Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Чехия и пиво. Что в первую очередь приходит в голову, когда мы думаем об этом сочетании? Пилснер, диситка, дванацатка, легкое карамельное Černé, Плзеньский Праздрой, Пивовар Старопрамен, Крушовице, Будвайзер Будвар... Да, примерно так и можно было бы описать все чешское пиво, если бы среди всего этого однообразия не попадались поистинне уникальные сорта. У нас почему-то бытует такое мнение, дескать, в Чехии почти в каждом баре варят свое пиво (еще в эту копилку можно отправить мнение "в Чехии лучшее пиво в мире"). В реальности, подавляющее большинство "пивниц" просто реализует пиво местных пивгигантов, и иной раз найти что-то новое бывает затруднительно, несмотря на то, что заведения эти находятся просто на каждом углу. Есть, тем не менее, среди них и действующие пивоварни, и, что наиболее отрадно, среди этих действующих пивоварен можно найти те, которые предлагают что-то по-настоящему интересное.

Рассмотрим пример одной, на первый взгляд, заурядной и типичной турестической пражской пивницы - U Medvídků (Na Perštýně 7, Praha 1). Первое, что удивляет, когда заходишь и распологаешься внутри - наличие местных жителей, что не типично для раскрученных туристических мест. Да-да, это очень хороший индикатор, т.к. сами пражане по туристическим аттракционам по известным причинам не ходят. Здесь же, хоть туристов и подавляющее большинство (а что еще ожидать от центра города?), были замечены явные местные, заходившие на одну кружку пива и чтение газет, развешенных повсюду в специальных рамках. Итак, чем же все-таки выделяется U Medvídků? В первую очередь тем, что здесь действует мини-пивоварня, по заверениям самого заведения, самая маленькая в Праге. Во вторых, тем, что на этой мини-пивоварне варится один из самых крепких сортов Европы - X-beer, конкурирующий по крепости и плотности с небезызвестным австрийским Самиклаусом. Ну, это если отбросить убежавших далеко вперед Schorschbrau и BrewDog во время своей битвы за крепость.

Первая варка X-beer состоялась в 2005 году, тогда пиво называлось "X-beer 30", где цифра 30 отсылала нас к 30-ти процентной экстрактивности начального сусла. Объемный процент алкоголя тогда был 11,8%, что уже является внушительной цифрой для пива. Сейчас (по состоянию на 2010 год) U Medvídků варят пиво редакции "X-beer 33", как нетрудно догадаться, с 33% плотностью. Алкоголь в современной версии - 12,6%.

По официальным данным известно, что это пиво сбраживают открытым способом в ферментерах из дуба в течение 14 дней, а затем отправляют на вторичное брожение в дубовые же бочки на 14 теперь уже недель, после чего добавляют дрожжи (и, судя по всему, пиво разливается в бутылки) и выдерживают еще 14 недель. Единственное, что совершенно непонятно - это способ брожения. Дело в том, что Чехия - это страна лагеров, и в чешском языке что лагер, что эль, незамысловато называются "pivo". Для страны лагеров вполне логично было бы сбраживать это пиво именно как лагер, но лично я нигде не могу найти этому подтверждения. Кроме того, меня смущает процесс лагерирования (т.е. выдержки при температуре 0-1С) а течение длительного времени в дубовой бочке. Если у кого-то есть более подробная информация, было бы интересно узнать.

Но все же вернемся к пиву. Доступен X-beer как в самой пивнице, так и на продажу в небольшой лавке на входе в нее. Цена для Чехии почти что космическая - 120 крон (почти 200 рублей) за бутылку 0.33, но пройти мимо я никак не мог себе позволить. Дело в том, что в это заведение я попал примерно за 5 часов до самолета домой, и дегустировать что-либо (тем более такое мощное, как X-beer) ни времени, ни сил не было. Тогда я ограничился бутылкой Oldgott (5,2% ABV):

Который, к сожалению, совершенно не впечатлил: излишняя кислинка и неестественная горечь не позволили за собой что-либо еще разглядеть. То ли варка была неудачная, то ли пиво начало подкисать - не знаю, но на решение о покупке редкой бутылки X-beer 33 это впечатление совершенно не повлияло, хоть я и опасался, что внутри будет примерно то же, только чуть плотнее и крепче. Что ж, тем приятнее через некоторое время было выяснить, что это совершенно не так!

X-beer 33, 12,6% / 33%. Интересное оформление: бутылка с бугельной пробкой и слоган " Никогда не пей один!". Налилось в бокал с весьма неплохой пенной шапкой - чего я уж никак не ожидал. Считается, что крепким сортам пена и не положена, и было отрадно выяснить, что это всего лишь заблуждение (кстати, Samichlaus действительно наливается практически без пены, и выглядит скорее как ликер, в этом плане X-beer его заметно обставил). Цвет темно-красный, из-за дрожжей заметно мутное. Кстати, даже после брожения остаточная плотность пива хорошо видна: пузырьки газа с трудом пробивают себе дорогу, а густота жидкости заметна и невооруженным глазом.

Аромат очень мощный: в нем карамель, сухофрукты, дубовая бочка (выраженная в виде прелых/моченых яблок), абрикосовые косточки. Во вкусе просто ядерная фруктовость, на первом плане абрикос и яблоко, отличный баланс сладости с кислинкой. Кстати, алкоголь во вкусе не чувствуется вобще, а ведь даже во многих винах этой крепости он уже становится ощутим. А далее совсем интересно: секунд через 5 после окончания глотка из гортани начинает подниматься хмелевая горечь вместе с все теми же абрикосовыми косточками, и находится в послевкусии ощутимо долго. По ощущениям во рту пиво очень плотное (что неудивительно), густое, и даже немного вяжет в стиле хурмы. На этом фоне карбонизация почти не чувствуется, однако, некоторое "бельгийское" ощущение в теле пива можно отчетливо почувствовать.

Это совершенно удивительное пиво, которое действительно может серьезно пошатнуть прочно засевший стереотип о том, что Чехия = пилснер с жатецким хмелем. Выясняется, что дело обстоит не совсем так...

Представления: 5429

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 16, 2010 в 12:58pm
Кроме того, меня смущает процесс лагерирования (т.е. выдержки при температуре 0-1С) а течение длительного времени в дубовой бочке. Если у кого-то есть более подробная информация, было бы интересно узнать.

Для меня очевидно, что это всё же эль. Хотя для уточнения следует задать вопрос пивоварне, или даже "выбраться на место для сбора оперативной информации".

Мне довелось в своё время испить 30-ю версию. Ощущение примерно такие же - прекрасный квадро-дюббель в бельгийком стиле, но всё же в чешской интерпретации. Как ни крути, а хмель тут значительно выразительней бельгийских оригиналов.
Комментарий от: Zheka, Ноябрь 16, 2010 в 1:14pm
Насколько я помню, что когда мне это пиво привезли и я интересовался его типом, я выяснял что это все-таки лагер.
Комментарий от: Дмитрий, Ноябрь 16, 2010 в 1:22pm
ratebeer говорит что это Imperial Pils/Strong Pale Lager
http://www.ratebeer.com/beer/u-medvidk367-x33-beer/58029/
Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 16, 2010 в 2:39pm
Возможно... Но если Замиклаус потвейнообразный, то тут, мне показалось, несколько иное направление всё же.
Комментарий от: Mazay, Ноябрь 16, 2010 в 3:09pm
Да-да, мне тоже кажется, что во вкусе этих двух образцов (Samichlaus и X-beer) общего не больше, чем в их внешнем виде :)


X-beer очень сильно напоминает о бельгийцах, потому у меня и появились сомнения насчет его "лагерности". А может, это вобще что-то вроде кремового эля? Т.е. сброжено лагерными дрожжами, но без непосредственного лагерирования. Тогда пивовары смогут честно отвечать, что это лагер (дрожжи-то лагерные), а в тонкости производства можно и не посвящать. Вероятно?
Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 16, 2010 в 3:23pm
Ну, есть же прекрасный пример кёльшев и альтов, а также парового пива, когда используются температуры не присущие конкретному типу дрожжей.
Комментарий от: Mazay, Ноябрь 16, 2010 в 3:40pm
Вот, как раз про такой пример я и говорю. Чешские пивовары могут сбраживать лагерными дрожжами, потом выдерживать при обычной подвальной температуре и заявить о том, что это - ležák. А что, вроде все верно - пиво ведь выдерживалось длительное время, только под чешским "лежаком" во всем мире понимается исключительно лагер, отсюда и разногласия.

Просто как гипотеза. А истину было бы интересно установить.
Комментарий от: Djons, Ноябрь 16, 2010 в 5:35pm
Mazay скорей всего прав. Это лагер. Не помню, что бы пан Веселы (тамошний пивовар) говорил об этом пиве как об эле. В любо случае, если кто там будет, то зайдите к Медвидку и спросите пана Веселы или поднимитесь на второй этаж к пивоварне.
А бутылочка X33 стоит у меня уже года три :) Ждём-с...
Комментарий от: Mazay, Ноябрь 16, 2010 в 5:50pm
Так я как раз наоборот ставлю под сомнение то, что это чистый лагер, т.е. после брожения выдержанный несколько недель при температуре -1С. Но если даже это так, то вкус удивителен вдвойне, ведь тело пива и оттенки вкуса скорее присущи бельгийским элям. Вон в вышеприведенном 14-процентном австрийце "лагерность" очень хорошо ощутима, так же, как она ощутима в балтийских портерах против портеров английских.
Комментарий от: SAMAEL, Ноябрь 18, 2010 в 3:47pm
Жил, будучи в Праге, в гостинице U Medvidku - каждый день его дегустировал. Прелестнейшее пиво.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования