Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

- А это, - сказал Гильберт, когда я стал выбирать себе бутылочки местного мексиканского пива, - малая пивоварня, которая хочет быть похожей на большую.
- Так стоит брать?
- Ну, попробовать, конечно, стоит.
Ну, раз oscura (тёмное), то почему бы и нет? – подумал я, и среди прочего купил и этот сорт под названием «Mexicali». Особо бутылку и этикетку не рассматривал..

Сразу попробовать сил не было, а потом не было и возможности, ибо начались красочные выставочные будни. По приблизительным подсчётам за 3 дня дегустаций прошло не менее 5000 человек. При этом публика была отнюдь не праздная. Выглядело это примерно так:


Люди терпеливо стояли в очереди, чтобы попробовать российское пиво. Случалось, приходили и неформальные телевизионщики и журналисты.


Помимо популярной дегустации было немало интереснейших и одновременно плодотворных рабочих встреч. Вот в завершении одной из них: ваш покорный слуга, по центру – Bastien Callens, владелец сети пивных бутиков «La Belga» (как Вы можете догадаться из названия, продающих достаточно широкую линейку бельгийского пива, но не только бельгийского), и Jaime Andreu Galvan (слева), владелец сети пивных бутиков «El Deposito», о которой я писал в прошлый раз, и по совместительству владелец ещё одной мини- пивоварни под названием «Primus».


Пивоварня основана в сентябре 2007 году и начала с варки продюссельдорфского альта под торговой маркой «Tempus», но об этом чуть позднее. Если присмотреться, то на фотографии можно увидеть предательски торчащее горлышко Б6, претендующей занять своё место на полках означенных бутиков.
Выставка длилась до 20:00 вечера, что делало практически невозможным осмотр города и его достопримечательностей. Но плакаться по этому поводу мы не собираемся, поскольку практический выхлоп от самой выставки был многообещающе значительным.
Тем не менее, перед сном оставалось немного времени на «приём пищи» и знакомству с местными пивными сортами. Первым из опробованных сортов, купленных в «El Deposito», и был тот самый тёмный «Mexicali». Он-то и был испит в гостиничном номере перед «отходом ко сну». Меня сразу же смутила надпись на этикетке «Pislner Superior». Ну, какой же это пилснер, если он тёмный? А вот такой…


Оказалось, что пивоварня в сущности не совсем и маленькая, а напротив одна из самых больших, расположенных на северо-западе страны в провинции мексиканская Калифорния. Пивоварня распахнула свои двери (именно такой оборот используется на сайте компании) 15 сентября 1923 года. Основали пивоварню достопочтенные доны Miguel Gonzalez и Heracio Ochoa. Какой-то более детальной исторической справки не найти. Но зато есть в сети попотоный рекламный ролик:


Порывшись в сети, можно найти также старые рекламные открытки. Оказывается в Тихуане когда-то был самый длинный в мире бар ( а может быть и есть по сей день), где подавали это пиво.



Что же касается нашего пива? Цвет красный. Пиво просится в венский лагерный лагерь, да мексиканские корни не очень пускают. Карамель во вкусе есть, но она какая-то неуверенная. Был ощутим хмель, но не могу сказать, что он меня околдовал. Был и был, и это уже хорошо. Ну, а послевкусие было изрядно пряным (скорее в сторону гвоздики) и немного перечным, но самую малость. Неплохое полутёмное пиво в кагорте добрых середнячков. Назвать выдающимся в сравнении с той же Калаверой, никак не могу.


Девиз пивоварни «Завершённое пиво – никакой лайм не требуется» намекает.. А на что это Вы намекаете? А намекаем мы на то, что хотим противопоставить себя «коронам» и «солям». Насколько это оправдано? Только на количество использованного хмеля, на ту самую малость. К тому же в тёмное (полутёмное) пиво совать лимонную дольку как-то совсем безрассудно. Вот и я этого делать не стал.
Пиво выпил, ударился об угол подушки и потерял сознание на 6 часов.
Проснулся, умылся и отправился на выставку.

Представления: 374

Теги: Мексика

Комментарий от: Zheka, Июнь 30, 2010 в 4:39pm
Здорово - а что еще из Beer of Russia было предтавлено (кроме Б кто еще смог доехать?)
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 30, 2010 в 6:11pm
Нет, никого и не было больше. Львиную долю российского экспорта пива составляет "Балтика".

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования