма характерны для мини- и микро-пивоварен. «Зимняя ночь» - черное непрозрачное и очень плотное пиво с шоколадно-кофейным вкусом и устойчивым карамельным послевкусием.
ТТХ сортов таковы:
«Платинум» - 4,7 % алк. об. ; 13% ЭНС; стоимость – 40 р. за 0,5 л.
«Зимняя ночь» - 5,2 % алк. об.; 16 % ЭНС; стоимость – 75 р. за 0,5 л.
Напомню, что пивоварня производит еще два светлых сорта: «Амбер» и «Аурум» (оба сорта с показателями 4,8% на 14%).
Сама же пивнушка «Аргус» представляет из себя чистое, но совершенно неуютное заведение. Основана она всего лишь 2 года тому назад, но фантазии оформителя хватило только на евроремонт: гипроковые стены, выкрашенные в белый цвет. В одном месте по потолку проходит коричневая деревянная балка, но она кажется какой-то инородной в общем отсутствии стиля. При входе установлен макет мельницы в человеческий рост. Странная эта мельница: она наполовину воздушная, а наполовину водяная.
Слева от мельницы на стене висят фотографии семьи хозяев, как нам впоследствии объяснили, виды дальнего востока, очевидно, что Хабаровска, а также групповые фотографии сборной СССР по хоккею. Хозяин заведения некто г-н Гуревич, как выяснилось, выступал за сборную, играл вратарем. Однако, если честно, я не помню такого вратаря. Видимо, это был второй состав, либо на фоне Владислава Третьяка фамилия Гуревич просто не запомнилась.
Барменшу мы спросили, а, собственно, нельзя ли посетить само производство с экскурсией, и тем самым сильно озадачили ее. Первый ответ был: «Нет, экскурсии мы уже давно прекратили проводить, ибо популярностью они особой не пользовались». Но после непродолжительных уговоров («Ах, как жаль, мы ведь специально за этим приехали из самой Северной столицы»), сердце девушки растаяло и она пообещала «что-нибудь для нас сделать». Вскоре к нам подошел мужчина лет пятидесяти и представился главным технологом и пивоваром, а звали его Шпитко Василий Николаевич. Он любезно согласился провести нам небольшую экскурсию. Завод – это действительно микро-пивоварня. Варочный цех представляет из себя всего два чана с пластинчатым холодильником. Один чан используется и как заторный котел и как варочный. Сначала в нем проходит процесс затирания, затем затор отправляется на фильтрацию в фильтр-чан, а потом обратно в этот же котел, но уже для варки. За смену производят 500 л сусла. Далее сусло поступает в бродильные танки (их два) для главного брожения, а после этого в лагерные танки для дозревания. Установлены также два миниатюрных ЦКТ, которые только-только введены в работу. Кеги разливаются прямо из лагерных танков или из ЦКТ через обыкновенные микроматиковские фитинги. Сложность только в том, по словам Василия Николаевича, что трудно угадать вес кега при таком разливе. Пиво разливается как в кеги для баров и ресторанов по 30 и 50 литров, так и в небольшие кеги по 10 литров для проведения вечеринок и пикников. Надо отметить, что «Аргус» предоставляет также во временное пользование комплект разливного оборудования для подобного рода мероприятий.
Нам с Дмитрием удалось снять пробы уже почти готового пива прямо из лагерного танка. Вот жаль только, что фотоаппаратов мы с собой не взяли. Оплошность, прямо сказать, непростительная. Ну, ничего страшного. Полагаю, что это было не последнее наше посещение.

Адрес «Пивнушки «Аргус»: ул. Мира, д. 2, г. Отрадное, Ленинградская обл.
Тел./факс (81262) 41258, (81262) 44 783.

NB: А́ргус (точнее Аргос или Арг Άργος), прозванный Паноптес, то есть всевидящий — в древнегреческой мифологии многоглазый великан.
Почему пиво было так названо и почему логотипом служит водяная мельница, совершенно непонятно.

Представления: 583

Теги: Аргус, Отрадное, зимняя ночь, мини, пиво, платинум

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 3, 2009 в 3:31pm
Прошло уже шесть лет, а мы так и не собрались больше съездить в Отрадное. У Аргуса появилась своя небольшая сеть заведений в нашем северном городке и небольшой сайтик.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования