Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Кто кого сборет: лев или тигр? Или приключения Незнайки на Солнечном острове.

Через 35 минут полёта из аэропорта Мале кукурузник приводнился у плавучего пантона неподалёку от Сан-Айленда (Sun Island), пилоты заглушили двигатели, экипаж и команда встречающих начала выгружать наши чемоданы.
- Нам надо самим разобрать багаж? - поинтересовался я у пилота.
- Отдыхайте. Вы же приехали отдыхать. А Вашими чемоданами есть кому заняться, - ответил с улыбкой он.
От пантона нас подхватил катер и стал развозить по островам атолла Алифу Даалу. Катер доставил нас к мосткам, где нас встречал загорелый юноша в индусской юбке. Встречающий повёл нас по мосткам в рецепцию, а я по дороге начал его расспрашивать. Вернее сказать, разговор начал он сам:
- Первый раз на Мальдивах?
- Первый. А каков в размере остров? Какая у него длина?
- Длина – 1,6 км.
- А на каком языке Вы тут говорите?
- На своём собственном, на мальдивском?
- А на что это язык похож? Это что-то вроде хинди?
- Да, он очень близок к хинди, но различия очень существенные. Письменность совсем другая, например. А я, кстати, вот с того остова, там наша деревня, - произнёс встречающий показав рукой направо на соседних заросший зеленью островок.
- А религия у Вас тут какая? Мусульманство?
- Да, 100% мусульманство, - с гордостью произнёс юноша.
Вот на этом разговор и закончился, ибо мы пришли в лобби, где нам раздали по кокосовому ореху с трубочками, и мы начали заполнять анкеты и размещаться.

Что означает 100% мусульманство? Во-первых, женщины носят чёрного цвета сари и мусульманские платки-хиджабы. Во-вторых, оба Мальдивских телеканала (а есть тут и свои телеканалы, помимо Альджазиры) несколько раз в день прерываются на намаз. В-третьих, на острова запрещён провоз любого алкоголя и любых продуктов из свинины. (Первое, что сделал Никита, когда узнал, что я купил горящие путёвки на Мальдивы, - вычитал в Интернете и обрадовал меня, что салями и спиртное нельзя провозить на остров). И действительно: бутылочку красного вина, полученную на Эмиратских авиалиниях, по приезду тут же вычислили и отобрали. Чем это чревато для отдыхающих? Прежде всего тем, что на острове нет крепкого алкоголя вообще. Т.е. абсолютно. С одной стороны это очень хорошо – нет пьяных хрюкающих соотечественников. С другой стороны цены на пиво и вино умопомрачительные. Бокал вина – 7,50 долларов. Стаканчик пива 0,33 от 5 до 5,5 долларов. На все цены к тому же добавляется по умолчанию т.н. service tax (сбор за обслуживание) в 10%.

И какое же есть пиво на Солнечном острове? – спросите Вы.
Отвечу… Из крана наливают Фостерс, Хайнекен, Карлсберг, Сан Мигель, а также Лайон. И есть баночный Бекс, Тайгер и Асахи. Последний продаётся за 9 долларов за баночку. А это уже не финские, и не шведские, и даже не норвежские цены. А, конечно, уважаю Асахи, но не на 9 долларов. Как-то кошелёк не раскрывается… Отказывается и всё тут.
Никакого другого выбора нет. И это удивительно. Британский протекторат на Мальте оставил в наследство культуру производства и потребления биттеров. Здесь же от британского практически ничего не осталось. Страна победившего ислама пиво не производит, но импортирует для туристических нужд.
Посему спрашивать «А есть ли у Вас что-нибудь тёмненькое?» бессмысленно. И так ясно, что нету. Поэтому британцы вечерами глушат Фостерс и Карлсберг. Видимо, для них они не столь ненавистны, как Хайнекен. Хайнекен предпочитают почему-то итальянцы и немногочисленные русские (в основном москвичи), типа круто. Выявить пристрастия немцев пока так и не удалось. Те, пьют всё подряд.
По понятным причинам мой выбор пал на, казалось бы, самые экзотичные для наших палестин сорта – Tiger и Lion. Выяснить, сколько в обоих сортах алкоголя, я даже не пытался, ибо персонал в местном баре говорит исключительно на колониальном английском, который можно разобрать только с седьмой попытки переспрашивания. И все же на баночке Тайгера в моём мини-баре значится 5% алкоголя. Сколько в Лайоне, я не знаю. Скорее всего, столько же. На регги-дискотеке, которую устраивали в баре, я попросил принесли мне одновременно Льва и Тигра, дабы провести сравнительный анализ.


Принесли в одинаковых кружках без опознавательных знаков. Слева Лев, справа Тигр.
Цвет один, аромат один… вернее нет его. Пена стойче у Льва. Вкус? Я и греть пытался, что при здешней температуре несложно, и делать несколько подходов к образцам. Но разницы особой выявить так смог. Лагер, просто лагер и ничего кроме лагера. Ни дать, ни взять. Благо, нет уже ставшего привычным для евролагеров картонного привкуса. И то ладно! Какой-нибудь маркетолог (кстати, MS Word подчёркивает слово «маркетолог», как несуществующее) сказал бы об этих сортах, что они обладают мягким освежающим вкусом. Что правда – то правда. Но я-то в пиве ищу как раз что-то другое противоположное мягкости. Мне бы что-нибудь пожёстче и порезче. Да, только нет этого на острове.
Лев был всё же чуть горче Тигра. Это и понятно – как никак царь зверей. Своей относительно небольшой хмелевой горечью в послевкусии он смог рыкнуть на Тигра, которому нечего было противопоставить.

В качестве запивки во время ужина сойдут оба… Но вот по поводу пяти долларов жаба не может не душить перманентно.
Лев и Тигр порычали друг на друга и разошлись в разные стороны. Под «No woman, no cry» я проводил их кружкой Карлсберга. На их удаляющемся фоне он показался амброзией.

Представления: 161

Комментарий от: Юрий Катунин, Август 4, 2010 в 8:28am
Разумеется, были и акулы, и скаты, и летучие лисицы с варанами, и масса экзотических впечатлений, как, например, рыбалка и уловом рыбы всех цветов радуги, а затем торжественное её поедание.
Удалось добраться всё же до ближайших островов. На Ангаге в прибрежном кафе обнаружился новозеландский Steinlager в кране по смешной для данной местности цене - 4,5 доллара за 0,33 л. "Ну, где я ещё смогу попробовать новозеладское пиво?" - подумал я.


На поверку оказался всё тот же варштайноподобный евролагер, но было чуть больше хмеля, чем у азиатских сортов. Смутил немного осадок на дне кружки. По началу я подумал, что просто кружку плохо помыли, и это просто песок. Но этот же песок обнаружился и в следующей кружке...
И вот больше никаких пивных впечатлений.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования