Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре


Ну, что я могу сказать? Почему-то принято считать, что поздравлять с 40-летием нельзя, а уж тем боле отмечать. В чём причина этого казуса, мне неизвестно. Не иначе это какая-то японская традиция, чуждая нашим берёзкам и лаптям, сделанным из этих же берёзок, имплантировалась в народное сознание и упрочилась настолько, что её можно только жестоко выжечь напалмом вместе со свадебными тамадами с их идиотскими конкурсами с надувными шариками и конфетами под мелодии, названные по какому-то странному недоразумению шансоном.
Этим же напалмом я, не раздумываясь, сжёг бы сельскую баню вместе с мужиками, которые сокрушаются о том, что совершили грех, ибо моются они в такой святой праздник - «Птичья голова». Сокрушаются, но не уходят, парятся. Объяснять им, что такое «Усечение главы Иоанна Предтечи», и в связи с чем оно произошло и где, почему его празднуют и как, бесполезно – проще сжечь…
Но я отвлёкся. 40 лет. Это своего рода «рубикон». Переступив его, начинаешь понимать, что, в сущности, осталось меньше, чем уже пройдено, и задавать себе вопросы «А всё ли я сделал для бессмертия?»
Случается так, что встречаешься с человеком внезапно и случайно, и узнаёшь через какое-то время, что у вас много общего в прошлом: что отцы ваши носили морскую форму и, возможно, служили в одной и той же части, которая находилась на одном берегу широкой реки, а ваш детский садик с названием «Маяк» - на другой. Вполне возможно, что у Вас была одна и та же воспитательница Элла Моисеевна, а в новогоднем спектакле вы играли одну и ту же роль зайца.
А сейчас вас объединяет совсем другое. Нет, роль зайца никуда не делась, она осталась в памяти навечно, но вам уже за сорок.*
Так вот Сергею Григорьеву есть чем гордиться в свои сорок. Этот нигилистический индивидуалист-пофигист каким-то чудом умудрился организовать несколько глобальных пивных проектов, которым можно только завидовать. Не оглядываясь по сторонам, игнорируя общие обломовско-маниловские настроения пивного сообщества, Сергей делает свою собственную пивную революцию персонально для себя. И что поразительно, результатом этого творчества пользуется не только он один.
«Магерфест» - явление значимое в современной истории пивоварения, и спорить на эту тему бессмысленно. О фестивале писали много и, я надеюсь, ещё много напишут, а может быть, даже сложат легенды. Ну, а небесспорные экзерсизы Магера на ниве контрактного пивоварения – это ещё одна колоритная страница сегодняшнего пивного течения. Методом проб и ошибок вырисовывается безумно интересное направление.

По понятным причинам я начал с «Настоятеля», затем открыл бутылку с «Гадким Сантой», а потом вернулся обратно к первому сорту. Но поговорим сначала о Санте…
В состав супротив традиционного «Василеостровского тёмного» вошли также овес, белый перец, мускатный орех и гвоздика. Как только пиво появилось, многие отметили, что пиво явно не выдержанно, невыброжено, де надо подождать немного. Подождали… Но вот каких-то существенных изменений лично я заметить не смог. Пиво также слабо карбонизировано. Пробку я вытаскивал штопором., а пена долго не держалась. Да, дрожжи в бутылке осели, а само пиво стало много светлее и прозрачнее, а параметры 8.5% алкоголя на 19,0% плотности по-прежнему определяют общую картину. Но не только они.
Медовые оттенки и гвоздика главенствуют в аромате. Догадайтесь с трёх раз, кто именно доминирует? С моей точки зрения, гвоздики явно переложили, она недвусмысленно уводит тему куда-то в маринадные дали. Вот я давеча с матушкой мариновал козлят, собранных в Заходском. Ароматы – один в один. Вы не поверите.
Помню, когда варили ONYCS, я принёс массу специй в надежде сделать нечто очень рождественское.
- Нет, - сказал Евгений Толстов, отодвинув пакетики с гвоздикой.
- No, категорически NO- сказал Дэвид Кларк, на мою вторую попытку подсунуть эти же пакетики вновь.
С рождественской темой, а она, судя по всему, была базисной идеей сорта, у Санты явный перебор.
Плотность и крепость не чувствуются, пиво пьётся легко и непринуждённо. Овес предполагал создать вокруг себя мучнистое бархатное тело, но его, видимо совсем мало пошло на варку. Карамельная патока переходит в луговой мёд в сотах с яркими цветочными и восковыми оттенками. Но над всем довлеет гвоздика.
С другой стороны она словно маскировочная сетка скрывает легко узнаваемый василеостровский тряпичный флёр, который нет-нет да и проявляется время от времени в разных сортах, и затмевает достаточно высокое содержание алкоголя. В этом и заключается основное коварство Санты. Белого перца мною замечено не было. Видимо, мой порог восприятия острого видоизменился после посещения Мексики и Кореи, а привезённые оттуда, не побоюсь этого словосочетания, красные острые чилийские перцы сбили мою шкалу окончательно и бесповоротно.
Вердикт мой суров, но, как мне кажется, справедоив : «Гадкий Санта» должен всё же сменить своё голландское название на «Der Ekelhaft Weihnachtsmann» (ну, или на что-то подобное), ибо представляет из себя атипичный германский мини-пивоваренный бок рождественского толка. И стесняться этого немецкого акцента не стоит. Много ли у нас боков? Много ли у нас интересного тёмного крепкого пива?
Я бы добавил перца и убавил гвоздики. Но это я бы… А пиво-то Магеровское. Ему виднее.

Вернёмся к «Настоятелю»… Когда мы пробовали его в «Бирштубе», все пожимали плечами: «Ну, какой же это bruin? Ну, какой же это oud?» Тогда мне удалось заполучить бутылку с деревяшкой внутри. Было сделано предположение, что эта чурочка инфицирует пиво и одновременно сможет придать ему какие-то древесные тона. Отчасти ожидания оправдались. Пробка вылетела в потолок, а бутылка гашинговала минут пять, временами сбавляя обороты, временами возобновляя фонтанирование. И на фотографии видно, что пиво в бутылке всё пенится и пенится, и из этой пучины торчит щепка, словно мачта затопленного галеона. Но что характерно, не смотря на эту игристость и взбаламученность, дрожжи в первый бокал не попали, а примкнули к пиву, только на последнем вдохе и только испортили общую картину. Я полагаю, что для этой версии, дабы избавиться от избытка дрожжей, можно было бы использовать технологии ремюажа (remuage) и дегоржирования ( dégorgement), и рано или поздно мы к этому придём и в домашнем, и в крафтовом пивоварении.
Инфекция пошла на пользу. Во-первых, как я уже упомянул, получилась шампаноподобная игривость, может быть, слишком избыточная, но всё же. Во-вторых, к нам вплотную приблизилась Бургундская герцогиня вкупе с другими бельгийскими красными кислыми элями.
Что под этим подразумевается? Пиво из нейтрально карамельно-солодового уверенно перебралось на винно-пуншевое поле . Появились выразительные виноградные оттенки. А общая кислость балансирует на грани брюта.
Теперь мы знаем, что если у Буратино отломать нос и засунуть его в бутылку с полутёмным пивом, то в результате выдержки мы можем прийти к очень интересным результатам. Но как повторить этот опыт? На всех буратин не хватит, а носы могут оказаться разными. Не факт, что в соседней бутылке получилось то же самое. Выдержка в дубовой бочке? Как справляться с избыточным давлением и при этом сохранить карбонизацию? А может быть сначала дубовая бочка, а потом уже «Méthode Champenoise»? Возникает множество вопросов и приятно, что они появляются благодаря конкретному пиву.
Я давеча назвал назвал «Летние колокольчики» лучшим магеровским сортом. Так вот инфицированный умудрённый опытом и возрастом «Настоятель» взбирается на ту же ступень пьедестала и беззастенчиво теснит своего молодого предшественника.

 

Ну, и в заключении всё же хочется сказать - С днём рождения, Магер! Всех благ и удачи во всех начинаниях! И как говориться, до 120, т.е. ещё минимум два раза по столько же. И чтобы каждый день был полон высоким смыслом и новыми свершениями!

*- Если кто не понял намёков, то в детстве жили мы с Магером в одном новоголландском районе и ходили в один и тот же садик, хоть и в разные временные отрезки.

Представления: 784

Теги: De Wrede Sint, Mager, Гадкий санта, Настоятель

Комментарий от: Zheka, Сентябрь 20, 2012 в 2:41pm

Магера еще раз с Днем Рождения!

Комментарий от: Kaer, Сентябрь 20, 2012 в 3:09pm

От души поздравляю!

Комментарий от: барада, Сентябрь 20, 2012 в 5:05pm

Юра, красиво написал! Серегу еще и еще раз юбилеем!!!

Комментарий от: Тюкина Елена, Сентябрь 20, 2012 в 6:53pm

Сергей, с Днём Рождения Вас!

Главное - здоровья!!!

Комментарий от: Дмитрий Львов, Сентябрь 21, 2012 в 1:37am

Присоединяюсь к поздравлениям!

Комментарий от: Mager, Сентябрь 21, 2012 в 1:58am

Спасибо на добром слове! Будем стараться продолжать свои опыты

Комментарий от: LaBEERint, Сентябрь 21, 2012 в 11:51am

Поздравляю!!! Мы за тебя твоего пива здесь в Обнинске выпьем!

Комментарий от: LaBEERint, Сентябрь 21, 2012 в 11:51am

И ждем Саммер Эль с нетерпением!

Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 21, 2012 в 11:53am

Поправочка... Summer Bells.

Комментарий от: alex_leit, Сентябрь 21, 2012 в 11:56am

Поздравляю! Спасибо за пивоваренные экзерсисы, вари еще! ;)

Таки надо будет дописать свои дегустации Настоятеля и Северной войны по такому замечательному поводу!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования