Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Посещение грузинского ресторана-пивоварни "Madliani"

Продолжаю описывать свои впечатление о грузинском пиве и местных пивоварнях. После посещения Батумского пивзавода "Barumuri" и ресторана-пивоварни "Tower" на следующий день был посещен ресторан-пивоварня "Madliani" в столице Грузии.

madliani4

Отмечу, что на сегодняшний день в Тбилиси работает один крупный пивзавод "Kazbegi" (сейчас производит только разливное пиво), а также 3-4 минипивоварни ресторанного типа. Кроме того, недалеко от Тбилиси находятся 4 крупных пивзавода и минипивоварня "Mirzaani" (с. Натахтари).

Ресторан-пивоварня "Madliani" открылся около 5 лет тому и находиться недалеко от центра на ул. Цинамдзгвришвили, 14. "Madliani" - это своего рода классическое пивное заведение европейского типа с грузинским акцентом. Здесь варят всего один сорт светлогопива, а в качестве темного пива здесь в свое время продавали немецкий "Кромбахер", а также некоторые другие зарубежные темные сорта.

madliani2

Само заведение представляет собой подвальный пивной ресторан (паб) с деревянными столами и кирпичными стенами. Посетителям здесь предлагают как национальную кухню, так и классические европейские пивные блюда и закуски.

menu

Пивоваром здесь работает грузин, закончивший факультет тбилисского ВУЗа, где и получил знания и навыки в пивоварении. Кстати, в момент моего посещения "Madliani" как раз проходила варка пива и в залах ресторана стоял такой знакомый и приятный солодовый аромат :)

В небольшом перерыве между работой пивовар уделил немного своего времени и мне удалось задать ему несколько вопросов про "Madliani" и ситуации на грузинском пивном рынке в целом. В частности, удалось узнать о новой грузинской минипивоварне - тбилисском ресторане-пивоварне "Тишеби", где также варят свое пиво.

madliani3

Что касается пивоварни "Madliani", то здесь установлено немецкое оборудование KASPAR SCHULZ (варочник на 250 литров и ЦКТ общей емкостью 4 тонны), а для производства пива используют импортное сырье - солод и хмель из Германии.

madliani

А теперь несколько слов о дегустации светлого пива "Madliani", которое я забыл сфотографировать, поэтому ограничусь здесь картинкой (которая, кстати, не совсем соответствует действительности) и его словесным описанием. Кстати, стоимость бокала пива (0.5 литра) здесь составляет чуть больше 2 лари (около 15 гривен).

Пиво грязно-соломенного цвета, мутное со среднезернистой, не очень стойкой пеной. В невыразительном аромате сырая солодовая составляющая и легкие болотистые тона.

Тело плотное, вкус выразительный, леденцово-солодовый, зерновой и с все той же мощной подвальной сыростью. В невыразительном послевкусии доминирует сладко-зерновые тона и сырость. На хмелевую горчинку здесь есть только очень робкие намеки, которыми можно смело принебречь.

Итог. Светлое пиво "Madliani" - грязноватое, сырое (в буквальном смысле этого слова), очень слабо охмеленное светлое минипивоваренное пиво. Как по мне, такое пиво абсолютно не соответствует статусу этого заведения.

Честно говоря, зайдя в "Madliani" и ощутив приятный солодовый аромат в воздухе, я надеялся попробовать хорошее, цельное светлое пиво, а в результате получил лишь его бледную тень. Забегаю немного наперед, отмечу, что это пиво оказалось одним из худших (если не худшим) среди всего опробованного мною пива в Грузии.

Справедливости ради отмечу также, что кухня оказалась здесь довольно хорошей - к заказанным блюдам абсолютно никаких претензий не было. В общем, ресторан-пивоварня "Madliani" запомнилась хорошим интерьером, дружелюбным персоналом, вкусной кухней и совсем невыразительным светлым пивом. Бывает и такое :)

Оценка: 3

Оригинал в "Украинском пивном блоге" - http://uabeer.com/degustaciya-piva/vizit-v-gruzinskij-restoran-pivo...

Представления: 698

Комментарий от: Zheka, Ноябрь 12, 2012 в 7:55pm

Вот зачем интересно люди вкладывают в пивоварню и производят такое... Каков сакральный смысл понять я не могу

Комментарий от: Евгений (JEY), Ноябрь 13, 2012 в 12:58am

Я думаю пивоварня во многих заведения такого плана рассматривается просто в качестве некой "фишки" и служит дополнительным способом привлечь клиентов. При этом очень часто на работу берут (не имею в виду конкретно "Madliani") неопытного пивовара, который варит как умеет стандартный набор из двух, трех, сортов.

В свою очередь не искушенным посетителям достаточно слов "живое", "свое", "здесь варим", чтобы утверждать, что пиво здесь априори хорошее. Я думаю где-то так.

Пока народ "хавает" будет спрос и на такие пивоварни.

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 14, 2012 в 12:36pm

Имея варочный порядок на 250 литров, а не на 2 000, можно творить, создавать новые и интересные сорта. Уж 250 литров можно продать всегда... Однако, то ли фантазии не хватает, то ли желания, но опять всё вываливается в некий унылый набор.

И вот я прихожу в чешский "Пивоварский Дом", вижу в меню крапивное пиво и я его тут же заказываю. Мне интересно попробовать. Оно мне не очень понравилось, но я его уже купил и ушёл из ресторана с ощущением того, что попробовал что-то новенькое.

Почему мини-пивовары на постсоветском пространстве в большинстве своём боятся экспериментировать? Мне непонятно...

Комментарий от: Иван Белецкий, Ноябрь 14, 2012 в 1:20pm

а что, у нас есть пафосная ресторанная пивоварня, варит один сорт, и люди его и требуют. и еще жалуются, когда пиво недостаточно мутное, т.е. неживое. пытались варить еще темное - не получилось, после одной (или пары, не помню уже) варки прекратили.

ну и да, пивовары у нас те еще. если пивовары сами боятся даже просто горечи в пиве и верят во все живопивоваренные мифы - о каких экспериментах может идти речь?

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования