Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Уральские зарисовки с продолжениями. Часть 2. Новая волна из Заречного

Знакомство с зареченской пивоварней началось в Екатеринбурге на лекции «Пивной сомелье». Ребята привезли с собой несколько бутылок своего пива. Пока я хлопал ушами, пряного эля мне досталась одна капля. Аромат специй мгновенно ударил по рецепторам. Мне померещился в пиве имбирь, и тут я опростоволосился, ибо на поверку никакого имбиря там не оказалось.
Но после лекции удалось попробовать классику мини-пивоваренного жанра, даже две.. две классики – светлое и пшеничное. Но когда ты видишь перед собой стеклянные бутылки из-под шампанского, а не пластиковые полторашки, то понимаешь, что исполнители той же классики могут быть разными. Кто-то остался на уровне музыкальной школы, а кто-то носит фамилию Ойстрах, Ростропович или Гергиев. Перед нами два простых, самых обыкновенных сорта, но они отличаются и вкусом, и оформлением от большинства отечественных мини-пивоваренных (прости, Господи!) аналогов. Отчего так происходит?
Отчего это светлое – не просто нечто дрожжевое, а хорошее уравновешенное хмелевое пиво с яркими фруктовыми оттенками? Отчего, если пшеничное, то настоящее с бананово-персиковым ароматом, полным гвоздикой?

Поэтому воспользовавшись приглашением пивоварни на следующий день перед вылетом я направился в Заречный. Город находится в 60 км от Екатеринбурга, так что дорога заняла около часа. Мне была вручена памятка, как добраться, и особого труда найти пивоварню не составило. Собственно, пивоварня представляет из себя два здания – одноэтажный клуб-ресторан (вернее сказать ресторан с названием «Клуб»), который находится на ул. Бажова, 14, и во дворе сама пивоварня, двухэтажное здание с мансардными окнами на крыше.
Приехали мы утром, ресторан ещё не работал, но охранник в нем был предупреждён и провёл нас в пивоварню. Нас ждали Игорь Владимирович Елсуков (управляющий пивоварней) и Иван Витальевич Полушкин (сам пивовар). Верхнюю одежду нас попросили снять и выдали бахилы. Чистота поражает, всё выдраено, словно на крейсере каком-нибудь рота матросов драила сутки, не меньше.

- А что в этом здании было раньше? – задаю я вопрос.
- Здесь был комбинат бытового обслуживания, - отвечает Игорь, - химчистка, прачечная. Пивоварню здесь установили в 2008 году, но этому предшествовал серьёзный ремонт помещения.
- А какой объём производства? Сколько Вы выпускаете, скажем, за месяц?
- Максимум 9 000 литров, в среднем получается где-то около 8 000. Мы какое-то время пытались продавать в Екатеринбурге, но поняли, что смысла в этом нет никакого. Практически весь объём уходит на месте. Сформировался свой костяк почитателей, которые приезжают и забирают пиво ящиками. А по выходным к нам из Екатеринбурга сами приезжают посидеть в ресторане и пива попить. Несколько раз мы даже делали свой мини-фестиваль.

Продолжаем разглядывать оборудование.
- А это розлив в бутылку? Неужели сразу по четыре бутылки наливаете?
- Да, наливается сразу четыре бутылки, а потом по очереди каждая вытаскивается и укупориватся. Вот здесь слева пневматический укупор.
- А что послужило причиной покупки такого оборудования? Ведь таких мини-пивоваров в России, которые разливают своё пиво по стеклянным бутылкам, днём с огнём не сыщешь. Да, и бутылки у Вас необычные. Расскажите об этом.
- Мы, как и все, сначала разливали пиво в пластик через Пегас. Но стойкость пива мгновенно ухудшается. И нас самих не устраивало такое качество нашего пива. Тогда мы попытались использовать пегасовский розлив в стеклянную бутылку, но очень быстро отказались и от него. Производительность низкая, и сам налив – одно мучение. Купили вот эту машину, и нас она вполне устраивает.
Была задумка сделать возвратную стеклянную бутылку с бугельными пробками, как в Германии, чтобы клиенты приносили пустые бутылки в обмен на полные. Но возврат не получился. Люди просто забирали их, а они довольно дороги. Поэтому мы перешли на бутылки 0,75 л с кронен-пробками, и проект заработал.
- А как вы складируете такие бутылки? У меня с этим проблема. Очень неудобно таскать такие бутылки. Где взять такие ящики? Или у Вас есть коробки под них?
- А мы ящики под эти бутылки изготовили сами..
И Иван демонстрирует ящик с клеймом «Jaws». Что тут можно сказать? Молодцы! Честь и хвала!
Кто-то лепит отговорки про то, что всё дорого и не окупается, оправдываясь живостью и за ней же скрывая свои явные огрехи в пивопроизводстве, а кто-то ищет пути решения проблемы и преодолевает эти трудности. И за этой конкретной стеклянной бутылкой видно трепетное отношение, уважение к своему собственному пиву.

Мы плавно переходим к дегустации, и Иван нацеживает из танка «Jaws Светлое», предупреждая, что пиво ещё зелёное, но… Но я этого совсем не замечаю. Есть совсем немного дрожжевых оттенков и в аромате, и во вкусе, да и цвет много отличается от бутылочной версии, но пиво уже вполне пригодно для (не побоюсь этого слова) наслаждения. Тут же понимаешь, что за основу изначально была избрана чешская школа. Много скошенной травы в аромате, много хмеля, что-то нежное цветочное. Во вкусе дрожжевое начало тут же сменяется хмелевым фронтом. Собственно, пока дрожжи полностью не осели, они-то и забывают хмелевую составляющую. Зерновая база разбавляется медово-инжирными тонами. Не могу сказать, что послевкусие горькое, но хмель заметен, ярок и, в общем, придаёт своеобразную терпкость. Придраться просто не к чему – не каждый чешский пилснер столь же хорош.

Тёмное – это уже немецкий дункель, вернее, даже симбиоз дункеля и шварца. От дункеля здесь карамельная тема, от шварца – жжёнка. И они идут именно в этой последовательности: сначала карамельная идея поглощает своей сладостью, затем настаёт черёд пережжённых ржаных сухарей. Послевкусие достаточно сухое бишишевское, хоть перед нами и не стаут вовсе. Но видимо, были бы другие дрожжи, то получился бы прекрасный ответ ирландскому господству. Я даже не сомневаюсь в этом. Пиво при этом кажется лёгким, воздушным.
И нас ведут на второй этаж, там в холодильнике для нас припасена ещё одна бутылочка.
И как Вы думаете, что мы там увидели на втором этаже? Что это запечатлено на фотографиях?

Правильно! Это кабинет пивовара. В нём всё самое жизненно необходимое – сауна, душевая кабина, ванна (в которую при желании, надо полагать, можно налить и пиво) и велотренажёр. Из кабинета открывается вид на само производство. Можно не просто таращиться на него, а параллельно крутить педали. Многие пивовары могут только позавидовать такой обстановке.
Вы будете смеяться, но Ивану не достаточно того, что он варит пиво на этой пивоварне. Из холодильника он извлекает бутылочку пива, приготовленного дома в кастрюльке с разными травами и специями.
Но обратите внимание, пробка вытаскивается штопором. Много ли Вы знаете домашних пивоваров, которые укупоривают своё пиво корковыми пробками? Я лично знаю теперь одного.
С травами, конечно, был небольшой перебор. Но «травяное пиво» - это продукт эмпирического творчества. К чётким пропорциям можно прийти лишь путём проб и ошибок. В общем, пиво несло на себе барливайновский налёт, но уже немного состарилось, пены практически не было. Я бы оставшиеся бутылки положил куда-нибудь в погреб для дальнейшего созревания-окисления. Полагаю, что через пару лет может получиться что-то интересное… А может и не получится. Но попытаться стоит.

Ну, конечно же, мне одному из первых довелось попробовать из танка IPA, который позднее стал называться «Атомной прачечной». Напомню, сама пивоварня находится с помещении прачечной, а в городе Заречном расположена Белоярская АЭС. Ну, и не обошлось без влияния шотландских тактичесих ядерных пингвинов. Аромат был безумным хвоя и цитрус старались переплюнуть друг друга своей мощью. Столь же насыщенно выглядел и вкусовой профиль. Достаточно высокий уровень алкоголя не ощущался вовсе, будучи полностью завуалированным американским хмелем. Горечь при этом была весомой, но не экстремальной. Очень занятный IPA, балансирующий на грани британского и американского стилей… Безусловно, его появление – это ещё одно эпическое событие в развитии отечественного пивоварения. Поэтому мне интересно, кто кого сборет в конкурсе «День пивовара» - «Красная машина» или «Атомная прачечная». Хотя открою секрет, в категории «Единица горечи» уже множество заявок, так что борьба в этом году ожидается ожесточённой.

«Новая волна - где она ?
Я - рок-человек, что мне волна !
У нас не глубинка, у нас глубина,
И никакая волна не доходит до дна.»
Так пел БГ ровно 30 лет тому назад. Я хочу опровергнуть это утверждение. Волны рождаются на глубине. И это абсолютно очевидно, когда смотришь со стороны на творения уральских пивных энтузиастов.

А вот и они сами: Игорь слева, Иван справа. Да, следует упомянуть ещё об одном интересном моменте: обратите внимание на мансардные окна третьего этажа пивоварни. Так вот там в стиле чешских постоялых дворов находится небольшая гостиница. Представляю, что чувствуют постояльцы во время варки.
Собственно, и сам ресторан «Клуб» интерьерно выполнен по-чешски: тёмная мебель, белые стены, тёмные балки на потолке. Очень уютно.
К обеду начали стекаться люди, судя по всему, завсегдатаи.

Я подошёл к барной стойке и увидел за ней настоящие чешские пипы, нее итальянские краны, а действительно бронзовые пипы, с горизонтальными рукоятками. Можно только поражаться подобному отношению к деталям. Лично я никогда не разливал пиво из таких кранов. Теперь у меня мечта, приехать в Заречный и поучится наливу из них. (Конечно, если новая поездка в Заречный и состоится, то не только рди этого).

И до недавнего времени я также мечтал попробовать и бутылочную версию «Атомной прачечной». Так случилось, что привёз её Слава Ветелев, по случаю приехав в Петербург, за что ему отдельное спасибо.

Перед праздниками произошла импровизированная дегустация сорта. И тут я должен сказать, что испытал небольшое разочарование в части ароматики. Того мощного заряда впечатлений, полученных от «танковой» вариации, не было. Запахи подсдулись. Мы охладили бутылку (точнее, её оставшуюся половину), и, о чудо, ароматика усилилась. Не могу ничем объяснить эту метаморфозу, но факт остаётся фактом – бутылочная «Атомная прачечная» куда более ароматка в охлаждённом состоянии.
Вследствие утраты большей части ароматной стороны медали сорт переметнулся из американской стилистики в британский стан. Как бы язык один и тот же, произношение – разное. Вся та же хмелевая горечь, но куда более умеренная.
И всё же и «Атомная прачечная», и сама пивоварня «Jaws» - это воистину знаковые явления последнего времени, не позволяющие разуверится в дальнейшем развитии пивной отрасли страны и пивной революции в ней же.
Пивовары, революционный держите шаг! Больше пива хорошего и разного!

Представления: 1880

Теги: Jaws, Атомная прачечная, Заречный

Комментарий от: Пивной адвокат, Май 15, 2012 в 10:44am

Класс! Уголок Чехии на Урале! Супер! А за пипы, которые называются Otočný výčepni kohout и позволяют делать мокрую пену, просто РИСПЕКТ! 

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 15, 2012 в 10:52am

Ну, лично я пип в России больше нигде не видел. Одноим словом: круто! Всё ещё нахожусь под впечатлениями.

Комментарий от: Goodzon, Май 15, 2012 в 10:54am

Молодцы ребята!

Комментарий от: Raful, Май 15, 2012 в 12:52pm

Юра, здорово! Очень понравилось! Прям размечался побывать там, хотя надежды мало...

Комментарий от: Александр Белков, Май 15, 2012 в 6:49pm

Буду очень признателен, если хозяева пивоварни подскажут, где можно купить такую машину для розлива.

Комментарий от: Boojum, Май 17, 2012 в 5:55am

Отлично. Только вот инвестировать в такую пивоварню надо наверное пару-тройку мильенов отнюдь не рублей - это вам не США

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования