Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Копенгаген. День первый. Первые впечатления.

Фестиваль прошёл две недели назад, но собраться написать я только сейчас. Надо что-то делать с хронической нехваткой времени. Так вот... По приезду мы бросили вещи в гостинице и направились на Ny Carlsberg Vej 91.


Да-да, фестиваль независимого пивоварения проходит на территории Карлсберга в помещении TAP1, в котором, судя по названию, раньше находилась первая линия розлива. Это как раз напротив здания штаб-квартиры в двадцать этажей. И никто не видит в этом ничего предосудительного: малые пивоварни не чураются гиганта, а последний фактически помогает молодым дарованиям. На следующий день мы поняли, насколько мы были правы, что пришли на фестиваль в четверг. В пятницу уже было просто непротолкнуться.
Входной билет на фестиваль стоит 200 крон (умножайте на 5, чтобы получить рубли), в его цену входит путеводитель – каталог сортов, стакан пробник – маленькая мензурка на 100 мл и десять жетонов по 10 крон. Именно на жетоны и осуществляется покупка пива. На жетон наливают 100 мл, некоторые редкие сорта – по 50 мл. И это оправдано. Прежде всего тем, что фестиваль из себя представляет на 80% экстремальное пиво либо по алкоголю, либо по хмелевой горечи, либо по тому и другому. Встречались и абсолютные инновации ( в хорошем смысле этого слова), которых я раньше просто нигде не видел.


Первая остановка, разумеется, была сделана на Миккеллере. За краном стоял сам Миккель. Тут так принято: на каждом стенде стоял сам пивовар и общался с публикой. Да, кстати, стендов 72, на каждом от 10 до 30 сортов. Понятное дело, что у некоторых виртуальных пивоварен количество пивных вариаций превышало все возможные пределы фантазии. Попробовать всё за три дня практически, физически невозможно, учитывая общую среднюю крепость .
Миккель жетоны наши не взял, отодвинул их назад и угостил нас своей серией «Single Hop». Серия из себя представляет 19 сортов IPA в 6,8% с использованием одного хмеля, а соответственно с разной горечью и ароматикой, начиная с MT Hood 33 IBU и заканчивая Warrior 115 IBU. Серия варится в основном на «De Proefbrouwerij».


Нам достались (слева направо) Simcoe 95 IBU, Bravo 103 IBU и Columbus 114 IBU. Удивительно, но разница в 10 единиц между сортами ощущается даже при таких величинах. Пожалуй, я не буду описывать все сорта, испробованные на фестивале. Мне это просто не под силу. Ограничимся на этот раз небольшим фото-отчётом. Мой фотоаппарат сдох окончательно (подайте, кто может, на фотокамеру), снимал Никита.
На своём стенде Миккеллер собрал всех экстремалов – Three Floyds, Moonlight, Bluegrass, Stillwater из США, 8 Wired из Новой Зеландии, конечно же, Nøgne Ø из Норвегии, местного датского Xbeeriment’ а. На одном стенде было только заявленных в каталоге под 70 сортов, плюс какие-то винтажи ,просто не поддающиеся осмыслению. В принципе можно было остановиться тут и никуда уже не двигаться, но хотелось ознакомиться и с остальным датским пивным ландшафтом.


Следующая остановка была сделана на стенде «Fuglsang», пивоварни из Хадерслева (Haderslev). Hvid Bock 7,6% Не произвёл должного впечатления вовсе, а американский пейл эль Early Bird 5,5% даже после Миккеллера смотрелся весьма ярко. Хмеля, как Вы понимаете, в Дании никто не жалеет. «Fuglsang» выпускает дюжину сортов, но на стенде в розлив было всего четыре. Кстати, «Fuglsang» - это самая старая семейная пивоварня в Дании. Её основал в 1865 году Søren Christian Fuglsang (отсюда и название), а выглядел он так:


NB: Прилетели мы в Копенгаген под вечер, времени особо не было, поэтому надо было
перемещаться на другой стенд, дабы попробовать что-то другое. Так, мы оказались на пивной фабрике – «Ølfabrikken». Пивоварня эта была основана в декабре 2004 года и первоначально находилась в Tisvildeleje. Но в мае 2007 года производство было перенесено на можности «GourmetBryggeriet» в Роскильде. Собственно стенд у двух пивоварен был один. Человек на стенде был не очень разговорчив, и не смог объяснить, какая горечь у Mikes Monster IPA 10%. Сказал только, что много… Но это было не совсем так. Это сорт брал не горечью, а крепостью.
Тут же мы попробовали двухлетний бутылочный портер. Он оказался поразительно состаренным. Видимо, хранили как-то не так. И пожалуй, это было первое и последнее разочарование на фестивале.


Четвёртая остановка была сделана на стенде «Holbæk Bryg» из одноимённого городка Holbæk. Существует всего 3 года. Собственно, практически все датские пивоварни, представленные н, представленные на фестивале, были молоды. Как говорится: от трёх до пяти. Очевидно, именно в это время здесь и произошла пивная революция. «Holbæk Bryg» пять регулярных и шесть сезонных сортов. Наш выбор пал, конечно же, на Bourbon Stout 7,5%. Прекрасное вискиподобие и шоколадообразие скрасили утрату жетона при тестировании предыдущего образца.


Пятая остановка - Raasted Bryghus, минипивоварни из деревеньки Råsted. Основана она лишь в 2005 году как микро, а в расширилась до 1000-литрового варочного порядка и переехала в новые помещения. Работает на пивоварне 2,5 человека, один из которых и пивовар-владелец Мартин Йенсен (Martin Jansen). Он-то сам и изображён на логотипе пивоварни. И вот эти два с половиной (приходящий бухгалтер) человека представили на фестиваль 23 сорта. Только вдумайтесь в эту цифру.


На чём мы остановились? На IPA? Здесь их было несколько. Первым был опробован Nelson Sauvin IPA 7,0% с одноимённым хмелем. Прекрасный проамериканский образец. Ну, и пройти мимо фестивальной версии, т.н. Festival IPA 7,5% и 335 IBU мы, безусловно, не могли. На 900 литров Мартин использовал 31,3 кг хмеля шести сортов: Simcoe, Columbus, Nelson Sauvin, Amarillo, Chonook и Citra. Мартин признался, что померить такую горечь он не в состоянии, а рассчитал величину IBU математически. На удивление пиво было хоть и горьким, но приятно сенным и весьма цитрусовым. Это что-то вроде концентрированно Джайпура. Бомба!

Через каждые 20 метров стоят кулеры с водой. Можно помыть бокалы и попить водички между пивными сессиями. Есть столики, где можно притулиться. Вот со стуликами проблемы. Знающие, опытные занимают места на весь день и по очереди ходят за новыми порциями. Не посидеть. Поесть можно в одном месте и опции всего две: сосиска с хлебом или сосиска с картофельным салатом. В последнем случае стоимость 60 крон. Однако… Но ничего не поделать: «Добро пожаловать в дорогую страну!»


Далее мы направляемся в сторону «Bryghuset Braunstein» из городка Køge. Два брата, два датских австрийца Михаель и Клаус Браунштайны организовали пивоварню и вискикурню тоже в 2005 году. На выставке они представили только пять сортов пива (но исключительно экологического, был один сидр, а остальное – 11 сортов – были виски, шнапсы, аквавиты и джины. На это здоровья не хватило бы, поэтому мы ограничились лишь Næsgaarden Økologisk IPA 6,5%. Описывать сей сорт можно только в превосходной степени – яркая британская тема.
Удивляюсь, что ни мини-пивоварня, то стауты, портеры, IPA-и. Нам бы такое… А у этой ещё и виски.


- Можно ли варить пиво без солода? – спросите Вы меня в очередной раз.
- Можно! – отвечу я Вам и одному депутату, подойдя к стенду DTU.
В подтверждении этого молодые ребята из Датского технического университета, разработали свою собственную инновационную пивоварню. Они взяли за основу проточный чайник. В ёмкости с измельчённым ячменём (не солодом) и энзимами происходит постоянное перемешивание затора с той целью, чтобы ферменты переработали весь крахмал из ячменя. Помимо этого сокращаются время и, что главное, энергия на саму варку, поскольку две стадии – затирание и кипячение тут соединены вместе. Более того, на 8% сокращается выброс СО2 в атмосферу, что для помешанной на экологии Дании жизненно важно. Разумеется, для такой технологии открываются поразительные возможности в создании новых необычных сортов. Ребятам в их исследованиях помогают компания «Novozymes» (это и понятно) и местная культурологическая пивоварня «Nørrebro Bryghus». Такие дела!


Далее следует пивоварня с острова Борнхольм - «Svaneke Bryghus», основанная в 2000 году. Пивовар Ян Поль (Jan Paul) работает на ней последние шесть лет. Нас привлекли два сорта - Раскольников (это имперский пилснер 4,6%, есть и такие, означающие серьёзную охмелённость) и Karelian Wood Juice 5,7%.
Под карельским древесным соком подразумевался копчёный сосновый экстракт, который передал для варки конкретного сорта Юха Иконен.
Получился интереснейший скандинавский Бамберг. Очень ярко тут играл жатецкий хмель, чего не встретишь в аутентичных бамбергских сортах, а копчёность была взвешенной.
Подошли какие-то молоденькие датчанки, стали заказывать этот сорт. И я спросил у них, а знают ли они, что такое Карелия. Выяснилось, что ни малейшего представления они не имеют. Так-то…


У «Svaneke Bryghus» на стенде 18 сортов... Но останавливаться нельзя, переходим на стенд слева – «Beer Heer». Это датская фантомная пивоварня, находится она в Køge, там где расположились австрийско-датские вискикуры, а руководит ей (Вы не поверите!) Христиан Андерсен, но не Ганс, а - Christian Skovdal Andersen. Варят они практически на всех мини-пивоварнях Дании и не только…


- В чём особенность этого сорта? – спрашиваю я у Христиана Андерсена, заказывая Ammestout 6,5%.
- Это молочный стаут, мы его сварили в Кейптауне, - отвечает он.
- Вы ездили в Кейптаун, чтобы сварить пиво и привезти в Данию на фестиваль?
- Ну, да. Там очень хороший кофе. Прямо в порту лежат горы кофейных зёрен, просто рай. Сушат его прямо на открытом воздухе. Для пивоварения он подходит лучше всего.
Бывает и такое… Ну, а стаут хоть и называется молочным, скорее можно назвать кофейным. Блеск.
На стенде заявлено 23 сорта, но по факту бутылочных сортов гораздо больше. Отвожу взор и иду дальше.


И вот я уже на стенде молодой, трёхлетней пивоварни под названием «HornBeer» из Kirke Hyllinge. Даже не могу себе представить, где это. Но регулярных – 25 сортов. К ним относится и Horn Beer IPA 6,5% и 70 IBU. Сухое охмеление производится тремя сортами – Amarillo, Cascade и Centenniel. Надо ли говорить, что это вкусно? Если надо – я скажу.
Но ведь не только это остановило нас на этом стенде. Есть ведь ещё и винтажи - Hornbeer Caribbean Rumstout 11%, выдержанный в бочках из под рома с 2008 года, и в касковой версии к тому же. Рома не так, чтобы много, но есть что-то в этом пиве от прото-пива. Типичный барли-вайн охватывает очередным восторгом.
Не остаётся никаких сомнений, что на следующий фестиваль я обязательное приеду (хоть чучелом, хоть тушкой).
При этом остаётся понимание, что попробовано далеко не всё. Очень далеко не всё.
Но именно на этом месте возникает непреодолимое желание сделать такой же фестиваль и у нас.


Идём дальше… «Black Rooster» - Beer that doesn’t suck – Пиво, которое… не идёт на компромисс. Нам определённо сюда. Перед краном питон проходит через приблуду, очевидно, сделанную из пивного жирафа. В жирафе шишковый хмель, и сухое охмеление мы видим на глазах. В результате американского типа IPA под названием The Hoptimizer 6,5% и 75 IBU, выглядит как фестивальный IPA от Raasted Bryghus. Определённо такую штуку надо изготовить для себя.
Пивоварня организовалась в 2009 году в Frederikssund’е. Главный пивовар – Билл Эндерсен (Bill Endersen), внизу… Чуть ниже. А это в стаканчике не он, а очень интересная смесь. Это двенадцатилетний виски Caol Ila, смешанный с остатками дубовой бочки из под илеевского виски.


- А для чего эта смесь? – спрашиваю я.
- Ну, во-первых, мы любим Caol Ila. А во-вторых, эту смесь в размере 1% мы добавляем в одну часть стаута. А потом мы смешиваем её с другой частью.
Название у сорта – «The Black Rooster Imperial Stout Oak ‘n Islay Edition», алкоголя 9,7%. И это торфяной стаут. Не копчёный, а именно торфяной. Его бы следовало испить с «Парадоксами» в компании.
Мозг взрывается от впечатлений…


Но ведь это ещё не предел. Рядом стоит «Midtfyns Bryghus» из Broby. Пивоварню построили в 2004 году, а в 2006 её купил некто Эдди Шведа (Eddie Szweda), активист пивного движения. 15 сортов… Нас привлёк коллабс с ДеМолленом – X-Porter, 8,0%, выдержанный в бочках из-под шерри. Уходить с этого стенда сразу мы явно не собирались. Далее последовал Hoppy Monk 90 IBU. Дабы убить нас окончательно, Эдди достал «из-под прилавка» бутылку Rough Snuff, пиво со снюсом, жевательным табаком, запрещённым в Дании, но свободно продающимся в Швеции.
Обычно на этом месте в повествованиях я начинаю плакать.


- Где я? Кто я?
- Вы Джон Поллак, энтомолог, едете на Суматру ловить бабочек...

Нет, я еду на Суматру ловить скатов. Ну, не совсем на Суматру, а на стенд пивоварни «Det Lille Bryggeri» из Ringsted’а. Пиво так и называется Vejle Stingray DIPA 9,5% и 100 IBU. И варят такое пиво вовсе не молодые пивовары, а люди уже преклонных годов.
Imperial Stout 2011 бы с крепостью 10%, и вообще на этом стенде не было некрепких сортов.
В 50 мл был оценён Barrel Aged Barley Wine 2009/2010 11%.
Рецепторы уже не справлялись с калейдоскопом ощущений.


Передышка была сделана на стенде Якобсена. Тут мы опробовали Jacobsen Velvet Ale, пшеничное пиво, непохожее на пшеничное и очень похожее на Инфиниум, но не столь карбонизированное. Возможно, с него надо было начинать. Но после стаутных минных полей и хмелевых ракетных обстрелов это пиво казалось невнятным. Но, по правде сказать, невнятным был уже я.
Исторически стаут Wiibroe Imperial Stout сказал, что хорошенького помаленьку, пора уже и честь знать и отправляться на боковую. Так мы и поступили, но забежали по дороге в гостиницу одним глазком посмотреть на Mikkeller Bar. Но это уже не фестивальна история, о этом концептуальном баре следует писать отдельную полновесную статью.

Представления: 709

Теги: Копенгаген, фестиваль

Комментарий от: Djons, Июнь 10, 2011 в 2:32am

У меня только от чтения и фотографий голова закружилась. Как вы там всё это вынесли?!!!

Миккель жетоны наши не взял, отодвинул их назад и угостил нас своей серией «Single Hop».

Жетоны не взял, но ONYCS`ом смотрю не побрезговал :) Знает что выбрать :)

Комментарий от: барада, Июнь 10, 2011 в 3:35am
Мозговзрыв. Круто и очень хочется туда
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 10, 2011 в 9:17am

Круто и очень хочется туда

Предлагаю на следующий год организовать коллективную поездку для Пивного Культа.
Комментарий от: барада, Июнь 10, 2011 в 10:17am
Поддерживаю
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 10, 2011 в 10:34am
Жетоны не взял, но ONYCS`ом смотрю не побрезговал :) Знает что выбрать :)

У нас с Миккелем была в общем-то деловая встреча, ибо планов громадьё. Ну, а это Оникс он попросил привезти.
Комментарий от: Zheka, Июнь 10, 2011 в 2:50pm
Очень интересный рассказ, Юра, спасибо! Очень хорошо догадываюсь каким тяжелым был день :)
Комментарий от: Nelson Sauvin, Июнь 10, 2011 в 3:02pm
Соболезную. Не шутка попробовать такое количество мощнейших сортов за ограниченное время.
Комментарий от: Djons, Июнь 10, 2011 в 8:23pm

Ну, а это Оникс он попросил привезти.

Спроси у него потом о впечатлениях. Дюже интересно, как его оценит такой мэтр.

Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 10, 2011 в 11:58pm

Так же как и с Мартином Дики с ним можно будет встретиться 06 июля.

А Оникс... Оникс - это только начало, я думаю.

Но нас подстигают новые сложности. Благодаря депутатским инициативам пиво Миккеллер, практически всё продавать нельзя. По алкоголю не пролезают.

Комментарий от: Djons, Июнь 11, 2011 в 12:40am

А Оникс... Оникс - это только начало, я думаю.

Не сомневаюсь!

Благодаря депутатским инициативам пиво Миккеллер, практически всё продавать нельзя. По алкоголю не пролезают.

Из своего огорода, я этот камень вывез на свалку :) Ну и что будем делать? ... ;)

 

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования