Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Да-да... «Продолжаем разговор» - сказал Карлсон и выбросил плюшевого мишку в окно.. Что же было ещё запоминающееся на фестивале? Между прочим можно с уверенностью говорить о новом тренде – ржаном пивоварении. Изначально, конечно был заявлен Найтберг Ржаное с параметрами 4,5 на 13%. Не знаю, как Елена Тюкина меряет алкоголь, но у меня складывается каждый раз ощущение чего-то более весомого. Ржаное было весьма необычно, очень похоже на финский сахти, только у нашего северного соседа всегда отчётлива можжевеловая составляющая. Здесь же был какой-то прибалтийский акцент. Пиво обладало едва уловимой кислинкой и было очень сухим, как мне показалось. Вязало, как неспелая хурма. Что-то подобное варят на острове Сааремаа. В общем-то, ничего подобного я лично на российских просторах не встречал. Не могу сказать, что мне очень понравилось, но говоря казённым языком – имеет полное право на существование.


Второй ржаной сорт был выделен кучкующимся биркультовцам ганзейцем Александром Лютым. Но пиво было явно неготовым, ему ещё бродить и бродить. А пока это был хмельной квас. «Хмельной» - в смысле охмелённый. Вкус кваса для окрошки и достаточно выраженной хмелевой составляющей. Пока какие-то оценки давать просто рано.

Однако, что могу сказать. Направление интересное, но с рожью надо быть осторожным. Я бы подкорректировал маршрут всё же немного в финскую сторону. Хотя отчего бы не родиться какому-нибудь новому отечественному сорту, стилю? Я буду только «за».


Ну, и гвоздь программы – контрабандное пиво от Евгения Толстова, домашнего пивовара. Вот он слушает дядю Фёдора сотоварищем.



Евгений привёз из Москвы два интереснейших сорта которые заслуживают особого внимания. Первым был извлечён из рюкзака Остпасхальный Индийский Эль (EASTer’s India Ale), сваренный на Пасху, как Вы догадались, в лучших традициях IPA. Алкоголь 6,7, а IBU размером 80. Если бы пива было бы побольше, мы смогли бы отправить его морем в Индию и посмотреть, сохраниться оно в пути или нет. Но обитатели окрестностей Тадж Махала перетопчутся, это пиво мы выпьем сами. Поражает богатство вкуса и аромата. Не может не поражать. .Пиво настолько гармонично, что просто не верится, что сделано оно в домашних условиях. Аромат томный цветочно-хмелевой, Плотное солодовое тело с медовыми и сенными оттенками и приятной хмелевой горечью, не какой-нибудь виртуально-маркетинговой, но настоящей, реальной, всепоглощающей. Послевкусие долгое абрикосво-танинное. Хмель виртуозно выводит сухость на излёте. Джеймс Уотт нервно курит в сторонке со своим выдающимся Punk IPA. Почему? Да, просто потому что перед нами ещё одно не менее выдающееся пиво. Оборачиваюсь свой взор по фестивалю, а сравнить-то и не с чем. Экстремальных сортов тут нет.


Стоим поражёнными, пытаемся осознать только что испитое.. Но получаются лишь какие-то междометия. Евгений не даёт нам опомниться и вытаскивает ещё одну бутылочку с изображением рогатого медведя на этикетке и названием «Gruffalo Blond» с 9,5% алк. по объёму. Хочу заметить, что этот Груффало на этикетке вовсе не блондин, а скорее, шатен. Сделано пиво в бельгийском стиле… Ну, что я говорю такое? «В бельгийском» означает всего лишь бельгийские дрожжи, рецептуру и финальную крепость. Но, на минуточку, здесь хмеля под 130. Джеймс Уотт бросает сигарету, пинает урну в сердцах и удаляется в неизвестном направлении. Скрещивание пента-IPA и бельгийского блонда – это что-то совсем невообразимое. Большое количество дрожжей, а именно они мне и достались, и экстремальное значение хмеля доминируют поверх слегка карамельного тела. Описать словами взрывы ощущений не представляется возможным. Ну, какие слова восхищения следует сказать? Женя, многие пивовары учатся годами, а потом годами работают на пивоварнях и производят посредственное пиво. Производство поглощает творчество. Но вот когда пивоварением занимаются увлеченные люди, получается не просто пиво, а пиво великое. Женя, спасибо тебе!

Представления: 200

Теги: Hansebier, Knightberg, Victory Homebrew, Магерфест

Комментарий от: Boojum, Сентябрь 3, 2010 в 12:47am
Офигеть..вот бы попробовать...
Комментарий от: Nemnoff, Сентябрь 3, 2010 в 1:00am
Жека молодец!!!
Не посрамил честь "ЦЕХА")))
Комментарий от: Zheka, Сентябрь 3, 2010 в 9:13am
Юр, спасибо за такое красочное описание! :) Вот только болезнь видимо немного повлияла на восприятие - в первом пиве как раз планируемая IBU была 130 (по факту на "вкус" меньше ста наверное, хотя такие значения тяжело различать на вкус), а второе то как раз слабоохмеленное (30 где-то), оно на мой вкус сладкое :) Но у всех вкусы разные, и это здорово! Еще раз спасибо!
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 3, 2010 в 9:33am
Эвона как!
Вот как раз в первом и не показалось такой уж сильной горечи. Хотя...

А от второго мне достались дрожжевые остатки со дна бутылки, если ты помнишь. Как-то быстро этот сорт расхватали. Возможно, дрожжи в себя "впитали" хмель. А возможно, я просто был уже с температурой. Тут ты прав: мои впечатления надо несколько корректировать в связи с этим.
Но горечь здесь была не менее яркой... для меня, по крайней мере.
Сладость мне показалась прежде всего алкогольной... Хотя сейчас смотрю на этикетку и вижу в составе сахар.
В любом случае впечатление пиво произвело. Не часто удаётся такое попробовать. Женя, ещё раз спасибо!
Комментарий от: Тюкина Елена, Сентябрь 3, 2010 в 9:43am
Я не поняла этого пива. Мне приносили которое похоже на бельгийское. Может из-за того, что пластиковый стаканчик.
Прошу не обижаться, я всего лишь высказываю свое мнение.
Но я с большим уважением отношусь к энтузиастам такого рода.Мне, кстати, много звонят на завод, просят продать чуть того, чуть того. Сегодня вот за хмелем приедут - 100 г Жатецкого.
Комментарий от: Nelson Sauvin, Сентябрь 3, 2010 в 10:09am
Горечь вообще каждый раз по разному ощущается. Помню, выпив Брюдог Хардкор ИПА, подумал: "Ничего особенного". А потом прочитал про 150 ИБУ и удивлялся сильно.
Комментарий от: Zheka, Сентябрь 3, 2010 в 10:21am
Елена, жаль что у нас в Москве нет таких замечательных пивоварен, где бы можно было разжиться ингредиентами :)
Комментарий от: Zheka, Сентябрь 3, 2010 в 3:46pm
Спасибо Дим за лестные слова :)
А Елене спасибо за разнообразие - попробовал почти все, кроме ежевичного, и видно прогадал...
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 3, 2010 в 3:51pm
Единственные внятные шаги
Ну, есть ещё Град петров, который всё же делает сезонные варки. Есть БлондеБир с их "проирландскими" сортами. В конце концов, ганзецы начали делать какие-то первые попытки разнообразия... Извини, но Косоухофф один чего стоит. А про Метрополь я даже и говорить ничего не стану, и так всё ясно.
Так что по-большому счёту мне кажется, что мини-пивоварни всё-таки порвали это замкнутый круг с формулой "светлое-тёмное-пшеничное"... Очень надеюсь, что следующий сезон будет интересным во всех отношениях.
Комментарий от: LaBEERint, Сентябрь 7, 2010 в 2:26pm
Примечательно, что меня тоже очень впечатлило отстоявшееся пиво, оно было восхитительным и весьма крепким, осветленное, но у мутного, из второй части бутылки - с дрожжами, вкус был совершенно другой, он не понравился. Возможно это повлияло на вкусовосприятие одного пива разными дегустаторами..

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования