Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Тбилисский ресторан-пивоварня "Kaiser" (Bavarian Brauhaus)

kaiser2

После посещения в Тбилиси крупного пивзавода "Kazbegi" и ресторанов-пивоварен "Madliani" и "Mirzaani", следующей посещенной пивоварней стал немецкий ресторан-пивоварня "Kaiser Brau" (Bavarian Brauhaus), который находится по ул. Сиони, 8.

Тбилисская минипивоварня "Kaiser Brau" работает приблизительно с 2005 года. Хотелось бы сразу отметить, что с названием этого заведения есть небольшая путаница и в разных местах его именуют то "Kaiser", то "Bavarian Brauhaus", а то и просто "Бавария".

kaiserbrau06

Однако по словам бармена правильное название этого ресторана именно "Kaiser", поэтому будем считать его единственно верным. К большому сожалению, на момент моего посещения "Кайзера" ни пивовара, ни технолога, ни любого другого человека, который мог бы немного рассказать о самой пивоварне на месте не оказалось, поэтому более подробно об используемом оборудовании, сырье и истории узнать практически ничего не удалось.

Со слов все того же официанта, пивоваром работает грузин (в начале вроде был немец), а сырье используют местное. Однако, учитывая, сомнительную достоверность информации по поводу местного сырья, сложно сказать насколько правдивым являться все остальное :)

kaiserbrau03

В наличии было два сорта своего пива - "Светлое" и "Темное", хотя раньше вроде было еще и "Светлое нефильтрованное". Цена за бокал 0.5 литр - около 3 лари (порядка 15 гривен). Здесь же был и кран с пивом "Zedazeni", которого, правда, в наличии не оказалось.

Из пивной атрибутики были только фирменные бокалы. Как видим на фирменных бокалах написано "Bavarian Brauhaus", хотя в меню пиво называется все же "Kaiser" - не удивительно, что с названием заведения сложилась некоторая путаница :)

А сейчас перейдем непосредственно к дегустации пива от ресторана-пивоварня "Kaiser".

kaiser1

Kaiser светлое. Пиво янтарного-цвета, мутное со среднезернистой, не очень стойкой пеной. В аромате водопроводная сырость, маслянистость и легкие зерновые тона.

Тело не очень плотное, в вкус, в целом, полностью соответствует запаху - очень "грязный", сырой, маслянистый. В светлом пиве тбилисской минипиоварни "Kaiser" настолько много посторонок и дефектов, что их с легкостью хватило на несколько сортов :)

В послевкусии - водопроводная сырость и невыразительная "грязная" хмелевая горчинка.

Итог. Светлое пиво от ресторана-пивоварни "Kaiser" - слишком грязное светлое пиво с большим количеством посторонних составляющих как во вкусе, так и в аромате и послевкусии. Главной отличительной характеристикой этого сорта я бы назвал очень сырой и водопроводный привкус.

Оценка: 3-

После дегустации такого качества светлого пива, в отношении сорта "Kaiser темное", я решил ограничить пробой небольшого количества пива (по просьбе) на баре. Этот сорт оставил более приятное впечатления, хотя как и в светлом, вкус здесь очень "сырой", а само пиво имеет большое количество недостатков.

Так, во вкусе темного пива "Kaiser" явно ощущается несбалансированность, которая в первую очередь проявляется в виде "выпирающей" жжености, которая совершенно не скомпенсирована плотным, карамельным телом.

kaiserbrau04

Честно говоря, такой уровень пива в этом "немецком" ресторане-пивоварне в Тбилиси меня очень неприятно удивил. В целом, по качеству пива минипивоварню "Kaiser" можно сравнить с рестораном-пивоварней "Madliani" - приблизительно также "грязно" и не сбалансировано.

Видимо, такое качества пива в грузинских минипивоварнях крупных (!) отражает общий уровень пивной культуры в Грузии. Весь местный рынок тотально захвачен местными безликими еролагерами, которые, кстати, не отличаются особой "чистотой" вкуса, а почти все местные минипивоварни выдают за "настоящее пиво без химии" свой продукт довольно низкого качества.

Хотелось бы завершить на мажорной ноте, но, честно говоря, никаких намеков на изменение сложившейся ситуации в Грузии не наблюдается. Достойное и интересное пиво в Грузии, конечно есть, но на общем "темном" фоне - это всего лишь небольшая светлая точка, которую, к тому же, еще и нужно знать где искать :)

Оригинал в "Украинском пивном блоге" - http://uabeer.com/degustaciya-piva/tbilisskij-restoran-pivovarnya-k...

Представления: 687

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 18, 2012 в 9:35am

Честно говоря, такой уровень пива в этом "немецком" ресторане-пивоварне в Тбилиси меня очень неприятно удивил.
Мне видится, что сейчас Грузия проходит период становления мини-пивоварения и это своего рода его болезни. В любом случае отрадно наблюдать, что, казалось бы, исключительно винной стране появляется целый пласт мини-пивоварен, о котором нельзя было и подозревать ранее.

Комментарий от: Евгений (JEY), Декабрь 18, 2012 в 2:19pm

Возможно так оно и есть, хотя бы не назвал это процесс термином "становления". Многие из пивоварен даже не догадываются о существовании остальных и работают как-то совсем "автономно".

Всего минипивоварен в Грузии 10, но о большинстве из них почти никто ничего не знает и варят в основном 1-2 сорта.

Выделяется среди всех только сеть Mirzaani, которые открыли уже с десяток довольно внушительных ресторанов в крупных городах. Возможно, с них возьмут пример и другие заведения и начнут предлагать своим посетителям какие-то новые сорта.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования