Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Kaisla - первая и обязательная остановка в Хельсинки

Дождь зарядил с обеда, как только доехали до Хельсинки и разместились в гостинице, и затянулся до следующего утра. При этом дождь был таким плотным, что перемещаться можно было лишь перебежками. По причине присутствия супруги перебежки осуществлялись от магазина до магазина. Погодные условия растянули шоппинг до непристойных размеров. Про расширенное посещение пивных пришлось забыть… Однако, после того, как ребёнка уложили спать в гостинице, мы всё-таки отправились в интереснейшее с пивной точки зрения заведение под названием Oluthuone «Kaisla».

Список разливного в одном из залов

К барной стойке всегда очередь


Oluthuone в переводе с финского дословно означает «пивная комната». И это название, надо сказать, совершенно обосновано. Пиво тут не просто много, а… ну, очень много на любой самый взыскательный вкус. Заведение состоит из двух помещений, двух барных стоек и двух входов. Раньше «Кайсла» была совсем небольшой пивной и находилась только по адресу: Vilhonkatu 4, 00100 Helsinki
Но где-то в 2007-2008 годах соседствующая мини-пивоварня «Terenpeli» съехала поближе к гостинице «Президент» и «Кайсла» захватила её территорию. Помимо развития вширь можно проследить весьма отчётливо неуклонное развитие и в глубь. Каждый раз при посещении я наблюдаю радостную картину увеличения количества предлагаемых сортов. В разлив ту всегда не менее 20 сортов, весьма условно разделённых на тёмные и светлые. Как Вы видите мирно соседствуют, например, Варштайнер и совсем незнакомые названия. Отрадно, что заведение собрало вокруг себя практически все финские мини-пивоварни. Есть какие-то константы, но ассортимент разливного перманентно изменяется. Всегда можно найти что-то новенькое для себя.
Постоянно устраиваются акции «Пиво месяца». На этот раз таким пивом выступал Mesikämmen Extra Pils 5,5 % от синебрюхоффской мини-пивоварни «Karhupanimo».


Судя по объявлению в Кайсле заканчивались традиционные недели пшеничного пива. Из одиннадцати специально завезённых сортов осталось только четыре: два американских, один норвежский и один финский.


Список бутылочного вообще не поддаётся воспроизведению, насчитано было не менее 120 сортов. Затем я просто сбился со счёта. Неполный список можно найти на сайте.

Бутылочное меня интересовало, но не настолько сильно (а как выяснилось в дальнейшем, напрасно), если в разлив я увидел то, что никогда прежде не видел.
Конечно же, я не смог удержаться и не попробовать SMÖRRE Ruis IPA от пивоварни «Плевна» из Тампере. На вывеске значилось – «Лучшее финское пиво 2007 года», а я его до сих пор не пробовал. Надпись «Ruismallasta» означало, что сделано из ржаного солода. В общем, думать долго я не стал.
«Плевна» была основана в 1994 году на историческом месте – в помещениях бывшей ткацкой фабрики «Finlayson». Историчность заключается прежде всего в том, что первая электрическая лампочка во всей Скандинавии была вкручена и зажжена именно на этой фабрике 15 марта 1882 года. На минуточку – это всего лишь три года спустя после того, как Томас Эдисон изобрёл принцип электрического света. Вне всякого сомнения стены помогают. «Плевна» явилась генератором для финского мини-пивоварения. Ныне тут варится 15 сортов пива и 3 сидра.

Наш «Смёрре» сварен из ржаного, пшеничного, пльзенского и карамельного солодов и пяти различных сортов хмеля. Сайт «Плевны» утверждает, что варит пиво по рецепту Кристиана Андерсена, пивовара с известного датского пивоваренного завода, не уточняя названия оного. К словосочетание «Кристиан Андерсен» напрашивается приставка «Ханс»... Но я отчего-то не уверен, что сказочник имеет какое-то отношение к конкретному пиву, не смотря на сказочность самого рецепта.


«Смёрре» оказался рыжим британцем, говорящим с изрядным финским акцентом сахти. С параметрами – 5,9% на 14%. Цвет светло коричневый, мутный. Пены не было вообще. Создавалось ощущение настоящего каскового эля. По факту так оно и оказалось. Аромат чистый хмелевой с нотками ржаного хлеба и дрожжевыми оттенками. Вкус передать словами трудно, но пять сортов хмеля и название IPA говорят сами за себя. Очень плотная солодовая основа и хмелевая горечь доминируют с первого глотка. Ирисочная сладость сменяется дрожжевым пшеничным привкусом, который в свою очередь опять замещается хмелем. Очень богатый солодовый букет заставляет наслаждаться каждой каплей эля. Само пиво хоть и горькое, но в то же время какое-то маслянистое. Послевкусие долгое хмелевое и немного цветочное.

Ребёнок уже спит, время есть. Что бы выпить ещё? Какие могут быть вопросы, если на табличке во второй строчке слева среди тёмных сортов написано Tuulensuu Golden Hop Smoked Abbey, а далее следует приписка про копчёный дюббель. Вы пили когда-нибудь копчёный дюббель? Вот и я никогда не пробовал. Спрашиваю, у барменши, а что это за пиво такое? Тууленсуу – это ведь в Тампере. Кто его производит? Опять «Плевна» что ли?
Нет, - отвечает барышня, - это контрактное бельгийское производство, специально для тамперевского Гастропаба.
Подумать только! И до Тампере докатилось контрактное пивоварение. Заведение «Gastropub Tuulensuu» знаковое и, видимо, обязательное к следующему посещению Тампере. Надо бы выяснить, а кто именно делает это пиво для наших финских друзей. На сайте ничего про бельгийский контракт не говорится, зато представлена внушительная пивная карта.


Барменша принесла чашу с дюббелем. По цвету это был портер портерный из всех портеров, чёрный и непрозрачный. А аромат тут же сбивал с ног. Знаете, как пахнет копчёная скумбрия? Вот именно так пахло и это пиво. Лавры «Парадокса» не дают спать спокойно окружающим бельгийских пивоварам и финских гурмэ-ресторанам. Бамбергские копчёные сорта отступают, смущаясь, куда-то далеко в сторонку перед этой экстремальной вариацией. 7,2% алкоголя (как сказала барменша) остаются незамеченными при стойком дымном вкусе. Надо ли говорить, Что тело чрезмерно плотное, киселеобразное по ощущениям? Осилить одним глотком бокал просто невозможно, пиво надо вливать в себя маленькими порциями. Первый глоток, признаться, даётся с трудом, все рецепторы забиваются мгновенно копчёностями: тут Вам и уже упомянутая скумбрия, тут Вам и сало. За ними следует карамельно-жжённые тона. Заявленный Golden Hop совсем не угадывался, всё застилал дым кострища. Но к этому экстриму быстро привыкаешь. Не так страшны портянки, как их разматывание. Вот как раз разматывания портянок тут и не происходит. Пиво неординарно, но при этом весьма гармонично держит себя в рамках приличия. Хотя и сейчас на третий день вкус стоит где-то в районе диафрагмы. Не забыть…

Оба сорта говорят о том, что пора, уже пора ехать вТaмпере для более близкого знакомства. В Тампере я не был лет 14 уже. В общем, пора.

Я собрался уже было уходить из «Кайслы», но тут увидел в холодильнике знакомую этикетку... De Molen добрался уже до Хельсинки. Надеюсь, что следующей остановкой будет таки СПб.

Неожиданное содержание одного из холодильников


- У Вас есть Менно? – спросил я у очередной барменши.
- Что, извините? – переспросила она.
- Ну, вот это, - ткнул я пальцем.
- А-а-а-а, Де Молен. Ну, а как же! – с пониманием произнесла барменша.
- А сколько стоит бутылка?
- 28 Евро, - уточнила она, порывшись с своих прейскурантах.
К такому повороту я был не готов… Обычно бельгийские большие бутылки стоят 16-17 Евро.
А вот теперь немного сожалею…
В любом случае я знаю, где творения Менно можно купить поблизости.

Про другие заведения Хельсинки я расскажу чуть позже. Нельзя же всё сразу выкладывать. А пока всем рекомендую почитать занимательный отчёт 2Rmik’а о поездке в Хельсинки.

Представления: 914

Теги: Kaisla, Plevna, SMÖRRE Ruis IPA, Tuulensuu Golden Hop Smoked Abbey, Финляндия, Хельсинки

Комментарий от: RedWolf, Май 10, 2010 в 8:18pm
Какие-то недемократичные цены, как в Парижах.
Комментарий от: Юрий Катунин, Май 10, 2010 в 8:31pm
В Парижах в центре за бутылочку Хайнекена 0,33 л просили 7 Евро пару лет назад.
Если сравнивать с этой метаморфозой, то цены весьма приемлемые. Хотя с Германией и тем более с Чехией сравнивать, конечно же, нельзя.
Но надо сказать, что у нас в сущности цены не меньше. А если активность всяких Звагельских и Брюнов будет продолжаться, глядишь, мы переплюнем и Хельсинки и Парижи вместе взятые.
Комментарий от: Mager, Май 11, 2010 в 1:55am
Спасибо за наводку. К ценам - выдержанный De Molen стоит в большой бутылке до 11 евро в Голландии.
Комментарий от: Юрий Катунин, Май 11, 2010 в 9:17am
Вот-вот... 28 Евро меня, признаться, немного ошарашили.
Комментарий от: Nelson Sauvin, Май 14, 2010 в 1:44pm
Сам оказался в Кайсле в прошлую субботу, но выпил другое. Malmgård Everfrost- императорский портер, финская мини, 16,1 градуса, между прочим. Но я не великий любитель портеров, пиво показалось мне пустеньким. Лучше купить продающийся тут же Flying Dog Gonzo Imperial Porter. А затем выпил Mikkellers Jackie Brown. Продукцию Миккелера очень люблю, и этот браун эль не подвёл. Вообще, у Кайслы только один минус- не наливают риал эль.
Комментарий от: Юрий Катунин, Май 14, 2010 в 9:48pm
В сущности можно смело относить SMÖRRE Ruis IPA в эту категорию, хотя и условно.
Malmgård же в моё присутствие не подавался, увы. Возможно, именно он и заклеен изолентой.
Malmgård - это то, что раньше называлось Huvila. Но об этом позже сегодня.
Комментарий от: aam_art, Июль 9, 2010 в 11:54am
А напишите мне несколько сортов, которые я просто обязан купить в данном месте. Ну и которых нет в России.
Комментарий от: aam_art, Июль 9, 2010 в 11:56am
Конечно общий вопрос. Но всё же.
Комментарий от: aam_art, Июль 9, 2010 в 1:05pm
Понял. Уже присматриваюсь к ним))) Вот бы портера их купить... эххх.
Правда это будет не первая, а шестая пивная остановка в Финляндии для меня, посмотрю каков расход будет к этому времени.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования