Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Конкурс «День пивовара – 2011». Подведение итогов.

Итак, первый дегустационный конкурс «День пивовара – 2011» состоялся и, я полагаю, весьма успешно. Действовали мы по схеме, подсмотренной в Таборе. Разумеется, дегустация была слепой. А я выступил в роли церемонимейстера. Сорта в категориях, а их было три, пробовались группами по пять-шесть образцов в несколько туров. Образцы приносились последовательно: сначала первый образец в группе, затем второй и т.д.

Оценивалось пиво по шести параметрам: цвет, аромат, вкус, хмелевая горечь, послевкусие, полнота вкуса. Вкус оценивался по 20-бальной шкале, остальные параметры – по 10-бальной. Затем дегустаторы должны были суммировать баллы для каждого образца. Сначала это делали в уме, под конец дегустации все уже устали, и в ход пошёл калькулятор. Я вносил результаты в заранее подготовленные таблицы и подсчитывал общий результат по каждому отдельному сорту.


После первых дегустаций образцы, набравшие наибольшее количество сортов переходили в следующий тур, а отсеянные – тестировались в т.н. исправительных турах. Сорта, участвующие в исправительных турах, получали второй шанс, и победители в них переходили также в следующий тур. Так постепенно количество сортов сокращалось. В полуфинале участвовало уже всего четыре сорта, и отсеивался один. В финале фактически происходило ранжирование трёх оставшихся сортов.

Я перемешивал сорта в разных турах, давал заявки Никите Филипову (а он стоял на разливе) готовить образцы в разных последовательностях. Интересно, что в зависимости от последовательности и разных комбинаций сортов одни и те же дегустаторы оценивали те же самые сорта совершенно по-разному. Ну, абсолютно. Некоторые, лидирующие сорта в первых турах, выбивались к середине, А аутсайдеры выходили вперёд. Временами борьба шла буквально на баллы. Получилось что-то вроде спортивного состязания, мини-чемпионата с действительно непредсказуемыми результатами.

И с моей точки зрения это позволило сформировать достаточно объективную оценку, учитывая тот факт, что практически все сорта за редким исключением были на высоте. Насколько я понимаю, выбрать из хорошего лучшее было очень сложно.
Ну, что ж, не буду тянуть время и объявлю победителей. Ими стали (барабанная дробь):

Категория «1516»
1 место – «Немецкое» - ООО «БрауМастер» (Архангельск)
2 место – «Ячменное пиво «Лагер» - Ресторан-пивоварня «Градъ Петровъ» (Санкт-Петербург)
3 место – «Ole Malte Ale-Pivzdrav» - ООО «Премиум пивоварни Петербурга» (Санкт-Петербург)

Категория «Белая ночь»
1 место – «Max Weizen» - Ресторан-пивоварня «Maximilian Brauhaus» (Санкт-Петербург)
2 место – «Weizenfeld Weisse» - ООО «Василеостровская пивоварня» (Санкт-Петербург)
3 место – «Пшеничное светлое» - Ресторан-пивоварня «Бирштубе» (Санкт-Петербург)

Категория «Единица горечи»
1 место – «Red Machine IPA» - «Victory Homebrew» (Москва)
2 место – «Балтика IPA» (Исторический рецепт Barclay Рerkins 1928 г.) - ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» (Санкт-Петербург)
3 место – «Мёртвая петля Нестерова» - «Nemnoff» (Москва)

Главным призом, поездкой в Копенгаген в сентябре 2011 года с посещением завода Jacobsen и исследовательского центра Carlsberg награждаются пивовары: Эдуард Анатольевич БЕРЕЗИН (ООО «БрауМастер»), Виктор Вячеславович СОБОЛЕВ («Maximilian Brauhaus») и Евгений Викторович ТОЛСТОВ («Victory Homebrew»).
Поздравляю!

Награждение состоится 19 июня на «Пивной лодке». Все участники конкурса приглашаются на церемонию вне зависимости от того, получили они награду или нет.
Тех, кто не выиграл наград, прошу не расстраиваться. В соревнованиях не всегда побеждают. В конечном счёте, мы исходим из олимпийского принципа: главное – не победа, а участие.

Уверен, что дегустаторам понравилась идея такой формы отборочных туров, да и сам процесс. Надеюсь, что этот конкурс войдёт в традицию и на будущий год прирастёт и сортами, и дегустаторами. Считаю, что именно такие мероприятия позволяют сближать пивоваров, общаться между собой, учиться друг у друга и развивать отечественное пивоварение. К этому мы все стремимся.

И я хотел бы выразить свою благодарность всем откликнувшимся и поддержавшим наше начинание. Спасибо Вам! Огромное спасибо!

P.S.: На нашу дегустацию было приглашено много журналистов и фотографов, но фотографий пока нет. Праздники, сами понимаете, выбивают многих из седла/ Надеюсь, что завтра сумею дополнить результаты фото-отчётом.
P.S. 16.06.2011: А вот и небольшой фотоотчёт:

Небольшой инструктаж перед началом дегустаций


После инструктажа перекличка и дегустаторы вызываются на первый тур.







 

Представления: 712

Теги: День пивовара, День пивовара - 2011, Конкурс

Комментарий от: Тюкина Елена, Июнь 14, 2011 в 11:36pm

Юрий, а кто вообще участвовал?

 

Комментарий от: Boojum, Июнь 14, 2011 в 11:43pm

Категория «1516»

А можно узнать кто еще был в этой категории? Я не раз пил победителя, и пятерку я бы ему ни за что не поставил.

Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 14, 2011 в 11:53pm

Список приведу. Сейчас под рукой нет, разумеется.

Я не раз пил победителя, и пятерку я бы ему ни за что не поставил.

Возможно, в слепой дегустации всё было бы по-другому. Я в Архангельске не был и сам пока этого пива не пил. Но дегустаторы решили так, значит так тому и быть.
Комментарий от: freentalpia, Июнь 15, 2011 в 12:10am

Было бы действительно очень интересно увидеть сводные рейтинги по категориям!

Если, конечно, это не противоречит регламенту конкурса.

Комментарий от: Boojum, Июнь 15, 2011 в 12:17am
Так дегустация же и была слепой? Или я чего то не понимаю?
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 15, 2011 в 12:20am

Но поймите, тут нет рейтинга, и нет мест с 1 по 21. Фактически тут есть три призовых места в каждой категории для сортов победивших в финале.

Необычность такой системы как раз в том, чтобы не пробовать всё пиво сразу или частями и распределять места лишь по количеству набранных очков, а проводить дегустации в несколько этапов разными дегустаторами в разных комбинациях.

Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 15, 2011 в 12:25am

Так дегустация же и была слепой? Или я чего то не понимаю?
Вы, мой друг, в слепую дегустировали сорт, которому не поставили бы и пятёрки? Нет же. Были ли сравнения с другими сортами? Наверное, тоже нет.
Или я чего-то не понимаю? :-)))

Давайте мы вот эти реплики "я бы, не я бы" оставим за скобками, ибо отдают они предвзятостью.
Но если есть какие-то сомнения, то можно присутствовать на дегустации (например, в следующий раз, если она состоится) в качестве наблюдателя.

Таковые были в этот раз, и остались довольны от увиденного, как мне показалось.

Комментарий от: Boojum, Июнь 15, 2011 в 12:33am
Юрий, я его пил раз, наверное, 10, как в кабаках, так и из форфаса, в т.ч. в сравнении с другими сортами (ессно, не с приведенными в списке). Никакой предвзятости у меня нет, это пиво несомненно лучше светлого от другого архангельского мини - Боброва, но наиболее удачное у них имхо темное. Или я не могу высказать свое мнение? :)
Комментарий от: Дмитрий, Июнь 15, 2011 в 12:35am

Интересный конкурс. Одно наличие IPA приятно радует.

Жаль что это пиво невозможно купить:(

Успехов и дальнейшего развития! А расти есть куда:)

Комментарий от: LaBEERint, Июнь 15, 2011 в 12:37am
Пиво Браумастера мне понравилось. Все никак не найду времени написать отчет о посещении этой пивоварни и о пиве Архангельской области вообще. Но сделаю это обязательно.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2017   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования