Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Вне всякого сомнения, оценить пиво по достоинству можно лишь тогда, когда оно налито в прозрачный бокал или кружку. Многие, не задумываясь, пьют пиво прямо из бутылки, лишая себя возможности насладиться его цветом и ароматом в то время, как цвет и запах являются такими же важными критериями оценки в формировании общего впечатления о пиве, как и его вкус.
Не забывайте также, что пивовары уделяют много времени и усилий, чтобы придать пиву определённые оттенки цвету и аромату. «Горнисты» же лишают себя удовольствия получить полное впечатление от выпиваемого пива.
Когда пиво выпускается из своего временного заточения, будь то бутылка или банка, раскрываются его малозаметные черты: появляются едва уловимые оттенки в аромате и скрытые прежде привкусы.
Форма бокала и кружки также по-своему влияет на вкус пива. В мире существуют сотни различных пивных сортов и сочетающихся с ними бокалов и кружек. Разумеется, нет необходимости для каждого пива покупать отдельную кружку, если, конечно же, вы не собираетесь приступить к коллекционированию пивной посуды. В любом случае начинать подобную коллекцию следует с бокала тюльпанообразной формы, который по общему признанию хорошо подходит для всех пивных сортов.
Так как же правильно налить пиво в этот бокал? Техника довольно проста и применима для других типов бокалов.
Прежде всего, необходимо убедиться, что бокал идеально чист. Если бокал плохо вымыт и неправильно хранился, на его стенках могут находиться остатки предыдущего пива, губной помады, мыла, пыль, которые будут препятствовать образованию хорошей пивной шапки и пагубно воздействовать на вкус и запах пенного напитка.
Держите бокал под углом 45 градусов и наливайте пиво, стараясь, чтобы оно попадало по центру стенки бокала. Не стоит запихивать горлышко бутылки в бокал, стремитесь, чтобы оставалось небольшое пространство между краем бокала и бутылкой.
Когда пиво заполнит бокал до половины, верните бокал в вертикальное положение. Не останавливаясь, продолжайте наливать пиво в середину бокала. Это позволит избежать появления излишней пены и создать идеальную пивную шапку, а также в один прием перелить все пиво из бутылки в бокал.

- Когда Вы наливаете пшеничное или другое дрожжевое пиво (например, «bottled conditioned»), старайтесь не трясти бутылку. В этом случае дрожжи спровоцируют обильную пену. Аккуратно налейте пиво в бокал, оставив осадок в бутылке, затем взболтайте бутылку и долейте дрожжевой осадок. А если Вам не нравится дрожжевой осадок, никто не заставляет Вас его доливать. Такая техника как раз позволит Вам избежать попадания осадка в пиво.
- Не пытайтесь налить пиво в грязный бокал или кружку. Проделать это без образования лишней пены никак не получится.
- Пожалуйста, не охлаждайте Ваши кружки в холодильнике (морозильнике). Замороженная кружка благодаря конденсату впитывает в себя все запахи остальных продуктов Вашего холодильника, которые потом присоединятся к ароматам Вашего пива. Помимо всего прочего замороженная кружка понизит температуру Вашего пива, не позволив ему раскрыться полностью, при этом как раз пенной шапки у Вас может и не получится.
- Не старайтесь всю бутылку сразу "загнать" в бокал. Не сокрушайтесь по поводу того, что часть пива осталась в бутылке. Отпейте пиво, а потом долейте оставшуюся часть. Кстати, это позволит поддержать пенную шапку.

Видео-курс мы поместим чуть позднее.
А сейчас предлагаем ознакомиться с интересным роликом:

Если уж робот в состоянии налить пшеничное пиво, то и Вам это дело по плечу.

Представления: 9045

Теги: Налить пиво, бокал, кружка

Комментарий от: Шиндяев Сергей, Март 28, 2012 в 11:17pm

Напишите пожалуйста как нужно правильно пиво пить, дабы ощутить весь аромат. Слышал версию, что сначала нужно выпить большими глотками 250-300 гр., то есть половину поллитрового бокала, а затем пить уже «нормально». Как правильно пить? :)

Комментарий от: Raful, Март 28, 2012 в 11:52pm

 Вообще-то вначале его надо понюхать, поднеся пиво близко к носу. А потом отдалив от носа (некоторые запахи ощущаются только на небольшом расстоянии). Если не определились, накройте стакан  ладонью и сделайте стаканом несколько вращательных движений (держа стакан на столе). Пиво взболтается, запах выйдет, но ваша ладонь не даст ему улетучиться. Убрав ладонь, поднесите бокал к носу и принюхайтесь. Определившись с запахами, начинайте пить маленьнкими глоточками. Останавливаясь и прислушиваясь к своим ощущениям, в том числе и остаточным (послевкусью). Некоторое пиво должно постоять (как вино), потом оно раскрывает свой букет. Это вкратце. А вообще это целая наука, как и любая другая.

Комментарий от: Raful, Март 28, 2012 в 11:54pm

 Это я писал о дегустации. А наслаждаться можно и литровыми бокалами :-)

Комментарий от: Шиндяев Сергей, Март 28, 2012 в 11:58pm

Извините. Еще не успел прочитать весь сайт :) Только сегодня зарегистрировался, чтобы добавить комментарий к статье про самарское пиво. Только вливаюсь.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования