Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

 Вот уже почти через 3 месяца состоится очередное знаковое событие в столице Дании: Ølfestival København 2012  Для затравки выкладываю свои прошлогодние впечатления:

Основной причиной недавней незапланированной поездки в Копенгаген была тоска по месту и датчанам, странным и необъяснимым образом запавшие в сердце два года назад. Поводом же послужил "OL FESTIVAL 2011" организованный Danske Ølentusiaster (некоммерческой организацией пиволюбов Дании). Насколько я понимаю - это как бы датский аналог британской CAMRA.

На фестиваль было заявлено порядка 700 сортов пива от сотни пивоварен с сильным упором на доморощенные мини, плюс мини из Норвегии, Швеции и Фарерских островов. Так же были представлены датские домашние пивовары, поставщики оборудования для домашнего пивоварения, дистрибьюторы и пивные магазины. Был уголок и для коллекционеров с бесплатными пожертвованиями от пивоварен. Широта размаха, уровень организации и спектр представленных интересов с лихвой превзошли ожидания.

Моя фестивальная программа началась после дождичка (ну а как в Дублине без этого) в четверг в аэропорту Копенгагена. По стечению обстоятельств мой самолёт приземлился в два часа пополудни одновременно с самолётом из Санкт-Петербурга с уполномоченными представителями "Балтики" на борту. Даже наш багаж подали на ту же самую ленту. Случайность? Да бросьте.

Проезд до центра и организация проживания заняли какое-то время, но уже к пяти часам был у пивоварни Карлзберг (фестиваль проводился непосредственно на территории пивоварни в ТАР-1). Входа: 100 крон (1 eвро=7,5 крон). Билет покрывает увесистый (324 страницы) фестивальный буклет на датском и 100мл (а-ля височный) бокал. Пиво наливалось за жетоны. Одна дегустация = один жетон = 10 крон (чуть меньше 1,5eвро). Стандартная доза 100мл. Экстремально крепкие, редкие и/или дорогие сорта дозировались 50мл за жетон. Дорого, но что поделаешь? Дешевле в Скандинавии не бывает.

Прикупив первую партию жетонов и мысленно подготовившись к бескорыстному самопожертвованию ваш слуга с головой "окунулся" в пивной омут. Обилие пивоварен, сортов и стилей не оставляли мне выбора кроме как сфокусироваться на чем-то доступном. Раскидываться на 700 сортов не было ни сил, ни возможности. Правда обошлось без душевных мук. Выбор мой был лёгок и естественен: если выбирать между дегустацией хорошего пива и хорошего пива, я выберу или стаут (ну а что же ещё?) или пшеничное (хлеб всему голова :-)). Мы были в Скандинавии. Выбор очевиден. Таким образом пошла охота за "black stuff".

Беря во внимание, что почти все местные стауты и портеры были исполнены в балтийском имперском стиле я весьма быстро вошёл во вкус и припустил "лошадей". "Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой..." - пожалуй данная цитата наиболее образно отображает моё восприятие первого дня. Миллион впечатлений. Десятки бесед с пивоварами, хозяевами и сотрудниками пивоварен/компаний. Нескончаемый поток информации осевший где-то глубинах хмельного подсознания лениво ворочающийся там время от времени всплывает тем или иным сюжетиком. Полную же картину восстановить видится бесперспективным.

Отдельно хочу отметить датскую раздуплённость и общительность (не даром Дания единственная скандинавская страна с круглосуточной продажей пива!). Конечно всё относительно и в первую очередь зависит от конкретного человека, но как ни крути, а тенденции национального собирательного образа таки имеются. Как пример: моя футболка с кириллицей вызывала абсолютно здоровый интерес у окружающих. Люди просто не обращали на нее никакого внимания, кроме одно датчанина проработавшего долгое время главным инженером в Рязани. Он узнал буквы и напрямую спросил имею ли я какое-то отношение к России. Пришлось признаться что в Рязани я ещё не был.

А вот другая национальная черта: для подавляющего большинства датчан английский язык почти как родной, что не может не способствовать непринужденной беседе с иностранцами. Прекрасный английский - характерно для всех скандинавских стран в целом , но от остальных нордов датчан отличает то, что люди без малейшего напряга идут на контакт и охотно (или не охотно, но терпеливо и вежливо) отвечают на самые тупые вопросы. И так было везде, а не не только на фесте.

Но вернёмся к главному событию: На первой же остановке меня угостили специальным стаутом выдержанным в дубовых бочках из под чего-то (кажется ром). Сорт сваренный специально под фестиваль. Надо заметить что почти все пивоварни (и не только. о чём далее) отметились специальными варками к фестивалю. Развить дискуссию не получилось, так как компанию представлял нанятый неподготовленный человек. 

Зато следующую пивоварню представлял сам хозяин великодушно отвесивший мне пачку этикеток и угостивший своей версией стаута. Хорошее пиво, но хитом сезона было "Devil's blood" 6,66% тоже, кстати, сваренное под фестиваль. Красное пиво настоянное на ягодах (сколько я его не колол - а колол я его все три дня - так он мне и не поведал что же это за секретный плод. А может и поведал, но я не помню). Пивоварня находится в регионе где ежегодно проходит значимый фестиваль викингов и теперь мы знаем кто поставляет пиво для воинов.

 За одной стойкой кран был снаряжен прикладом от ружья. История такая: один завсегдатай и близкий друг пивоварни попросил сварить пиво для себя. Сказано-сделано. Сварили и назвали его "охотничьим" в честь заказчика (он ко всему прочему ещё и охотник. Крайне популярное датское хобби). Другой умелец (это он на переднем плане) прилепил ружьишко так к крану что бы приклад за 100 верст торчал из каких-то там высоких побуждений в рекламных целях.

Продегустировал под этот занимательный рассказ пару сортов до тех пор пока пивовар (крайний слева на заднем плане) не открыл мне глаза. Под запудриванием мозгов в придачу со всякими коричневыми элями и "святою ночью" (это название пива) я чуть было не упустил жемчужину. Черную естественно. А ведь пропустил бы если бы пивовар вдруг не заскучал, а я не воспользовался моментом. Оказалось что специально к фестивалю (где-то это уже было...) он сварил супер-пупер имперский стаут 11% . Превосходное пиво скажу я вам.

Что бы по сто раз не повторяться коснусь ассортимента. Каждая пивоварня в среднем предлагала не менее 5 сортов разливного пива плюс бутылочное. практически у каждой пивоварни есть в линейке портер или стаут, а чаще и то и другое. У многих пивоваров регулярных сортов стаута/портера 3-4 штуки плюс многие пивоварни сварили/настояли специфические стауты/портеры специально к фестивалю. Теперь можно прикинуть сколько там этого добра было. Признаться я не сильно следил за остальными стилями, но мне кажется с IPA дела обстояли не намного хуже. Только один Миккеллер 19 сортов IPA сварил эксклюзивно к фестивалю.

 

А вот другая история двух братьев объединивших свои усилия под чуднЫм брэндом “Andrik”. Они как и многие другие мини-пивовары в своё время баловались домашним пивоварением. Варили для себя, друзей и родственников. В принципе и сейчас этим занимаются (так они себя позиционируют), с той лишь разницей что излишки ставят на коммерческие рельсы. Старший выучился бизнесу, а младший прошёл стажировку на Карлсберге (сами угадывайте кто есть кто:-)). Пока варят светлые лагеры и надеются найти свою нишу именно в этом сегменте. А что пиво? Ну, что пиво… самовар он и в Дании самовар. Есть ещё куда расти.

GB винтаж 2006 позиционирующееся как нечто элитное - самое большое разочарование фестиваля. Впрочем как и компания в целом. А вот фота, как назло, неплохая вышла.

Вот пример реанимации старых традиций. Возможно это работа над ошибками одного гиганта, возможно "билет в рай" , а может просто тупо "ход конём". Как знать?

День закончился в культовом пабе "Миккеллер". Один пивовар мне потом скажет что это самое лучшее место на земле. С выбором там действительно всё в порядке. Помимо прочего "место" сервирует бостонскую "Утопию". Сколько бокальчик я не помню, но бутылка получается где-то 200 евро. В итоге угостился чем-то вроде стаута от великого экспериментатора.

Второй фестивальный день получился чуть боле структурным, конструктивным и, как это ни странно, более интересным. Утро (по сути это был уже обед) началось с пристанища домашних пивоваров. Парням (а там были особи исключительно мужского пола) выделили платку/стенд/стойку/место (я так и не определился как эта штука правильно называется) где они по очереди угощали своим пиво (за те же самые жетоны естественно).

Сколько пивоваров представляло своё творчество я не догадался тогда спросить. Думаю что где-то с дюжину (брошюра даёт цифру - 30!). Все представители братства были одеты в стильную “униформу”: футболка и кепочка с логотипом. Публики было не много и мне посчастливилось вдоволь надегустироваться и пообщаться с создателями произведений. Один из них обобщил идею братства следующей фразой: сварить такое пиво на пивоварне не возможно. В чем-то он прав конечно. И если откинуть ту свежую кровь, тех коммерчески удачливых пивных экстремистов которые за последние несколько лет перевернули все с ног на голову и раздвинули рамки допустимых норм и возможностей современных пивоварен до невиданных досель широт, то он даже очень сильно прав. В принципе простоять у этой палатки чеша языками под дегустацию добротного народного пивка (а попробовать там было что) можно было и целый день , но у меня миссия и труба зовёт в поход, а значит расслабляться некогда.

Двигаю дальше от палатки к палатке, от портеру к стауту и натыкаюсь на...поставщиков оборудования для домашнего пивоварения. Что может быть лучшей рекламой чем отличное пиво сваренное на данном оборудовании? Наверное только американский "Будвайзер" и девиз во всю стену: ЭТО "пиво" было сварено НЕ на нашем оборудовании! Дании с "Бад"ом наверное проблемы вот и приходится коммерсантам переквалифицироваться в пивовары. Вношу немного ясности: на фестивале выставлялись две фирмы-поставщика и обе сварили несколько сортов для фестиваля дабы продемонстрировать возможности. Пиво варилось непосредственно работниками компаний. У одних вкусил портера, у других испил стаута. Такое пиво я бы пил.

Утомившись от полученной информации и впечатлений я остервенело продолжил дегустацию. Калейдоскоп пивоварен и сортов с новой силой закрутился в водовороте эмоций и ощущений затягивая меня с собой в бездну пьянства. Данный портер формально принадлежит "GB", но по факту пиво имеет к ним такое же отношение как Murphy's к Heinеken. То есть никакого кроме капитала. Хороший стаутоподобный портер с какао-кофейными нотками

Ниже так же тандем из двух пивоварен. Разница в том что они делят пивовара. Причем он - женщина. Хотя капитал они кажется тоже делят, но не суть важно. Угостили рождественским пивком. очень даже портер.

Вроде первый черный IPA в Дании. Варят по контракту. В этот раз на фестивале было ещё несколько вариантов стиля от других производителей

Это соего рода "кег". Пиво на розлив наливалось из такой вот бадяги

Номерное пиво. У них под 300 номеров уже, но ещё ни разу они не оскорбили своё пиво словом. Только великое таинство чисел никакой разливайки.

После всего вышеперечисленного пришлось срочно спасаться бегством дабы не "утонуть" совсем. На выходе меня уже ждали "бычки" и чья-то былая гордость.

Небольшой перерыв на свежем воздухе было именно то, что доктор прописал. Побродить в окрестностях пивоварни всегда милое дело, а вокруг такой красавицы и подавно! Tут ещё и подфартило: удалось приклеиться к экскурсии по заводу. Вернее к ее завершающей части. Времени и так было в обрез (перерыв-то короткий!), так что все складывалось очень мило.

Поболтавшись часок и получив колоссальный заряд бодрости я с новым рвением продолжил фестивалить. Потолкавшись некоторое время среди дегустаторов до состояния безконтрольного галопа ретировался за компанию с места событий ещё засветло. И судя по фотографии - правильно сделал. Смотреть на мир через такую призму весело, но не всегда хорошо.

Фестиваль в этот день (а это была пятница) для меня закончился, но не закончилась дегустация. Тут надо добавить что все трое суток в свободное время шла параллельная с дегустация бутылочного пива закупленного в локальных супермаркетах. Надегустировавшись до состояния полной задумчивости я созрел на прогулку по ночному городу.

Шагалось хорошо. Думалось (кажется) тоже. Мимоходом заглянул в уже знакомую мне по прошлому визиту мини Bryggeriet Apollo. Обычно они варят два регулярных сорта плюс ежемесячно специальное. В прошлый раз специальным было "эвкалиптовое". В этот раз их было два (старое и новое) Ничего сверхестественного что бы драть такие деньги, но место симпатичное и пшеничный бок был на высоте.Потом были долгие мытарства по пустынным столичным улицам до полного морального и физического истощения. Где-то перехватил про-ирландское пиво от FURa. Почему ирландское? не знаю.

В свое пристанище я дотащился, не раз по ходу отбиваясь от назойливых ширококостных африканских ночных бабочек, не задолго до рассвета и провалился в "кому". С утра надо было опять идти в бой.

"Утро туманное, утро хмельное". Таким оно и было. Контрастный душ и на фестиваль. Больше ни о чем другом не думалось и не моглось. Зрение и мысли отказывались фокусироваться. Самочувствие - отличное, но беречь себя всё-таки надо. В голову приходит решение спуститься сегодня на тормозах. По дороге испытываю непреодолимое желание тупо запечатлеть здание (стареем).

На третий день всё смотрится по новому. Глаз "пристрелялся" (или наоборот расфокусировался) и начал замечать вещи на которые до этого просто не обращал внимание. Дегустация началась с базиликового имперского стаута. Отдалённый привкус какой-то ереси был, но спроси меня что это - я бы не нашёлся что ответить. Базилик был бы где-то в третьей сотне как вариант. стаут как стаут. Потом был итальянский крепкий черный эль.

Затем ячменное вино от Якобсeна (мини при Карлсберге). Пиво было ещё не доброжено и естественно не фильтровано. Тем не менее пивовары решились на презентацию полуфабриката. Пиво весьма необычное. Сложный вкус затруднительно передать словами. Сильно охмелённая брага - первое что мне стрельнуло в голову. Мутная темная жидкость даже на вид больше походило на брагу, чем на пиво. Тем не менее это всё же было пиво. Не обычное, странное, но пиво.

Между делом тут же обсудили литовскую новинку "Копенгаген" находящуюся тут же на барной стойке. Упуская детали поделюсь итоговой фразой собеседника: "это пиво не для тебя". Это был не совет профессионала. Это была просто констатация факта.

Потом пробовал ещё что-то и ещё и ещё вот это Пока не добрался до места выделенное для широко известного в узких кругах копенгагенского пивного магазина "fish'n'beer" (на заре основания магазин продавал рыбу и пиво. Пиво оказалось востребование у населения. От рыбы в итоге пришлось отказаться, но название осталось). Магазин представлял шведское бутылированное пиво от четырёх пивоварен. Почему шведское? А датского тут и без "fish-n-beer" невпроворот. Попробовал в итоге 6 профильных сортов. Вот этот пожалуй был самый провокационный из них. В 19.00 начиналась дегустация усугублённой интерпретации портера: "Full idjit" (полный идиот) выпущенной лимитированным тиражом, но я до нее не дожил. Надо было срочно спасаться бегством.

Че там в культовой книге "500..." по Швеции? Ах, "Карнеги" портер! Ещё что нибудь? нет? А по Дании? Четыре сорта от Карлсберга...и всё?! Только сейчас, в Копенгагене я окончательно осознал насколько изменился мир и заодно наше представление о пиве за последние 13 лет. Книга конечно знаковая и культовая, но время неизменно берет своё. А у каждого времени - свои герои.

Шведское зелье окончательно убедило меня, что надо закругляться и как можно скорее. "А то поздно будет". Но была одна проблема: выход был в другом конце зала, а в кармане ещё оставалась горсть жетонов. Таким образом моя последняя одиссея началась с портера от FUR (по сути имперский стаут). Далее был злой норвежский Один на розлив от Нaandbryggeriet (рука пивовара). Пиво представлял совладелец: пришлось задержаться и задать пару-тройку туповатых вопросов. Там же стоял вот такой козачёк из Швеции.

Потом хлебнул пивка из лаборатории (варят на на одном оборудовании с Нaandbryggeriet)

Попробовал интерпретацию шотландского эля от брюпаба "Копенгаген" или копенгагенского "Брюпаба" (я так и не разобрался что первично, а что вторично) Огляделся по сторонам и пошёл дегустировать миккеллеровские IPA. Выбрал себе "каскад". Ну припился я к нему. Да! Кстати, они поменяли своё лого. Теперь оно выглядит как-то так: Затем был Amager. Все три дня я специально обходил "китов" стороной оставляя их на закуску. Попросил стаута. Пиво поддал парень в рубашке "ratebeer" (он один был там такой). Пока цедил стаут поинтересовался личностью персонажа. "Это пивной бог" - был дан мне короткий, но объёмный ответ. Да, не часто мне боги пиво наливают. Парень оказался первым номером рейтинга Ratebeer. Ну что ж: флаг ему в руки. Меня интересовало всего два вопроса: 1. сколько он дегустирует сортов в год и 2. почему амагер, а не миккеллер. При личной беседе были получены следующие ответы: 1. 3-4 тысячи, 2. mikkeller его не пригласил. Зато пригласил Амагер И даже больше - сварил именное пиво. Вот что делают в Копенгагене с шотландским "пойлом"! :-) Пьют и бьют

Отдышавшись пару часиков до вечера я опять рванул в центр. Цель - два брюпаба в центре. Первый был Vesterbro практически напротив ранее посещённого Apollo (под боком там ещё одно заведение со своим пивом - Færgekroen Bryghus, но находится оно на территории увеселительного парка Tivoli. Все бы ничего, но вход в парк платный (10 евро), а это есть не хорошо). В Vesterbro на тот момент было 4 своих пива, а комплект пробников состоит из 5. Пятым подали Карлсберг (WTF?), типа по умолчанию.

Ну да хрен с ним. Доморощенного карлсберга я 100 лет не пил. А на розлив, кажется, даже в первый раз. Бар был забит так шёл финал лиги чемпионов.Барселона только-только влупила манкунианцев и с настроением у всех всё было в порядке. Болгары играли отличный живой блюз на хорошем английском, пиво было под стать атмосфере.

Следующим был уже частично продегустированный на фесте "Brewpub" Милое местечко.

Стандартный пробник на пять порций, но уже без вездесущего гиганта.

Была суббота и паб был открыт до 2 ночи. Народу было мало (по ирландским меркам он был девственно пуст), мурлыкала приятная музыка, пиво радовало вкус, а приятная и внимательная барменша органично завершала идеалистическую картину. Место располагало, а спешить мне было некуда. Полтора-два часа пролетели как одно мгновение. Правда перед уходом на десерт мне захотелось немного экзотики. Исландский вулкан как раз был на слуху (из-за него чуть не сорвалась вся моя поездка), что и предопределило мой выбор. Им оказался отличный (как потом оказалось) копченый исландский стаут "Лава". Утро было посвящено сборам. Настроение было чемоданным, но до самолёта оставалось ещё целых пол дня и терять его даром было не умно. Таким образом я решился на немного проветрится, закупить сувениров и заодно посетить четвертый копенгагенский брюпаб “Norrebro Bryghus” . Стоял прекрасный воскресный день и мимо меня то и дело проносились любители бега трусцой всех возрастов, но одной комплекции. Что тут скажешь? Честь им и почёт. Свою следующую бутылку пенного напитка я выпил именно за них. Через пол часа неспешной прогулки я был у цели. Жаль только что цель закрыта по воскресениям. Ну да бог с ней. Представление о пивоварне уже сформировалось благодаря бутылочным трофеям. Плакать было не о чем. По дороге назад наткнулся на копенгагенских болел и ультрасов. Народ ломился на закрытие сезона и официальное коронование. Речевки, флаера, полицейское сопровождение – словом все необходимые атрибуты. От нечего делать покалякал с некоторыми представителями бело-синих. Сделали замечание что у меня не ирландский акцент . Спасибо, друзья, я знаю. Время поджимало и надо было срочно прощаться со страной, пивом, городом и его жителями. Слезу не пустил, но знаете что? Не надо меня хоронит под плинтусом, в мавзолее или на Ваганьковском. Похороните меня в Копенгагене, если что 

Представления: 631

Теги: Denmark, København, TAP-1, Ølfestival, Дания, Копенгаген

Комментарий от: Пивной адвокат, Январь 25, 2012 в 1:44pm

Отличный отчет, спасибо! Чем больше читаю Биркульт, тем больше понимаю, что нужно съездить в Скандинавию за пивом. До этого всегда думал. что буду ездить в пенсионерскую Северную Европу после 50 лет)))

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 25, 2012 в 7:32pm

Макс, круто, спасибо за эти ностальгические... переживания :-)

Комментарий от: LaBEERint, Январь 25, 2012 в 9:54pm

Прекрасный отчет, прочитал на одном дыхании..

Комментарий от: Maxim Ilyin, Январь 26, 2012 в 1:15am

нужно съездить в Скандинавию за пивом

Ну так это...готовь сани летом. У меня билет уже на руках. Правда пока только в один конец :-) 

 

 спасибо за эти ностальгические

Нам рано жить воспоминаниями ;-). То ли ещё будет...

 

Комментарий от: Lom, Январь 26, 2012 в 9:35pm

Да уж, захватывающе! Хотел посмотреть цену входного билета, а http://www.copenhagenbeercelebration.com/blog/ говорит, что уже всё продано. Интересно, количество посетителей ограничено?

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 26, 2012 в 9:41pm

Это два разных фестиваля. Миккель затеял свой альтернативный фестиваль (альтернативный фестиваль альтернативного пива альтернативному пиву).

А на этот фестиваль билеты продаются при входе.

Комментарий от: Maxim Ilyin, Январь 27, 2012 в 12:19pm

В первом предложении рабочая ссылка на Ølfestival København. Фестиваль так же добавлен в "События" на этом сайте.

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 27, 2012 в 12:52pm

Это же прекрасно, когда в одно и то же время в одном городе можно посетить сразу два фестиваля.

Комментарий от: Maxim Ilyin, Январь 27, 2012 в 1:03pm

Это же прекрасно, когда в одно и то же время в одном городе можно посетить сразу два фестиваля.

Три ;-)

Комментарий от: Lom, Январь 27, 2012 в 1:26pm
Главное верно рассчитать силы. А то можно по дороге потеряться.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования