Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре


Оригинал в моем блоге здесь
Я очень давно не делал пивных обзоров (впрочем как и вообще не писал, а материала на десяток постов в голове имеется, все виной природная лень, отсутствие времени и зимнее унылое настроение), так что попробуем сделать небольшой обзорчик действительно интересного пива с интересной пивоварни. Неделю назад я вернулся из Лондона, куда меня на неделю отправили в командировку в очередной раз. И хотя график был достаточно напряженным, мне удалось посетить несколько новых (с десяток наверное) пабов, а также пройтись по старым, зарекомендовавшим себя с исторической и пивной точки зрения. Однако рассказ об этой поездке я начну позже, а здесь лишь расскажу о привезенных трофее, вернее даже, для начала об одном из них, очень интересном портере под лаконичным названием Porter от лондонской (!) пивоварни Kernel Brewery. Наверняка мало из читателей слышали об этой пивоварне, поэтому начну свой небольшой рассказа с нее самой. Впервые об этой пивоварне я услышал в facebook. После прошлогоднего зимнего фестиваля в Лондонском Ист Энде я тесно познакомился с творчеством пивоварни Brodie's, которая являлась одним из спонсоров фестиваля и покорила меня своим 12% ABV русским импераил стаутом Romanoff Imperial
Stout. Добавив страницу этой пивоварни себе в друзья, умная социальная сеть предложила мне друзей - в частности пивоварню Kernel Brewery. Когда я посетил страницу пивоварни, я был удивлен тем, что пивоварня находится в Лондоне, почти в самом центре (район метро London Bridge), а я ничего о ней не слышал. Дело в том, что я, посещая периодически этот город, конечно интересовался тем, какие пивоварни там находятся. Некогда, Лондон являлся столицей мирового пивоварения (а королем пива в те дни считался портер). В городе, в 19м веке располагалось порядка ста пивоварен (в 1830 году их было 113, затем количество немного сократилось, а к концу века вновь перевалило за сто). Когда я был первый раз в 2006 году, в городе оставалось всего 2 крупных пивоварни - Fuller's и Young's. Количество мелких пивоварен на тот год мне не известно, но судя по тому, что я смог раскопать, их было не более пяти (я доподлинно знаю о пивоварне Meantime Brewing, а вот Pitfield уже вроде бы выехала к тому времени в Сассекс). Через месяц после моего возврващения прошла новость, что Young's переезжает со своей исторической пивоварни, расположенной в районе Вандворс Ram Brewery, на которой пиво варилось непременно с начала шестнадцатого века (это была одна из самых старых оперирующих непрерывно пивоварен города). В последние два года, однако, ситуация начала меняться в лучшую сторону - то здесь, то там стали появляться минипивоварни, и Kernel Brewery - одна из них.
На сайте пивоварни нет ни слова об истории ее создания и времени создания, однако из пивных блогов следует, что пивоварне еще не исполнилось и года, а, если быть точным, то скорее всего она была создана весной прошлого года. Пивоварней управляет домашний пивовар со стажем и сыродел Эвин О'Риордэн (Evin O'Riordain). Он же, похоже, является и единственным работником пивоварни. Эвин все делает сам от начала до конца. Об этом свидетельствует ролик на youtube.
Эвин варит пиво на пивоварне раз в неделю, и также раз в неделю по субботам он продает пиво непосредственно с пивоварни, расположенной по адресу 98 Druid Street SE1 2HQ. Судя по линейке, он сильно вдохновлен американским минипивоваренным движением, хотя в его ассортименте присутствуют и типичные британцы, а именно "олдскульный" портер и IPA. Пиво уже завоевало несколько наград на английских конкурсах. Само пиво, если у вас нет возможности купить его в субботу на пивоварне (там, по слухам продаются всегда порядка 6ти сортов) можно найти в пивных магазинах Лондона, ну и в непосредственной близости от пивоварни, а именно поблизости от рынка Borough Market в пабах The Rake (где пиво можно купить и с собой, что я в общем-то и сделал) и Market Porter, а также на самом рынке (в часы его работы по Чт-Сб на рынке работает магазин, которым владеют те же люди, что и пабом The Rake). В этих же местах можно часто, по слухам, встретить и самого Эвина и обудить/попробовать его пиво.
Поражает конечно технология производства - очень напоминает домашнее. Никаких сложных анализаторов как на больших коммерческих пивоварнях - лишь ph-метр для измерения кислотности, термометр-щуп и рефрактометр для определения содержания сахаров и алкоголя. Все пиво льется по бутылкам, причем как видно, бутылочной линии нет - розлив осуществляется при помощи небольшого приспособления, а закупорка каждой бутылки производится вручную. Также и этикетки - на заготовки наносится печать с указанием сорта и даты розлива. Вот уж действительно - пиво, сваренное своими руками. Когда пиво делается с такой любовью - можно только позавидовать.
Перейдем непосредственно к пиву, которое попало в мои руки. В пабе The Rake было представлено три сорта, но мой выбор пал конечно же на портер, ведь когда-то портер и Лондон были дополняющими друг друга понятиями. Портеров Эвин сварил уже немало - не известно чем они различаются по составу, но вот по крепости различаются точно, и, доставшийся мне экземпляр, имеет крепость 6.8 ABV. Если это исторический рецепт, то такая крепость относит нас к концу 18го - началу 19го века.
Итак, открываем пиво и наливаем его в бокал. Сразу же бросается "домашнепивоваренная" игристость пива, пузырики от вторичной ферментации в бутылке интенсивно всплывают вверх. Абсолютно черное, практически без пены. На дне бутылки обнаруживаются остатки дрожжей.
Вдыхаем - сильный кофейный аромат, немного жженый и фруктовый (но не свежие, а сухие фрукты: чернослив, изюм). На вкус сладковатое, небольшая резкость винная, как у хорошего портвейна и мощный кофейно-шоколадный привкус. Послевкусие долгое, жжено-шоколадное.
Что можно сказать? Достаточно самобытный и интересный экземпляр. Пожелаем успехов и развития этой пивоварне и пусть это станет хорошей традицией.

Представления: 529

Теги: Kernel, Лондон, пивоварни

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 6, 2011 в 9:32am

Это то, что и называется крафтовым пивоварением. Мечтаю попробовать.

Комментарий от: Maxim Ilyin, Февраль 10, 2011 в 11:33pm

крафтовым?

Уже и это русское слово? вах, вах, вах...

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 11, 2011 в 8:59am

А по-моему очень милый неологизм получился.

Комментарий от: Maxim Ilyin, Февраль 11, 2011 в 1:09pm
Увы. Я думал это только моя проблема. Самый близкий аналог который пришёл в голову - "творческое пиво/эль", но это не совсем (или совсем не) то
Комментарий от: Алексей Белецкий, Февраль 13, 2011 в 2:13am

Из твиттера @kernelbrewery:

"Первый в мире кофейный IPA и второй в мире кофейный IPA".

Комментарий от: Zheka, Март 8, 2011 в 8:31pm

по версии ratebeer пивоварня вошла в пятерку лучших новых пивоварен:

http://www.ratebeer.com/RateBeerBest/newbrewers_012011.asp

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 8, 2011 в 9:34pm

А я боюсь спросить, а кто первый, кто второй...

Просветите, пожалуйста.

Комментарий от: Алексей Белецкий, Март 8, 2011 в 10:06pm

А я боюсь спросить, а кто первый, кто второй...

 

Подробностей не знаю, это они сами так написали в твиттере, а Миккель повторил.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования