Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Коллаборационизм. Как это было. Небольшой фото-отчёт.

17 декабря с утра раздаётся телефонный звонок.
- Юрий, Дмитрий Афонин заболел. Нельзя ли варку перенести? - спрашивает Олег Воробьёв.
- Ну, как же перенести Дейв и Евгений уже в машине выдвинулись из гостиницу на заво. Никак нельзя, - отвечаю я.
- Тогда варим без Дмитрия.
- Тогда варим.
Посему вместо Дмитрия Афонина выступил его соратник Воробьёв Олег Николаевич, ведущий технолог исследовательского центра, тот самый специалист, сделавший около 80 варок только в этом году.
Сырьё уже было подготовлено. Ориентировочная рецептура прописана. Но как оно пойдёт на самом деле, никто не знает. Никто и никогда не варил шоколадного стаута. Женя и Дейв приехали и тут же включаются в процесс.

Перед нами смесь карамельного, жжённого и шоколадного солода, а также жжённого ячменя. Светлый солод в другом мешке. Коллективно подтаскиваем мешки взвешиваем и засыпаем в бункер дробилки.

Работа пыльная, но интересная.

Итак, солод в бункере! На этом, в общем-то, вся физическая работа и заканчивается, остаётся договориться о паузах в период затирания и выставить программу для мини-пивоварни.

Через какое-то время, когда солод уже весь перемолот, превращён в шрот, начинается само затирание. На часах 10:20.



Пока суть да дело, Олег рассказывает о мини-солодилке, ну, а Женя вдыхает ароматы хмеля. Дейв привёз из Англии ри вида ароматного хмеля, о которых мы пока ничего не расскажем. Но именно они-то совместно с "местным" горьким и были использованы при варке


Теперь остаётся только следить за ходом процесса и вмешиваться, если что-то пойдёт не так. Но такие вмешательства к счаcтью не потребовались. А Дейв, будучи достаточно эмоциональным человеком, постоянно хохмит и гримасничает.

Йодные пробы говорят, что всё в норме, и в 12:35 начинается фильтрация, а у нас есть время сбегать в музей.



Остаётся также немного времени и опробовать сорта, привезённые Евгением. Первым был EASter' IPA (6,7%), уже знакомый нам по Магерфесту, а вторым оказалась реплика исторического Whitbread's Porter (5,8%). Пасхально-восточный IPA c фестивальных времён несколько изменился. Хмель остался на экстремальном уровне, но добавились ацетальдегидные тона зелёного яблока. Этакие пивные медовые яблоки. Очень вкусно! Ну, и портер был выше всяких похвал. Не знаю, где Женя отыскал исторический рецепт лондонского портера 1850 года, но если пиво было именно таким 160 лет тому назад, то впору строить уже машину времени. Об этом пиве стоит как-нибудь написать отдельно.

Обратите внимание, что лежит на столе перед Женей. Это засушенные апельсиновые корки, которые я притащил из дома. На заднем плане другие специи. И Дейв, и Женя категорически отвергли корицу и базилик. Выбор пал на мускатный орех, ваниль, апельсиновые корки и кориандр. Его, пока не закончилась фильтрация, я и раскатывал бутылкой по столу.

Олег очень волновался, что тяжёлый тёмный солод забьёт всю фильтрацию и придётся прибегать к экстренным мерам. Но всё прошло гладко, и мы сняли пробу с первого сусла. Вот оно справа в маленькой колбочке. Прекрасный насыщенный сладкий-пресладкий кофе. Если бы в кофейнях подавали горячее шоколадное сусло, то я бы стал их постоянным посетителем. В 15:30 сусло перекачали в варочный котёл, и началось кипячение. На разных стадиях добавили хмель и специи. В 16:39 кипячение завершилось окончательно, а сусло охладили и перегнали в ЦКТ. Из микробиологической лаборатории принесли "бобиковские" дрожжи. Выглядели они таким образом:


 

Вот и всё... Как говорится, с почином! Евгений и Дейв разъехадись по домам. Прошла неделя. Первая проба, конечно же, наша. Я бы уже и такое пиво готов пить, Но ему ещё зреть и зреть.


Хочу напомнить, что 13 января под старый новый год в "Балтике Брю" для членов "Пивного Культа", а также сочувствующих состоится проба нашего первого "коллабса". В разделе "События/Мероприятия" на нашем сайте в ближайшее время будет опубликовано приглашение к участию. Не пропустите!

Представления: 583

Теги: Балтика, Коллаборационизм, стаут

Комментарий от: Zheka, Декабрь 27, 2010 в 1:04am
Цвет и правда шоколадный получился :) Спасибо за отчет, мой на очереди, но наверное без таких классных фотографий.
Комментарий от: Mager, Декабрь 27, 2010 в 1:52am
Специфику дрожжей-то можно раскрыть?
Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 27, 2010 в 9:06am
Можно... Но чуть позднее :-)
Комментарий от: alex_leit, Декабрь 27, 2010 в 10:06pm
Класс! Захотелось самому сварить чего-нибудь ;)
Комментарий от: Максим, Декабрь 28, 2010 в 9:38pm
Да, выглядит действительно более, чем аппетитно!
Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 28, 2010 в 10:40pm
Но это пока нефильтрованная версия. Дрожжи надо будет снять. Они забивают специи, как мне показалось.
Комментарий от: Mazay, Декабрь 28, 2010 в 11:50pm

Возможно, что не дрожжи, а побочные продукты их работы, вроде высших эфиров. В сортах с дображиванием в бутылке специи ведь бывают весьма яркими, хотя дрожжи в пиве тоже присутствуют. Созревание как раз должно будет способствовать рассеиванию лишних эфиров.

 

В любом случае, опыт просто поразительный. По-доброму завидую всем тем, кому удастся опробовать это творение.

Комментарий от: Дмитрий, Декабрь 30, 2010 в 12:06am
Жду с нетерпением! Как назвали? Надеюсь пивовары приедут на дегустацию?
Комментарий от: LaBEERint, Январь 4, 2011 в 8:31pm
Супер, пожелаем пиву хорошо созреть и будем ждать деги...

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования