Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

- Слушайте, а почему в Питере нет Саку в магазинах? – спрашиваю я у делегации с эстонской пивоварни.
- Как нет? Есть… Мы уже начали экспортировать. Сейчас узнаем, где именно, - тут же парируют мой вопрос и, отзвонившись куда-то, начинают перечислять магазины, - Ленд, Супер-Сива, Семья…


Вечером после работы прохожу мимо Семьи, дай, думаю, зайду. И вправду, стоят «Saku Originaal» и «Saku The Cream of Dublin». Странно, ещё в последние праздники их не было, и вот появились. Взгляд, разумеется, останавливается на этикетке с вызывающим закосом под Гиннесс. Почему-то считается, что чтобы сварить что-то ирландское, этикетку надо сделать в чёрно-жёлтых тонах, на этикетке должна быть чья-то подпись и обязательно красного цвета. Но меня смутило вовсе не это, надпись «kerge tume õlu». Два последний слова известны многим, это – «тёмное пиво», а вот «kerge»? Минуточку внимания: «kerge» означает «лёгкое».
Итак, перед нами ирландское лёгкое тёмное . Чтобы это значило? Что бы ни значило, надо брать. И беру.
Kerge в нашем случае также означает 4,2% с дальним прицелом на повсеместную скандинавскую продажу.

 


Пена неплохая, ничуть не хуже аутентичных ирландских образчиков. Почти чёрный цвет с бордовым оттенком. Аромат? Не могу сказать, что сильно отличается от Saku Tume, в основном тут карамель и где-то совсем на горизонте маячит хмель. Первый глоток повергает в какую-то пустоту, как будто ты ныряешь с трёхметровой вышки в никуда. Достав рукой кафельную плитку дна бассейна, ты чувствуешь полное разочарование, но потом ты начинаешь стремительно всплывать. Вот тут-то и начинаются впечатления. До середины глотка эмоций ноль, но затем появляется неплохая карамель со сладким солодовым профилем. Вот этой сладости я бы всё же сделал поменьше. Чайная ложка жжёнки и кофе, пара кишмишек. Но самое интересное – это ароматическое хмелевое послевкусие. Оно появляется и рассыпается словно момент выныривания после прыжка в воду. Действительно ярко. Ради этого послевкусия и стоит покупать сей сорт. А дублинских сливок, признаюсь честно, я не узрел.

Почему это пиво ирландское? Не знаю. Если бы оно было сухим, то, наверное, ассоциаций было бы больше с Бимишем, например. Но сейчас я бы назвал его шварцем.
С другой стороны я не вижу никаких надписей на этикетке про стаут. Вот и получается лёгкий ирландский шварц с эстонским консервативным акцентом.
Но скорее всего, новому Сакусскому портеру на полке магазина я был бы больше рад.

Представления: 701

Теги: Saku, The Cream of Dublin, Эстония

Комментарий от: Разумахин Алексей, Май 12, 2011 в 10:35pm

"- Ленд, Супер-Сива, Семья…"

....подземный переход у метро "Лиговский проспект"....

Уже месяца четыре месяца, три сорта стоит.

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 12, 2011 в 10:46pm

На редкость ценный комментарий :-) Да, не все я ещё подземные переходы знаю в своём городе... Стоит признать.

Комментарий от: Разумахин Алексей, Май 12, 2011 в 11:08pm
Комментарий о том, что надо читать не только "себя любимого" но и другие ресурсы.
Комментарий от: Юрий Катунин, Май 12, 2011 в 11:21pm

Алексей, Вы что хотите сказать таким обращением "себя любимого"? Опять поругаться тянет? Без этого никак? Делаю первое публичное замечание. См. правила данного ресурса.

О пиве есть что сказать? Какие-нибудь свои мысли, заметки?

Комментарий от: Разумахин Алексей, Май 12, 2011 в 11:31pm

Обращением "Себя любимого", я хочу обратить Ваше внимание, что в сети есть ещё некоторое количество "Пивных ресурсов". И их можно иногда читать, А не озлобленно огрызаться на любое упоминание слова "Балтика". Будь то море, обращение к однополчанам с "Балтийского флота", или пивоваренной компании.

Милейший Юрий, срочно обратитесь к докторам. Мне страшно за Ваше душевное здоровье! 

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 12, 2011 в 11:32pm

Второе замечание!

Повторю ещё раз свои вопросы: У Вас о конкретном пиве есть что сказать? Какие-нибудь свои мысли, заметки? Готовы ли Вы поделиться какими-то своими впечатлениями?

Или будете продолжать меня оскорблять на нашем ресурсе? Алексей, для чего Вы здесь? Вот для таких реплик? Мне кажется, Вы явно ошиблись адресом...

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 13, 2011 в 12:31am

В связи с неким рецидивом Алексей Разумахин получает третье предупреждение и двухнедельную блокировку в сообществе. Это первый случай за год существования портала.

Комментарий от: Тюкина Елена, Май 13, 2011 в 8:29am

есть ещё некоторое количество "Пивных ресурсов". И их можно иногда читать

Я читаю только Биркульт - мне что, тоже к доктору обратиться?

Алексей, если Вам есть что сказать Юрию - в личку, п-та.

Юрий, давайте удалим эти комментарии, начиная с первого.

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 13, 2011 в 9:11am

Не знаю, с чем это связано... Весна, наверное... Глобальное потепление. Лена, в личку я тоже получил ушат реплик.

Получается, что если я не прочитал в какой-то ветке соседнего форума в феврале, что в где-то подземном переходе продаётся пиво Саку, то я страдаю манией величия и мне следует обратиться к врачу. Такая логика мне не совсем понятна, и  всё-таки повременю какое-то время с врачом :-), а возмутителя спокойствия на правах можератора отлучу от общения на пару недель профилактики ради.

Самые возмутительные комментарии, разумеется, удаляю.

А вообще ситуация печальная.

Комментарий от: Djons, Май 13, 2011 в 9:54pm
Лена, в личку я тоже получил ушат реплик.
А ты как хотел?! Чем популярней ресурс, тем тяжелей с этим. Ты становишься в некотором смысле публичным человеком. Надо наращивать кожу :)
Юр, а цена какая на это пиво и вообще на Saku в питере?

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования