Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Коллаборационизм или что такое пивоваренный креатив.

Кто начал? Я спрашиваю, кто начал первым коллабсить? Вот он – вот он!

Великий новатор
Гарретт Оливер

А дело было так…
В 1994 году Бруклинская пивоварня (Brooklyn Brewery) наняла пивоваром Гарретта Оливера (Garrett Oliver) . Напомню, что так таковой пивоварни не существовало. Компания «Brooklyn Brewery» варила своё пиво (а это был всего лишь т.н. бруклинский лагер) по контракту вовсе не в Нью-Йорке, а в городе Ютика в штате Нью-Йорк. Этакая вуаль для нью-йорского патриотизма. Логотип бруклинского лагера им тогда придумал некто Мильтон Глазер (Milton Glaser), тот самый легендарный создатель лого «I Love NY». Так вот в 1994 году никакой пивоварни не было, а главный пивовар уже был. Открыть саму пивоварню физически ребята смогли только 2 года спустя 28 мая 1996 года. Открывал пивоварню с помпой сам мер Нью-Йорка Руди Джулиани и налил он тогда уже вовсе не лагер, а пшеничный Brooklyner Weisse. С чего бы это меру города размениваться на открытие всё же мини-пивоварни? Что-то ведь произошло за эти два года?
Именно тогда повились интереснейшие бруклинские сорта и была предпринята первая попытка коллаборационистского пивоварения. Гарретт отправился в Великобританию на пивоварню Brakspear Brewery что в городке Henley-on-Thames и сварил там Brooklyn Bridge Bitter. Об этом эпизоде мы знаем совсем немного, ибо в 2002 году пивоварня в Хенли была закрыта и всякие брекспировские сорта, ну, например, хорошо известный всем Хобгоблин, были перенесены на пивоварню Wychwood, что в западном Оксфордшире, и ныне принадлежащую Марстонсу.
Но случай такой был.

Затем было много коллаборационистских вариаций Оливера. Но самая знаменитая – это варки хмелевого вайценбока под названием «Brooklyner-Schneider Hopfen Weisse» совместно Хансом-Петером Дрекслером (Hans-Peter Drexler) из «Schneider and Sohn». Идея была такова: был разработан совместный рецепт и пиво сварили одновременно и в Германии, и в США. Самое интересно, что в Германии варили из немецкого сырья, а в США – из американского. Но обе версии продавались и там, и там, так что любители могли сравнить разные ипостаси. Но представьте себе, что в обоих версиях для вайцена применялось сухое охмеление.

Начались интересные переплетения. Агостино Ариоли (Agostino Arioli), основатель «Birrificio Italiano» из Италии, разумеется, из Италии, приехал в Калифорнию, в Санта Розу на пивоварню «Russian River» и сварил там совместно с Винни Цилурцо (Vinnie Cilurzo, с тем самым пивоваром, который первым создал сорт Double IPA), пиво под названием «La Fleurette» с 4,5 % алкоголя с добавлением нерафинированного сахара, мёда из апельсинового цвета, черного перца, а также с «сухим охмелением» лепестками роз и фиалки. Рецепте также значился экстракт бузины. В огороде бузина, а в Санта Розе - пиво.

Винни Цилурцо колдует с бочками

Стив Пауэлс (Steve Pauwels), сам родившийся в Бельгии, и ныне работающий на пивоварне «Boulevard Brewing Со» в Канзасе взял и пригласил главного пивовар Жана-Марию Рока (Jean-Marie Rock ) из Орвала. А тот приехал. Вы будете смеяться, но сварили они тогда пиво под названием Имперский пилснер (Imperial Pilsner) с охмелением в самом начале варки.

Два года назад новый толчок пивному коллаборационизму был придан пивоварней Stone Brewing из Сан-Диего. Главный пивовар Митч Стил (Mitch Steele) предложил тогда тройной альянс уже известному Вам Миккелю Бъергсё из Миккеллера и Питеру Цину (Peter Zien) из «AleSmith Brewing» (это тоже Сан Диего) собраться вместе и сварить что-то интересное. 5 сентября 2008 года появился «Belgian Style Triple Ale» с 9,5% алк. Понятное дело, что первая тройная варка должна была стать Триплом. Чем же ещё?
В этом году «Stone Brewing» реализовали уже два тройственных проекта. Первый – это «El Camino (Un)Real Black Ale» 9,5% алк., выпущенный совместно с калифорнийцами Мэттом Бринильсоном (Matt Brynildson) из «Firestone Walker» и Шоном О’Салливаном (Shaun O'Sullivan) из «21st Amendment» 22 марта.
Второй проект звучит многообещающе «Saison du BUFF» расшифровывается как «Brewers United for Freedom of Flavor» (Объединённые пивовары за свободу аромата). В него вошли Сэм Каладжиони (Sam Calagione) из «Dogfish Нead» и Билл Ковалевски (Bill Covaleski) из «Victory Brewing Co.». В состав «Сезонного БУФФа» входят (внимание!): петрушка, шалфей, розмарин и тимьян.
Было решено варить пиво совместно, но по очереди. В марте выпустили первую партию на «Stone Brewing», в июне – на «Victory Brewing Co.», в августе – на «Dogfish Нead».

Выглядело это примерно так:

Интересные подробности о тройственных союзах здесь.

Один из самых необычных и загадочных коллаборационистских проектов – это сотрудничество Бостонской пивоварни, Джима Коха и немецкого Вайхенштефана (Weihenstephan). Предполагалось, что пиво будет с экстремальным содержанием алкоголя и в шампаноподобных бутылках. Пиво должно было появиться весной этого года. Об этом гласит новость на немецком сайте в конце октября прошлого года.
Но вот весна прошла, а пиво так и не появилось. Народ стал роптать: «А где обещанное?» Пивовары вынуждены были выступить с заявлением, что будет не один, а целых три сорта под названиями Infinium, Valtus и MXL. И первый «Инфиниум» с содержанием алкоголя 10% появится в ноябре. Я так понимаю, что новинка выстрелит к выставке «Брау Бевиале».
Тут конечно, не обошлось без казуса «1516». Видимо, для немцев очень важно указать на этикетке эту нелепую цифру. Так что все пресс-релизы пестрят исторической белибердой. Не удивляйтесь, если увидите.

На фото улыбающиеся Йозеф Шрядлер (Joseph Schrädler) и Джим Кох (Jim Koch) обсуждают Reinheitsgebot.

А так будет выглядеть этикетка.

Если говорить о европейских «коллабсах» БрюДога, Страусов, Миккелера, Нёгне Ё и Де Моллена, то на это потребуется отдельная статья (и она-таки будет). Но зачинщиком тут был, конечно же, наш общий друг и соратник – Миккель Бъергсё.

Однако, не стоит забывать и об относительно крупных пивоварнях. Если помните, я уже как-то раз писал про то в прошлом году Синебрюхофф выпустил касковую версию своего портера в Великобритании на Марстонсе. Из Керава в Бёртон-на-Тренте выдвинулся Тапио Кангас-Хейска (Tapio Kangas-Heiska). Назвать это контрактным пивоварением язык не поворачивается, ибо версия была сделана не балтийская, но британская, не в 7,2, а только в 6,2 % алк. Сделали сей сорт для продажи на фестивале Real Ale и последующего распространия в сети 753 зависимых марстоновских баров.

Пивовары Emma Gilleland из Marston's и Tapio Kangas-Heiska из Sinebrychoff что-то варят.


И о самом забавном коллабсе поведали новости 15 июня – «Sechs Brauereien - ein Bier» (Шесть пивоварен – одно пиво). Шесть мюнхенских пивоварен сговорились сварить к юбилейному Октоберфесту одно пиво. Естественно, рецепт они никому не выдадут даже под пытками. Попробовать пиво можно будет только на мероприятии. Однако, тут же даются пояснения, что они попытаются воссоздать пиво таким, каким оно было на свадьбе Людвига I и Терезы Саксонской. И вероятней всего оно будет мартовским, с плотностью 13,8% и крепостью около 6% алк. Так что рецептура лежит в плоскости полишенелевского секрета.


В чём преимущества коллаборационистского пивоварения? Во-первых, пивовары друг у друга учатся. Назовём это обменом опытом. Во- вторых, раздвигаются географические горизонты. Фактически не стало границ. IPA стали варить в Бельгии, а Триплы в США. В-третьих, пивовары стали экспериментировать, скрещивать стили и использовать новые и самые непредсказуемые ингредиенты. В результате этой селекции мы получаем невероятно интересные сорта, а это в свою очередь придаёт современному пивоварению позитивную энергию, заставляет развиваться. Именно это и можно назвать настоящим креативом.
В интересное время живём. Спинным мозгом чую, не минёт сия чаша и нашу страну. Ждём, а пока отлавливаем имеющиеся коллабсы.

Представления: 307

Теги: Коллаборационизм

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования