Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Менскi портэр. Белая Русь - чёрное пиво.

«Специально к 145-летию старейшего пивоваренного производства в Беларуси ОАО «Пивзавод Оливария» выпускает ограниченную серию нового элитного пива «Аливария Porter». Новый сорт был создан, чтобы отметить очередной этап в развитии белорусского пивоварения и порадовать ценителей темного пива в холодную и морозную зиму.» - гласил пресс-релиз в декабре 2008 года. Ну, что ж похвально. Лично я считаю, что тот завод, который берётся сварить портер, демонстрирует этим своего рода уровень профессионализма, и заслуживает уважения.


Итак, пиво выпущено в 2008 году, а на этикетке сразу же красуется пять каких-то медалей. Поскольку этикетка-кольеретка из фольги, определить принадлежность медалей не представляется возможным. Оставим их на совести маркетологов: это их обычная забава – не обращать внимание на реальные стоящие награды, а изображать в оформлении какую-то бутафорию. Да и Бог с ними…
Прекрасная бутылка, но сейчас-то мы говорим всё же не об этом, а о самом пиве. Цвет – ну, прямо Старопрамен Гранат или Б4, рубиновый, яркий. Меня в очередной раз начинают терзать смутные сомнения. В аромате отчётливо проступают винные и солодовые тона. Прямо то, что ГОСТ 3473-78 прописал («Портер» - солодовый и винный привкус). Но есть что-то ещё фруктовое, возможно вишня, переспелая черешня, черноплодная рябина. Пиво в меру плотное, параметры 6,8% на 18%, что означает заявку на вступление в закрытый клуб «Балтийский портер» несмотря на вовсе не чёрный цвет. Однако, ничего пережжённого во вкусе нет. Плохо ли это? Трудно сказать. Портер хорош, очень хорошо, но в клуб мы его не пускаем :-). Все же не балтийский он по духу, а скорее… А кстати в какую категорию его отнести? Всепоглощающая карамель, очень чистая, правильная, гармоничная уводит его наши исторические изыскания в сторону браун стаута. Алкоголь ненавязчиво выступает своей сладостью, немного хлебных и шоколадных оттенков сливаются в приятное ощущение tawny port. Послевкусие также сладкое, немного (почти условно) пьяной вишни в шоколаде. Разлить бы его по кегам, да с через кран с смешанным газом, или в банку с нитро-капсулой, цены бы ему не было!!!


Вслед дышит Криничный портер. Этикетка от второго минского портера утверждает, что варится он с 1975 года. Возможно. Старые этикетки у Паши Егорова здесь.

Цена без стоимости посуды – 45 копеек. Однако! Для сравнения комплексный обед в ресторане «Нарва» напротив станции метро «Автово» стоил 1 рубль. Единый месячный проездной (на весь общественный транспорт) – 6 рублей.

В 75 году я пошёл в первый класс, а моя сестра в 10-ый. Отчётливо помню, как на осенние каникулы приехала из Минска в Ленинград моя троюродная сестра Оксана и привезла первый виниловый диск «Песняров» с красочной обложкой. У нас его купить было просто невозможно… Все пластинки были в однотипных конвертах с дыркой-кружочком. А тут за одну обложку можно было выложить трояк. Не жалко, ибо ничего подобного раньше не было.


С 75 года этот портер, как мы видим, перманентно видоизменялся. При достаточно стабильном показателе плотности в 20% (Тут апологеты советского ГОСТа должны радостно воскликнуть – «Правильный портер!»), алкоголь гулял от 6,2 до 7,0%. Эта последняя версия, доставшаяся мне, самая крепкая – 8,0%. Ещё одна заявка в клуб? Ну, посмотрим.


Цвет темнее, чем у «соседки по парте», напоминает чем-то немецкие дункели, но тоже вовсе не чёрный. Пена не белоснежно белая, а как у эспрессо. Аромат более сдержан. Фрукты скорее уже сушёные. Меньше карамели и больше солодовых тонов. Вкус также карамельный, но забрасывает нас опять же в исторические 70-е. Что-то неуловимое советское в нём незримо присутствует. Он какой-то неровный, рваный, взлохмаченный. Слегка затхлый, но, как говорится, в рамках приличия, этакий риалэлевский стиль. Жжёнки по-прежнему нет. Ну, да и ладно. Её явное отсутствие меня отнюдь не раздражает.
Портер? Определённо да. Балтийский? Ну, не очень. Опять же переносим его в папочку браун-портеров.

Хотя… На лицо формирование отдельного стиля – «Менскi портэр», крепкий и плотный как балтийский, сладкий и карамельный как браун. Хоть бы это начинание не прекратилось...

Представления: 596

Теги: Аливария, Белоруссия, Крыница, Минск, портер

Комментарий от: Паша, Октябрь 15, 2010 в 10:49am
Скорее это не "минский портер", а "белорусский", так как и Лидский (вроде не выпускают уже) и Брестский и Речицкий (точно не выпускают) - такие же - сладкие, карамельные, винные и не жженые.
Кстати, старый портер от Криницы (конца 90-х-начала 2000-х) был тоже слабым, а значит очень карамельным и достаточно сладким. Пожалуй мое наиболее любимое пиво того периода, тогда часто ездил на "Горбушку" за CD, а в тамошних палатках он постоянно был, вместе со старым "Старожитным" - тоже весьма восхитительным пивом.
Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 15, 2010 в 12:11pm
Скорее это не "минский портер", а "белорусский", так как и Лидский (вроде не выпускают уже) и ...
Именно потому что не выпускается нигде больше, это и есть «Менскi портэр».

Но мне казалось, что всё же Бресткий был всё же другим. Надо посмотреть, возможно у меня осталась бутылочка.
Комментарий от: LaBEERint, Октябрь 15, 2010 в 2:24pm
Брестский абсолютно другой. Там по утверждению технологов нет жженки. Но вот карамельного солода очень много. Он совсем другой, кисловатый, крепкий, тоже не совсем портер на самом деле, но мне понравился. Пока розлив был в конце зимы-начале весны, насколько я знаю, когда будет следующий - неизвестно. Если мне попадется - отложу для тебя попробовать.

Ну а речица - давно Хейнекен. Разве у них сейчас есть портеры вообще? вот. И вряд-ли будут.
Комментарий от: Паша, Октябрь 15, 2010 в 3:58pm
Ну почему другой? Как раз главное отличие которое мы выявили - отсутствие жженки. Как ты пишишь - технологи говорят что вообще ее не добавляют. Насчет кислоты вкуса - обычно так, но когда свежий, то нет. Я его на белорусской пивной выставке в Минске в розлив пил. Никакой кислоты не было - плотное, липкое, горькое, карамельное.
Комментарий от: LaBEERint, Октябрь 15, 2010 в 4:29pm
Да, возможно, я недавно пробовал выдержанный (зимний еще) - кислинка была. Я думал, она и для свежего характерна, ведь карамельного солода много, а он сусло довольно сильно кислит. написал "другой" именно поэтому, и по-моему он не похож ни на криницу портер, ни на аливарию. слово "абсолютно" лишнее, согласен.
Комментарий от: LaBEERint, Октябрь 15, 2010 в 4:29pm
Общее у них действительно то, что жженки не чувствуется.
Комментарий от: alex_leit, Январь 27, 2011 в 12:25am

Только сейчас наткнулся на эту запись, поэтому пишу с опозданием.

Паша,  Лидский портер вновь варят, но рецептура явно поменялась  плотность понизили с 20 до 17 %, алкоголя теперь не менее 6,2 % об. Мне лично не очень нравится - слишком сладкий, да и вкус какой-то невнятный.
Брестский тоже варится - недавно сварили партию и у него действительно бывает кислинка, но обычно она от хранения.

Новую партию пока не пил - его и в Минске найти сложно. 

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 27, 2011 в 12:41pm

А у меня есть выдержанный Брестский, надо бы опробовать.

Комментарий от: LaBEERint, Январь 27, 2011 в 12:42pm
И у меня есть выдержанный Брестский и выдержанная Крыница, причем первый разлив Крыницы ;)
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 27, 2011 в 1:13pm
Ну, значит сегодня вечером будет отчёт :-) ... мой.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования