Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Космический портер (Конкурс «Портер навсегда!»)

« - А что такое курмда? - с любопытством спросил я.
…..
- Попробуй, Ронхул, - кивнул тот. - Хорошая штука. Сухое улльское пиво.
- Сухое пиво?! - изумился я.
- Ты сначала попробуй, а потом уже удивляйся, - посоветовал Хатхас.», Максим Фрай. Гнезда Химер



Вот и я, залетая в вагон уходящего поезда, представляю свою работу на конкурс. Тема работы пришла в голову спонтанно — захотелось сделать что-то интересное, необычное. Ну куда мне тягаться с корифеями, уже давно изучающими историю портера? Их статьи замечательны, и тема раскрыта очень глубоко. Сварить свой портер? Два года уж как не варю дома, да и не все необходимое оборудование есть. И вот пришла мысль сделать из портера мороженое, причем не со сливками и сахаром, а в натуральном виде. Интересно было попробовать — что же получится, какой будет вкус, сравнить несколько сортов замороженного портера. Свой эксперимент я назвал «космический портер», поскольку во-первых проводился он 4 октября в день запуска первого ИСЗ земли, а во-вторых, для заморозки было решено использовать криогенную температуру -196 градусов цельсия (это на 10-20 градусов холоднее, чем температура луны ночью).

Я уверен, что подобный результат недостижим в обычной морозилке — пиво будет замерзать медленно и станет «вымораживаться» - получим замороженную воду и плотный раствор сухих веществ в спирте. Именно так делает свои экстремально крепкие сорта пивоварня BrewDog. Поэтому, не без проблем и не быстро, но все-таки был найден жидкий азот. Вопреки распространенному мнению, жидкий азот не может мгновенно заморозить что-либо имеющее средние размеры. Даже, чтобы заморозить цветок, потребуется около минуты. Это происходит потому, что его теплопроводность на порядок ниже теплопроводности воды. К тому же при кипении азот создает воздушную подушку, поэтому при непродолжительном контакте с кожей он не вызовет ожога, а кипящую каплю можно катать на ладошке, пока она не исчезнет. Заморозить портер сразу можно только капая из шприца в кипящий азот, но тогда мы получим маленькие капли-шарики, а это меня не устраивало. Было решено использовать в качестве оболочки для портера обыкновенные воздушные шарики — а после заморозки их просто снять.

Итак, в качестве образцов было взято четыре сорта портера, оказавшихся у меня в заначке. Это были Львовский портер, Брестский портер, Аливария портер и английский Meantime Coffee Porter. К сожалению, Балтику 6 в четырех ближайших к дому магазинах найти не удалось. Кстати, интересно, что пивоварня Meantime в прошлом году уже выпускала свое «пивное» мороженое и кофейный портер был одним из ингредиентов кофейного же мороженого. Но выпускали они обычное сливочное мороженое, просто добавляя в состав пиво (кроме кофейного выпускалось шоколадное и пшеничное - «клубничный щербет»), точнее мороженое выпускал один из производителей продуктов питания, ну а идея и пиво были от Meantime.

Продолжим наше повествование видеороликом, в котором и показан весь процесс приготовления космического портера. Прошу прощения за качество съемки, но кроме обычной цифромыльницы под рукой ничего не оказалось. Кроме этого, это мой практически первый клип — пришлось в срочном порядке осваивать видеомонтаж на ПК. Пожалуйста, обращайте внимание на субтитры, в статье ход опыта я дублировать не стал. В конце ролика показано, как готовить «традиционное» мягкое мороженое, используя жидкий азот.


Итак, опыт определенно удался. Мы действительно попробовали совершенно необычный продукт. Стоит усовершенствовать его, научиться красиво оформлять (сироп, шоколадная крошка), и получится эксклюзивное блюдо для любого пивного ресторана. Что же касается «традиционного» мороженого — у него необычно мягкий, сливочный вкус, портер заметен слегка и дает небольшой приятный привкус кофе. Кстати, после заморозки шарики мороженого можно хранить в морозилке. У меня в холодильнике еще находится пара креманок при температуре -40 градусов с мороженым ничего не происходит. Интересно будет продолжить опыты по созданию резаного пива с помощью «пивного льда». Нужно правильно подобрать сорта темного и светлого пива и более легкое — заморозить. Тогда получим красивый эффект — резаное пиво будет создаваться прямо перед нами, пока растворяется лед. Заманчиво еще и тем, что можно комбинировать совершенно разные сорта пива, получая уникальные сочетания вкусов.

В завершении статьи напомню, что подобные опыты требуют изучения правил безопасности при работе с жидким азотом. Несмотря на то, что это относительно безопасный сжиженый газ, существует опасность ожога и обеднения окружающего воздуха кислородом, если помещение не проветривается, будьте осторожны.

Представления: 588

Теги: icecream, liquid, meantime, nitrogen, porter, Аливария, Брестский, Львовский, азот, жидкий, Подробнее…мороженое, портер

Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 14, 2010 в 12:53pm
Вот это да! - только и могу произнести я.
Комментарий от: Константин, Октябрь 14, 2010 в 1:38pm
Первая премия!
Оригинальный жанр!!!
В Нюрнберг его!!!!
Комментарий от: Zheka, Октябрь 14, 2010 в 2:47pm
Супер! Просто замечательно!!!
Комментарий от: Alexander Morgan, Октябрь 14, 2010 в 3:06pm
Это было вкусно. Вкуснее только мороженое из водки..
Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 14, 2010 в 5:18pm
Водка это не наш метод! Офф-топик какой-то.
Комментарий от: Boojum, Октябрь 14, 2010 в 6:14pm
Супер! Ну и мощная у вас морозилка :) классная идея, кабаки наверняка взялись бы за такое
Комментарий от: LaBEERint, Октябрь 14, 2010 в 6:52pm
Ага, водка все равно когда тает во рту, требует запить/закусить в отличие от самодостаточного пива.
Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 14, 2010 в 10:06pm
Вот интересно... Портерный цвет пропал после заморозки.
Повлиял ли азот на вкус? Когда разливается пиво со смешанным газом, это ведь сразу заметно.
Что было здесь?
Комментарий от: LaBEERint, Октябрь 14, 2010 в 10:59pm
Здесь азота в пиве нет (пиво же в шариках замораживалось), более того, углекислота полностью заморозилась вместе с пивом при таких температурах. Это подтверждается тем, что тот же сильногазированный Брестский портер когда мы его "ели" тая вызывал пузырьки газа - углекислоты на языке. А вообще жидкий азот используют, насколько я знаю, при упаковке пива с азотной капсулой, как и используют его, например, при упаковке инертных продуктов в ПЭТ-тару (например, подсолнечное масло).

Цвет не сильно поменялся, чуть позже стал натуральным. белый налет - мелкий иней, вымораживается влага из воздуха. Минтайм, например, стал черно-темно-коричневым цвета хорошо прожаренного кофе. Львовский - светлокоричневым, цвета крепкого какао без молока.
Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 14, 2010 в 11:16pm
Здесь азота в пиве нет (пиво же в шариках замораживалось), более того,
А ну- да, точно!

тот же сильногазированный Брестский портер когда мы его "ели" тая вызывал пузырьки газа - углекислоты на языке
А позвольте спросить: не пучило? :-) При низких температурах у СО2 есть такая неприятная особенность.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования