Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

День рождения – грустный праздник в том случае, если сделана пара ошибок. Ну, скажите, зачем надо было устраивать фестиваль 30 апреля, когда все нормальные люди по традиции отправились за покупками в Финляндию? Кого-то запрягли на дачу, кто-то взял отпуск до вторых праздников и отправился отдыхать , куда глаза глядят. У некоторых они глядели в Амстердам, у других – в Берлин. Вторая ошибка – поднять цену на фестиваль. 2000 рублей при всём моём уважении к заведению – это слишком много. В результате такого стечения обстоятельств остались самые стойкие приверженцы Метрополя… Народу было мало.
На входе нас встречали детские советские песни и воздушные шары. Для нашей компании накрыли стол на уже привычном для нас третьем этаже. Салат Оливье окунул в детские реминисценции. Картину дополнили гренки, жаренные куриные крылышки, луковые кольца во фритюре, крокеты и слоёные пирожки в качестве закусок. По центру величественно возвышался жираф с бланшем.


Закуски, вне всякого сомнения, скрасили традиционное ожидание горячего, но лично я его так и не дождался (а ушёл я в начале одиннадцатого), поэтому дать ему какую-то оценку я не смогу. На входе в качестве аперитива выдавали «Траппистский дух», но мало кто его пил. Каждый посчитал своим долгом унести бутылочку с собой. Мы начали пробовать остальное пиво..
Бланш, как свойственно ему, был бесподобен, придраться было просто не к чему. Брюн и ламбик нам принесли (приносили) в кувшинах. Брюн… Ну, это была не лучшая его ипостась, он заметно поблондел, из кратковременной стаутной ипостаси перешёл в Б-четвёрочную. Сухой зелёный пти-ламбик из бочки претерпел куда более серьёзные трансформации. Он стал абсолютно яблочным, словно в него влили сок с мякотью, тот самый «лохматый» из трёхлитровых банок. Как сказал бы мой один хороший знакомый: «Это – хороший проект, но это - другой проект». Столь сильная яблочная составляющая была неожидаемой, внезапной и повергла сначала в какое-то недоумение… Смешанные ощущения как от Lindemans Apple. Не моё...


Но мы ждали гречку, ибо анонс был именно таким. Гречишное пиво варили, как мне помниться, одно время в Саранске, но это было очень давно, и уже можно считать неправдой. После березового сока в Метрополе это уже второй закос «а-ля-рюсь». Конечно же, все находились в предвкушении, как же именно накосят нам гречки. Можно сказать, все мы на неё и пришли.
Гийом выступил кратко, но сразу наливать пива не стал, а сел обратно к своему столику.


Наши мучения были недолгими. Я демонстративно ходил вокруг бочки, поставленной в центре зала. Нарезал круги. Гийом в конце концов сжалился и открыл кран. Надо было успеть оказаться в первых рядах.

Тележка, заветная бочка, крсный пластиковый поддон. Как можно было пройти мимо этого?


Первый бокал Гийом налил себе сделал пару глотков и отставил, а второй протянул мне. За моей спиной выстроилась очередь пивных культурологов.


Далее была концертная программа. Бельгийская певица пела по-французски. (Кгда же мы услышим голландский в стенах Метрополя?) Это был весьма неплохой шансон. Но не было фестивального угара. Было мило, создавался некий «тужюр» фон, но… Ой, я опять придираюсь. Мои поверхностные ощущения таковы: певица была из старых хиппарей, уже успела перешагнуть за грань. Возможно, в её песнях был какой-то философский смысл, но понять нам этого было не дано по незнанию франкофонских диалектов. Нам хотелось пиратского раздолья, но всё было чинно.

К то это? Это Алексей из «Пивной карты» привёл мортсубитовца. Увы, я не запомнил имени.


Не знаю какого их мнение было о гречишном, скажу о своём. Гречишное на вкус было куда более ламбиком, чем все предыдущие вариации. О параметрах показания пивоваров разошлись Гийом утверждал, что гречки было 35%, Михаил произнёс цифру 20. Лично мне неинтересна подлинность каких-то процентов. Пиво в аромате говорило о сене/соломе. Бочка не успела оказать какого-то своего влияния, не смотря на впечатляющие надписи. Очевидно, что пиво залили в неё вот только что. Пиво в принципе было ещё совсем «зелёным» (Михаил, без обид), но в сущности милым. Хмель… ну, так его здесь не было. Зато пиво было очень сухим, даже кислило (и это безусловно плюс). Гречка выдавала мучнистую составляющую. В этом было что-то необычное и в то же время что-то очень знакомое, как гречневая каша с молоком в детском саду «Маяк» на набережной Красного флота… Как случайно выяснилось, в этот детский садик ходил не только я, но и Сергей Магер Григорьев в своё время. Вот такая вот ново-голландская история.
Возвращаясь к пиву… Хит ли это? Трудно сказать. Пиво было ещё очень сырым, зелёным… Хотя пора, наверное, уже обращаться в любителя пивного божоле (Beaujolais nouveau). Надо будет вернуться недели через две и опробовать остатки, если, конечно, они будут.
Но за попытку сварить что-то необычное, неординарное отдельное спасибо. Вернее – merci.


Не хай буде гречка!

Представления: 199

Теги: Метрополь, Петербург, пивные Петербурга

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования