Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Места и пивоварни Петербурга. Метрополитен имени Бельгии. "Brasserie de Metropole"

Оригинал в блоге

Честно говоря, браться за этот обзор было трудно - уж больно много было противоречивых отзывов. С одной стороны, хотелось поддержать "людей с улицы, зашедших с фотоаппаратом", с другой стороны - авторский коллектив специально ждали.
Вход

С первых минут пришлось взять воинственную нейтральность, прямо на входе достать телефон и важно сфотографировать интерьеры (увы, семейная группа поддержки с фотоаппаратом подоспела чуть позже, зато была усилена другим испытательным средством). Никто не крутит руки, в гардеробе сидит бабушка библиотечного типа, и предлагает оставить в плаще все, что мешает - "я все равно послежу".
Коридор
Но нам не до сантиментов - труба зовет полковую лошадь, надо осмотреть, что здесь действительно варят, и кто это делает.
Поднявшись по камменой лестнице, попадаем в пабную зону. Но нас ждет пивоварня.
Мы продираемся через недострой типа "скоро будет красиво" (верю) и попадаем в святая святых.
ЦКТ и танки брожения произведены в Австрии, но это никого не волнует. "Гийом сам программирует варки", - говорят мне, и тут мы видим Гийома.

Гийом

Он немного понимает русский, может говорить по-английски, но предпочитает французский. Коммуникативная проблема - авторский коллектив понимает, что он говорит, но правильный вопрос задать не может - решена заранее, с нами в качестве переводчика пришла одна из работниц Brasserie.
Голые факты.
Гийом в процессе с 16 лет . За плечами из серьезного - работа в Rochefort, где он отвечал за дображивание, а, главное - Brasserie Caracole и их контрактники Forestine. В коммуникации возникла удивленная пауза. Авторский коллектив пялился на человека, причастного, как оказалось, к разработке двух сортов Caracole и консультированию Forestine, а наш гость пялился от удивления, что в России кто-то что-то про них знает.
На вопрос, что привело его в Россию, наш собеседник отметил, что прежде всего - возможность попробовать что-то новое, уйт от рутины, в которую часто превраается работа на хорошо отлаженном предприятии.
Линейку пива он разработал сам, с учетом пожеланий собственников. Рецепты - тоже его.
Сырье для производства. Солод - бельгийский. Хмель - немецкий, в большинстве сортов задействован Жатец и немецкий аналог Магнума плюс еще два сорта, о которых Гийом рассказать не захотел - "должны же быть у меня хоть какие-то секреты". Дрожжевые культуры привезены из Бельгии, все дрожжи - верховые. В качестве добавок почти везде применяется кориандр, он - местный, его качество более чем устраивает. Лимонные корки берутся на кондитерском производстве. Варка производится программой, но все паузы программирует сам пивовар.
Пивовар имеет право на ошибку - одна из первых варок была неудачной, но к этому относятся спокойно.
- Я хочу, чтобы сорта постоянно менялись, развивались, - поясняет Гийом.
- А что со вторичным дображиванием? - спрашивает авторский коллектив, зная заранее что для одного из новых сортов оно есть (!).
- Возможно, часть пива мы будем дображивать в бутылке.
Но, как выясняется, в дело вмешивается коммерческая составляющая. Увы, если удорожить пиво, то есть шансы, что оно в нашем городе не найдет спроса - действительно разбирающихся, увы, мало, а те, кто разбирается, не всегда готов выложить большую сумму.
Сроки хранения. При правильном хранении Гийом гарантирует сохранность пива в течение года, как минимум. Вот вам и "живое".
Немного кадров с пивоварни
солод

Лейбл изготовителя пивоварни

Варочный порядок

Танки брожения



Часть сортов, представленных в зале-пабе, уже переварены. В частности, сварены другие Блонд и Бланш.
Авторскому коллективу удалось попробовать и тот, и другой.
Мы прощаемся с Гийомом и переходим в "пабный зал".
Круглая стойка с бельгийскими поговорками о пиве. По залу снуют пингвиноодетые (черно-белые) официантки, и слишком часто меняют пепельницы.
Зал оформлен картинами фламандцев, туда-сюда разбросана позолота, но это не очень угнетает - столики простые, стулья удобные, а меню занимает всего один лист - очень удобно.
Цены - налицо "отсекательный принцип", когда самое дешевое блюдо стоит дорого, то есть гренки за 140 - это то самое "отсекательное блюдо". А, вот, теплый льежский салат за 190 рублей - этакая типичная "еда мужская": бекон, мясо, картошка, жареный лук, красный лук. Красный лук отложен, остальное "милый ел урча". Кухней, кстати, в заведении заведует тоже бельгиец, Эрик Сезар, родом из Льежа. Поэтому, мидии здесь готовят так, как надо - в большой кастрюле и целиком

Мидии

Авторский коллектив усложняет задачу официантам - в дело идет "испытание ребенком", в зал входит Дарья Сергеевна двух лет и двух месяцев от роду, опытный посетитель ресторанов и пабов и требовательный клиент. Барышни заказывают кролика в брюне. Приносят достаточно быстро, кролик, хоть и не распадается на части, но мягкий, идет на "ура". Тем временем персонал понимает свое предназначение и к концу вечера начинает развлекать Дарью Сергеевну - испытание пройдено!
А мы идем недостроенный ресторанный зал.
Масштабы и отделка впечатляют. В ресторане будет другое меню, другие посетители - как, впрочем, и в "Дикенсе".

Ресторан

Ресторан
Те, кто зашел просто попить пива, могут спокойно сделать это в пабе.
Теперь о главном.
Базовые четыре сорта Брассерии - Бланш, Блонд, Брюн и "Траппист" ("пока мы не вступили в ВТО и можем называть отечественное шампанское шампанским, у нас будет "траппист", потом - может быть a la trappiste").
Бланш (RU) (draught) - мутновато-желтый, с отчетливым пшеничным и легким фруктовым ароматом. Пьется легко, непринужденно, травянистость сменяет оттенок цитруса, но пшеница доминирует. Завершение - чуть кислит.

Бланш

Новая версия Бланша (RU) (green) имеет больший акцент на пшеницу и цитрусовый вкус, она насыщенней и крепче. Очень удачный сорт.
Блонд (RU) (draught) - очень солодовый, с заметным кориандром, но пустоватый.

Новая версия Блонда (RU) (green) - более хмелевая, "округлая", полновесная.
Брюн (RU) (draught) - с небольшой пеной, отчетливым привкусом какао и карамели, несмотря на чуть ощутимый градус, пьется легко, завершение - с легкой жженинкой. Послевкусие - шоколадное, согревающее, и тут градус дает знать.
Траппист - рыжий, мутноватый, с хорошей пеной. Очень, что называется, spiced, и на взгляд авторского коллектива, это ему мешает. Оттенки сухофруктов и изюма, ощутимый согревающий вкус, завершение - с горчинкой и специями. Очень неплохо, но специй надо бы поменьше.

"Траппист"

Ну, и в завершении -
Ambrée (RU) (bottle) - пиво с вторичной ферментацией в бутылке. Однозначно, вещь. Янтарно-мутноватый, с отчетливым дрожжевым ароматом и ароматом луга, вкус - с оттенком сухофруктов, карамели, чуть суховатый, полновесный, с четким чередованием горечи и кислинки в завершении.

Дображивание в бутылке

Подводя итоги. Заведение особое. Специфическое. Но, если будет выдержано разделение на пабную и ресторанную часть, если в пабной части можно будет спокойно просто выпить пива, а пиво будет вариться на хорошем уровне и постоянно развиваться, мы получим еще один козырь в право называться "пивной столицей".

Представления: 117

Теги: Brasserie de Metropole, Metropole, Russia, SPb, ale, amber ale, belgian, belgian ale, blanche, blond, Подробнее…blond ale, bottle, brewpub, draught, microbrewery, new, places

Комментарий от: Mager, Апрель 21, 2010 в 2:06pm
Да, конечно, пригласил.
Думают
Комментарий от: Mager, Апрель 21, 2010 в 2:11pm
Вопрос там в транспортировке, разлив идет даже не в кеги, а подается почти напрямую из форфаса на кран
Комментарий от: Zheka, Апрель 21, 2010 в 2:22pm
Ну амбер то могут притаранить :)
Вообще классно, спасибо. И почему в Москве нет бельгийских пивоваров...
Комментарий от: Алексей Белецкий, Апрель 21, 2010 в 2:45pm
НаBEERжная же привезла, хотя у них тоже из форфасов подается.
Комментарий от: Николай Логвинов, Апрель 21, 2010 в 3:46pm
Здорово, пора опять посетить Питер.
Комментарий от: Разумахин Алексей, Апрель 22, 2010 в 12:48am
Спасибо!!! Отличный отчёт!!! Уже хочу пойти смотреть, "всей семьёй". (две" Дарьи Сергеевны", "в комплекте". Не прикол. Реально две. 17 и 2 лет от роду.)
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 22, 2010 в 8:05pm
Ну, что ж... Рад увидеть взгляд изнутри... совершенно с другой стороны.
Однозначно надо предпринимать ещё одну попытку посещения.
Человек с улицы, зашедший с фотоаппаратом
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 23, 2010 в 11:09pm
Добавлю: " За плечами из серьезного - работа в Rochefort, где он отвечал за дображивание, а, главное - Brasserie Caracole и их контрактники Forestine." - звучит весьма внушительно.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования