Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Магерфест - размышления о фестивале

О прошедшем в разгар белых ночей Магерфесте написано уже немало отчетов, по которым можно легко представить - как это было. Я не буду повторяться, просто выложу в этом посте некоторые из своих фотографий, впечатления от испробованных сортов пива и попытаюсь взглянуть на сам пивной фестиваль со стороны.

 

 

В этом году удалось посетить только первый день фестиваля - субботу. На то, чтобы попробовать все интересные сорта, просто не хватило времени. Во-первых, я рассчитывал попасть на Магерфест еще и в воскреcенье, а во-вторых, в субботу вечером на фестиваль прибыла команда англичан с парусника Термопилае, которая привезла с собой в Петербург имперские стауты, понятно, что центр общения переместился к новой компании.

 

Но до приезда Тима О'Рурка & Ко произошло также много интересных событий. Во время открытия фестиваля Магер и бармены паба Диккенс прямо на сцене откупорили одну из привезенных бочек со стаутом, а чуть позже в палатке Диккенса разливали два сорта имперского стаута всем желающим для дегустации.

 

 

Очень впечатлил стаут от пивоварни Торнбридж - Мурманск. Аромат жженый, кофейно-шоколадный, вкус чуть кисловатый, послевкусие мощное, взрывное, одновременно и горькое и сладкое, кофейно-карамельное, долгое, сложное с нотками чернослива. Прекрасный согревающий стаут.

 

В деревянной же бочке (я, честно, был немало удивлен ее изрядному возрасту), оказался стаут от пивоварни Минтайм. Пиво имело явно винный запах, отдающий орехами и сладостью. Вкус также винный, сладкий, послевкусие крепкого портвейна, горечи в нем практически не ощущалось, также интересное пиво, хотя и неоднозначное - на любителя. Я четверть бокала допил с трудом (не мое).

 

Найтберг порадовал нас двумя новыми фестивальными сортами: Овсяным стаутом и Ежевичным пивом, стаут я пробовал уже на исходе дня, когда рецепторы уже не могли зафиксировать нюансы вкуса (шутка ли, имперские стауты весьма крепкие и яркие), поэтому впечатления не фиксировал, но могу сказать, что они были хорошими. Ежевичное пиво мы пробовали в рамках дегустации фруктовых сортов, организованной Алексеем Белецким.

Был и биркультовский IPA (в палатке Пивной Карты). Хорошо я  распробовал его на следующий день - на пивной лодке. Аромат хмеля, изюма, сладковатый, сухой вкус, в послевкусии яркая горечь, сухость, небольшая кислинка, послевкусие долгое, пиво очень питкое и сбалансированное, одним словом - самое то для пары-тройки бокалов в погожий летний денек.

 

Компания Астонекс порадовала новинками, она впервые привезла в Россию линейку бельгийского пива Silly. Поначалу завезли только разливное пиво в невозвратных кегах по 20 литров. Выбор пивоварни со слов руководства компании был обусловлен широкой линейкой сортов и их невысокой крепостью.

 

Silly Pils (11,2%/5%) Аромат апельсина и дрожжей, Вкус хмелевой, чуть фруктовый, заметна горчинка, остающаяся и в послевкусии, весьма питкое.

 

TITJE (11%/5%) - типичный нефильтрованный бланш. Обладает ярким цитрусово-кориандровым ароматом и вкусом классического витбира со специями: чуть сладковатое, очень питкое, негорькое пиво.

 

Saison имел аромат малины и кисловатый, сухой, чуть горький вкус, послевкусие ягодно-винное, очень быстро исчезает. Пиво некрепкое и питкое.

 

Super64 - в аромате явно заметен хмель, карамель, но вкус, как ни странно, совершенно нехмелевой, солодовый, сухой, с небольшой кислинкой в непродолжительном послевкусии.

 

Pink Killer (11%/5%) - грейпфрутовое пиво, что и отражается в его розовато-оранжевом цвете и ярком грейпфрутово-апельсиновом аромате, словно у карамели-сосульки, еще в ассоциации с ароматом сразу вспоминаешь Колдрекс, похож. Вкус очень мощный, грейпфрута, аниса, сухой, "лекарственный", долгое кисловато-горьковатое послевкусие, причем именно с грейпфрутовой горечью. Необычное пиво, бокал выпить очень непросто, после двух дегустационных глотков повторять совершенно не хотелось. Но, думаю, любители такой экзотики все же найдутся.

 

В целом, линейка Silly, я думаю, будет иметь успех в России, пусть это несколько "попсовое" пиво, линейка сортов выбрана правильно - это то, что понравится нашим потребителям. Пока кеговое пиво продается лишь в Петербурге, но у компании есть планы завезти фасованное пиво (бутылка 0,25 мл), тогда, конечно, оно появится и в сетевых магазинах и будет доступно в разных городах страны.

 

Впервые на Магерфесте участвовала пивоварня Пятый Океан, на фестивале мы просто не успели попробовать линейку сортов 5 Океана, но я недавно побывал на производстве во Владимире, в одном из следующих репортажей я обязательно расскажу о своих впечатлениях о пивоварне и о пиве.

Из "новичков" на фестивале отметились Сосновоборская пивоварня и МПК с Жигулями.

 

Теперь об участниках. Магерфест - это один из немногих сегодня способов "пропиарить" свое пиво для пивоварен. Можно ездить на выставки (Москва с ее унылым Пивоваром, Сочи и т.д.), но там собирается профессиональная "тусовка", там нельзя представить свое пиво обычным потребителям, своей целевой аудитории. На Магерфесте же гости пробуют множество сортов, могут пообщаться с представителями пивоварен, где варят их любимое пиво, знакомятся с новыми пивоварнями и сортами. Очень хорошо, что участвуют в Магерфесте не только пивоварни и дистрибьюторы, но и пивные заведения. Диккенс, Квакинн, Пивная Карта, рестораны-пивоварни Хансбир, Вацлав, Найтберг - фестиваль - хороший шанс заявить о себе, пригласить гостей в заведения, где есть интересное, вкусное пиво.

И очень хорошо, что дистрибьюторы поддерживают рестораны-партнеры в этих начинаниях.

В этом году вопрос с питанием был решен с новым качеством. Кейтеринг от МПК как обычно красив, вкусен, быстр. Шашлыки, колбаски разбирались влет.

Просто замечательный подарок для родителей, которые пришли на фестиваль с детьми. Малыши практически не вылезали из надувного батута. Ну а в качестве развлечений для взрослых был электронный дартс и бирпонг.

В ходе фестиваля усилиями Алексея Белецкого и его помощников были проведены две дегустации - пшеничных и фруктовых сортов, представленных на фестивале. На его сайте есть результаты дегустации, с позволения Алексея приведу их здесь.

"Решено было сконцентрироваться на двух категориях, зато их охватить по полной: пшеничные сорта (виты и вайсы вместе) и фруктовые. Таковых набралось 10 и 8, соответственно. И за два без малого часа мы с ними расправились. Оценивали по 10-бальной шкале отдельно вкус и аромат, места в итоговой таблице определены по среднему баллу."

Фрукты                            

    аромат    вкус                                         среднее
1    8,08    8,15    Mort Subite Kriek                8,12
2    7,54    7,23    Belgian kriek                        7,38
3    7,15    7,08    Liefmans Fruitesse                7,12
4    5,77    6,69    Knightberg Ioann Kriek        6,23
5    6,31    5,46    Weizenfeld kriek                  5,88
6    6,00    4,62    Floris Apple                         5,31
7    4,23    4,77    Knightberg Bramble kirshbier            4,50
8    4,85    4,08    Silly Pink killer                     4,46

Пшеница                            

    аромат    вкус                                          среднее
1    7,40    6,30    Triple Carmelite                    6,85
2    6,40    6,20    Blanche de Neiges                6,30
3    6,00    6,10    Schneider Weisse Original    6,05
4    6,80    5,00    Hanse bier Special                5,90
5    5,50    5,90    Hanse bier                            5,70
6    6,80    4,60    Weizenfeld Blanсhe              5,70
7    5,60    5,30    Knightberg Hefeweizen         5,45
8    5,30    5,20    Vaclav                                  5,25
9    4,50    5,90    Silly TITJE                           5,20
10    5,50    4,50    Blanche de Namur               5,00

 

На пиво скидывались сами участники дегустации. В принципе, идея здравая. Поскольку в данном случае участники будут более объективны, а пиво налито на общих основаниях, а не из "специальной бочки".

 

Ну а дальше, дальше появилась компания мореплавателей и Тим О'Рурк собственноручно откупорил для гостей каск со стаутом, наливал от души, когда пиво заканчивалось, буквально вырывал стакан из рук и доливал его до краев. Пиво было прекрасным, очень крепким.

 

И еще о Магерфесте, я не был на фестивале в воскресенье, но в субботу не увидел большого количества людей. Я не знаю, информировались ли клиенты и завсегдатаи пивных заведений о предстоящем событии, но думаю, что это нужно делать обязательно. Может быть даже давать контрамарку со скидкой на вход или с купоном на бесплатный бокал пива. Ведь, как я уже упоминал, на фестивале было много представителей ресторанов-пивоварен, пабов. Также пивоварни могут поработать и с другими заведениями, куда поставляется их пиво. Можно использовать популярные ныне "скидочные" системы типа groupon, biglion и т.п. - они способны собрать не одну сотню гостей на фестиваль.

 

Что еще? Нужно пытаться оставаться на связи с постоянными гостями фестиваля, есть группа вконтакте, но можно собирать у желающих электронные адреса, добавляя их в рассылку. Ведь сейчас заложена хорошая традиция проводить Магерфест в пивных заведениях - так в марте он прошел в ресторане-пивоварне Балтика-Брю. Армия поклонников, желающих окунуться в атмосферу вкуснейшего пива и отличной музыки, будет прирастать все больше и больше.

 

Награды. Я не знаю - были ли награждения пивоваров на этом фестивале, когда фестиваль подходил к завершению я уже был в Москве, но в любом случае - можно было бы устроить народное голосование - выдавать с билетом контрамарки, которые каждый гость может отдать полюбившемуся сорту пива или пивоварне, либо придумать какие-то анкеты, которые можно сдать на выходе (чтобы их заполняли можно объявить розыгрыш по сданным анкетам пары упаковок импортного пива от спонсоров, кстати и контакты можно собрать заодно). Информация по сортам пива, наверное, была бы интересна и самим пивоварам.

 

Ну а в целом - все удалось, мы снова окунулись в знакомую нам атмосферу, атмосферу пива, музыки (спасибо огромное за Ля Минор), друзей. Спасибо всем, кто помог создать этот праздник - Магеру, его коллегам, пивоварам, команде английского парусника, и всем, кто пришел на фестиваль и составил нам компанию. Это замечательно, что в такое сложное время для пивоваренной индустрии, когда власти запрещают проведение пивного фестиваля в Москве, в Кирове, в других городах, под соусом "борьбы с алкоголизмом", остается такой островок пивной культуры, как Магерфест. Быть может через несколько лет и к нам потянутся любители пива из других стран, также как мы путешествуем на фестивали в Германию, Чехию, Бельгию. Это, кстати, идея - пообщаться с зарубежными турагенствами, ведь это прекрасный шанс для иностранцев познакомиться с российским пивом и посмотреть Санкт-Петербург!

 

Спасибо, что дочитали до конца!

Посмотреть все фотографии с фестиваля можно в этом альбоме.

 

Представления: 625

Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 27, 2011 в 8:34am
Это замечательно, что в такое сложное время для пивоваренной индустрии, когда власти запрещают проведение пивного фестиваля в Москве, в Кирове, в других городах, под соусом "борьбы с алкоголизмом", остается такой островок пивной культуры, как Магерфест. Быть может через несколько лет и к нам потянутся любители пива из других стран, также как мы путешествуем на фестивали в Германию, Чехию, Бельгию.
Слава, формально в Москве никто фестиваль не запрещает. В Москве сейчас запрещают все масовые мероприятия, которые проводятся не государством. Скажем, "Последний звонок" можно, а "ЛинкинПарк" - нельзя (чудом концерт состоялся).
Позиция у городских властей в отношении пивного фестиваля выжидательная. Если примут поправку Звагельского о запрете фестиваля, то его и не будет. Если не примут - проведут в августе или сентябре.

Но хотелось бы, чтобы московский пивной фестиваль (да и все остальные массовые) поменял формат и стал культурологическим. Но возможно ли такое? Магерфесту пока равных нет.
Комментарий от: LaBEERint, Июнь 27, 2011 в 8:44am
В Москве фестиваль всегда был более массовым, просто огромным. Как в таких условиях сделать сильнее культурную составляющую я не очень представляю.
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 27, 2011 в 9:53am
Сделать фестиваль меньше для начала.
Комментарий от: Андрей Алдашев, Июнь 27, 2011 в 11:24am

А чего народ больше жаждет: фестиваля культурологического или "урологического"? У меня впечатление, что потребность есть и в том, и в другом, но количественно молодежь, накидывающаяся Арсенальным за 40 рублей под русский рок, провосходит сколько-нибудь понимающих в пиве людей, приходящих в поисках нового вкуса на мини и к регионалам. Поэтому идея превратить "пьяную вакханалию" в "островок культуры" не факт, что найдет поддержку у потребителя, а властям, похоже, все равно - дана отмашка "не пущать" и всё.

Помнится был в Москве давно еще и зимний фестиваль - вот это более подходящее мероприятие было бы, сохранись оно до нынешних времен.

Комментарий от: Слава444, Июнь 27, 2011 в 12:28pm
В Лужниках на фестивале не было ничего нового. Проще пройтись по трем - четырем барам от Проспект Мира - китай Городу и попробывать все то же пиво в более комфортной обстановке и из стеклянной посуды.
Комментарий от: LaBEERint, Июнь 27, 2011 в 2:09pm
В прошлом году все-таки было, был Старовар, были сезонные сорта от той же Николиной Горы, прекрасное малиновое пиво, были новинки. А главное - было множество сортов в одном месте... Я не знаю, где еще в Москве можно попробовать Сыктывкар на розлив, да что там говорить, тот же Старовар по разливайкам продается, так что не согласен.
Комментарий от: Слава444, Июнь 27, 2011 в 3:51pm
А нужно этот Сактывкар пробовать? Мне, все эти пивоварни из общества варим посредственные жигули, совершенно не интересны.
Комментарий от: LaBEERint, Июнь 27, 2011 в 3:55pm
Ну зачем же так? Для того и нужно пробовать, чтобы найти жемчужину среди "посредственных жигулей". Судя по всему, названия Вечерний Сыктывкар, Усть-Сысольское вам ни о чем не говорят, а жаль...
Комментарий от: Слава444, Июнь 27, 2011 в 5:32pm
Да пробовал я всю линейку Сактывкара на фестивале в 2009г. и даже Вечерний Сактывкар никак меня не цепанул. Я не пишу, что это яд и плохо. Просто очень много посредственного пива сейчас вариться в России и это тенденция с которой ничего не поделаешь, потому-что за это платят. Хотя на количество марок влияет у меня в округе пропало все Яр пиво. Наверное скоро пропадет Невское, а ведь какое пиво было на рубеже нулевых. Скоро наверное накроется и Бочкарев
Комментарий от: Андрей Алдашев, Июнь 27, 2011 в 6:16pm

Фестиваль - возможность пробовать и сравнивать пиво первой свежести в одном месте, общаться с представителями пивоварен, а не задалбывать официантов вопросами про "ваше фирменное". Не обязательно, что все понравится, но иначе можно в баре сидеть и пить годами проверенный гиннесс, например. Даже отрицательный опыт (стандартная тройка-четверка сортов от разных "москвских" мини с оценкой так себе или нормально) может быть перекрыт внезапной или не очень новинкой. А даже то, что новинкой не является, можно объективно сравнить "с двух рук" только на фестивале (дома из пэта - уже не то). В этом плане (возможно, крамольную мысли выскажу) Магерфест и БМПФ близки. А если брать разнообразие пивных стилей, то тут уж "чем богаты".

В Москве нет другого: лекций, дегустации, пресс-конференций, где не витал бы дух Очакова.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования