Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Между первым и вторым перерывчик четыре месяца

Прошло четыре месяца, и в наши двери вновь постучался очередной культурологический пивной фестиваль в «Метрополе». Второй фестиваль оказался чуть камерней предыдущего. Стоимость участия подняли до 1500 рублей, отсеяли большую часть «халявщиков», народу стало значительно меньше. И нас собралось также не очень много. Вернее будет сказать, что биркультовцы размазались по всему помещению разными альтернативными группками.

Ячейка актива Пивного Культа на балконе Метрополя

Отрадно, что в части кухни из первого фестиваля были вынесены также определённые уроки. В этот раз меню было комплексным на выбор из предложенного списка-меню. Предполагалось, что еду будут готовить приносить гораздо быстрее. Но балконную зону, где нас любезно согласились принять, это правило не коснулось. Никита свой стейк получил самым последним, когда я, Магер и Дима Булдаков отправились в Москву на «Красной стреле». Но это всего лишь досадные шероховатости. Официантки, одетые в нарочито фольклорные костюмы, носились, как угорелые, то за пивом, то за едой. Их можно было понять. Для кого-то праздник, а для кого-то тяжёлый труд. Кстати сказать, мой кролик появился раньше всех и был предсказуемо бесподобен. С другой стороны долгое отсутствие еды позволило «не рассчитать свои силы». Пива было много…

Собственно, сам фестиваль никак не мог начаться. Нас где-то с час мучительно томили ожиданием, когда же, когда. Ведь пришли мы на фестиваль прежде всего ради нового сорта – ламбика из дубовой бочки. Эта бочка как раз стояла посредине зала на деревянной телеге. Пауза всё растягивалась и растягивалась, и поэтому заполнялась как всегда прекрасными бланшем, криком и траппистом. В программке мероприятии также говорилось, что будет презентация новых сортов. Я очень надеялся, что будет некий мастер-класс, но если он и был, то я его отчего-то пропустил.

И вот момент настал: Гийом в костюме молодого Владимира Ильича (в такой же кепке и с такой же бородкой) сказал краткую и ёмкую речь и пригласил всех желающих отведать подоспевшее пиво. Гийом открыл кран, а все желающие образовали очередь. Одним из первых к крану протиснулся, разумеется, Магер.

Вот его замшевые ботинки виднеются на заднем плане

А вот его рука тянется за ламбиком

Сам же налив происходил примерно так

А вот и Ваш покорный слуга позирует с маэстро

А вот и сорт, который мы так долго ждали

Итак, ламбик! Параметры неизвестны. А на вид он непрозрачен, словно гороховый суп, много темнее традиционного бланша. Так примерно и выглядит молодой ламбик. Как правило, старые ламбики становятся более прозрачными. Аромат пшеничный, дрожжевой, отчасти кислый, немного цитрусовых оттенков. Вкус напомнил мне бланш… Как все мы знаем, ламбик – это пиво спонтанного брожения за счёт диких дрожжей и бактерий долины Senne. Зачастую мини-пивовары и домашние пивовары делают ламбикоподобные клоны с использованием чистой культуры дрожжей и лактобактерий. Но как правило, эти версии получаются менее кислыми. Я могу ошибаться, но в метрополевском ламбике я узрел подобную практику воссоздания микрофлоры Брюсселя и его сельских пригородов и прежнюю бланшевую основу. Хорошая полнота вкуса сопровождается прежде всего типичным пшеничным вкусом, с оттенками зелёных яблок, абрикоса и грейпфрута. Есть немного карамели и здесь она кажется лишней. Пиво заметней кислит, чем регулярный бланш, но недостаточно для традиционного ламбика в моём понимании. Послевкусие было всё же сладковатым. Очевидно, что пиву надо зреть и зреть, и становиться всё лучше и лучше.
Молодо – зелено! Полагаю, если сорт выдержать подольше, то он станет более сухим. И вот когда он дойдёт до брютовой сухости, цены ему не будет. Но и в молодой версии он смотрится весьма достойно.
Вообще, метрополевская тенденция к новым сортам лично мне весьма импонирует. За столь короткий отрезок времени уже 12 сортов в копилке. Сказать «Просто молодцы!» явно недостаточно. Вклад в «Метрополя» в развитие мини-пивоварения страны нельзя недооценивать. Очень надеюсь, что его пример приведёт к бурному развитию сортового многообразия.

Что было ещё на фестивале? Традиционная игра «Угадайка». У бочки в центре зала публика с завязанными глазами пыталась определить сорта, разлитые по рюмочкам. Забавные результаты, надо Вам доложить…


Играла группа «Folk Ambiance» с народными валлонскими и ирландскими песнями. Посетители фестиваля как-то долго не могли втянуться в обещанную чокнутую атмосферу. Потом вдруг мимо меня, откуда ни возьмись, леткой-енкой проскакал паровозик, ну, и начались чудаковатые пляски у сцены. Я, было дело, хотел присоединиться, но посмотрел на часы и понял, что Магера уже надо было вытаскивать из середины танцующих, ибо поезда, как правило, никого не ждут. Мы уехали на вокзал.


Что было дальше мне досконально неизвестно, но говорят, было весело. Например, был конкурс частушек. Я даже успел девушкам-аниматорам с корзинками в руках отдать свою частушку. Интересно, кто же победил. Сайт «Метрополя» умалчивает об этом…
«Метрополю» хотелось бы выразить свою признательность за очередной праздник.

P.S. И в завершении парочка фотографий пивного культуролога из Москвы (ой, извините, из Тушино) Владимира Драскова:

Представления: 182

Теги: Метрополь, ламбик, фестиваль

Комментарий от: барада, Декабрь 6, 2010 в 11:59pm
Были в субботу, все было организовано неплохо. Гийом сказал, что ттх ламбика 5\13. Фолк Эмбианс дико порадовали своей веселой безбашенностью, отрывом и драйвом.
Комментарий от: Zheka, Декабрь 7, 2010 в 11:04am
Еще раз позавидую...
А что вы делали в Москве если не секрет? (и главное не сообщили):)
Надеюсь что-нибудь из новых пив еще будет доступно на следующей неделе
Комментарий от: Максим, Декабрь 7, 2010 в 11:17am
Такая сдвижка от "эталонного" сухого послевкусия в сторону фруктовых тонов у этого ламбика, мне кажется, позволила ему быть понятнее для тех, кто пробовал такой сорт впервые. Будем ждать версию повзрослее, и Гийому большое спасибо!
Комментарий от: Анна Горчакова, Декабрь 7, 2010 в 11:56am
А мы были в субботу! Было очень весело, еду приносили очень быстро. Ламбик очень понравился.
Кроме этого, мой муж выиграл два конкурса. Первый - на угадывание пива с завязанными глазами (Кирилл угадал 5 из 5, неудивительно, шесть лет работы в пивоварении). Второй - выпивание литра пива на скорость (правда, после этого пришлось домой поехать :))))))
А конкурс с частушками был дурацкий! Мы думали, что это творческий конкурс, сочинили крутую частушку и уже ждали победы. А оказалось, что лучшую частушку определяли тупо методом лотереи - вытягивая из стакана наугад. Так нечестно!!

Вот наша частушка:
Я попробовал ЛамбИк
И издал восторга крик.
Минимум шестнадцать литров
Заложу за воротник!

В общем, спасибо Диме Булдакову, что рассказал мне об этом мероприятии.
Мы еще пойдем!
Комментарий от: Михаил, Декабрь 7, 2010 в 1:16pm
Анна, это Ваш супруг за три глотка осушил стаканчик так, что конкурент токма отпить успел? Это впечатлило.
С частушками действительно произошло не хорошо. Но из лучших мы сделаем плакат! А случилось так потому, что на прошлом фестивале ведущего обвинили в подсуживании своим ;) чему есть запись в книге жалоб.
Комментарий от: Анна Горчакова, Декабрь 7, 2010 в 4:19pm
Я не считала глотки, т.к. была занята тем, что трясла конкурента за руки )))) Но, думаю, это он! Мы в субботу были в первой партии участвующих.
А когда будет еще фестиваль? нам очень понравилось!
Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 7, 2010 в 6:02pm
А что вы делали в Москве если не секрет? (и главное не сообщили):)
А были мы не в Москве, а Ярославле... А Москву только проезжали.
Комментарий от: Brasserie de Metropole, Декабрь 15, 2010 в 5:55pm

Спасибо всем участникам и гостям фестиваля! Следующий фестиваль мы планируем в конце марта, как всегда новое пиво, новые безбашенные бельгийские музыканты и еще... Вообщем, ждем Вас к нам в гости!

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 15, 2010 в 7:35pm

Да,  нам-то за что? Это Вам спасибо!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования