Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Оригинал в моем блоге здесь

Морозным январским московским утром, а именно 16го числа я сел в самолет и спустя 4 часа очутился в теплом январском лондонском утре. Здесь было тоже 12 градусов, но с другим знаком, а вместо снега повсюду виднелась зеленая травка. Дул ветер, немного то начинал, то заканчивал моросить дождик, и в воздухе стоял запах весны. Да... но это еще самая середина зимы подумал я, очутившись в этом замечательном городе в очередной раз в неожиданной командировке.

Спустя пару часов, заселившись, я отправился погулять по теплому воскресному городу, ну а цель моих прогулок по этому городу наверное уже вам известна - пиво и пабы. Первым делом я очутился возле паба Ye Olde Mitre, о котором сам когда-то писал, что по воскресеньям он не работает. Зато можно было сделать дневную фотографию.

Дальше я отправился по Холборну и конечно же мне на пути встретился Cittie of Yorke, который также оказался закрытым. Вообще, вокруг было достаточно пустынно и уныло. И только пройдя непосредственно мимо станции метро Holborn, практически неоткуда появились толпы людей - мы уже вышли из Сити и оказались в "жилом" районе. Здесь все указывало на то, что пабы будут открыты и первая пинта была распита в замечательном месте, в котором я уже бывал, Princess Louise. Дабы узнать что-то новое, я разместился в другой части паба (я уже писал, что это гениальное строение имеет просто умопомрачительный по красоте интерьер, разделенный высокими стеклянными матовыми витринами на зоны - в каждой зоне ты будто находишься в другом заведении, которое к тому же щедро украшено зеркалами повсюду, что придает ему ложное ощущение огромного пространства вокруг).

Конечно надо было начинать с традиционного британского напитка - каскового эля Samuel Smith Old Brewery Bitter, который, судя по надписи на кране, разливается из деревянных бочонков. Великолепный ароматный хмелевой биттер, свежий и игристый. Хмелевой аромат весьма скромный по сравнению с другими сортами, тем не менее на порядок сильнее Adnams Broadside, который можно попробовать в Москве (Пилигрим) и в Питере (Диккенс).
 По соседству с нами расположилась компания, у которых на столе скопилось огромное множество уже пустых стаканов. Заметив, что я сфотографировал часы, подпитые мужчины приблизились к нам и заинтересовались тем, что же привлекло мое внимание. Удостоверившись, что мне очень нравится интерьер как таковой и атмосфера, они одобрительно стали нахваливать паб, называя его лучшим в Лондоне. Что же, в какой-то мере это действительно так.
Далее мы двинулись в новое для меня место под названием The Angel (61-62 St. Giles High Street London WC2H 8LE), до которого от "Принцессы" просто рукой подать. Каково же было мое удивление, когда я выяснил, что и этот паб относится к "империи" Сэмюэля Смита. Паб состоит из двух частей. Оригинально - это были разные заведения. Паб располагался изначально (примерно в 1900 году) в правой части (которая сейчас похожа на джентльменский клуб с коврами, большим камином, удобными креслами и столиками), к которой позже присоединилась левая часть. В правой части до сих пор сохранились какие-то элементы с начала прошлого века, например, вход в карету, который сейчас занимает отдельную комнатку, барная стойка, мозаичное стекло. Левая часть паба по всей видимости была добавлена в 30х годах, судя по стилю барной стойки. Сейчас правая и левая часть для посетителей разъедены стеной - проход возможен только за барной стойкой.

Так как это было очередное заведение Йоркширского пивовара, я выбрал незнакомое для себя бутылочное пиво (хотя и заранее не был уверен, что оно мне очень понравится). Им оказалась бутылка Sam Smith Organic Cherry Ale (5.1% ABV). Вишневый эль, в стиле именно крикенбиров, то есть не ламбики, а эли с добавлением изрядной доли вишни, является отличным десертным пивом, которому особенно будут рады дамы. Аромат - выраженная вишня, которая появляется и во вкусе, придавая пиву "компотную" сладость. Пиво само по себе сварено не в Тедкастере, а на пивоварне Melbourne Brothers Brewery в Стэмфорде, графство Линкольншир. Пивоварня была основана в 1825, в 1869 она была куплена компанией Melbourne Brohers, а в 1974 пивоварение приостановилось, когда компания попала в руки Сэмюэля Смита, который сделал на ее месте музей. Позже в 1998 году производство было восстановлено и оно специализируется исключительно на фруктовых сортах пива.
Следующим пунктом остановки стал паб The Two Brewers (40 Monmouth St, City of London, Greater London WC2H 9EP), на вывеске которого расположились два веселых толстячка-пивовара. Заведение с очень уютной обстановкой, при этом достаточно узкое и длинное. Сюда заходят постоянные посетители и тут же начинают беседу с барменами. Я взял пинту St. Austell's Tribute (4.2% ABV), традиционного корнуэльского биттера (его крепость относит его в категорию специальных биттеров, это не сессионное пиво для среднего британца оно достаточно крепкое, чтобы быть сессионным). Аромат цитрусовых и персиков, а также тропических фруктов настраивает на позитивный лад. Пиво сухое, особенно это показалось после "вишневого компота", умеренно-сильно цитрусовое, послевкусие долгое, с приятной горчинкой. При производстве используются лучшие сорта солода, такие как Maris Otter и Cornish Gold, а охмеляется оно Fuggles, Styrian и Williamette. Последний и дает цитрусовую составляющую  этому отличному бронзовому биттеру.
Следующая остановка - знакомый по прошлогодней поездке паб "Дикобраз" (The Porcupine). О самом пабе я писать не стану, но вот на барной стойке расположилось несколько аппетитных образцов, и мой выбор пал на два IPA, которых я попросил сразу по пол пинты. Однако бармен предложил попробовать оба сорта, прежде чем брать, так как, по его мнению, один из сортов значительно проигрывал другому. Я попробовал, понял, что оба пива очень достойны того, чтобы быть испитыми и сказал, что возьму оба. Однако за время этой минидегустации он позабыл, что я просил по половинке и налил две целых пинты шестиградусных элей... Итак первым сортом оказался настоящий американец Vicious American Wheat IPA (6.0% ABV) от компании North Peak Brewery Company (штат Мичиган). На свет мутное, на цвет янтарное, как будто бокал запотел. Аромат невероятно цитрусовый, на вкус также много-много цитрусов, отличная горечь, послевкусие яблочное, грейпфрутовое. Замечательный касковый IPA, такого я не ожидал, встретить в первый же вечер. Пиво, судя по информации на сайте производителя, имеет в составе следующую подборку хмелей: Каскад и Амарилло на сухое охмеление, Перле, Каскад и Вильяметт на варку. Пшеничный солод придает свою изюминку в виде пены и мутности.

Вторым пивом оказался другой новичок от лондонской пивоварни Fuller's Bengal Lancer IPA (5.0 ABV). Еще один IPA, но уже в классическом английском варианте. Несмотря на "касковость", пиво очень прозрачное, медно-бронзовое. Аромат хмеля очень сильный, но такой разнообразный, что тяжело сказать, что это - цитрусы, фрукты, трава или что-то еще? На вкус оно немного медовое, немного апельсиновое и очень мягкое по сравнению со своим резким американским партнером, при этом же оно очень уверенное! Пиво было добавлено в линейку Фуллерсов не так давно - попробовать его можно только в ноябре в пабах, принадлежащих пивоварне, а в свободной продаже в других пабах оно встречается в декабре и январе. Пиво варится, по утверждениям пивоварни, по классическим рецептам. А его название относит нас к Бенгальским конным военным, которых прозвали Лансерами (самая близкая аналогия в русском - уланы), и которые провели немало незабываемых сражений на территории колониальной Индии.
Как вы думаете, какое пиво посоветовал мне бармен, когда я делал выбор? Конечно же английского лансера. Но мне, честно говоря, американский пшеничный сородич пришелся больше по вкусу. На часах было часов пять, я был уже изрядно усталым, поэтому последующие несколько часов прогулки я пил только кофе (не удивляйтесь - это второй по моей личной шкале предпочтений напиток после пива... нет... наверное виски идет на втором месте). А как и где проходил вечер - напишу позже.

Представления: 296

Теги: Лондон, пабы

Комментарий от: барада, Февраль 15, 2011 в 1:01pm

Эх, знакомые места. Жека, шикарный обзор, только один нюанс: сдается мне, что питый тобой Вишес все ж таки сварен в Британии в городке Пикеринг на пивоварне Кроптон, что в Северном Йоркшире типа по лицензии и американской рецептуре. Пил его же за неделю до тебя, изумительное необычное пиво.

Но настоящим откровением этой моей поездки стал все-таки Saltaire Triple Chocoholic от одноименной пивоварни.

Комментарий от: Дмитрий, Февраль 15, 2011 в 1:27pm
Удалось ли дойти до Euston tap?
Комментарий от: Zheka, Февраль 15, 2011 в 1:33pm

нет, до Юстон Тэпа не добрался.

По поводу Вишес - очень может быть, удивился "касковому" американцу, честно говоря, да  и алкоголь у американцев повыше на 0.7%. Спасибо за комментарий.

Комментарий от: барада, Февраль 15, 2011 в 2:48pm
Дим, был в Юстон Тэп дважды, в декабре и в январе. Что сказать: рай для пиволюбов. Один момент:цены у них конечно кусаются. Удалось испить в розлив:Атлантик IPA от Брюдог, Санкт-Петербург от Торнбридж, Бристоль Бир Фектори Ультимейт Стаут от Бристоль Бир Фэктори, Торнбридж Джайпур, Оделл IPA, Анкор Портер и Анкор крисмас Браун Эль. В бутылках приобретены:Фростед Фрог Крисмас Эль из Огайо(наивысшая оценка от меня, всем, кто увидит всячески рекомендую), Миккеллер Чехет Пилснер, Миккеллер Рис а лаМ'эль, Миккеллер Крим Эль, Миккеллер Джеки Браун, Миккеллер Санта'с Литтл Хелпер 2009, парочка Догфишей( империал IPA и Пало Санто Маррон). Вообще, конечно поражают в Юстонтепе четыре больших холодильника, набитых пивом. Порядка 20 вариаций Миккеллера, очень много разнообразных американцев плюс ко всему этому богатству порядка 12 кранов с разливным пивом. И все это на крошечной площади, правда паб двухэтажный, но все-таки миниатюрный.
Комментарий от: Дмитрий, Февраль 15, 2011 в 3:16pm

Максим, спасибо за информацию! Надеюсь посетить это местечко:)

Насчет цен. Какой уровень? больше 5 фунтов за пинту? почем бутылочки?

Комментарий от: Zheka, Февраль 15, 2011 в 3:29pm
Так, в следующую поездку (а она должна надеюсь скоро состояться) обязательно еду туда :)
Комментарий от: барада, Февраль 15, 2011 в 3:37pm
Пинта плавает в диапазоне от3 до 7 за полпинты(санкт-Ретербург например), в принципе ничего страшного основные цены в уровне всего Лондона. Вот с бутылками все намного сложнее: цены плавают от 7 и до 95(на особо эксклюзивные вещи от Миккелера и американцев). Я вот например за два посещения на бутылки оставил там около 200 фунтов, но при этом пью некоторые вещи до сих пор.)))) Страшное место для кошелька, скажу тебе
Комментарий от: Дмитрий, Февраль 15, 2011 в 4:37pm
Недавно была распродажа (может и сейчас идет) в tesco finest american double IPA (harde core ipa brewdog) по 1 фунту при обычной цене 2 фунта (или 3 бутылки за 4фунта) еще хотел бы попробовать meantime ipa (бывает ли касковый вариант или надо покупать 750 мл бутыль?)


Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 15, 2011 в 4:42pm

Снова хочется в Лондон. Снова хочется.

 

Комментарий от: Zheka, Февраль 15, 2011 в 5:49pm
бывает ли касковый вариант или надо покупать 750 мл бутыль?
Бутыль. И она стоит того. Ее кстати возили в Россию года 3 назад.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования