Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Места и пивоварни Петербурга. Hanse Bier

оригинал в блоге

Авторский коллектив продолжает нагло пользоваться приглашениями пивоварен и заведений нашего города. В этот раз с любезного разрешения администрации пивоварни и сети ресторанов Hanse Bier мы отправились в святая святых - на пивоварню и в "головное заведение". Официальный визит, как водится, перерос в посиделки и разговоры "за жизнь", но об основной цели забыто не было.

Но мы, как всегда, зайдем издалека.
Один из ярких образцов сталинского неоклассицизма с элементами конструктивизма, кинотеатр "Гигант" был построен в период 1934-1936 гг. по проекту архитекторов Гегелло (автора "Большого Дома" на Литейном, перестройки Винные складов торгового дома "Братья Елисеевы" в унылое и пафосное здание Гос. Оптического института (ГОИ), интересного образца конструктивизма Дома технической учебы на Ивана Черных) и Кричевского.
На момент постройки кинотеатр "Гигант" был самым большим кинотеатром города. Его зрительный зал вмещал 1400 человек.





Кинотеатр пережил войну, а , 5 января 1946, по сообщению ТАСС, на площади перед кинотеатром "был приведен в исполнение приговор над немецко-фашистскими злодеями, приговоренными Военным Трибуналом Ленинградского военного округа за совершение ими массовых расстрелов, зверств и насилий над мирным советским населением, сожжение и разграбление городов и сел, угон советских граждан в немецкое рабство - к смертной казни через повешение.
Многочисленные трудящиеся, присутствующие на площади, встретили приведение приговора в исполнение единодушным одобрением".

Побывав кинотеатром, "Гигант" после приватизации превратился в комплекс ресторана и казино "Гигант-Холл" с блек-джеком и девками.
Но казино стали закрывать, и сейчас там находится пивоварня Hanse Bier (Санкт-Петербург, Кондратьевский проспект, 44, (812) 635-55-27), которую мы в данный момент представляем.
Сама сеть стала развиваться два года назад и включала три ресторана "по немецкому образцу", предлагавшую посетителям импортное, в основном немецкое и чешское пиво.
В 2010 году было принято решение основать свою пивоварню, консультантом, а позже, и главным пивоваром стал отличный специалист и замечательный человек Александр Лютый.



Александр имеет опыт работы на Пивоваренном заводе «Бочкарев», заводе «Агой» (Ноябрьск), писал диплом на "Бадаевском пивоваренном заводе" (Москва), а уже в качестве пивовара работал на Пивоваренном заводе «Минское пиво», позже стал главным пивоваром Ресторана–пивоварни «HABEEREЖНАЯ». Ну, и чтобы два раза не вставать, отец его - тоже пивовар.

Вывеску на "Гиганте" заметно сразу. Делегация слегка удивилась - не таковым мы представляли себе это место.


Оказалось, это "кафе при ресторане". Там можно отведать пиво от пивоварни и побизнесланчеваться.
Вход более торжественен.



Интерьеры в самом ресторане уютные, правда, много осталось от предыдущего заведения - оформление в египетском стиле. Зато было чем развлечь одного из членов делегации, показывая "страшных дядей".



Ресторан удобно зонирован, есть отдельные "купе".



Повсюду висят телевизоры, футбол видно с любого места.

А сквозь стекло маячит наша цель - вот он, варочный порядок и ЦКТ!





Честно говоря, мы думаем, что наши читатели представляют весь порядок варки пива на мини-пивоварне, так что, ограничимся фотографиями.





По нашей просьбе Лютый сделал вид, что контролирует процесс



Но мы-то знаем, что все делает компьютер!



Пивовар может проконтролировать все, что происходит при варке и в любой момент вмешаться .


Hanse Bier использует, как правило, немецкий солод



Мельница! Обожаю мельницы!



Оборудование - чешское, объем варки - 1000 л.



На нем Лютый уже делал экспериментальные варки, выдав сорта на верховых дрожжах, в том числе и очень интересный эль.

Сейчас Hanse выпускает 4 базовых сорта и один сезонный.



"Светлое" (Ru) (draught) - 4.5 на 12, из одного солода. Простое, очень хорошо идущее пиво, "нефильтрованность" не очень заметна. Начальный аромат - солодовый, зерновой, чуть позже легкий оттенок хмеля. Ближе к концу хмель начинает доминировать и завершение идет с легкой приятной горчинкой. Увы, в послевкусии есть легкий металлический привкус. Как нам пояснили, не самая удачная варка.

"Пшеничное" (Ru) (draught) - 4,7 на 13. Мутноватое, с зовущим ароматом пшеницы, ароматы, типичные для Hefeweizen, накатываются очень деликатно и мягко, с яблочным оттенком.

"Темное" (Ru) (draught) - 5,3% на 14%. Я всегда питал слабость к темным сортам Александра. Вот так и в этот раз пиво получилось отменным - с легким карамельным стартом через легкую шоколадинку и хорошей кислинкой в завершении. Впрочем, сам пивовар данным сортом не очень доволен, будет переваривать.

"Имбирное" (Ru) (draught). Помните, я говорил, что недолюбливаю имбирь? Так вот, в данном случае я готов признать поражение. Отличный сорт! Янтарного цвета, с легким солодовым и "пряниковым" ароматом. Специи чуть маячат и намекают, не забивая вкус, а лишь подчеркивая его. Завершение спокойное, трогательное, имбирь маячит где-то на грани ощущения. Сорт уже получил высокую оценку специалистов, став "Лучшим специальным" на Магерфесте-2010.

"Особое" (Ru) (draught) - сезонный сорт, с добавлением меда. И снова говорим о деликатности в применении добавок. Мед дает легкий, цветочный аромат и балансирует на грани вкуса, оставляя все свои качества для послевкусия. В общем, несомненная удача.

Ну, и еще немного о ресторане. В меню доминирует немецкая пивная кухня, колбаски очень недурственны, каре ягненка лишь чуть-чуть пересушено, но, тем не менее, свою роль выполняет.
Официанты слегка тормозят, но неизменно доброжелательны и приветливы.
Авторский коллектив провел очередное традиционное "испытание ребенком".



Несмотря на то, что ребенок был слегка игриво настроен после посещения пивоварни, все реплики "тетя, мне сок!", "где мое мясё?" и "дайте мне детское пиво" воспринимались снисходительно, приветливо и с юмором.

В общем, мы желаем Hanse Bier успехов, интересных варок и толп посетителей.

Авторский коллектив благодарит администрацию Hanse Bier вообще, Алексея Мухина и Сашу Лютого в частности, за теплый прием, приятную беседу и отличную компанию.

Представления: 269

Теги: Hanse Bier, Russia, SPb, Weissbeer, brewpub, dlager, draught, lager, microbrewery, new, Подробнее…odd, places, seasonal, speciale

Комментарий от: DT, Ноябрь 13, 2010 в 8:05am
Вчерашнее посещение Ресторана в Гигант-Холле выявило отрадное явление:
там ДВА сезонных сорта. Особое (которое стало еще менее медовым) и Красный Эль.
Новичок занял первое место в линейке Хансе-пив по моему ИМХО.
А вот про коллектив ресторана надо заметить его обсолютно женский состав вчера : метр, бармены, официантки, даже пальто приняла девушка. Симпатишные и обычные, но когда они у стойки встречаются в колличестве от двух и больше им есть о чем поговорить прямо в уши клиенту.
Да и женская привычка собирать ложкой пену в бокал для следующего ребенка клиента не украшает столь пафосное место. На мой вопрос "Куда денете эти сливки? последовал классический ответ "А что, выливать что-ли?"
А в пристеночном кафе мало того, что продается не все пиво этой пивоварни, так и не стесняются разливать подкисшее пиво, которое удалось попробывать мне в прошлый раз, в конце октября.
Комментарий от: барада, Ноябрь 13, 2010 в 9:19am
Был там в сентябре. Понравилось все, кроме обслуживания, но полагаю это наследие царского режима, тьфу, то есть, казиношного прошлого))
Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 14, 2010 в 10:54am
Да и женская привычка собирать ложкой пену в бокал для следующего

Лично меня перекладывание пены ложкой просто бесит... Откуда пошла эта привычка, совершенно непонятно.
Надеюсь, Володя, ганзейцы прочитают твой комментарий и сделают вывод.

А из сливок и скисшего пива следует делать шнапс. У нас этим занимается только один "Карл и Фридрих". Или кто-то ещё?
Комментарий от: Михаил, Ноябрь 14, 2010 в 11:20am
У Фридриха есть лицензия на производство крепких алкогольных напитков? Чего-то я сумливаюсь!
Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 15, 2010 в 9:37am
А разве там не стоит перегонный куб?

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования