Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Оригинал в моем блоге здесь


После двух пинт IPA в пабе Porcupine, о которых я начал писать здесь, голова у меня немного потяжелела, также сказывался и перелет. Необходимо было передохнуть и мы просто двинулись прогуляться. Так как мы были в театральном квартале, постоянно попадались толпы людей, пришедших посмотреть на то или иное известное шоу, я даже нашел театр, где уже несколько десятков лет идет спектакль "Мышеловка" Агаты Кристи (я был одно время ее большим поклонником). Наконец мы приземлились в сетевой стейк-хаузе Angus дабы съесть хороший кусок аргентинского мяса. Пришлось выпить бутылочку Guinness Original (да, у них его оказывается тоже выпускают) - не пить же лимонад под прекрасное мясо?
Дальше мы еще долго гуляли, спускались на пляж к Темзе, где на песке были представлены работы мастеров, которые делают песчаные скульптуры, зашли даже в Founders Arms (известный круглосуточный паб Young's на южном берегу Темзы), в котором я выдерживая волю выпил чашечку кофе и только. Мы пошли в сторону паба The Rake, который оказался закрытым по случаю воскресенья, поэтому в качестве запасного плана у нас всегда был Market Porter - место, всегда поражающее своим ассортиментом касковых сортов. Здесь было достаточно пусто (по сравнению с будними вечерами), а за стойкой красовались заманчивые неизвестные вывески на пивных башнях, которые предвещали что-то интересное.

Первым пошел Porter (5.2% ABV) от пивоварни Dunham Massey Brewing Company, которая раcполагается недалеко от Манчестера. Небольшая семейная пивоварня была образована в 2007 году Джоном Костелло, который начал подыскивать место под нее в своем родном городке годом ранее. До этого Костелло работал на пивоварне Tetley's в Воррингтоне, и начал мечтать о открытие собственного пивоваренного бизнеса, когда Tetley's была закрыта. С момента открытия пивоварня варит традиционные английские сорта пива из традиционных компонентов: чистой родниковой воды, лучших сортов английского солода и великолепного хмеля. Портер, опробованный мной в Market Porter (символично, что паб называется также портер, и относится он именно к грузчикам, которые здесь работали на рынке Боро) имел необычайно темный, чернильный, непрозрачный цвет. Небольшая пена - нормальное явление для каскового пива. Аромат кофейный, немного винно-ликерный. На вкус оно очень плотное, также ликерно-бисквитное, с долгим горьковато-сладковатым послевкусием. Пивоварня поставляет свое пиво по окрестностям своего городка - я бы с удовольствием поселился бы в подобной окрестности, где варят такое прекрасное пиво.
Следующим пунктом меню оказался касковый эль, который даже не имел обычной вывески на кране - здесь красовалась белая бумага, на которой маркером было написано Columbus (4.2 % ABV). Это конечно же сразу заставило нас думать об американском хмеле, поэтому пиво было сразу же приобретено и попробовано. Пиво от английской компании Pictish Brewing Company из городка Рокдэйл, графство Ланкашир. Пивоварня была основана в 2000 году Ричардом Саттоном и специализируется на производстве традиционных, опять же, британских элей, выдержанных в касках. Судя по фотографиям с сайта, производство очень небольшое и ручное. Судя по всему варочный порядок расчитан на порядка 500 литров:
Процесс варки и сбраживания судя по описанию напоминает очень простой вариант одношагового затирания, который описан во всех "учебниках" по домашнему пивоварению. Вода, нагретая до 74 градусов смешивается с дробленым солодом, выдерживается температурная пауза в течении полутора часов при температуре 65-68 градусов (то ли это от рецепта зависит, то ли оборудование не позволяет держать довольно точную температуру - прямо как на кухне у меня!), начинается фильтрация и промывные воды затем доводят сусло до нужного объема при температуре 78-80. После остывания сусла до 18 градусов вносятся дрожжи и брожение, которое длится 3-4 дня, выдерживается при "максимум 23 градусах". Очень похоже на мои режимы. Итак Колумбус. Светло золотистый биттер имеер необычайно приятный аромат цитрусовых, который так и выбивает остатки шоколадных тонов после портера. На вкус это опять же цитрусы, горькие, такие как грейпфрут. Питкий биттер, который я бы пил каждый день, при этом он не традиционно в британском стиле, а в новомодном американском. Сразу приходят на ум вечные размышления наших пивоваров о том, зачем варить пиво, которое нравится единицам - так вот британцы в большинстве своем тоже очень традиционные (а сейчас эта традиционность почему-то лежит еще и в области лагеров) - но тем не менее американские пейл эли они выпускают. Хотя с таким объемом пивоварни и соответствующим законодательством это, наверное, очень можно даже делать. По-прежнему думаете, что пивоварня должна варить пиво, которое постоянно востребовано? Посмотрите на список только пейл элей, которые ребята сварили: http://www.pictish-brewing.co.uk/page11.html
Наконец пришла очередь последнего образца в Маркет Портере, так как желудок подсказывал, что пришло время ужина, а в пабах, где есть хорошее пиво, обычно нет еды (особенно в воскресенье вечером). Мой выбор пал на Hewish IPA (3.6%) от пивоварни RCH Brewery из Северного Сомерсета (района Британии, знаменитого своими сидрами и яблочными плантациями). Конечно, стоило сразу подумать, что такая крепость сразу говорит, что перед нами классический английский IPA 20-го века. И брать его вслед за американским пейлом - это наверное скорее разочарование. Однако, я решил попробовать. Сама пивоварня была образована при отеле в начале 80х, постепенно вырастая из своих мощностей и меняя владельцев, она пришла к новому зданию и новому оборудованию в конце прошлого века, с варочным порядком на 30 баррелей. Что касается пива: цвет медно-коричневый (в оригинальные IPA не сыпали карамельки, но здесь она явно есть), запах конечно хмелевой и цитрусовый, но очень слабый и практически ничтожный после испитого Колумбуса (и портера перед ним). Вкус слегка горьковатый, тело пустоватое, очень питкое. Общее впечатление? Нужно пробовать еще на незатуманенный рассудок и незабитые вкусовые рецепторы.
Наконец мы отправились на поиски еды, и мы знали где ее искать - это конечно же паб сети J. D. Wetherspoon The Pommeller's Rest, о котором я уже писал год назад. Отличные бургеры, томатный суп и гостевые эли, из которых я конечно же выбрал Marston's Old Empire (5.7 % ABV). Почему "конечно же"? Да потому что по утверждениям многих ценителей и пивоварни самой это пиво является тем самым "историческим" IPA, о котором так много говорят. Действительно, пиво имеет правильную историческую крепость и уже намного интереснее предыдущего ИПА, однако это все-таки британский эль - без экстремальной хмельности американских собратьев. Интересно это пиво еще и тем, что одна из пивоварен компании Marston's располагается в Бертоне-на-Тренте, городе, который неразлучен с этим стилем. Ведь после того, как лондонский пивовар Ходжесон прекратил свой контракт с Ост-Индийской компанией в начале 19го века, пивовары из Бертона перехватили инициативу и стали самыми крупными поставщиками индийского эля в Индию.
 Пиво имеет светло бронзовый цвет, однако, судя по всему, цвет появляется не от использования карамельного солода, а от долгой варки (в старину как раз варка занимала несколько часов), но это мое предположение. Аромат луговой, травянистый, никакого цитруса, так присущего американским братьям здесь нет. На вкус пиво очень сухое, хорошо сброженное, во рту травянистые, немного вяжущие ощущения. Послевкусие горькое и длительное. Пиво при этом очень сбалансированное - никуда ничего не выпирает, и может быть, любителям американских сортов оно покажется скучноватым. При производстве используются традиционные сорта хмеля Fuggles и East Kent Goldings, а также американский Каскад для позднего охмеления. Отличая пара к позднему сытному ужину, но это пиво можно пить и так.

Наконец мы отправились в отель жутко уставшие с намерением хорошенько выспаться перед первым рабочим днем, однако на пути нам встретился еще один паб из сети Nicolson's, так что мы не могли не заглянуть. Место под названием The Horniman at Hay's расположено прямо на южном берегу Темзы недалеко от корабля Belfast и станции метро  London Bridge (UNIT 26 HAYS GALLERIA, LONDON, SE1 2HDTEL: 020 7407 1991). На этом историческом месте некогда располагался склад чая, а Хорниман, именем которого и назван паб, был чайным торговцем. Зайдя внутрь обнаруживаешь огромное помещение, оформленное как традиционный британский паб, самым запоминающимся элементом оформления которого является узкое украшение под потолком на карнизе вдоль всего паба (имеющего действительно немалые размеры), которое представляет собой картину, изображающую путешествия Хорнимана в разные части света: Китай, Индию и Америку. На эту припотолочную картину действительно стоит обратить внимание. В пабе, как и в любом другом месте сети Николсонс, конечно вы найдете немало гостевых элей, и в качестве завершения долгого дня я выбрал Jaipur от Thornbridge, один из моих любимых IPA. Удивительно, но этот паб я заметил впервые, хотя путешествовал я вдоль южного берега Темзы всякий раз когда приезжал в Лондон. На этом первый и самый продолжительный день поездки подошел к концу.

Представления: 251

Теги: Лондон, пабы

Комментарий от: Дмитрий, Февраль 20, 2011 в 11:09pm
В очередной раз спасибо! Прямо прогулялся по Лондону:)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования