Всё о пиве и пивной культуре
Похоже, что вся история компании состоит из поглощений других пивоварен. Стоит ли их все перечислять? А давайте попробуем:
1868 г. – Henry Braddock, Southgate Street Brewery, Bury St.Edmunds
1882 г. – Philips Brothers, Stowmarket Brewery, Stowmarket, Suffolk
1887 г - Frederick W. King's & Son St.Edmund’s Brewery, Westgate Street, Bury St.Edmunds
Собственно, с этого момента (1 июня 1887 года) пивоварня и стала называться «Greene King»
1887 г. – Thomas Jenner, Kedington Brewery, Haverhill, Suffolk
1891 г. – Jabez Rankin, Orange Tree Brewery, Breintree, Essex
1891 г. – Thomas Charlton, Charlton Brewery, Fakenham, Norfolk
1896 г. – Charles F. Moody, King’s Head Brewery, New Market, Suffolk
1902 г. – Sell & Raven, Hope Brewery, Wethersfield, Essex
1904 г. – Oliver Gosling, Bocking Brewery, Bradford Street, Bocking, Essex
1917 г. – Charke Bros., Risbygate Brewery, Bury St.Edmunds
1918 г. – FC Cristmas & Co., Haverhill Brewery, Haverhill, Suffolk
1919 г. – Oliver Bros., Sudbury Brewery, Cornard Road, Sudbury,
1925 г. – Bailey & Tebbutt, Panton Brewery, Panton Street, Cambridge, Cambrigeshire
1930 г. – Ogden & Sons, Sun Brewery, High Street, March, Cambrigeshire
1931 г. – Rayment & Co. Ltd., Pelham Brewrey, Furneaux Pelham, Hertfordshire (закрыта в 1987 г.),
1934 г. - Thomas Prentice & Co., Stowmarket, Suffolk
1943 г. – E. Gardner & Son, Bridge Street, Little Coggeshall, Essex
1952 г. – Simpson’s Brewery Ltd., High Street, Baldock, Hertfordshire (переименована в Greene King Baldock Ltd.)
1954 г. – Виноторговля Herbert Cawdron & Son Ltd.
1958 г. – J.C.Mauldon & Sons, White Horse Brewery, Ballington Street, Sudbury, Suffolk
1961 г. – Wells & Winch Ltd., Church Street, Biggleswade, Bedfordshire (переименована в 1963 г. в Greene King Biggleswade Ltd.)
Итого было поглощено 17 пивоварен. Но на 1985 г. у «Greene King» было всего 2 действующих завода в Бери (изначальный) и в Бигглсвейде (что был раньше Веллсом и Винчем). Стало быть, на протяжении всей истории компании с завидной регулярностью заводы покупались и через какое-то время закрывались.
Книга написана в 1990 году, поэтому авторы не могли знать о приобретениях «Greene King» в будущем. В 1999 году компания купила «Morland inc.»; в 2002-ом – «Ruddles Morrels Brewery», в 2005-ом – «Ridley’s». В этом же году был поглощен «Belhaven», а годом позднее - «Hardys and Hansons plc.». Все пивоварни за исключением «Belhaven» были тут же закрыты, а пиво стало производиться в Бери (Bury St Edmunds).
Книга, основанная на изучении британских архивов, утверждает, что пивоварню основал Бенджамин Грин (Benjamin Greene) в 1806 году. Кинг начал варить своё пиво в 1868 году.
Возникает справедливый вопрос: а откуда взялась гордая цифра «1799» в качестве года основания? На такой вопрос могут ответить только активные КАМРАвцы. Находим интересную статью Яна Хорсни (Ian Hornsey) для кембриджского КАМРАстского листка «ALE» № 332 за январь-февраль 2008 г.
Оказывается, на входе в штаб-квартиру компании красуется надпись «founded 1800». Утверждается, что вероятней всего, что Вестгейтовская пивоварня (Westgate brewery) была куплена Бенджамином Грином (Benjamin Greene) и Вильямом Баком (William Buck) у семьи Райт (Wright) в 1798 г. Появляются сразу три цифры 1798, 1799 и 1800… Примерно в это время Бенджамин приехал в Бери после окончания стажировки на Уитбреде (Whitbread's) в Лондоне. И это вполне может означать, что он начал варить пиво самостоятельно на Вестгейтовской пивоварне. Однако, первыми доказательствами о том, что Грин начал варить пиво в Бери, является реклама в «The Bury and Norwich Post» в апреле 1806 года. Дата основания «1799» появилась всё в той же рекламе только в 1875 году.
Но вернёмся к нашему сорту. Самоопределение пивовара таково:
«A blend of two ales: Old 5X , which is brewed to the maximum strength possible (around 12% abv) and left to mature in 100-barrel oak vats for a minimum of two years, and BPA, a dark, full-bodied freshly brewed beer which is added just before bottling. The result is a unique beer - strong (6% abv), dark, fruity, oaky and very, very special.»
«Смесь двух элей: Старый 5X, который сварен до максимально возможной крепости (около 12% алкоголя по об.) и выдержанный в 100-баррелльных дубовых чанах в течение как минимум двух лет, и BPA, темное, полнотелое свежесваренное пиво,, которое добавляется прямо перед розливом. В результате получается уникальное пиво - крепкое (6% алкоголя), темное, фруктовое, дубовое и очень-очень специальные ».
На этикетке изображён дубовый бродильный чан за №6.
Хорошее пиво, вкусное. Только вот ты где-то пишешь Green, где-то Greene, правильно последнее :)
С чего бы это ему портиться?
Я помню, что на заре первых поставок этого сорта в Россию бутылка была другой:пузатой и длинным горлышком. Возможно, она была коричневой. Но точно не помню.
Комментарий
© 2021 Created by Юрий Катунин.
При поддержке
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ