Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре


Оригинал в моем блоге здесь. Вечером в понедельник лондонские коллеги пригласили меня на пиво. Это означало, что прогулка  по пабам сегодня будет короткая, так как какое-то время нужно пить пиво в их компании в выбранном ими месте и это может затянуться надолго. В Британии вообще с этим туго. Заканчиваешь работу например в 6.30, пару часов общаешься с коллегами, потом на часах уже 9, а через два часа все пабы уже закрыты. Ну что же - социализация - это тоже часть работы. В выбранном месте прямо рядом с офисом под названием Henrys я уже бывал, так что, получив приглашение в этом место, я понял что вечер начнется с нескольких пинт Guinness. Больше ничего стоящего там нет (не пить же перони, хайникен или стеллу?). Пару часов общения с коллегами: погода/работа/политика/работа/погода - и нас остается трое приехавших из России, так что мы двигаемся дальше в поисках мест поинтересней.

Поплутав в небольших улочках Сити, нашему взору предстал паб под названием Cock and Woolpack (6 Finch Lane, The City, London, EC3V 3NA). Паб находится буквально в нескольких шагах от Королевской Биржи (Royal Exchange) и Банка Англии. Понятное дело, что после рабочего дня его населяют офисные банковские служащие. Мы пришли уже поздновато и это был понедельник, поэтому в пабе как раз было очень уютно и немноголюдно. Еще на входе красовалась надпись, которая сразу рассказала нам о принадлежности паба к сети пабов пивоварни Shepherd Neame. За барной стойкой наши предположения подтвердились - здесь была размещена линейка касковых элей этой пивоварни. Мы взяли по пинте сезонного Late Red, красного осеннего эля, который тем не менее замечательно охмелен. Сам паб очень уютный, небольшой, и многие завсегдатаи называют его "локал" паб в Сити. Название паба дословно можно перевести "Петух и моток шерсти", однако, по слухам, местные острые языки назвали его "the tool and tampax".


Следующий паб, который мы не так то легко смогли найти, и долго искали плутая по дворам и переулкам Сити. Это огромное заведение, которое называется Jamaica Wine House (St Michael's Alley, City of London EC3V 9DS), и оно по иронии судьбы опять же принадлежит сети пабов пивоварни Shepherd Neame. Выяснив, что кухня уже закрыта, мы отправились в соседний паб, где еда еще была (это конечно же был паб сети Wetherspoon, но об этом позже). Заказали еду, и я побежал назад в "ямайкский винный дом" дабы насладиться пинтой и посмотреть это заведение повнимательней. Само заведение на этом месте было впервые открыто в 1652 году и носило название The Turk's Head. Это был первый в Лондоне (и во всей Англии) кофейный магазин (coffeeshop), о чем и свидетельствует табличка над одним из входов. В 1674 году место стало называться Jamaica Coffee House, а в 1869 было переименовано в винный дом. Заведение разделено на две части, которые выделяются разными покрытиями полов. Очевидно, паб строился в два этапа. Внешне здание имеет каменную кладку из красного камня, что выглядит очень необычно для паба. Я взял пинту очередного кентского эля и зацепился языком с барменом, который поведал мне много интересных вещей.


Но пора было бежать назад, ужинать, к тому же "ямайкский дом" уже почти закрывался. Заведение сети J.D. Wetherspoon расположено буквально в 100 метрах (на самом деле это некий задний выход, на котором весит табличка "использовать при пожаре", но он оказался открытым). Место называется  The Crosse Keys, которое носит свое название в честь потоялого двора, который находился на этом месте. Современный паб был открыт сетью в 1999 году. Помещение больше напоминает не классические викторианские пабы, а английские пабы где-нибудь в Москве - шикарные дубовые интерьеры, огромные площади, по центру зала царственно располагается круглая барная стойка (это изобретение британцев, кстати, которое впервые появилось на вокзалах, с целью обслужить максимальное количество людей) с очень неплохим выбором касковых элей (наверное с десяток сортов). Что я там пил - честно не помню, но томатный суп и бургеры здесь всегда очень вкусные. На этом мы и завершили поход по пивным заведениям на этот день. На улице шел настолько сильный дождь, что пришлось взять такси.


На следующий день я твердо решил сходить в The Rake, так как командировочная программа пребывания была сильно насыщенная и возможности попасть туда в другой день могло и не быть. По пути из офиса я наткнулся на очень интригующее заведение под названием The Old Doctor Butler's Head (голова старого доктора Батлера) (2 Mason's Avenue (Off Coleman Street),Moorgate,London,EC2V 5BT) . По преследующей меня иронии паб оказался принадлежащим сети пивоварни Shepherd Neame. Паб назван в честь придворного врача короля Джеймса I (1566-1622). Паб был открыт в 1610 году, но после великого пожара 1666 года, он был перестроен заново. Некогда по всей Британии существовало много пабов с вариациями в названии на тему доктора Батлера - этот паб последний оставшийся. Доктор Батлер получил свою дурную славу за изобретения в сфере лечения психических заболеваний. Его методы включали в себя сбрасывание пациентов в люки Лондонского Моста и вымачивание их в холодной воде. Паб спрятался в уютном переулке, а его экстерьер из дуба и стекол, украшенный большими деревянными бочками, стоящими на улице и используемые в качестве столиков для любителей покурить или просто постоять на улице. В помещении тоже очень мило - повсюду дерево, старые украшения, заведение буквально дышит стариной. Пинта хмелевого Kents Best (4.1 % ABV), ярко-красно-медного спешл биттера с хорошей пеной - вот наш выбор. Слегка травяной, слегка фруктовый аромат с традиционным хмелевым горьким вкусом - это знак качества настоящего кентского пива.


Наконец я добрался до The Rake. Здесь начался праздник вкусов! Начал я с великолепного Imperial Stout (10% ABV) от американской пивоварни Lefthand Brewery с кофейно-шоколадными сухофруктными нотками. Затем продолжит бутылочкой Cantillon 100% Gueze, моего любимого гёза. Один только запах вызывает такую бурю эмоций, которые невозможно передать словами. Затем было множество всяких американских IPA, я познакомился с замечательными людьми. Один товарищ из Манчестера пообсуждал со мной футбол, объяснил что ни на одну лондонскую команду на этой неделе нельзя сходить (все играют на выезде) и затем достал сотовый и мы с ним посмотрели прямую трансляцию Манчестер Сити против кого-то. После того, как он уехал, я зацепился языком с 70 летним лондонцем, который оказался экспертом в местном пиве и нам было много о чем поговорить. Наконец пришел мой коллега, я приобрел несколько бутылочек "американцев" для дома и мы отправились в отель.

Но по дороге встретился нам "сумасшедший шляпник" (Mad Hatter, 3-7 Stamford Street, South Bank, London, SE1 9NT), паб компании Fuller's, куда я не мог не зайти. Огромный интерьер, богатый и уютный тем не менее.Паб является первым этажем и репепшном большого четырехэтажного отеля.  Помимо бутылочки Fuller's Reserve Cognac Cask, купленной домой, я взял пинту их стандартного сессионного, но очень вкусного Chiswick Bitter, которое и завершило этот замечательный пивной вечер.

Представления: 339

Теги: Лондон, пабы

Комментарий от: Maxim Ilyin, Март 1, 2011 в 3:33am

В Англии хорошо в пабах(барах) с понедельника по четверг для светской беседы. В остальные дни все идут отвиснуть в ирландские :-)

Комментарий от: Maxim Ilyin, Март 1, 2011 в 3:38am
ну хорошо. не все. геи в ирландские не идут почему-то
Комментарий от: Дмитрий, Март 1, 2011 в 11:29am
Хороший ирландский паб еще поискать надо. Сетевые совсем не нравятся: часто очень грязно и пластиковые стаканы:(
Комментарий от: Дмитрий, Март 1, 2011 в 11:37am

Женя, посмотрел в google и обнаружил, что coсл and woolpack и the  jamaica wine house находятся в двух шагах друг от друга:) 

Что пил в the rake совсем не помнишь?

Комментарий от: Zheka, Март 1, 2011 в 11:38am
В Лондоне хороших ирландских пабов не так чтобы очень много... Я честно знаю только Toucan - остальные - фуфло
Комментарий от: Zheka, Март 1, 2011 в 11:55am
Ну кроме того что написал еще пил Stone IPA точно, что-то от Hebrew, а дальше в пылу общения как-не запомнилось :) Ямайка на гугле нарисована неправильно - я тоже на это попался, они действительно рядом, но ямайка во дворах спрятана
Комментарий от: Maxim Ilyin, Март 1, 2011 в 1:06pm

хороший - понятие расплывчатое и относительное...;-)

В каждом пабе есть своя изюминка будь то обстановка, бармен,постоянно весёлый завсегдатай, пиво или ещё что-то

Комментарий от: Дмитрий, Март 1, 2011 в 1:17pm
o'neills точно плохие. Был в одном в Бристоле-понравилось очень.
Комментарий от: Дмитрий, Март 1, 2011 в 1:19pm
Комментарий от: Zheka, Март 1, 2011 в 1:34pm
а мне онейлс не очень

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования