Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Картофельное пиво – ещё один сорт, уничтоженный Райнхайтсгеботом.

Признаюсь, я уже устал втолковывать окружающим, что «Заповедь чистоты» - это не просто миф, но очень вредная мистификация для пивного многообразия. В очередной полемике я привёл в пример картофельный стаут, который я пробовал в Берлине на нано-пивоварне «BrewBaker», что расположилась в буквальном смысле на станции метро «Bellevue» (S-Bahn). На вопросы «А насколько исторично это пиво? И вообще существовало ли оно раньше?» я задумался… Действительно, когда в 1516 году появился Das Reinheitsgebot, о картофеле в Европе просто никто не знал. Первые упоминания о картофеле встречаются в испанских документах в 1539 году. А завезён он был в Европу не ранее 1551 года конкистадором Педро Сьеса де Леоном при возвращении его из Перу.
Согласно некоторым источникам, первый картофель в Германии были выращены в Верхней Франконии в 1647 году. Крупномасштабное же культивирование в Европе началось: в 1684 г. в Ланкашире, в 1716 в Саксонии, в 1728 г. в Шотландии, в 1738 в Пруссии и в 1783 г. во Франции.

Трудно сказать, когда именно в Германии начали варить пиво из картофеля. Но совершенно очевидно, что к середине 19-го века такое пиво уже существовало. А насколько оно было распространено? Учёно-литературный журнал «Отечественные записки», издаваемый Андреем Краевским, в 1845 году разделе «Хозяйственные записки» на стр. 129 поместил небольшую заметочку:


Ну, не такой уж это был и сельский хозяин, как выясняется. Это был доктор Келлер, директор Сельскохозяйственного Технологического Института в Берлине. Сведенья о нём можно почерпнуть в журнале «Труды Императорского вольного экономического общества», изданного в 1859 г. в типографии Императорской Академии Наук. На страницах 98-101 есть интересная статья о картофельном крахмале и картофельном пиве:


«В новейшее время доктор В. Келлер, директор Сельскохозяйственного Технологического Института в Берлине, изобрёл новый способ приготовления картофельного пива и устроил для этой цели пивоваренный завод, в котором производится из чистого картофеля с прибавлением только 6,0 процентов ячменного солода и нужного количества хмеля, не только всех сортов и отличного качества пиво, но даже и портер. Картофельное пиво прочнее и, как свидетельствует Медицинский Совет в Пруссии, гораздо здоровее пива, приготовленного из одного ячменного солода. Весьма желательно, чтобы и у нас последовали этому прекрасному и полезному примеру.»

Не могу знать, последовал ли кто-нибудь подобному примеру у нас. А вот о распространении картофельного пива в Германии можно прочитать в книге «Обзор различных отраслей мануфактурной промышленности России» (1865 г., стр. 69):


Не составило труда найти и саму работу доктора Келлера (1850 г., Берлин):


Возможно, картофельное пиво ограничивалось только Берлином и опытами доктора Келлера? Возможно…Но если ещё немного, совсем немного покопаться в гуглевской библиотеке, то есть шанс найти ещё один труд, который так и называется «Die Bierbrauerei aus Kartoffeln» («Пивоварение из картофеля»). Опубликовал её некто Хайнрих Людовиг (Heinrich Ludowig) в 1854 году. И это уже не Берлин, а Веймар – Тюрингия, на полпути до Баварии (285 км до Берлина, 248 км до Нюрнберга и 323 км до Ингольштадта).

Помимо всего на последней 133 странице приведена схема (правда, сложенная) то ли картофелечистки, то ли машины для превращения картофеля в пюре для дальнейшего извлечения крахмала…

Ещё немного поисков и в наших руках очередная книга – «Handbuch der praktischen Bierbrauerei: nach den neuesten Methoden…» («Руководство по практическому пивоварению с использованием новейших методик…»). Автор – доктор Юлиус Людвиг Гумбиннер (Julius Ludwig Gumbinner), 1845 г., Берлин.

362 страница начинает раздел «Das Kartoffelbier» («Картофельное пиво»). Здесь рассматривается использование картофеля в зависимости от сорта, размера. Масса таблиц и картинок.

Информацию о картофельном пиве с подобными картинками можно также найти в энциклопедическом словаре «Ures̓ dictionary of arts, manufactures and mines», изданного в Лондоне в 1867 году, и ни где-нибудь, а в разделе «Beer. Bavarian»:

Стало быть, никакая «Заповедь о чистоте» не мешала варить картофельное пиво в Баварии. В середине 19-го века она не была законом или стандартом. 

Немецких же книг о картофельном пивоварении масса. Ну, например, вот ещё одна – «Handbuch für Bierbrauer» («Руководство для пивовара»), автор – некто П. Мюллер (P. Müller), пивовар из Карлсруэ. А сама книга издана в Брауншвейге в 1854 году. На стр. 316 раздел «Die Biererzeugung aus Kartoffeln» («Пивопроизводство из картофеля»).

А где у нас Карлсруэ? Рядом со Штутгартом, на юго-западе Германии. Через дорогу Франция со своим Страсбургом.
Итак, картофельное пиво в 19-ом веке варили повсеместно в Германии, а не только в одном отдельно взятом Берлине. Но… куда оно делось? Я знаю всего один современный немецкий сорт и тот миниатюрный и сезонный при этом. Кому-то пришло в голову притянуть за уши «Заповедь чистоты». Reinheitsgebot в свою очередь погубил множество пивных стилей и этот тоже.

 

P.S. А существовало ли картофельное пиво в России? Трудно сказать. Но интерес к пивоварению из картофеля определённо был. В журнале "Библиотека для чтения", издании книготорговца Александра Смирдина в 7 томе 1834 года в разделе «Промышленность и сельское хозяйство» помещена заметка Николая Филипова под названием «Пиво из картофеля» :

 

Мне лично неизвестны российские сорта картофельного пива. Но вот книги о подобном пиоварении издавались. Например, алманах «Книжный вестник» за 1863 год на 276 странице поместил обозрение о брошюре «Пивоварение из картофеля»:

Представления: 4045

Теги: Kartoffelbier, Reinheitsgebot, Германия, картофельное пиво

Комментарий от: RedWolf, Январь 7, 2011 в 8:22pm
В Иване Теркине был самогон на курином помете, вполне могу себе представить, что было и пиво на подобном материале, и оно тоже было "уничтожено" райнхайтсгеботом. К чему это я? К тому, что райнхайтсгебот тут не причем, а причем спрос - народ хотел предсказуемого пива, а не черти чего на всякой ботве, типа крапивы, лебеды и картошки. Вайсбир, берлинер вайс, альт, кельш - живы, несмотря на райнхайтсгебот. Умерли сорта, которые были похожи на одну из картинок из книжки "Физики шутят", где ученые смотрели на карликового мамонта со словами "вот мы его и получили, а зачем?!".
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 8, 2011 в 1:02am

Не могу согласиться с такой точкой зрения...Искренне считаю Reinheitsgebot злом.

 

"...народ хотел предсказуемого пива"

Народ здесь ни при чём. Законы принимал вовсе не народ. Перечисленные 4 сорта (добавлю сюда ещё и roggenbier) выжили совершенно случайно. Кто-то адаптировал заповедь ради сиюминутной выгоды и заменил в нём слово "ячмень" на слово "солод". Только и всего.

 

Сравнение с Иваном Тёркиным не совсем корректное, вообще не корректное. ("вполне могу себе представить, что было и пиво на подобном материале") Лично мне не надо ничего представлять. Я пил картофельный стаут в Берлине и могу сказать с уверенностью, что ни один берлинский райнхайтсгеботовский пилс в подмётки ему не годится. Очень вкусное пиво. ОЧЕНЬ!

Но с точки зрения "Заповеди" он вне закона. И это само по себе глупо!

Комментарий от: RedWolf, Январь 8, 2011 в 2:08pm

Имхо, выжило то пиво, которое было экономически целесообразным. Народ тогда пил светлые лагеры - буйным цветом расцвели пилзы и хеллесы, а все остальное практически умерло и я не понимаю, причем тут райнхайтсгебот.

 

Вайсбир выжил не случайно, его, насколько я знаю, взялся поднимать из руин Георг Шнайдер, и опять таки, в руины эти вайсбир был загнан не райнхайтсгеботом, а жизнью.

Комментарий от: RedWolf, Январь 9, 2011 в 1:32pm
И вообще, если откинуть обычную риторику уважаемого RedWolf'а про"великие традиции" и "традиционное величие" баварского пивоварения
Кстати, неплохо было бы сопроводить это цитатами ;) Мне всего лишь не нравится обливание грязью закона чужой страны, которая неплохо с ним (хотя уже более двадцати лет без него) живет.
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 9, 2011 в 2:50pm

Минуточку! Я не обливаю гразью некий закон, которого в сущности и нет. Я говорю о том, что его величие слишком преувеличено. Напротив есть очень вредное правило, которое ссылается на средневековый указ, при этом его не выполняя, но серьёзно ограничивая сортовое многообразие.

Это - миф. Вредный миф.

 

Немецкое пивоварение существует скорее вопреки, чем благодаря Райнхайтсгеботу.

Комментарий от: Boojum, Январь 10, 2011 в 12:41am
Я немного поискал материалы в немецком инете и не нашел подтверждений губительного влияния этого закона. Утверждениям Патиссона в данном случае я, пожалуй, не верю, англичане к немцам вообще предвзято относятся. И, со слов Fressy, множество старых сортов пива в Германии уже возрождено энтузиастами, поэтому, как мне кажется, проблема уже в прошлом (если она была).
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 10, 2011 в 10:34am

Да, кстати... Василий Тёркин, но Иван Чонкин... Но оба к картофельному стауту отношения не имеют.

Комментарий от: Дмитрий, Январь 10, 2011 в 11:05am

Я не читаю по немецки, к сожалению. Понятно что упоминание версии 1516  это чистый маркетинг. Может ли кто дать ссылку на версию закона которая действовала по всей Германии? Последнюю версию закона?

Как наказывали производителей картофельного стаута? Штрафовали или в тюрьму сажали? Можно ли было продавать в Германии бельгийское пиво?

Комментарий от: Дмитрий, Январь 10, 2011 в 7:14pm

Никита спасибо!

Действует ли этот закон сегодня? п 7 допускает производство картофельного стаута? 

Комментарий от: Boojum, Январь 10, 2011 в 8:24pm
Никита Филиппов, я некогда цитировал немецкий журнал, где были перечислены австрийские сорта, вытесненные наступлением лагеров из Баварии. А по поводу экономической/технологической экспансии.. (боюсь, что как это было, мы вряд ли узнаем) вся наша жизнь - борьба, и людям надо банально зарабатывать деньги. Были, например, в США такие марки автомобилей, как Hudson, Studebaker, производили замечательные автомобили - и что с ними сейчас?

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2018   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования