Всё о пиве и пивной культуре
Итак, первый дегустационный конкурс «День пивовара – 2011» состоялся и, я полагаю, весьма успешно. Действовали мы по схеме, подсмотренной в Таборе. Разумеется, дегустация была слепой. А я выступил в роли церемонимейстера. Сорта в категориях, а их было три, пробовались группами по пять-шесть образцов в несколько туров. Образцы приносились последовательно: сначала первый образец в группе, затем второй и т.д.
Оценивалось пиво по шести параметрам: цвет, аромат, вкус, хмелевая горечь, послевкусие, полнота вкуса. Вкус оценивался по 20-бальной шкале, остальные параметры – по 10-бальной. Затем дегустаторы должны были суммировать баллы для каждого образца. Сначала это делали в уме, под конец дегустации все уже устали, и в ход пошёл калькулятор. Я вносил результаты в заранее подготовленные таблицы и подсчитывал общий результат по каждому отдельному сорту.
Небольшой инструктаж перед началом дегустаций
После инструктажа перекличка и дегустаторы вызываются на первый тур.
Юрий, а кто вообще участвовал?
Категория «1516»
А можно узнать кто еще был в этой категории? Я не раз пил победителя, и пятерку я бы ему ни за что не поставил.
Список приведу. Сейчас под рукой нет, разумеется.
Я не раз пил победителя, и пятерку я бы ему ни за что не поставил.
Возможно, в слепой дегустации всё было бы по-другому. Я в Архангельске не был и сам пока этого пива не пил. Но дегустаторы решили так, значит так тому и быть.Было бы действительно очень интересно увидеть сводные рейтинги по категориям!
Если, конечно, это не противоречит регламенту конкурса.
Но поймите, тут нет рейтинга, и нет мест с 1 по 21. Фактически тут есть три призовых места в каждой категории для сортов победивших в финале.
Необычность такой системы как раз в том, чтобы не пробовать всё пиво сразу или частями и распределять места лишь по количеству набранных очков, а проводить дегустации в несколько этапов разными дегустаторами в разных комбинациях.
Так дегустация же и была слепой? Или я чего то не понимаю?
Вы, мой друг, в слепую дегустировали сорт, которому не поставили бы и пятёрки? Нет же. Были ли сравнения с другими сортами? Наверное, тоже нет.
Или я чего-то не понимаю? :-)))
Давайте мы вот эти реплики "я бы, не я бы" оставим за скобками, ибо отдают они предвзятостью.
Но если есть какие-то сомнения, то можно присутствовать на дегустации (например, в следующий раз, если она состоится) в качестве наблюдателя.
Таковые были в этот раз, и остались довольны от увиденного, как мне показалось.
Интересный конкурс. Одно наличие IPA приятно радует.
Жаль что это пиво невозможно купить:(
Успехов и дальнейшего развития! А расти есть куда:)
© 2021 Created by Юрий Катунин.
При поддержке
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ