Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

...Ладно что-то в датском королевстве или Три истории.

История первая


Nørrebro Bryghus



Андерс Киссмайер (Anders Kissmeyer) с детства любил химию. Вернее, как написано на сайте микропивоварни, заинтересовался химией в католической школе Архуса, что, в результате, привело его в скандинавскую школу пивоварения (“Den Skadinaviske Bryggerihøjskole” ) а затем и в Carlsberg, где Андерс контролировал качество пива во всем мире.



Находясь по долгу службы в США он обратил внимание на "революцию" которая происходит в Новом Свете. Андерса восхитило многообразие вкусов и сортов, а также их высочайшее качество. Он подробно исследовал продукцию американских микропивоварен и представил руководству Карлсберга свои соображения о развитии пивоварения в Дании. К сожалению, руководство компании не оценило его предложения, и, спустя год, Андерс покинул Carlsberg, чтобы открыть свое дело.


Один из его друзей, вдохновленный идеями Киссмайера, выделил миллион датских крон (около 5 миллионов если в деревянных) на пивоварню. В результате, в сентябре 2003 года, в Копенгагене открылся Ресторан-Пивоварня Nørrebro Bryghus. Как явствует из названия, бОльшая часть пива реализуется на месте (то есть в ресторане), однако часть пива разливается по бутылкам и продается в пивных бутиках по всему миру. Количество сортов, выпускавшихся и выпускаемых пивоварней поражает. Вот список с сайта RateBeer.com.


Более подробно о пивоваре и его компании можно прочитать на официальном сайте


Сейчас Андерс считается одним из лучших пивоваров Дании. Судит конкурсы в Дании, США и других странах. Читает лекции, пишет статьи. В своей работе ориентируется на традиции американских мини.


Из многочисленных (и очень разнообразных) сортов,выпускавшихся и выпускаемых в пивоварне мне достался american barley wine.


Nørrebro Little Korkny Ale


ABV 12%, дизайнерская бутылка 0,6 L, температура ок. 23-25 градусов


Среди выпускаемых сейчас сортов не значится. Цена в магазине - 160 DKK (около 800 руб.)


Источник RateBeer.com BeerAdvocate.com BeerPal.com Ohhh.Myhead.org
Средняя оценка 3,74 4,02 3,37 3,74
Количество оценок 187 22 4 2
Место в рейтинге 50 3750 2911
Тип рейтинга Дания Общий Общий

Рейтинг по Ratebeer.com очень "живой" - сейчас этот сорт из рейтинга выпал - но периодически опять возникает.



Внешний вид - пена практически сразу исчезает, но небольшие "кружева" по краям стакана остаются. Пиво темно-красного, почти коричневого цвета, слегка замутненное. Оценку за внешний вид я не ставлю - на вкус пива это не влияет. (Хотя, конечно, плохо выглядящее пиво и на вкус, как правило, не очень...)

Запах - немного резковат, в запахе чувствуются цветочные, виноградные, фруктовые, винные нотки. Запах скорее приятный. Оценка - 3.5

Первый глоток - очень сильно ощущается спирт. После того, как я бросил курить, мои вкусовые ощущения несколько обострились. Но 12 градусов очень заметны (в отличии от лучших представителей бельгийского или голландского пивоварения). И еще виноград (изюм). Пиво не отталкивает с первого глотка, а наоборот приглашает пить дальше. 4 балла.

Вкус - тело полное, вкус очень гармоничный и... по-английски это "very complex", а по русски я не знаю как сказать. По мере употребления во вкусе проявляются едва заметные кофейно-шоколадные оттенки и стабильный винный вкус. И очень много разных "ягодных" привкусов. Вот только слегка повышенная "сладкость" придает пиву аромат "компота". Хмель практически не ощущается. Пиво явно не "летнее" - его лучше пить очень долго, смакуя по глотку. 600-граммовую бутылку я осилил за полтора часа. Оценка - 3.5.

Послевкусие - не придерешься. Очень стойкое, долгое и приятное. В послевкусии замечена хмелевая горчинка, ранее прятавшаяся за алкоголем. 4 балла.

Общее впечатление - один бокал - очень хорошо, больше - это смотря как вы относитесь к барливайнам. И не за такие деньги. 3.5 балла.


Общая оценка - 3.7.

История вторая


Bryggeriet Djævlebryg




Как изложено на сайте пивоварни, два брата Линдгрена, Руне и Стинус (Rune & Stinus Lindgreen), в марте 2003 года сформулировали, каким должно быть пиво. Крепким, черным, типа "стаут". Потом они начали эксперименты дома. В 2005 году к делу подключился Пер-Олаф Хуусфельт (Per Olaf Huusfeldt) и вместе они образовали новую пивоварню, название которой можно приблизительно передать как "Чертова кухня".



Девиз компании - Satans Gode Øl - означает "Чертовски хорошее пиво".


Компания пока выпускает чуть больше десятка сортов, среди которых есть даже имперский стаут Gudeløs (Безбожник), которое варится для поддержки Датского Общества Атеистов - 1 крона с бутылки поступает именно туда.


Руне и Пер Олаф закончили Скандинавскую школу пивоваров с отличием.


Мне для тестирования попался портер:


Son of Nekron


ABV 6,5%, бутылка 0,5 L, температура ок. 23-25 градусов


Цена в магазине - 45 DKK (около 225 руб.)



Источник RateBeer.com BeerAdvocate.com BeerPal.com Ohhh.Myhead.org
Средняя оценка 3,62 3,7 3,46 3,26
Количество оценок 134 1 5 1
Место в рейтинге 2201 5548
Тип рейтинга Общий Общий


Внешний вид - цвет кажется практически ченым, и только когда на дне бокала остается миллиметра 3-4 становится заметной его кирпично-красная сущнось. Пена невысокая, но стойкая.

Запах - торф поверх стаута. Что-то очень ирландское. Вполне аппетитный. 4 балла

Первый глоток - в меру горький, в меру сладкий, очень сбалансированный вкус. Повышенная карбонизация (ну да, они же туда тростниковый сахар кладут). Привкус кофе. И немного копченинки. 4 балла.

Вкус - На этикетке указано, что используется 6 разновидностей солода + пшеница. Тело полное, очень сбалансированный вкус. Правда изюминки нет. Но пиво идет очень хорошо, несмотря на свою типичность. 3,5 балла.

Послевкусие - копченый привкус вкупе с кофейно-шоколадным долго держится некоторой горчинкой напоминая о только что выпитом пиве. 4 балла.

Общее впечатление - Интересное, хотя и традиционное пиво. Напоминает скорее британские сорта. Питкое. Но ожидалось больше. 3.5 балла.



Общая оценка - 3,8 балла.


История третья


Amager Bryghus



Двое друзей, Мортен Валентин Линдсбак (Morten Valentin Lundsbak) и Якоб Сторм (Jacob Storm), и заядлых домашних пивовара открыли первую за 50 лет пивоварню на острове Амагер (на нем сейчас находится часть Копенгагена в том числе и аэропорт) в 2006 году. Они также окончили Скандинавскую Школу Пивоварения, но, в отличие от героев первых двух историй, в своей работе ориентируются не на американскую или английскую традицию, а на бельгийскую. Возможно это как-то связано с тем, что исторически основу населения Амагера составляли потомки 80 семей, переехавших по приглашению короля Христиана второго из Голландии в 16 веке.



Как бы то ни было, друзья пивовары варят множество сортов пива, значительная часть которого дображивает в бутылках.


ReteBeer.com в 2010 году вручил Amager Bryghus золотые медали в категории "Top Brewers of the world" (всего сто таких пивоварен в мире) а также золотую медаль получило пиво Hr Frederiksen в категории лучшее датское пиво (таких 50 сортов)


Для справки - в рейтинге Top Brewers участвуют 8700 пивоваров и войти в первую сотню - это очень почетно


О качестве пива Amager может говорить хотя бы тот факт, что в Голландии их дистрибуцией занимается De Molen.


С Амагером мне повезло - для тестирования мне в руки попал их лучший сорт - имперский стаут Hr Frederiksen.


Amager Hr. Frederiksen


ABV 10,5%, IBU 80+, бутылка 0,5 L, температура ок. 23-25 градусов


Цена в магазине - 60 DKK (около 300 руб.)


Источник RateBeer.com BeerAdvocate.com BeerPal.com Ohhh.Myhead.org
Средняя оценка 4,04 4,17 3,93 3,81
Количество оценок 408 48 11 1
Место в рейтинге 4 166 1933
Тип рейтинга Дания Общий Общий


Внешний вид - цветом и стойкойстью пены напоминает предыдущего участника, но дальше...

Запах - уже чуствуется бельгийская "школа". Легкий, цветочно-фруктоый запах, с налетом кофейного и карамельного аромата. Никаких признаков спирта. 4,5 балла

Первый глоток - это очень хорошо. Даже не передать как. Градус спрятан очень хорошо. При этом ощущается некоторая солидность. так и хочется растянуть удовольствие. 4,5 балла.

Вкус - очень хорошо сбалансирован. Сварен на ячменном и пшеничном солоде с добавлением овса. Легкие фруктовые нотки пополам с молочным шоколадом. Едва заметная кислинка. Со хмелем - все понятно. Стаут, все ж таки. Правда к концу бутылки вкус немного размазался. 4 балла.

Послевкусие - очень долгое, сладкое, немного фруктовое и хмелевое. 4 балла.

Общее впечатление - отличное пиво для "посидеть, поболтать", но надо быть осторожней - градус таки есть. 4 балла.


Итоговая оценка - 4,3

И вот что интересно. Среди выпускниковСкандинавской Школы Пивоварения значатся и граждане России. Только вот российского хорошего пива все так же мало...

Представления: 241

Комментарий от: Дмитрий, Июль 22, 2010 в 8:04pm
За семь лет наварить столько сортов! Похоже он ни разу не повторялся:)
Комментарий от: Mager, Июль 23, 2010 в 2:23am
Отлично! Буду знать, какое датское кроме Миккелера пить
Комментарий от: Nelson Sauvin, Июль 23, 2010 в 1:14pm
Норребро хорошие. Пил LaGrnaja(отличный кофейный стаут), Skargaards(легкий, но вкусный потер), North Bridge Extreme(2ИПА,самое удачное их пиво) и Bombay Pale(средненький ИПА). Литл Коркни чересчур дорогой, не стал брать.
Комментарий от: Raful, Июль 23, 2010 в 4:40pm
Здорово! А у нас в Израиле barley wine не продают :-((( Перебиваемся тем, что из-за бугра друзья привозят. ;-(( Завидую белой завистью!
Комментарий от: Роман Игнатьев, Июль 23, 2010 в 8:26pm
А почему не продают? Неужели не кошерно? А что именно?
Комментарий от: Raful, Июль 23, 2010 в 9:56pm
А при чём тут кашрут?!! Непивная у нас страна... Последние лет 5-10 потихоньку стало развиваться пивоварение, ведь barley wine по-большому счёту "зимнее пиво", не для нашего климата...
Комментарий от: Роман Игнатьев, Июль 24, 2010 в 1:04pm
Понятно. Нам хуже - у нас и климат подходящий, а барливайнов все одно не привозят...
Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 28, 2010 в 12:43am
Роман, должен расстроить... Андерса Киссмайера давеча уволили из Nørrebro Bryghus. Причина - многомиллионные убытки. Подробности чуть позднее...
Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 29, 2010 в 8:04am
Подробности тут и тут.
Комментарий от: Роман Игнатьев, Июль 29, 2010 в 9:52am
Но в качестве консультанта пока все-таки оставили.И нсчет многомиллионных убытков - один миллион евро там написано. :) Хотя в датских кронах, конечно, побольше - около 8 миллионов получается.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования