Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Ну, что ж, «волею судеб» мне удалось в числе первых попробовать две новинки от Метрополя, о впечатлении от которых и спешу поделиться, поскольку эмоции переполняют. Первый сорт назвали «L’ardennaise», поскольку дрожжи происходят из региона Арденн и в частности используется на «Brasserie d’ Achouffe», если я правильно понял.
Но если честно, Арденовское не вызвало прямых ассоциаций с La Chouffe. Вероятно, потому что я пробовал лишь крепкие гномьи версии, а Арденовское от Метрополя напомнило мне скорее какой-то ламбик. Да я и не думаю, что у Метрополя стояла задача копировать какие-либо чужие сорта в принципе. Вообще, многие в пивоварении, создавая новые рецепты, пытаются сейчас фантазировать на тему солодов и хмеля, забывая при этом, что огромные перспективы лежать в области применения различных дрожжевых культур. Так вот... В аромате яблоки и абрикосы, печенье, совсем немного аниса. Тело показалось достаточно лёгким, солодовым и немного дрожжевым, небольшой кажущийся «провал» в начале. Где-то к середине начали подступать гильотиновские реминисценции (La Guillotine) – фруктово в сторону кураги, чувствуется алкоголь, фенольная пряность. Но тут как-то внезапно появляется хмель, достаточно яркий, который формирует в меру горькое и сухое послевкусие.
Пил я пиво из «лысой» бутылки без каких-то этикеток и иных опознавательных знаков, поэтому приятно удивлён, когда узнал, что параметры у пива 6% на 14%.

Своей фотографии нет. Привожу метрополевскую.

Итак, стаут… Впервые он был мною опробован, как сейчас помню, 16 декабря во второй день пребывания Пита Брауна в Санкт-Петербурге. Мы тогда пробежались по традиционной пивной тропе Невского проспекта, закончив день в «Граде Петровом», случайно столкнувшись там с Яном Жижкой, Виктором Соболевым и другими товарищами. Но середина маршрута приходилась, конечно же, на Метрополь. Тогда Гийом долго не решался, но всё же вытащил из закромов бутылочку и разлил стаут по бокалам.

Что можно сказать? Перед нами определённо новое слово в пивоварении, но безусловно рассчитанное на продвинутых пивных гиков и любителей бельгийских гёзов и кислых красных элей. Идея скрестить британский стаут с ними не пришла сама собой, но, очевидно, явилась плодом случайности благодаря выдержке в дубовой бочке из-под коньяка, и как многие случайности в кулинарии привела к выдающейся находке.
В аромате уксусная непосредственность и богатство тёмных солодов – немного шоколада и чернослива, косточки от черешни или вишни.
От первого глотка скулы сводит, словно от антоновки «вырви глаз» – кислость и одновременно терпкость заставляют вспомнить Cantillon Gueuze. На смену им приходит карамель, жжёнка, пьяная вишня и красное вино, шоколад. Эти оттенки хитро переплетаются в сложном клубке эмоций, образуя своего рода когнитивный диссонанс – цвет вовсе не предполагает уксусность, и определённо нет ожидания, что сама она утонет в сладости.
Заявленный американский хмель мною лично не был обнаружен, равно как и сенные или цитрусовые тона, присущие ему. Но это вовсе не повредило нашему стауту, ибо перед нами предстаёт восхитительный симбиоз именно британской и бельгийской школ пивоварения, в котором американский акцент был бы лишним.
Финал в стиле красных кислых элей – танины, виноградная и яблочная кожура, немного бордосской темы, спелая красная смородина. Где-то на периферии маячит Duchesse De Bourgogne…
И на сегодняшний день Gueuze Style Stout – мой самый любимый сорт от Метрополя, по стилю самый бельгийский и одновременно самый небельгийский, который подлежит к безоговорочной отправке на хранение и выдержку в «коллекционный погреб». Не знаю, будет ли ещё этот сорт вариться и, что главное, выдерживаться в дубовых бочках, не уверен. Сие означает, что не стоит терять времени и нужно последовать моему примеру. Безумно интересно узнать, что произойдёт с этим пивом через полгода - год.

Да, кстати, название у сорта «Lastpunch». И на этикетке кто-то бьёт кулаком по бочке, видимо, в последний раз. Интересно, кто именно…

Представления: 1759

Теги: Lastpunch, L’ardennaise, Метрополь, Петербург, Санкт-Петербург

Комментарий от: Дмитрий, Март 1, 2013 в 11:05am

Надо будет зайти сегодня:)

Комментарий от: Mager, Март 1, 2013 в 11:59am

Бившее лицо, что било по голове,  не установлено до сих пор

Комментарий от: Mager, Март 1, 2013 в 12:07pm

Предыдущий комментарий содержит легкий намек

Комментарий от: Goodzon, Март 1, 2013 в 12:18pm

"Последний удар по голове"? ))

Комментарий от: Max, Март 1, 2013 в 12:57pm

еще один повод съездить в Петербург. А кто нынче в Метрополе варит - все тот же бельгийский мастер ?

Комментарий от: Михаил, Март 1, 2013 в 1:13pm

Мне кажется Mager кого-то пытается демонизировать(( хоть и в легкой форме.

Комментарий от: Михаил, Март 1, 2013 в 1:49pm

Вот прямо перед глазами стоит как Сергей в халатике тащит мешок с солодом в дробилку, попутно отдавая указания Гиему по параметрам варки, с прищуром регулируя дробилку, убедившись, что за ним ни кто не наблюдает. ))

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 1, 2013 в 2:21pm

:-)

Комментарий от: Иван Белецкий, Март 1, 2013 в 2:36pm

круто. надо будет успеть его застать.

Комментарий от: Максим, Март 1, 2013 в 6:44pm

Друзья, давайте жить дружно (кто-то из великих, кажется, сказал))

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования