Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Картинки с выставки. Пиво в Москве. 1865 г.

Многие недооценивают выставки. Возможно, в современном мире они отчасти утратили свою значимость. Но сведенья о выставках из прошлого порой открывают интереснейшие исторические аспекты. Обратим свой взор на «Указатель V. Московской выставки русскихъ мануфактурныхъ произведенiй» 1865 года (1865 г., Типография Лазаревского Института восточных языков (А. Мамонтов), стр. 121, 128, 132 и 208).

На стр. 121 находим первого экспонента - Остерлова Карла Юрьевича из-под Варшавы.




«Заводы находятся: 1 в Грохове под Варшавою и 2 Варшавской губернии в Конинском и Гостынском уездах. Рабочих 70 человек. Ежегодно выделывается … пива простого около 60 т. вёдер на 14400 руб., баварского - 45 т. ведр на 16200 руб., портеру простого 9 т вёдер на 4050 руб., английского около 1200 вёдер на 2400 р. Сбыт изделий производится в Империи и Царстве Польском.»
Что можно интересного узнать из этого отрывка?
Во-первых, оказывается, в девятнадцатом веке было, по крайней мере, два вида портера – простой и английский. Второй, очевидно, был дороже.
Во- вторых, весьма познавательны цены. Портер – 30 копеек за бутылку, пиво баварское – 12 копеек, а мёд – самый дорогой по 45 копеек за бутылку.


Страница 128 говорит нам сразу о трёх пивозаводчиках:
«Шнейдер, Август
Пивоваренный завод находится в Ревеле, существует с 1794 года, Рабочих 3, годовое производство на сумму до 15 тысяч рублей серебром.»
Итак, пиво баварское продаётся по 6 копеек за бутылку. Получается, что эстонское пиво было ровно в два раза дешевле польского.
И упоминания об этом заводе нет в книге Аникина С.А. и Фатюхина Д.С. «Пивоваренные заводы царской России». Вот Вам, пожалуйста, небольшое открытие об утраченной пивоварне благодаря каталогу выставки.

«Корнъевъ, Горшановъ и Ко, Московские 1ой гильдии купцы
Пивоваренный завод находится в Москве, Пресненской части, 2 квартале, существует с 1859 года. Рабочих 30 человек. Ежегодно приготовляется пива и портера около 40 тысяч вёдер на сумму до 40000 рублей серебром. Сбыт в Москве и во внутренней губернии.
Ну, это, пожалуй, известный завод хотя бы по этому плакату. Но тут возникает вопрос, а как же всё-таки правильно Корнеев или Карнеев?


Цены у купцов были такими: 2 рубля за ведро портера (~ 8 копеек за бутылку, если принять бутылку равно 0,5 литра, а ведро 12 литров), и 1 рубля за «просто» пиво (~ 4 копейки за бутылку).
Но как-то странно дёшево, не правда ли? Однако, это цены без стоимости бутылки. Понимаешь это, когда читаешь информацию о следующем экспоненте.

«Букановъ Николай Васильевичъ, Московский 2о й гильдии купец
В Москве Пресненской части, 2 квартале, в Новинском переулке в доме Касаткиных, существует с 1862 года. Вываривается в год пива до 30 тысяч вёдер и меду 3 тысячи вёдер. Рабочих 15 человек. Продажа производится в Москве.»

Николай Васильевич Буканов был близким соседом к Корнееву и Горшанову сотоварищи. У него цены указаны без стоимости посуды. За русское пиво он брал по 3,5 копейки за бутылку, за мёд по 6-8 копеек. Мёд опять дороже пива, но сколько же стоила сама бутылка?


Листаем каталог до 132 страницы и находим:
«Дрожжевой винокуренный и пивоваренный завводъ фирмы «Мюнхенъ»
Пивоваренный завод находится в Москве, Серпуховской части, в Кожевниках, в доме Котельникова, действует паровою машиною в 6 сил. Рабочих от 20 до 25 человек.»
Пиво баварское и сладкое по 10 копеек за бутылку, лёгкое по 5.
«Пиво сладкое» - никогда раньше ничего подобного не встречал. Интересно, что же это такое?

И последнего пивного экспонента мы находим на 208-ой странице:
«Россiйско-Баварское пивоваренное общество, подъ фирмою «Баварiя»
Пивоваренный завод находится в С.- Петербурге, открыт 1-го Января 1865 года, приводится в действие паровыми машинами в 25 сил. Рабочих 250 человек.»

Надо полагать, это самый молодой и самый большой пивоваренный завод на выставке.
Пиво «под названием экспортное продавалось по 2,5 рубля за ведро (~ 10,5 копеек за бутылку без стоимости посуды), а просто баварское столько же, как и Корнеева и Горшанова – по 1 рублю за ведро (~ 4 копейки за бутылку без стоимости посуды).

Но занятное тут вовсе не цены, а то, что в 1865 году в Москве продавалось пиво Экспорт. И что тут странного-то? – спросите Вы. Да, дело в том, что если Вы возьмете любую пивную энциклопедию, то найдёте там версию происхождения экспортного пива, как пива дортмундского. Как правило, в качестве основоположников стиля приводятся две пивоварни «Dortmunder Union» и «Dortmunder Actien Brauerei». Но загвоздка заключается в том, что «Dortmunder Union» была основана в 1873 году, а « Dortmunder Actien Brauerei» (она же «Bierbrauerei Herberz & Co.») в 1868-м, т.е. позднее конкрентной московской выставки, на которой была представлена уже российская версия Экспорта.
Но была ещё одна пивоварня «Kronen Brauerei», которую основал Хайнрих Венклер (Heinrich Wenker) в 1843 году. Но по общей легенде он сварил свой первый Экспорт в 1871-м.
Получается, что произошло это много раньше, если экспортная волна ещё в 1865 году докатилась до Петербурга и Москвы.


P.S. На страницах 126 и 127 находим также информацию про московских производителей солода:

Представления: 555

Теги: 1865 г., XIX век, Москва, Петербург, архив, пиво экспорт, экспорт, экспортное

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования