Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Домашнее пивоварение. Дед Мазай и пиво.

Если Вы думаете, что домашнее пивоварение - это исключительно современное явление, то Вы, конечно же, ошибаетесь. Ещё в конце XIX века издавались самоучители квасо- и пивоварения, о чём ярко свидетельствует это рекламное объявление:

Насколько домашнее пивоварение было развито в дореволюционной России? Вероятней всего, интерес к домашнему квасо- и пивоварению в конце XIX века существовал. Как-то раз мы рассматривали статью о портере из похожего наставления под названием «Квасоварение и домашнее пивоварение доктора Л.Н. Симонова. При участии М.С. Пумпянского, директора Калашниковского пивоваренного завода в Санкт-Петербурге». В этом же году учёный химик П.Н. Макаров пишет свой труд. На такую литература, надо полагать, был спрос.

В современной России домашнее пивоварение, как гласил советский штамп, имеет место быть. На полках книжных магазинов, однако, подобных пособий просто так не найти. А домашние пивовары в большинстве своём закрыты. Не смотря на какую-то сдержанную обособленность российских домашних пивоваров, говорить об этом явлении в пивной культуре можно бесконечно. Насколько глубоко оно проникло вглубь страны? Увы, мне неизвестны домашние пивовары с Дальнего Востока, но это не означает, что их нет. Зато волею судеб мне удалось познакомиться, а затем и подружиться с Владимиром Марковским из Челябинска, чьё пиво я и опробовал на днях. В нашем сообществе Владимир выступает по ником «Мазай», а соответственно, и пиво носит название «Мазаевское».

Первым в нашем списке заявлено пиво с интригующим названием «Whiskey Barrel Ale»

Итак, как сделать «Whiskey Barrel» в домашних условиях. У меня, к примеру, нет никакого бочонка из-под виски. К тому же не каждый бочонок сможет выдержать давления углекислоты. На мой вопрос «Как?» Володя ответил, что настаивал своё пиво на щепках. Вероятно, есть такие наборы для домашнего пивоварения.
Моя бутылка оказалась дрожжевато-мутной. И вероятно, дрожжи оттянули на себя первоначальную задумку. Если говорить об аромате, то IPA-евская тема превалирует. Хмелевые тона упорно пробиваются через дрожжевую пелену. В осеннее утро Вы вылезаете из палатки, которую в ночи разбили на поле, и видите стог сена в тумане. Цитрус поверхностен, но всё же есть. Зато какая пена получилась! Её в принципе можно было есть ложками.
Карамельно-хмелевое начало во вкусе интересно сочетается с фруктовыми эфирами, сформированными дрожжами. Общая солодовая сладость с бисквитной текстурой сменяется цветочным и в то же время горьким послевкусием. Но вот заявленного вискиобразия, как и танинов я найти не сумел, увы. Я не знаю, какой хмель тут использован, но он чувствуется от первого до последнего глотка. Если проводить какую-то аналогию, то сравнить сей сорт можно с изрядно охмелённым бостонским элем. Здорово!

А вторым номером у нас идёт тот самый копчёный портер, статья про варку которого получила третье место в конкурсе "Портер навсегда!".

Если Вы прочтёте статью, то узнаете, что жжённый солод Владимир делал в духовке самостоятельно из копчёного. Получился в результате, надо полагать , жжёно-копчёный солод. Аромат нам внятно произносит «Grüß Gott» с выраженным франконским акцентом. И чем больше мы вдыхаем, тем отчётливей слышим : «Gott Sei Dank: Ich Bin a Frank». Дымность и копчёность здесь вполне узнаваемы. Может ли меня что-то удивить после Парадоксов? Поверьте мне - может. . Здесь нет шотландской агрессии, но Шенкерла незримо присутствует. Сквозь её образ проступают типичные стаутные мазки – карамель, пережжённые сухарики из чёрного хлеба.
Заявленные на этикетке цифры 5,7% кажутся занижеными, первый глоток согревает, словно горячий кофе. Бимишевская сухость вначале выставляет на первый план жжёные тона. Но мы-то знаем, что это необычная жжёнка. Сухость замещается непродолжительной кофейно-черносливовой сладостью, совсем немного карамели, а затем на мгновенье появляются черносмородиновые листья, которые тут же превращающиеся в табачные. Сигарный дым окутывает нёбо. И десертной горечью в послевкусии появляется хмель.
Я обожаю Бамберг и давеча в Диккенсе выпил бокал Шенкерлы… На фоне Мазаевского копчёного портера она выглядела несколько плоско, а может быть просто предсказуемо. Ведь пробуя новый сорт, не знаешь точно, что тебя ожидает. И очень приятно, когда эти ожидания оправдываются восторженными впечатлениями. Как можно такое пиво сварить в кастрюльке? Я не знаю, но ведь можно…

 

Пробуя такое пиво, у меня укрепляется твёрдое убеждение, что если наши ожидания в отношении отечественного мини-пивоварения не смогли оправдаться по ряду самых разных причин, то все надежды на какие-то революционные изменения лежат на плечах домашних пивоваров. Наблюдая за ходом развития американского и скандинавского крафтового пивоварения можно с уверенностью говорить, что в авангарде движения встали не профессиональные пивовары, а самоучки-энтузиасты. Кто знает, но может, и у нас начнутся открываться пивоварни, выросшие из кастрюлек на кухне, варящие не стандартный набор, а что-то новое, необычное, выдающееся.

За этим будущее, я в этом уверен.

Представления: 1280

Теги: Мазаевское, Челябинск, домашнее пивоварение

Комментарий от: Паша, Февраль 7, 2012 в 9:42am

В Москве домашнее пивоварение очень развито, знаю о многих в Питере, Нижнем и думаю их гораздо более не известных. Хотя предположительно домашних пивоваров больше в Европейской части, особенно в Москве. Обычно начинают с концентратного пивоварения, а концентраты очень легко достать именно в Москве, и не сложно в Питере, Нижнем, Перми, судя по всему в Казани. Действительно, дома можно варить все что душа захочет, даже из концентратов. А уж зерновое... Поле для эксперементов не паханное.

Кстати, пивовар с Ильдорфа, пожалуй единсвенной мини в России которая регулярно варила овсяной стаут - вышел из домашних пиоваров, по профессии он изначально никакого отношения к пищевой промышленности не имел. 

Комментарий от: Дмитрий, Февраль 7, 2012 в 12:08pm

знаю о многих в Питере

Хоть одного бы увидеть:) (Магер не считается)

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 7, 2012 в 12:17pm

Многих в Питере - это кого? Кирилл Графов... И кто ещё?

Комментарий от: Mazay, Февраль 7, 2012 в 1:00pm

Юра, спасибо за рецензию!

Немного добавлю по теме.

На мой вопрос «Как?» Володя ответил, что настаивал своё пиво на щепках. Вероятно, есть такие наборы для домашнего пивоварения.

Совершенно верно, здесь использовался набор с MoreWine в виде двух унций дубовой щепы. Щепки были несколько дней вымочены в бурбоне Jim Beam для дезинфекции и пропитки, после чего добавлены на вторичное брожение почти на две недели. Вообще, использование "заменителей бочки" - дубовой щепы или дубовых кубиков - дело непростое, судя по тому, что удалось вычитать из дискуссий на HomeBrewTalk. Если выдержать недостаточно, то толку почти не будет, если передержать - пить будет невозможно. Надо тренироваться.

Я не знаю, какой хмель тут использован, но он чувствуется от первого до последнего глотка.

Там три вида, все американские: Chinook, Amarillo, Cascade. Дрожжи тоже, кстати, штатовские, WLP001 California Ale

жжённый солод Владимир делал в духовке самостоятельно из копчёного

Поправлю, часть копченого я лишь прожарил до коричневого состояния (аромат при этом стоял шикарный, смесь сухарей и копченого мяса). Жженкой выступил немецкий Carafa III

Как можно такое пиво сварить в кастрюльке?

В двух :)))

Комментарий от: KazuAle, Февраль 7, 2012 в 5:18pm

Хоть одного бы увидеть:)

Ну так на мирбире стрелки забиваются

Комментарий от: Фархад, Февраль 7, 2012 в 10:10pm

Да, судя по качеству бутыли, а самое главное её содержимого, такое пиво можно уже в продажу в какой-нибудь магазин... а если бы этот магазин специализировался бы на крафтовом отечественном пиве...где бы другие мини и домашние пивовары продавали бы свою продукцию!!! Ух!!! Приходишь а там полочки завалены таким вот разным домашним и мини пивом и не важно что из кастрюль!!! Мечты... мечты... Я думаю где бы этот магазин не был, мы бы до него сразу добрались)))

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования