Всё о пиве и пивной культуре
Андерс Киссмайер (Anders Kissmeyer) с детства любил химию. Вернее, как написано на сайте микропивоварни, заинтересовался химией в католической школе Архуса, что, в результате, привело его в скандинавскую школу пивоварения (“Den Skadinaviske Bryggerihøjskole” ) а затем и в Carlsberg, где Андерс контролировал качество пива во всем мире.
Находясь по долгу службы в США он обратил внимание на "революцию" которая происходит в Новом Свете. Андерса восхитило многообразие вкусов и сортов, а также их высочайшее качество. Он подробно исследовал продукцию американских микропивоварен и представил руководству Карлсберга свои соображения о развитии пивоварения в Дании. К сожалению, руководство компании не оценило его предложения, и, спустя год, Андерс покинул Carlsberg, чтобы открыть свое дело.
Один из его друзей, вдохновленный идеями Киссмайера, выделил миллион датских крон (около 5 миллионов если в деревянных) на пивоварню. В результате, в сентябре 2003 года, в Копенгагене открылся Ресторан-Пивоварня Nørrebro Bryghus. Как явствует из названия, бОльшая часть пива реализуется на месте (то есть в ресторане), однако часть пива разливается по бутылкам и продается в пивных бутиках по всему миру. Количество сортов, выпускавшихся и выпускаемых пивоварней поражает. Вот список с сайта RateBeer.com.
Более подробно о пивоваре и его компании можно прочитать на официальном сайте
Сейчас Андерс считается одним из лучших пивоваров Дании. Судит конкурсы в Дании, США и других странах. Читает лекции, пишет статьи. В своей работе ориентируется на традиции американских мини.
Из многочисленных (и очень разнообразных) сортов,выпускавшихся и выпускаемых в пивоварне мне достался american barley wine.
Среди выпускаемых сейчас сортов не значится. Цена в магазине - 160 DKK (около 800 руб.)
Источник | RateBeer.com | BeerAdvocate.com | BeerPal.com | Ohhh.Myhead.org |
Средняя оценка | 3,74 | 4,02 | 3,37 | 3,74 |
Количество оценок | 187 | 22 | 4 | 2 |
Место в рейтинге | 50 | 3750 | 2911 | |
Тип рейтинга | Дания | Общий | Общий |
Рейтинг по Ratebeer.com очень "живой" - сейчас этот сорт из рейтинга выпал - но периодически опять возникает.
Внешний вид - пена практически сразу исчезает, но небольшие "кружева" по краям стакана остаются. Пиво темно-красного, почти коричневого цвета, слегка замутненное. Оценку за внешний вид я не ставлю - на вкус пива это не влияет. (Хотя, конечно, плохо выглядящее пиво и на вкус, как правило, не очень...)
Запах - немного резковат, в запахе чувствуются цветочные, виноградные, фруктовые, винные нотки. Запах скорее приятный. Оценка - 3.5
Первый глоток - очень сильно ощущается спирт. После того, как я бросил курить, мои вкусовые ощущения несколько обострились. Но 12 градусов очень заметны (в отличии от лучших представителей бельгийского или голландского пивоварения). И еще виноград (изюм). Пиво не отталкивает с первого глотка, а наоборот приглашает пить дальше. 4 балла.
Вкус - тело полное, вкус очень гармоничный и... по-английски это "very complex", а по русски я не знаю как сказать. По мере употребления во вкусе проявляются едва заметные кофейно-шоколадные оттенки и стабильный винный вкус. И очень много разных "ягодных" привкусов. Вот только слегка повышенная "сладкость" придает пиву аромат "компота". Хмель практически не ощущается. Пиво явно не "летнее" - его лучше пить очень долго, смакуя по глотку. 600-граммовую бутылку я осилил за полтора часа. Оценка - 3.5.
Послевкусие - не придерешься. Очень стойкое, долгое и приятное. В послевкусии замечена хмелевая горчинка, ранее прятавшаяся за алкоголем. 4 балла.
Общее впечатление - один бокал - очень хорошо, больше - это смотря как вы относитесь к барливайнам. И не за такие деньги. 3.5 балла.
Как изложено на сайте пивоварни, два брата Линдгрена, Руне и Стинус (Rune & Stinus Lindgreen), в марте 2003 года сформулировали, каким должно быть пиво. Крепким, черным, типа "стаут". Потом они начали эксперименты дома. В 2005 году к делу подключился Пер-Олаф Хуусфельт (Per Olaf Huusfeldt) и вместе они образовали новую пивоварню, название которой можно приблизительно передать как "Чертова кухня".
Девиз компании - Satans Gode Øl - означает "Чертовски хорошее пиво".
Компания пока выпускает чуть больше десятка сортов, среди которых есть даже имперский стаут Gudeløs (Безбожник), которое варится для поддержки Датского Общества Атеистов - 1 крона с бутылки поступает именно туда.
Руне и Пер Олаф закончили Скандинавскую школу пивоваров с отличием.
Мне для тестирования попался портер:
Цена в магазине - 45 DKK (около 225 руб.)
Источник | RateBeer.com | BeerAdvocate.com | BeerPal.com | Ohhh.Myhead.org |
Средняя оценка | 3,62 | 3,7 | 3,46 | 3,26 |
Количество оценок | 134 | 1 | 5 | 1 |
Место в рейтинге | 2201 | 5548 | ||
Тип рейтинга | Общий | Общий |
Внешний вид - цвет кажется практически ченым, и только когда на дне бокала остается миллиметра 3-4 становится заметной его кирпично-красная сущнось. Пена невысокая, но стойкая.
Запах - торф поверх стаута. Что-то очень ирландское. Вполне аппетитный. 4 балла
Первый глоток - в меру горький, в меру сладкий, очень сбалансированный вкус. Повышенная карбонизация (ну да, они же туда тростниковый сахар кладут). Привкус кофе. И немного копченинки. 4 балла.
Вкус - На этикетке указано, что используется 6 разновидностей солода + пшеница. Тело полное, очень сбалансированный вкус. Правда изюминки нет. Но пиво идет очень хорошо, несмотря на свою типичность. 3,5 балла.
Послевкусие - копченый привкус вкупе с кофейно-шоколадным долго держится некоторой горчинкой напоминая о только что выпитом пиве. 4 балла.
Общее впечатление - Интересное, хотя и традиционное пиво. Напоминает скорее британские сорта. Питкое. Но ожидалось больше. 3.5 балла.
Двое друзей, Мортен Валентин Линдсбак (Morten Valentin Lundsbak) и Якоб Сторм (Jacob Storm), и заядлых домашних пивовара открыли первую за 50 лет пивоварню на острове Амагер (на нем сейчас находится часть Копенгагена в том числе и аэропорт) в 2006 году. Они также окончили Скандинавскую Школу Пивоварения, но, в отличие от героев первых двух историй, в своей работе ориентируются не на американскую или английскую традицию, а на бельгийскую. Возможно это как-то связано с тем, что исторически основу населения Амагера составляли потомки 80 семей, переехавших по приглашению короля Христиана второго из Голландии в 16 веке.
Как бы то ни было, друзья пивовары варят множество сортов пива, значительная часть которого дображивает в бутылках.
ReteBeer.com в 2010 году вручил Amager Bryghus золотые медали в категории "Top Brewers of the world" (всего сто таких пивоварен в мире) а также золотую медаль получило пиво Hr Frederiksen в категории лучшее датское пиво (таких 50 сортов)
Для справки - в рейтинге Top Brewers участвуют 8700 пивоваров и войти в первую сотню - это очень почетно
О качестве пива Amager может говорить хотя бы тот факт, что в Голландии их дистрибуцией занимается De Molen.
С Амагером мне повезло - для тестирования мне в руки попал их лучший сорт - имперский стаут Hr Frederiksen.
Цена в магазине - 60 DKK (около 300 руб.)
Источник | RateBeer.com | BeerAdvocate.com | BeerPal.com | Ohhh.Myhead.org |
Средняя оценка | 4,04 | 4,17 | 3,93 | 3,81 |
Количество оценок | 408 | 48 | 11 | 1 |
Место в рейтинге | 4 | 166 | 1933 | |
Тип рейтинга | Дания | Общий | Общий |
Внешний вид - цветом и стойкойстью пены напоминает предыдущего участника, но дальше...
Запах - уже чуствуется бельгийская "школа". Легкий, цветочно-фруктоый запах, с налетом кофейного и карамельного аромата. Никаких признаков спирта. 4,5 балла
Первый глоток - это очень хорошо. Даже не передать как. Градус спрятан очень хорошо. При этом ощущается некоторая солидность. так и хочется растянуть удовольствие. 4,5 балла.
Вкус - очень хорошо сбалансирован. Сварен на ячменном и пшеничном солоде с добавлением овса. Легкие фруктовые нотки пополам с молочным шоколадом. Едва заметная кислинка. Со хмелем - все понятно. Стаут, все ж таки. Правда к концу бутылки вкус немного размазался. 4 балла.
Послевкусие - очень долгое, сладкое, немного фруктовое и хмелевое. 4 балла.
Общее впечатление - отличное пиво для "посидеть, поболтать", но надо быть осторожней - градус таки есть. 4 балла.
© 2021 Created by Юрий Катунин.
При поддержке
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ