Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Копчёный медведь - новинка из Финляндии

На лицо совершенно новая порода медведей для Финляндии. Надо признаться, что копчёных сортов в стране тысячи озёр прежде не встречалось. Для начала попытаюсь объяснить, что означает название сорта. Ну, Savu – это определённо дым. Например, savusauna – это баня по чёрному, дословно с дымком. Korpi – это лес, но не просто лес, а чащоба, глухомань. (Вспомните созвучное название финской хумпа-фолк группы Korpiklaani.)
Ну. если Вы представите себе, что этими двумя словами можно описать пиво, то так оно и есть. Берём рабоче-крестьянское пиво Karhu (а это, разумеется, типичный финский лагер), добавляем копчёный солод и? И в результате у нас стойкие реминисценции по утраченному Выборгскому Охотничьему («оно» же Копчёному). Только Выборгское отдавало портянками и, стало быть, кирзовыми сапогами, а финны сделали нечто гораздо более сбалансированное. Как говорится, новое – это просто хорошо забытое.
Цвет янтарно-медный. Аромат, разумеется, исключительно дымный. Вкус – солодовый с карамельными нотками, слегка копчёный, но в основном «дровяной» как, если бы головешку опустили бы в чан с пивом, великолепное гармоничное сочетание тонов и никаких перекосов. В ТТХ – 4,6% алкоголя, т.е. это уже IV класс.
Весьма недурственный подарок к новому году, скажу я Вам. В ассоциациях та самая сауна, сосиски на гриле, копчёный лосось, печёная картошка, оленина с брусничным соусом. Собственно, это и есть нечто, что отражает понятие «Финляндия» в гастрономическом смысле. Рекомендую Всем, отправляющимся, в соседнюю страну обратить внимание на сей сорт. Есть и более крепкая вариация в 6,0% алк.
Всего выпущено ограниченное количество медведей– только 1,6 млн. бутылок. Для Финляндии это много, для СПб – это всего 2,5 ЦКТ.
Друзья мои, поверьте мне не пожалеете, если сможете приобрести.
Картинки по теме здесь.

Представления: 337

Теги: Karhu, Korpisavu, Синебрюхов, Финляндия

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования