Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Мне, пожалуйста, пиво («молодое») и две шоколадки.

Шоколад и пиво? – скажут презрительно пивопуритане. Мы спорить не будем, а снисходительно пожмём плечами и достанем с заветной полочки бутылочку с загадочной надписью на кольеретке «Чистейшая индульгенция» (Pure Indulgence). Не поняли о чём я? Тогда слушайте.

История пивоварни весьма странно, даже туманно описана на сайте. Говорится, что о коммерческом пивоварении на пивоварне «Ram» в Уондсворте (Wandsworth) во времена правления Елизаветы II в 1581 году. Видимо, тогда Уондсворт был другим городом, но сейчас он входит в состав большого Лондона и находится на юго-западе. Однако, сайт тут же утверждает, что Хемфри Лангридж (Humphrey Langridge) начал варить пиво в своём трактире под одноимённым («Ram») названием в 1533 году. Надо полагать, что это были не коммерческие, а экспериментальные или любительские варки.

Тогда, задаюсь я вопросом, почему на вывеске стоит дата основания 1831. К чему бы это? Читаем дальше. Хемфри Лангридж и последователи варили пиво 90 лет, затем продали пивоварню братьям Драпперсам (Сомерсету и Хемфри) в 1670 году. Драпперсы продали пивоварню некоему Томасу Триттону в 1763 году, который начал варить портер.. Ага, уже ближе.


В 1831 году пивоварню выкупили два персонажа – Чарлс Аллен Янг и Антони Фотергилл Бейнбридж (Charles Allen Young + Anthony Fothergill Bainbridge). Пивоварня несколько раз сгорала, восстанавливалась, переходила в руки потомков. Бейнбриджи самоустранились. В 1890 году было организовано АО под названием «Young & Co.'s Brewery Limited».

В 1962 году председательствовать в правлении стал пра-пра-правнук первого Янга - Джон Аллен Янг (John Allen Young ). Джон, будучи промышленным пивоваром, всё же прислушался к народному гласу и по-своему поддержал движение CAMRA, начав выпускать real ale.
Не смотря на всю всю камровость Янги перманентно покупали, но больше продавали свои пабы, был какой-то гостиничный бизнес. Укорять их вряд ли стоит, приходилось выживать в стиле «и Вашим, и нашим». Тем более, что пивоварня варила интереснейшие сорта и в 1997 году была произведена первая партия Double Chocolate Stout с использованием настоящего шоколада при варке сусла.

Но в 2004 году компания начала осторожно говорить о том, что есть сложности в том, чтобы продолжать пивоварение на заводе «Ram». Всё-таки мы почти в центре города и всё-такое… Два с половиной года спустя Янги приняли-таки решение закрыть пивоварню и создать совместное предприятие с пивоваренным заводом из Бедфорда (Bedford) - Чарлз Веллс (Charles Wells). (Веллс – это тот, кто выпускает Бомбардира, для тех кто не знает, а может просто забыл.) Ну, и сейчас предприятие так и называется «Wells & Young's Brewing Company Ltd. ». По странному стечению обстоятельств Джон Янг умер от рака в возрасте 85 лет на той же неделе, когда в Уондсворте пиво сварили в последний раз. Ещё недавно ширские лошади развозили театрально пиво по улицам Лондона, а теперь это музей… Жаль…

Но пивоварня с названием «Ram» существует и не одна. Есть сеть мини-пивоварен в США, с которыми мы когда-нибудь обязательно познакомимся лично.

А сейчас передо мной (а содержимое уже во мне) бутылочка Young’s Luxury Double Chocolate Stout, сваренная уже в Бедфорде. Впервые я познакомился с Suklaa Tuplaa Stauti в Таллинне в году этак 2004-м или даже в 2003-м. Тогда он подавали почти в каждом про-ирландском или британском пабе. Не сомневаюсь, что это был ещё уондсвортский разлив. Пиво было изумительным, а цены заставляли плакать от своей ничтожности. Тогда б я эстонский выучил только за то, что у них продавался сей стаут. Но в 2006 году его не стало совсем, и теперь я понимаю, почему. И эстонский учить как-то расхотелось…


Так что мы имеем годы спустя? Цвет тёмный с фиолетовым отблеском точно таким же по оттенку, как и этикетка на бутылке. Пена.. Ну, просто кофейная. Аромат отсюда, как у кофе хорошей прожарки с пережаренными ржаными сухариками на периферии. Минуточку! Завялено же две порции шоколада. И где они? Делаем первый глоток и хотим опять же возмутиться, ибо первое во вкусовых ощущениях первое, что приходит на ум, – это жжённый солод и орехи, но тут же нас накрывает волна какао – горячего шоколада, но … конечно же, холодного. Какао заедается «квадратишом практишом гутом» с фундуком и черносливом. Создаётся полное ощущение какого-то шоколадного крема. При этом послевкусие внезапно вяжущее, как от незрелой хурмы или чёрной смородины.

Если бы я был Бобом Диланом или солистом группы Альфавиль Хартвигом Ширбаумом, то песни «Forever Young» у меня звучали бы иначе.
Forever Young’s Double Chocolate Stout!!!

Представления: 409

Теги: Wells & Young's Brewing Company Ltd., Young’s Double Chocolate Stout, Великобритания, стаут, шоколадный стаут

Комментарий от: Zheka, Май 6, 2010 в 11:17pm
Пил его касковую версию прямо на пивоварне в Уодсворте в августе 2006го, на несколько недель до закрытия - пивоварня была - просто фантастика! Во многом это посещение повлияло на мое желание готовить пиво дома.
Комментарий от: Zheka, Май 6, 2010 в 11:38pm
Откопал даже свою запись: http://tolstovenator.blogspot.com/2006/08/young.html
Комментарий от: Beer-Boroda, Май 7, 2010 в 9:53am
До слияния Велса и Янгса можно было купить баночную версию этого пива с азотной капсулой. Просто класс! А еще, после слияния, исчез Young's Christmas Pudding Ale. Очень вкусное пиво. Было.
Комментарий от: Beer-Boroda, Май 7, 2010 в 9:53am
Комментарий от: Zheka, Май 7, 2010 в 1:01pm
С азотной капсулой и сейчас можно купить. У нас в Перекрестке на Бибирево стоит по 106 рублей(!) - периодически покупаю
Комментарий от: Beer-Boroda, Май 7, 2010 в 1:45pm
Zheka, спасибо! Значит опять появилось, да еще и по такой цене! (я давно не ходил по магазинам). Вот если бы еще пудинг эль опять появился))) Кстати, на всякий случай, вдруг не знаете, на Новом Беренговом проезде, дом 3 по моему (м. Свиблово), прямо рядом с "Биллой", есть супермаркет в котором очень хороший ассортимент пива, почти как "Пилигриме". Правда я там давно не был.
Комментарий от: RedWolf, Май 7, 2010 в 2:56pm
Young’s Double Chocolate Stout в розлив есть (ну или недавно был) в джон булле.
Комментарий от: Zheka, Май 7, 2010 в 4:03pm
Да Михаил, спасибо, только недавно открыл для себя этот магазин - как раз и живу неподалеку
Комментарий от: Beer-Boroda, Май 7, 2010 в 6:51pm
Zheka, так я по тому и посоветовал, что от Бибирево недалеко))))))
Комментарий от: Алекс бин СахарОв, Июнь 27, 2013 в 11:21pm

Тов. Джон Аллен Янг, обращаются к тебе 5 лет спустя работники пивоварни и жители Вандсворта:

- it is a betrayal and a tragedy that Youngs sold us all out and moved to Bedford. The staff, the horses, the coveted history all flushed away. Most of those brewery staff will never work again. The "new" bitter, like "new" Labour is piss weak and tasteless. I dont drink it anymore. I drink Fullers... No wonder Mr. John died during the final brew. "Head ruled his heart"? No. Head broke his heart.

- Too many at the top know the price of everything and the value of nothing - the hand of Thatcher knows no bounds.

- I would never ever drink a Youngs beer as long as I live.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования