Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Королевская свадьба в японской столице



Немного прерву свой бесконечно нудный рассказ о поездке в Бельгию (а надо торопиться - тут уже и поездка в Лондон опять наметилась) и в честь недели пивоварни BrewDog, проводимого в сообществе любителей пива beercult.ru, расскажу о двух новинках (лично для меня) этой пивоварни, которые были опробованы совсем недавно. Начнем с уникального сорта, сваренного, как я понимаю, ограниченной партией всего в 1000 бутылок и приуроченного к великому празднику для всех британцев, который случился 29 апреля этого года, а именно Королевской Свадьбе. Этого события мир не видел уже несколько лет (а точнее десятков лет) - последняя королевская свадьба состоялась когда Чарльз женился на Диане. За церемонией следило наверное половина земного шара, в том числе и у нас здесь в России. Принц Уильям и Кейт Миддлтон заключили свой брак в традиционном, но при этом невероятно торжественном и красивом духе, наверное, став примером для огромного количества последующих за этим свадьб (хотя какие тут могут быть сравнения со свадьбами простых смертных). Великолепное действо сопровождалось восторженными взорами миллионов лондонцев и гостей столицы (все гостиницы были забронированы задолго до церемонии, цены выросли почти в 5 раз).
Однако не обошлось и без пива во всей этой истории. Вернее сказать без пива как раз все и обошлось. На протяжении нескольких веков ко всем королевским праздникам (свадьбы, рождения наследников и так далее) на многих пивоварнях варилось праздничное пиво. Пиво всегда было традиционным британским напитком и за всеми праздничными столами оно просто текло рекой. Конечно в преддверии праздника многие пивоварни ринулись соблюдать традиции и выпускать праздничные партии. Однако, незадолго до свадьбы (всего за несколько дней) было оглашено решение о том, что пиво "является не уместным напитком" для торжеств подобного рода и за столом будут подавать французское шампанское и вино. Конечно, для многих почитателей британских пивных и винодельных традиций подобное заявление было просто плевком в лицо. Пит Браун в своем блоге вообще крайне резко высказался о всей королевской семье и попросил всех любителей пива бойкотировать свадьбу и в пабах где ее будут транслировать просить переключить канал - ведь королевская семья не уважает традиции...

Но одна известная нам пивоварня поступила как обычно неординарно еще до всей этой истории, видимо и не надеясь попасть на праздничный стол. Ведь как мы знаем - "им все равно", пьют их пиво или нет (конечно здесь они немного лукавят). Речь идет о продукции BrewDog, партия которой была сварена на из пивоварне в Фрейзербурге (второе производство компании) - Royal Virility Performance (7.5% ABV). Это пиво и попало ко мне на "праздничный стол" буквально пару недель спустя после свадьбы. Пиво во всех смыслах этого слова провокационное. Начиная от названия (представление королевской мужественности), учитывая слоганы на бутылке типа "Arise Prince Willie" (вставай принц Уилли) ну и заканчивая пресс релизами и блог постами на тему того, что БрюДог сварили пиво с виагрой! При ближайшем рассмотрении все оказалось слегка преувеличено - судя по этикетке, пиво сварено с применением природных афродизиаков (травяная виагра, как написано на бутылке), шоколадом, и другими травками. Всю серьезность состава подкрепляет надпись "Осторожно! Может содержать сарказм!".
Переходим к пиву - его я умудрился выпить два раза - сначала буквально 50-70 миллилитров на работе, когда мой начальник привез это пиво из Англии, мы с коллегами устроили дегустацию. Вторую бутылочку я выпил дома уже полностью насладившись... пивом! Итак: медно-рубиновое прозрачное (фильтрованное) пиво с отменной белой шапкой. Аромат сногсшибательный - хмель, хмель, еще раз американский хмель, немного травяного полынного аромата. Вкус сухой, травяной, даже вяжущий, долгое очень протяжное горькое послевкусие. Великолепный IPA, несколько нестандартный за свою заметную травяную составляющую. Пил бы и пил (хотя вдруг действительно есть побочные эффекты?)


В составе этой же "посылки" был получен и другой сорт пива, который также уже стал культовым в узких кругах, тем сильнее хотелось его попробовать. Речь идет о стауте с названием Tokyo.
С Токио у меня за последний год связаны многие вещи. Во-первых, по работе пришлось работать над проектом для крупнейшей биржи Японии (расположенной в Токио) и в процессе приходилось много общаться с представителями этого клиента. Во-вторых, завел несколько знакомств среди японских коллег, которые оказались душевнейшими людьми. В-третьих, ужасное землетрясение, от которого пострадало так много людей, в том числе и родители одной из моих коллег. В день катастрофы я списывался с ней узнавая ситуацию (она работает в центре Токио в нашем японском офисе), ее ответы были по японски лаконичны, спокойны и тем более ужасны - "нас постоянно выгоняют на улицу, телефоны не работают, поезда не ходят, ... а вообще все хорошо". Япония еще долго будет помнить эту катастрофу. А я так мечтал, конечно, в ходе этого проекта, хотя бы на пару дней посетить столицу страны восходящего солнца. Об этом, наверняка, мечтали в свое время Мартин Дики и Джеймс Уотт. Они посетили этот прекрасный сияющий по ночам город (который по всей видимости тоже никогда не спит) ну и, конечно, прошлись по ночным барам, наполненными игровыми автоматами со старыми японскими игрушками. Наигравшись вдоволь в space invaders ребятам пришла мысль посвятить один из своих сортов этому славному городу.

Итак, появился стаут начальной начальной плотностью 1140 (32% Плато) и алкоголем 18.2 % ABV с небольшой горечью в 90 единиц IBU. В основе состава великолепный английский двухядренный солод Maris Otter и большое разнообразие темных спецсолодов от карамельки до жженного ячменя. Охмелен этот триплимпериалстаут (это пиво натурального брожения, без всяких вымораживаний) хмелем Galena, в том числе применялось и сухое охмеление.
При варке также добавлялся жасмин и клюква, а вот выдерживалось пиво с щепками французского дуба.
После появления пива в продаже (это еще было до пингвинов, бисмарков и прочих белок) была проведена акция о том, что такое крепкое пиво очень плохо влияет на алкоголизацию нации - действительно, средняя крепость английского пива в барах - 3-4 %. Многие заступились за БрюДог, выступив с заявлением, что пиво это нельзя рассматривать как банальное пиво - его нужно пить маленькими глоточками, как виски.

Открываем бутылку, наливаем в бокал и видим черную как деготь субстанцию с отличной пеной (в отличие от вымороженных сортов). Пиво имеет ощутимый мощнейший кофейно-шоколадный аромат, совсем немного алкоголя в запахе, скорее винный оттенок. Вкус - потрясающий неожиданно сладкий, как будто набрал полный рот горячего шоколада вместе с кофе и с ликером, ооочень долгое послевкусие кофейное. Пиво плотное, приятное на вкус, который при этом очень округлый. После третьего глотка понимаешь что с таким пивом можно провести всю ночь за чтением любимой книги, и хорошо, что бутылка всего 0.33 и не приходится пить всю ночь столь крепкое но безумно интересное пиво.

Спасибо БрюДогу за очередную дозу вкусовых эмоций.

Представления: 316

Теги: BrewDog

Комментарий от: Maxim Ilyin, Июнь 30, 2011 в 3:50pm
Нормальное пиво и то и другое, но ещё раз продегустировать не тянет. Токио всё же крепковат и сладок. Для любителей креплёных насыщенных вин самое то.
Кстати Brewdog не единственные кто сварил пиво к свадьбе. Мне попалось сортов 5. Уверен их было в разы больше.
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 30, 2011 в 5:31pm
Интересно было бы услышать подробнее про свадебное пиво... Однако, пиво, как известно, на свадьбу пиво не допустили.... На эту тему гневной тирадой разразился Пит Браун.
Комментарий от: Дмитрий, Июнь 30, 2011 в 7:47pm

Товарищ http://hopzine.com/ говорит что это бленд хардкоре и панк ipa/

Кстати, как вам такой формат блога? Видео. Мне очень нравится.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования