Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Jester King Black Metal - внезапный подгон к Вальпургиевой ночи

Октябрь 2010 года. На ферме в Техасе, недалеко от Остина двое братьев Джефф и Майкл Штеффинги (Jeff and Michael Steffing) открыли свою «сельскую» пивоварню и начали экспериментировать не только с рецептурой, но и дрожжами, пытаясь вывести свою собственную микрофлору для сортов спонтанного брожения, а также с выдержкой пива в различных дубовых бочках.
Порой я задаю себе вопрос: А в чём смысл крафтовой пивной революции? Отчего многие полагают, что надо просто наварить IPA-ев и охмелить их до умопомрачительных значений горечи, и вот Вы уже становитесь пивным революционером? Почему другие видят себе революционный процесс лишь в том, чтобы просто в регулярные сорта напихать побольше можжевельника, кориандра или хвои, вне зависимости от их способности гармонировать друг с другом? И вот вам новый (старый) сорт. И что? Где творчество? Где провокация? Где эпатаж? Где новое мышление в пивоварении?
Эксперименты с дикими дрожжами – безусловно что-то совсем новаторское. Ведь неизвестно в принципе, что в результате сможет получиться и получится ли вообще. А при этом исследования могут занимать годы… Посему братья Штеффинги не могут не вызывать у меня чувства глубочайшего уважения.

Мог ли я представить себе, что смогу выпить пива от Jester King’а в обозримом будущем? Даже в мыслях не было. Но «Король шутов» благодаря подгону нашего «римского курьера» (коему я теперь по гроб жизни обязан) как раз в канун Vappu - Вальпургиевой ночи на моей кухне экспрессивно выдал тяжёлые гитарные рифы чёрного металла.
Но как раз имперский стаут «Black Metal», он же «Пена Северной Тьмы» (Suds of Northern Darkness), он же «Железный меч» (Iron Sword), он же «Молот смерти» (El Martillo del Muerte) – пожалуй, единственный не новаторский в части дрожжей сорт. Здесь применяются культурные дрожжи Dry English Ale (какие именно, правда, не совсем понятно). А практически во всех остальных сортах используются т.н. Farmhouse Yeast, а в некоторых также Brettanomyces Bruxellensis, Brettanomyces Lambicus, т.н. Wild Yeast from the Texas Hill County, ну, и вдобавок бактерии Lactobacillus и Pediococcus.

Дегтярно-чёрный по цвету с ошеломляющей тёмной кофейной пеной наш джокер выдал столь же удивительный аромат кофе, горького шоколада и обугленных головешек. Впечатляющее начало… Перед нами определённо непростой имперский, а имперский подкопчёный стаут.
Начало вкуса с чернослива и инжира чинно и благородно разбавляется крепким кофе сильной обжарки. Но тут дабл-таймом вступают горькие угольные темы. Четверти превращаются в восьмые. Задаётся жжённый пулемётный темп. Восходящим легато вступает портвейнообразый алкоголь, тело уплотняется кофейной гущей. Словно свип-пиккингом перебираются одновременно древесные и сыромятно-кожаные ноты. Темп-темп-темп. Горечь-горечь-горечь. Дым-дым-дым. 10,4 % алкоголя. Какая же тут плотность? Ощущение говорит о чём-то внушительном. Заявленные IBU 60 не чувствуются. Горечь скорее носит жжённый характер. И общий Paradox’ально агрессивный стиль игры заканчивается эффектным перечным аккордом. Красный острый перец уходит вглубь послевкусия, взвешенно першит в горле, как шоколад с острой паприкой.
Безумно интересно всё это тем, что «Чёрный металл» - это вовсе не экстремальный сорт. Да, крепкий, да, необычный, но настолько гармонично всё воедино собрано, что можно только позавидовать чувству меры Штеффингов. Этот прекрасный пример для подражания вызывается стойкое стремление к поиску и дегустации их остальных сортов.
А «Black Metal» очень хочется сравнить также с брюдоговскими «Парадоксами». Надеюсь, что такая возможность будет.

Представления: 1029

Теги: Jester King, Jester King Black Metal, stout, США, Техас, имперский стаут, стаут

Комментарий от: Djons, Май 2, 2012 в 12:00am

А в чём смысл крафтовой пивной революции? Отчего многие полагают, что надо просто наварить IPA-ев и охмелить их до умопомрачительных значений горечи, и вот Вы уже становитесь пивным революционером? Почему другие видят себе революционный процесс лишь в том, чтобы просто в регулярные сорта напихать побольше можжевельника, кориандра или хвою, вне зависимости от их способности гармонировать друг с другом? И вот вам новый (старый) сорт. И что? Где творчество? Где провокация? Где эпатаж? Где новое мышление в пивоварении?

На 100% с тобой согласен! Но как обычно есть нюанс. Варка IPA в Штатах или Европе уже не есть пивная революция. А у нас пока, каждый IPA это бомба в зад унылому евролагеру. Любое более-менее охмелённое пиво, уже прорыв. Мы только в начале пути.

Комментарий от: Mager, Май 2, 2012 в 1:45am
Какие камушки по огородам летают...
Комментарий от: Юрий Катунин, Май 2, 2012 в 9:09am

Да, какие уж камушки, Сергей ???  Я просто пытаюсь посмотреть на ситуацию со стороны. IPA - безумно интересно, а дальше что? Не в IPAе же смысл... Ну, набухаем мы очередные травы. И что?

Конечно, с травами и специями можно бесконечно экспериментировать, но это как-то очень плоско. Это самое простое в принципе. Нужны новые рецептуры, новые идеи.
И камушки мои вовсе не в твой огород, если ты это имеешь в виду.

Варка IPA в Штатах или Европе уже не есть пивная революция.

Саша, как раз убеждаюсь, что всё упирается в хмель. Больше хмеля - больше крафта. Вот такая простая формула и в США и в Европе. Но хотелось бы чего-то нового. И мне кажется, что будущее как раз за новыми дрожжевыми формами и поиском гармонии на этапе создания сорта. Скрещение стилей, симбиозы сортов, новые виды - вот чего хочется. Чесслово...
Комментарий от: Maxim Ilyin, Май 2, 2012 в 3:41pm

 Больше хмеля - больше крафта. Вот такая простая формула и в США и в Европе.

Не согласен, причём в корне. До безобразия упрощённая формула.

С дрожжами говоришь... это типа революция эволюция по бельгийски? :)

 

Скрещение стилей, симбиозы сортов, новые виды - вот чего хочется.

Юр, всё это есть же уже...Я понимаю, что чем больше - тем лучше, но зачем утрировать что всего этого нет? Или речь сугубо о России?

 

Комментарий от: Maxim Ilyin, Май 2, 2012 в 3:45pm

Кстати пил я этот симбиоз (на футболке который)... Ну, нормально так. Не хуже-лучше других проектов

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 2, 2012 в 4:41pm
Не согласен, причём в корне. До безобразия упрощённая формула/

Максим, так ведь говорю о крафте вообще. Это крафт? Крафт! Почему? Потому что IPA... Я безусловно утрирую, безоразно упрощая. Но как-то хотелось бы за IPAем видеть ещё каку-то глубокую перспективу.
А у меня только футболка... Не пил, если честно.
Комментарий от: Дмитрий, Май 2, 2012 в 4:52pm

Davajte snachala IPA nauchimsja varit regularno. Vot v Portugal net nikokogo piva krome lager. Im escho xuje daje pshenichnogo netu....

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 2, 2012 в 4:57pm

Не могу с этим утверждением  про Португалию согласиться. Вы, мой друг, просто не там ищете :-)))

Комментарий от: Дмитрий, Май 2, 2012 в 5:10pm
Podskaji
Комментарий от: барада, Май 2, 2012 в 5:10pm

Дим, а где ты в Португалии? Максим Ильин, да и другие люди с форума коллекционеров писали, что там как раз все оч даже неплохо с пивом. Скажи место, где ты находишься, сейчас накидаем тебе явок-паролей)))) 

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования