Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Немного фото среды с Мартином Дики. Писать всякую отсебятину прямо в Биркульт постеснялся, она лежит здесь и ни на что не претендует.

ЮК: Я всё же позволю на правах модератора добавить текст и внести в него свои комментарии. Надеюсь, автор не будет возражать.


Здесь, в BrewDog, мы - эгоисты.
Мы варим пиво, которое нам самим нравится пить.

BrewDog - крупнейшая независимая пивоварня Шотландии. Мы втроем отправились на встречу с одним из "широко известных в узких кругах" - в Питер приехал Martin Dickie. Зачинщик пивоварни BrewDog; живая демонстрация того, что можно варить пиво без оглядки на рынок; панк от пивоварения, автор идеи hardcore beer; многократный завоеватель титула самого крепкого пива (just for lulz, как же иначе). Приехал к нам, чтобы смотреть на белые ночи, варить пиво с Юрием К. (Балтика), меняться опытом и рассказать, а как же оно - заниматься любимым хмельным делом, и преуспеть в этом

В 2007 году мы решили варить пиво. Проблема была только в том, что в Британии уже было 680 пивоварен, и 676 из них варили пиво, которое ничем не отличалось от других. [...] Мы прикинули, на что можем расчитывать, одели [с Джеймсом] пиджаки с галстуком, и пошли в банк. [...]

Деньги все потратили на оборудование, "вбухали все в нержавейку" )) ну и выбрали какой-то минимум, который смогли себе на тот момент позволить. Даже разливать по бутылкам приходилось вручную, по 2 бутылки за раз - так был устроен аппарат. Разлить 2 тонны пива по 2 бутылки - та еще работенка, и если я скажу, что мы были заняты этим 24 часа в сутки, это не будет преувеличением.

Когда "процесс пошел", к концу 2007, BrewDog разливал примерно 2k бутылок в неделю (8k/mo). Для сравнения, на текущий момент ребята льют 750k в месяц, 80% идет на экспорт. На производстве работают 33 сотрудника. И собака.

Первая варка пошла так себе, не заладилось, да и термометр я еще с самого начала в танк уронил )) поэтому решили, что я поначалу занимаюсь продажами, Джеймс варит пиво, ну а собака просто спит в углу. Потом вообще много чего было.

ЮК: Вот тут как раз всё наоборот: Джеймс разбил термометр и уронил в танк свой телефон. А Мартин сказал, что отныне он варит пиво, а Джеймс пусть занимается продажами.

Каждый раз, когда мы соревновались с немцами [за самое крепкое пиво], чисто из спортивного интереса - нас почему-то сразу показывали в новостях, что-то расспрашивали. Разумеется, это было очень кстати - где бы мы еще взяли столько рекламы и такое медиа-покрытие. Ну а титул крепкого пива мы после нашего End of History (55%) отдали немцам: технология вымораживания и сухого охмеления себя исчерпала, и гнаться за градусом можно было только просто налив пшеничного спирта. Это уже неинтересно, понятное дело.

 

Разумеется, у нас есть идея, которую мы так или иначе несем в массы. Да, мы маргиналы. Мы, в какой-то степени, гордимся быть альтернативой. Мы держим марку для себя, пиво пьем сами - ну и надо помнить, что любая ошибка может слишком дорого нам обойтись; одна неудачная партия и месяца через 4 большинство клиентов рискуют потерять в нас веру. А мы потеряем их. То есть мы реально отвечаем за то, что делаем, нам по-другому тут вообще никак.


Не надо думать, что у нас только hardcore beer. Да все у нас есть. Просто есть и свое понимание, как оно всё должно выглядеть; и что немаловажно, на чем мы себе можем позволить экономить, а на чем нет. Вот с IPA - у нас везде свои конкретные сорта хмеля, большей частью американские. Как один из примеров - 4 хмеля, 3 америка + 1 Новая Зеландия. В чем тут подвох: это считай штучный товар, производитель может легко выкручивать нам я.. ээ, руки, потому что какую цену они поставят, по такой нам и придется его брать. Это дорого, в значительной степени дорого.


К слову сказать, пили мы на тот момент нечто, названное Russian Imperial Stout (6.5, 80 IBU). Глубоко темное, с тяжелым смолистым ароматом хмеля, рубиново-вишневых оттенков пиво с ароматами граната, полыни, с получасовым, если не более, мощным, хмельным послевкусием. Вот где-то здесь вы вашпокорного и потеряли.. Более заковыристое нечто, названное Double Russian Imperial IPA Baltika Maxim BrewDog (9%, 130+IBU) >D до нас уже дойти не успело... Сварено было на Балтике, в рамках расширения интернациональной дружбы.

Круто, когда есть возможность пообщаться вплотную с таким масштабным производством [Балтика - cg]. Если бы мы делали такие же объемы, нам только на хмель пришлось бы тратиться около $55000 на варку.


Петербург, 2011.



Представления: 215

Теги: BrewDog, Martin Dickie, Мартин Дики

Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 29, 2011 в 8:24am

А начали мы нашу беседу с небольшой шутки: я объявил минуту молчания по погибшему мистреу Стуту (Mr. Stoat), погибшему ровно 11 месяцев назад (22 июля 2010 г.) , закрыв своей грудью Мартина Дики от вражеской сосиски.

Публика шутку проглотила. Все встали и почтили память усопшего.

Комментарий от: Виктор Ерофеев, Июнь 29, 2011 в 8:55am

Угу, я тоже проглотил.

В формате "ну хто его там знает, модератору виднее" :DD

Комментарий от: Djons, Июнь 29, 2011 в 10:10am

Хороши три предпоследние фотки - Мартин в виде Христа и у Юры с Никитой вид как у апостолов :)

Как обычно завидую вам братцы, белой завистью.

Комментарий от: Boojum, Июнь 29, 2011 в 11:53am

"Даже, если образ является некоммерческим, возникает вопрос, насколько некоммерческим может быть такой образ" - неточная цитата из кого-то.

 

Они, конечно, гениальные продажники. Но в их "панковость" и "альтернанивность" я не верю, хоть режьте меня. Просто ребята грамотно зарабатывают деньги, производя хороший продукт и грамотно и дорого его продавая.

А сентенция про 680-676 так вовсе в стиле очаковском и русминипивоваренном.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования