Да-да... «Продолжаем разговор» - сказал Карлсон и выбросил плюшевого мишку в окно.. Что же было ещё запоминающееся на фестивале? Между прочим можно с уверенностью говорить о новом тренде – ржаном пивоварении. Изначально, конечно был заявлен Найтберг Ржаное с параметрами 4,5 на 13%. Не знаю, как Елена Тюкина меряет алкоголь, но у меня складывается каждый раз ощущение чего-то более весомого. Ржаное было весьма необычно, очень похоже на финский сахти, только у нашего северного соседа всегда отчётлива можжевеловая составляющая. Здесь же был какой-то прибалтийский акцент. Пиво обладало едва уловимой кислинкой и было очень сухим, как мне показалось. Вязало, как неспелая хурма. Что-то подобное варят на острове Сааремаа. В общем-то, ничего подобного я лично на российских просторах не встречал. Не могу сказать, что мне очень понравилось, но говоря казённым языком – имеет полное право на существование.

Второй ржаной сорт был выделен кучкующимся биркультовцам ганзейцем Александром Лютым. Но пиво было явно неготовым, ему ещё бродить и бродить. А пока это был хмельной квас. «Хмельной» - в смысле охмелённый. Вкус кваса для окрошки и достаточно выраженной хмелевой составляющей. Пока какие-то оценки давать просто рано.
Однако, что могу сказать. Направление интересное, но с рожью надо быть осторожным. Я бы подкорректировал маршрут всё же немного в финскую сторону. Хотя отчего бы не родиться какому-нибудь новому отечественному сорту, стилю? Я буду только «за».

Ну, и гвоздь программы – контрабандное пиво от Евгения Толстова, домашнего пивовара. Вот он слушает дядю Фёдора сотоварищем.


Евгений привёз из Москвы два интереснейших сорта которые заслуживают особого внимания. Первым был извлечён из рюкзака Ост
пасхальный Индийский Эль (EASTer’s India Ale), сваренный на Пасху, как Вы догадались, в лучших традициях IPA. Алкоголь 6,7, а IBU размером 80. Если бы пива было бы побольше, мы смогли бы отправить его морем в Индию и посмотреть, сохраниться оно в пути или нет. Но обитатели окрестностей Тадж Махала перетопчутся, это пиво мы выпьем сами. Поражает богатство вкуса и аромата. Не может не поражать. .Пиво настолько гармонично, что просто не верится, что сделано оно в домашних условиях. Аромат томный цветочно-хмелевой, Плотное солодовое тело с медовыми и сенными оттенками и приятной хмелевой горечью, не какой-нибудь виртуально-маркетинговой, но настоящей, реальной, всепоглощающей. Послевкусие долгое абрикосво-танинное. Хмель виртуозно выводит сухость на излёте. Джеймс Уотт нервно курит в сторонке со своим выдающимся Punk IPA. Почему? Да, просто потому что перед нами ещё одно не менее выдающееся пиво. Оборачиваюсь свой взор по фестивалю, а сравнить-то и не с чем. Экстремальных сортов тут нет.

Стоим поражёнными, пытаемся осознать только что испитое.. Но получаются лишь какие-то междометия. Евгений не даёт нам опомниться и вытаскивает ещё одну бутылочку с изображением рогатого медведя на этикетке и названием «Gruffalo Blond» с 9,5% алк. по объёму. Хочу заметить, что этот Груффало на этикетке вовсе не блондин, а скорее, шатен. Сделано пиво в бельгийском стиле… Ну, что я говорю такое? «В бельгийском» означает всего лишь бельгийские дрожжи, рецептуру и финальную крепость. Но, на минуточку, здесь хмеля под 130. Джеймс Уотт бросает сигарету, пинает урну в сердцах и удаляется в неизвестном направлении. Скрещивание пента-IPA и бельгийского блонда – это что-то совсем невообразимое. Большое количество дрожжей, а именно они мне и достались, и экстремальное значение хмеля доминируют поверх слегка карамельного тела. Описать словами взрывы ощущений не представляется возможным. Ну, какие слова восхищения следует сказать? Женя, многие пивовары учатся годами, а потом годами работают на пивоварнях и производят посредственное пиво. Производство поглощает творчество. Но вот когда пивоварением занимаются увлеченные люди, получается не просто пиво, а пиво великое. Женя, спасибо тебе!
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ