«Специально к 145-летию старейшего пивоваренного производства в Беларуси ОАО «Пивзавод Оливария» выпускает ограниченную серию нового элитного пива «Аливария Porter». Новый сорт был создан, чтобы отметить очередной этап в развитии белорусского пивоварения и порадовать ценителей темного пива в холодную и морозную зиму.» - гласил пресс-релиз в декабре 2008 года. Ну, что ж похвально. Лично я считаю, что тот завод, который берётся сварить портер, демонстрирует этим своего рода уровень профессионализма, и заслуживает уважения.


Итак, пиво выпущено в 2008 году, а на этикетке сразу же красуется пять каких-то медалей. Поскольку этикетка-кольеретка из фольги, определить принадлежность медалей не представляется возможным. Оставим их на совести маркетологов: это их обычная забава – не обращать внимание на реальные стоящие награды, а изображать в оформлении какую-то бутафорию. Да и Бог с ними…
Прекрасная бутылка, но сейчас-то мы говорим всё же не об этом, а о самом пиве. Цвет – ну, прямо Старопрамен Гранат или Б4, рубиновый, яркий. Меня в очередной раз начинают терзать смутные сомнения. В аромате отчётливо проступают винные и солодовые тона. Прямо то, что ГОСТ 3473-78 прописал («Портер» - солодовый и винный привкус). Но есть что-то ещё фруктовое, возможно вишня, переспелая черешня, черноплодная рябина. Пиво в меру плотное, параметры 6,8% на 18%, что означает заявку на вступление в закрытый клуб «Балтийский портер» несмотря на вовсе не чёрный цвет. Однако, ничего пережжённого во вкусе нет. Плохо ли это? Трудно сказать. Портер хорош, очень хорошо, но в клуб мы его не пускаем :-). Все же не балтийский он по духу, а скорее… А кстати в какую категорию его отнести? Всепоглощающая карамель, очень чистая, правильная, гармоничная уводит его наши исторические изыскания в сторону браун стаута. Алкоголь ненавязчиво выступает своей сладостью, немного хлебных и шоколадных оттенков сливаются в приятное ощущение tawny port. Послевкусие также сладкое, немного (почти условно) пьяной вишни в шоколаде. Разлить бы его по кегам, да с через кран с смешанным газом, или в банку с нитро-капсулой, цены бы ему не было!!!
Вслед дышит Криничный портер. Этикетка от второго минского портера утверждает, что варится он с 1975 года. Возможно. Старые этикетки у
Паши Егорова здесь.

Цена без стоимости посуды – 45 копеек. Однако! Для сравнения комплексный обед в ресторане «Нарва» напротив станции метро «Автово» стоил 1 рубль. Единый месячный проездной (на весь общественный транспорт) – 6 рублей.
В 75 году я пошёл в первый класс, а моя сестра в 10-ый. Отчётливо помню, как на осенние каникулы приехала из Минска в Ленинград моя троюродная сестра Оксана и привезла первый виниловый диск «Песняров» с красочной обложкой. У нас его купить было просто невозможно… Все пластинки были в однотипных конвертах с дыркой-кружочком. А тут за одну обложку можно было выложить трояк. Не жалко, ибо ничего подобного раньше не было.

С 75 года этот портер, как мы видим, перманентно видоизменялся. При достаточно стабильном показателе плотности в 20% (Тут апологеты советского ГОСТа должны радостно воскликнуть – «Правильный портер!»), алкоголь гулял от 6,2 до 7,0%. Эта последняя версия, доставшаяся мне, самая крепкая – 8,0%. Ещё одна заявка в клуб? Ну, посмотрим.


Цвет темнее, чем у «соседки по парте», напоминает чем-то немецкие дункели, но тоже вовсе не чёрный. Пена не белоснежно белая, а как у эспрессо. Аромат более сдержан. Фрукты скорее уже сушёные. Меньше карамели и больше солодовых тонов. Вкус также карамельный, но забрасывает нас опять же в исторические 70-е. Что-то неуловимое советское в нём незримо присутствует. Он какой-то неровный, рваный, взлохмаченный. Слегка затхлый, но, как говорится, в рамках приличия, этакий риалэлевский стиль. Жжёнки по-прежнему нет. Ну, да и ладно. Её явное отсутствие меня отнюдь не раздражает.
Портер? Определённо да. Балтийский? Ну, не очень. Опять же переносим его в папочку браун-портеров.
Хотя… На лицо формирование отдельного стиля – «Менскi портэр», крепкий и плотный как балтийский, сладкий и карамельный как браун. Хоть бы это начинание не прекратилось...
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ