Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Вчера я паковал чемоданы, а затем летел в самолёте в Петербург, а в это время в Швейцарии в больнице (по другим источникам в Нью-Йорке в своём доме) в возрасте 64 лет скончался самый великий стебок всех времён и народов Малькольм МакЛарен (Malcolm McLaren).
Для тех, кто в танке, хочу пояснить, что именно он по сути дела и создал легендарную группу «Sex Pistols» и встал у руля британского панк-движения. Это был 1974 год, если мне не изменяет память. Но началось всё немного раньше: в 1971 году Малькольм с модельером и по совместительству со своей на то время женой по имени Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood) открыли магазин неформальной одежды под названием «Let It Rock», который потом они переименовали в нечто более скандальное для того времени «Sex» (отсюда, видимо, и название будущей группы). Именно в этот магазин как-то раз зашли Стив Джонс и Пол Кук и познакомились с Малькольмом. К времени их знакомства он уже успел попробовать себя в качестве менеджера нью-йорской провокационной группы «New York Dolls». Затем на горизонте появился вокалист Джон Лайден (он же Роттен, прозванный из-за своих гнилых зубов) и бас-гитарист Сид Вишес. Вот примерно так и случилось некое явление, имя которому PUNK. Конечно, не Малькольм один создал эру панка, он был в ней, он был ею. Согласитесь, не было бы «Sex Pistols» и их «God save the Queen!», возможно, развитие движения пошло бы в другую сторону. Но на эту тему (кто первый, а кто второй) мы спорить сейчас не будем. Просто Маклькольма не стало. Жаль…

Вивьен Вествуд в интервью BBC сегодня сказала: «When we were young and I fell in love with Malcolm, I thought he was beautiful and I still do. I thought he is a very charismatic, special and talented person. The thought of him dead is really something very sad.» (Когда мы были молодыми я влюбилась в Маклькольма. Я думала, он прекрасен, и до сих пор так думаю. Я думала, что он очень харизматичный, особенный и талантливый. Мысли о том, что он мёртв, - по-настоящему очень печальны»)

А на своём официальном сайте Джонни Роттен написал короткую строчку в разделе новости Malcolm McLaren RIP: «For me Malc was always entertaining, and I hope you remember that. Above all else he was an entertainer and I will miss him, and so should you» (По-моему Мальк всегда развлекал, я надеюсь, что Вы помните это. Превыше чего-либо ещё он был шоуменон. И мне его будет не хватать, и Вам должно быть тоже)
Скупо… Но не стоит забывать, что Лайден судился с МакЛареном в середине 80х за право обладания названием «Sex Pistols», и отсудил это право себе. Отношения у них, возможно, были непростыми.

Но какое пиво можно выпить в память о Малькольме? Вопрос так даже на стоит. Разумеется, это - «RIP Tide» от BrewDog (собственно, и RIP и Punk в «одном флаконе»). О пиве много писали, но я к своему стыду пока не пробовал и придерживал бутылку до особого случая. Увы, это случай выдался совсем нерадостным.

Два года назад мне удалось приобщиться к легенде, созданной МакЛареном. Ни за что бы не поверил, что когда-нибудь в своей жизни смогу сходить на концерт Sex Pistols. Ни за что бы не подумал, что когда-нибудь смогу попробовать такое пиво.

И тем не менее…. Как только открываешь бутылку, по комнате (в моём случае кухне) сразу же разносится аромат копчёностей. Уж не Бамьберг ли нам подсунули? – возникает мысль. Она проходит моментально после накрывающей черносливовой волны, которая завершается жжёнкой с оттенками портвейна. Во вкусе шоколадная обволакивающая сладость вежливо напоминает нам о 8% алкоголя. Горелые английские тосты размокают в неком вискообразии на заднем плане. Появляется карамельный и жженный солод, а потом опять как бы откусывается маленький кусочек горького шоколада, и наступает внезапное сухое послевкусие. Но это – тоже обманка, шутиха. Сухость превращается, сухость превращается, превращается сухость в… добротный портвейн.

Ну, совершенно очевидно, почему на «World Beer Awards 2007» сорт занял свое достойное место, как лучший имперский стаут. Бесспорно, хорошее яркое начало для молодой нео-панковской пивоварни.

Не знаю, понравилось бы это пиво Малькольму МакЛарену. Хочется верить, что да. В любом случае я поднял сегодня свой бокал в его память именно с RIP Tide’ом.

Ну, и в завершении парочка видео-интервью с Малькольмом разного времени:



Присмотритесь к манерам Малькольма. А теперь посмотрите ролики с Джеймсом Уоттом. Не находите сходства?

Представления: 137

Теги: BrewDog, imperial stout, punk, Великобритания, имперский стаут

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования